本文へ

未婚女性との接し方

レス143
(トピ主 4
041
モモ
恋愛
20代後半パート主婦のモモと申します。 パート先ではいろいろな方がいらっしゃいますが、その中でも接し方に困るような方について、 どうしたらいいかとご相談したい次第です。 老若男女、接しにくいなと思うような人はどこにでもいると思うのですが、 その中でも特に、30代半ば以降の高齢未婚女性との対応が難しいなと感じます。 人にもよりますが、噂や悪口がすごい、喧嘩腰で嫌味っぽい、執念深くて恨みっぽいなどだったり、 聞いてもいないのに結婚に興味ないアピールや、仕事や私生活が充実してるアピールを長々とされたり、 そういう話をされると、どう返せばいいかとても反応に困ってしまいます。 この人苦手だなーと思った年上の女性はたいてい、後で未婚だと分かることが多かったです。 もちろん偏見はよくないというのは頭では分かっていますが、 高齢未婚女性でそういったきつい方の比率がすごく高かったせいで、 知らない人でも高齢未婚だとわかると、つい距離を置いてしまっています。 こういったタイプの高齢未婚女性について、どう接すればいいのでしょうか? もちろん距離を置くのが一番いいとは思うのですが、それでも避けられない場合についてです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

どう接すればいいかの前に・・・

041
マイナス1
トピ主さんはニュースを見たりしないんですか? >30代半ば以降の高齢未婚女性 と書かれていますが、35歳以上は高齢だと思っていらっしゃるんですか。 では、20歳代後半のトピ主さんは中年ということになりますが、 そのあたりについてはどう認識されていますか? こういう認識の方が年上の方と上手く接することができるとは思いません。

私も同じ悩みを抱えています

🙂
あまなつ
トピ主様と全く同じ悩みを抱えています。 正直、35歳以上の高齢独身女性とコミュニケーションをとるのは気疲れしますね。 最近では、 まず最初は、高齢独女の希望を受け入れて、親切に接する ↓ 次に、高齢独女がこちらの親切に対して酷い対応をする ↓ 高齢独女もひどかったことを自覚して自分から距離を置くようになる といった流れで、自然と彼女たちの方から離れていってくれるようにしています。それでも、人を紹介させておきながら先方に失礼な接し方をしてみたり、自分の失敗を棚に上げて周囲の立場の弱い人物を責め立てたりと、他人の痛みに鈍感な人が多くて辟易します。 本当は20代前半で結婚して、人に寄り添い気遣いながら生きていくことの必要性を実感すべきだったんでしょうが、その機会を逃したために、自分本位な大人になってしまったんでしょうね。

分かります。

🐤
りんご
お気持ちよく分かります。 私も偏見を持っているつもりはないのですが、未婚女性のかたの対応に最近困って、もう疎遠でいいかなと思っています。 他の人ならスムーズに進む話が、その女性になると、妙に突っかかったり、充実ぶりをアピールして、結局断ったり、会いたいって言ったのは、あなたでは?と思わず突っ込みたくなります。 疎遠にできない場合は、なるべく接する機会を減らすしか思い浮かばないです。ごめんなさい。私なら、最低限の業務だけ話して、あとは一切話さないかな?なに言われても、こちらの心を平穏にしていれば乗りきれると思います。自分を成長させる修行だと思って、乗りきってくださいね。心からお祈りします。

無視無視

😑
ホコト
仕事以外の会話はしない。 「へぇ」「そうなんですか」 だけで,スルー。 気にしない気にしない。

もしかして

🐤
きつつき
結婚指輪とかはめていらっしゃいますか? 相手のアピールが嫌なら職場では、指輪はナシで。 主さんも、未婚のふりをして彼氏にふられまくりとでも言っておけば、お相手の女性も 必要のないアピール等を、減らしてくれると思います。 聞かれても、自分の幸せ話はしないことです。 相手が同じ職場の人だったら、未婚というウソは無理なので、言葉の返しは必要ないので、 ひたすら うなずきながら聞き役に徹するのが良いです。 高齢という言葉は、高齢出産では35歳以上から高齢という言葉を使いますが、 出産以外で高齢という言葉を使うと、どうも老年のイメージが有ります。 中年だと40代かららしいので、30代後半の呼び名が無い様な・・ ああ、三十代の女ざかり、という言葉は有りますが・・なんか、お色気くさいですね・・ >人にもよりますが  という言葉を、もっと強調して書いた方が良いんじゃないかなぁ。 30代半ば以降の、心優しい未婚女性がたくさんいますから。  私の知り合いにも、ほぼ40歳で結婚した女性が三人ほどいます。

言葉遣いが良くないのかも

041
おみと
30代後半の女性を高齢と表現すると、凄く反感を買うのではないかと思います。 トピ主さんは、未婚女性に対して、言葉遣いが良くないのかもしれないと思いました。

接し方?

041
バッファロオ
知らず知らずのうちに相手をバカにするような行動をとっていませんか?このようなトピを立てるくらいだから、自分と違う世界の人は受け入れられないとか。 合わないのなら相手にしなければいいのです。発言に気を付けることですかね。

そうですね~

🙂
peko
・自分から夫や子供の話はしない (自慢はもっての他、家庭のことを聞かれた時には愚痴をまじえながら自虐的に面白おかしく話す。) ・普段の会話は当たりさらりのない内容を選ぶ。(話題のニュースやテレビ等) ・嫌味にならない程度に褒めておだてる。やりすぎ注意。 (さすがですね。若いですね。キレイですね。お洒落ですね。素敵ですね。肌がキレイですね等々) ありきたりですが、パッと思いつくのはこんなもんですね。 高齢で独身というコンプレックスを刺激しないよう、先輩の女性として立てることが大事かと思われます。まあ中には、どう接しても意地悪な人もいるのでそういう場合は気にしないのが一番です。頑張ってください。

仲間発見!

041
今回は匿名
20代後半女性です。トピ主さんと似たようなことで悩んでいます。 うちは私が正社員で、周りが30代後半以上の未婚のパートさんという環境です。 彼女たちは張り合ってくるというか、結婚生活や夫を否定してきたり詮索されてしてグッタリしています。 長らく未婚だからそういう性根になったのか、もとからそういう性根だから結婚できなかったのかわかりませんが、私は心の中で見下すことにしました。(態度に出ているかもしれませんが) 所詮住む世界が違う方々なんだろうと思っています。 そういえばその中のボスらしき女性(40代半ば未婚女性)が「お弁当作ってもらったんだ~!」と高齢の母親に作らせたらしいお弁当をみんなに見せて自慢しているのを見て、ドン引きしました。あなたの年だと子供に作る側でしょうに・・・。こりゃあ一生結婚できないだろうなと思いました。

あーわかります

😨
まり
30代未婚でも、仕事に打ち込んでたり、結婚願望が薄い場合はそんなことないんですけど、 特に派遣とかで仕事も中途半端な人がややこしいなーと思うことあります。 私も結婚前に正社員で勤めてた会社を体調壊して辞めたんですが、そこで一緒だった別部署の 派遣の人と偶然会ったんです。 彼女、私の結婚指輪をめざとく見つけて「あー結婚してる!」って顔色変わりました。 ついでに再就職したってこと話したら、どんどん機嫌が悪くなって。 「私たち、みんな和気藹藹で楽しくやってるから~!」って捨て台詞を残して、プイと行ってしまい 呆気にとられました・・・。 腰掛のつもりで仕事して婚期逃したタイプに多いですよね・・・ 同僚の結婚とか出産がすごい気になって、噂話ばかりなんですよね。 結婚がらみの話題は避けた方が無難です。

笑顔で接する

041
北風
40越えて結婚しました。 未婚の時から働いて来ましたが既婚、未婚の人を区別して職場の方とお付き合いした事がないです。 自分と違う年代の違う生活をしている方の話を聞いたりするのは面白ろかったりしましたよ。 先入観を捨てて分け隔てなく笑顔で接したら良いのでは? 結婚した現在はパートで働いています。私も未婚既婚は関係なく性格的に苦手な人がいたりもしますが普通に接っする事が出来るように態度を変えないよう努力してます。 効果ありで仲良くはなれなくても接しやすくなり仕事もやりやすくなりました。 自分が変われば相手も変わってくるのではないかなと思いました。

人は皆合わせ鏡

041
としまん
避けられない場合は困惑しながらでも付き合うしかないでしょう。 反面教師として高齢未婚女性の難しさを肌で感じて あなたも10年後に高齢未婚女性にならないようにお気をつけあそばせ。

私が10代のとき

041
サバエ
よく聞いた話ですが、30代の女性は一番キツイそうです。 仕事面において全力投球の時期というか。 バイトしてた自営業の店長がそうでした。40超えて丸くなったとよく言われてました。 早くに離婚したうちの母もそうです。そうとう気のきつい人でしたが、50代になって丸くなりました。 なのでそれはあながち間違いでは無いと思いますよ。 一方、タイムリーな話題で、今20代のある男性からは20代の男女は親に甘やかされすぎているから気がきかなくて堪え性が無い、結婚には向いていない。結婚するなら35歳過ぎの女性だと言われました。 ついでにネットでは今45歳過ぎの女性はバブル世代で贅沢癖がついていてロクなものじゃない、とか。不幸なことに男性の鬱や自殺も一番多い世代だそうです。 個人的には今60代70代の女性が一番働き者だったと思うし尊敬している人が多いです。 まあしかし、いちいち気にしてたらキリがないというかw まだ20代なら特に、人を年齢や国籍などでフィルターに掛けると損しますよ。

男性ですが

💔
30代男性
30代以上の未婚女性を叩くトピが多いのに、男の私でさえ苛立たしさを覚えることがあります。 >この人苦手だなーと思った年上の女性はたいてい、後で未婚だと分かることが多かったです。 >もちろん偏見はよくないというのは頭では分かっていますが あなたが出会った年上未婚女性が、「たまたま」態度が悪かっただけです。というか、むしろ男性の冷めた目で観察すれば、悪口を言い合う女性は、年齢に関わらず「類友」にしか見えません。 偏見がよくないと分かっているのなら、トピ立てするなって思います。自分の身の回りの例だけを集計して、一般の目につくところで批判するのはフェアではありません。 私があなたのトピを読んで、「20代後半のパート主婦は、嫌な人が多い」などと人前で語ったら、あなたは嫌ではないんですか? このようなトピを立てるなら、統計やデータに基づいて客観的な意見を述べて欲しいものです。高齢未婚女性の犯罪率が、既婚女性より高いというデータは存在しますか?あったら出して下さい。既婚者に悪人はゼロですか? 男性にしろ、女性にしろ、一方的な理由で誰かを批判するトピをなぜ立てつづけるのですか? 不愉快です。

わかる。

🐶
シェパード
いつの間にか、高齢独身女性って言葉共通語になってしまったんでしょうか、 確かに、恐い。 わかる。勿論そんな事ない!という人もいます。が、怖い人は多い。 当方既婚女性ですが、既婚と知った時の 未婚女性、特に35超えた女性のリアクション。怖いんですよ。 私は起業してるんですが、起業した女性の会などは未婚率たかいんですよ。 既婚とわかった時に、意地悪になる未婚女性いますよ。 なんでしょうね。自分の選択で独身を選んでいるんだから 絡まないで欲しいですよ。 勿論素敵な独身女性もいますよ。 でも、あまり多くないですよね。 周りにあたるくらいならそのエネルギーを 婚活に当てて欲しい。

人間失格

😨
ダサい
高齢(アラフォー)未婚女性です。 …なんか…ひどい言われようですね。 職場では、20代後半の既婚女性の方とも 普通に会話もするので、特に何も思っていませんでしたが、 主様のように思われていたのかと思うと… 人間不信になりそうです… これからは、周りの方たちを、更に不快にさせないよう、地味に目立たないよう生活しますので、許して下さい…

対人能力がないんじゃない?

041
はっち
つい最近読んだ別のトピでは、 30代、40代の既婚女性のあたりが辛いってさ。 今後は子供の有り無しで同じく悩みますかね。 勝手に分類分けして合う合わない、 社会に出たら全員が同じわけないのに不思議。 それぞれの性格を見て対応してるはずなのになんでできないのかしら。 苦手な気持ちが顔や態度に出てるんじゃないの? ていうか仕事中に喋りすぎ。 フルタイムじゃなくパート程度の付き合いで悩むことでもないでしょ。

同感です。。。

041
納豆
30代半ば以降の既婚女性です。 私も現在職場で同じようなことで悩んでいますのでお気持ちすごくよく分かります。。。 他の方のレスにもありましたが、やはり30代半ば以降の高齢未婚女性はそのような傾向があるのでしょうか。。。 意味のないプライドがやたら高く、 見栄っ張り故つまらないことで嘘をついたり、 聞いてもないのにプライベートがすごく充実アピール (多分見栄半分) 結婚する意味とか分かんないなどと既婚者を平気で批判。 人に対して思いやりや気配りが足りないというか、、 人の痛みに鈍感な人が多いです。 疲れますね。。。腫れものに触れる感じで接してます。 独身である彼女達の精一杯の自己保身だったり、プライドを保つための言動なのでしょうが、みていて痛々しい時がありますね。 もう適度な距離を置くしかないでしょうね。。 私は仕事と割切って接しています。 マイナス1さんは、30代半ば以降の高齢未婚女性の方ですよね? レスの内容で分かります。。。。。いずれにしてももっと穏やかな気持ちでいないと幸せはやってこないと思います。 ギスギスした女性は、男性からは敬遠されると思いますので。

職場変えよう。

041
あややん
色々な職場を渡り歩いているものです。 トピ主さんのパート先かどういう職種かわかりませんが、あちこち渡り歩いた経験から言うと、年齢にかかわらず性格に難があるタイプの方は、(こういう言い方は悪いですが)あまり社会的なレベルが高くない職場が多かったです。(会社の規模ではなく雰囲気が) 若い方でも精神疾患っぽい人が多かったり・・・。 性格に難がある人ばかりに出会うということは、そのレベルの人間が長く勤められる会社ということですから、正直、そんなもんです。(そういう人に対応できる人だけが生き残る) あとお給料が安かったりすると、生活不安から攻撃的になる方が多いです。(金持ち喧嘩せずってほんとです!) あまり職場にそんな人が多いなら、仕事を変えた方がいいですよ。パートでもレベルの高い職場はいくらでもあります。 私が長く務めたところは既婚・未婚にかかわらず穏やかな人が多く、毎日楽しく仕事ができました。 あまりひどい人ばかりに当たる時は自分のいる環境のレべルを疑ってみるのも一つの手です。

夫や子供の話をしない

😨
トマトラーメン
あたりさわりのない話題でお願いします。四十代の未婚女性です。性格がきつい事や口が悪いことがあるかもしれませんが、”結婚してない”ということで、ジワジワと周りのトゲのある?お言葉は、色々といただいております。 今回、35歳以上”高齢”という表現をされたのを読み、グサッときました。関わりたくないなら、仕事上のおつきあいだけでも良いですよ。大人なので、理解できますから。

パート主婦の偏見

😝
偏見の塊
>もちろん偏見はよくないというのは頭では分かっていますが、 これに尽きますよ。 男から見れば、パート主婦も鬱陶しい存在ですよ。 噂話が好きそう、と言う偏見で見てます。 偏見じゃなくて本当かも?

30代男性さんの意見に同意!

041
Heather
そうですね。「類友」ですね。 結局、似たようなレベルの人が集ってるのでは? >噂や悪口がすごい、喧嘩腰で嫌味っぽい、執念深くて恨みっぽいなど 結婚できなかったらそうなってしまう程度の人が集まってる集団。 きっと、運よく結婚できた人も、人間性は似たり寄ったりなんでしょうね。 「20代の既婚パート」でも「30代独身女性」でも、きちんと感じの良い人が大半という職場に勤められるレベルにトピ主さんがなればいいのでは?

属性は関係ない

041
クララ
タイトルがいやらしいですね。未婚女性との接しかただなんて。高齢未婚女性は宇宙人ですか。 そういう無意識の偏見があるから、悪い見本の独身者ばかり集まるのかもしれないですよ。 私(40代既婚)は、既婚未婚年代もさまざまいる環境で働いていますが、日頃属性を意識することはほとんどありません。○○さんは感じ悪いよね、ということはあったとしても独身だから感じ悪いよねという話しかたはすることはないですし。性格的にちょっと、、と感じる人は既婚未婚の別なくいます。 それと、これは私の身のまわりだけかもしれませんが、公私に渡り色々な人を見てきて、これまで本当に人間出来てるなーと感じた人たちはなぜか結婚歴がありません。独身主義というわけでもなさそうです。彼女たちは何ごとにも誠実で人に対しては誰にでも温かく周りからも好かれています。既婚者でも素敵な人はいますが、彼女たちほどの人はおいそれと見かけません。 なんというかそのへんにいる人とは格というかオーラが一段高いのです。そういう人を身近で知っているから、なおさら既婚だの未婚だのつまらない括りで物事を判断してる人が小さく感じます。

彼女らの前で、結婚話をしない

🙂
coco
会話の内容に気をつけると良いと思います。 私は仲の良い友人であっても、未婚女性の前では、 聞かれない限り、結婚話や夫の話はしないようにしています。 あとは、相手の良い所を見つけて褒める。 独身時代のような会話をすれば良いのだと思います。 それにしてもパートの世界って怖いんですね・・。 私は大手正社員ですが、30半ば以上の独身女性でも きれいで優しい女性ばかりですよ。 トピ主さんのいる、職場や環境が良くないのかもしれませんね。

お互い様かな!

🐤
夏色
30代後半、主婦です。 きっと30代後半独身女性からすると、キャリアを積んできた人ならパートの人って責任が軽くて気楽でいいなって思っていると思います。 私も数年前までプライベートより仕事優先でやりがいを感じながら好きな職についてたので・・・ 20代に限らず、先輩に対しても一緒に頑張ってたのに子供が生まれてから仕事に対する意欲が薄いなと不満に思ってましたから。 家事育児をしながら正社員でバリバリと仕事をしている人もいますし、そういう人が身近にいる環境だと特にそう思っちゃいますね。 パートなんて時間給しっかりもらえて、持ち帰りの仕事もなくていいよね。 主様の言い分もわかりますが、逆の立場からするとこう感じちゃうんですよ。 要は互い様って事です。 それでも、こういう感情は心の中に閉じ込めてスマートで大人なお付き合いができるの人も沢山いますよ。 主様の周りには、たまたまできない人が多いだけですね。 主様もスマートで大人な対応をすればいいだけですよ。

そうですか…

😨
46歳未婚です
私の場合、きっと主さんのおっしゃるよう、性格が悪い人間なので、若い時に結婚出来ず、最低な嫌われる独身高齢者になったんだと思います。 迷惑かけてすみませんでした。 でも、35歳以上を高齢者と言ったり、全ての35歳以上の未婚女性を悪者にしないでください。 お願いします。

そのまま距離を置いて、でいいんじゃない?

😑
pisces
タイトルにつけた「そのまま距離を置いて、でいいんじゃない?」 って背中を押してもらいたいのでしょうか? それも1つの方法ですよね。 私はアラフィフの独身女性です。 ちょうど、今、私もひっかかっています。 11歳年下の独身女性との会話に。 彼女を見ていて感じたことを書いていきますね。 トピ主様。もしかすると知らない間に反感かったりしてません? ●男性社員と楽しそうに会話しているところをみられた。  →正直、不愉快ですね(笑) ●天狗な心構えが、つい態度や言葉遣いに出ている。  →業務に慣れたころ、こういうことになったりします。   これ、周りの人は勘づきますよ。   なんか知らんけど、わかっちゃうんですよ~ この2つに気をつけていれば、 周りの人を味方につけられます。 私も30代のキツイ態度の女性社員さんとの接し方に困っています。 ついにこないだ、けんかしちゃいました(笑)

素朴な疑問

ナナ
>結婚に興味ないアピールや、仕事や私生活が充実してるアピール これってアピールなんでしょうか? 思ったことやあったことをそのまま言ってるだけでは? 既婚の方とは違う生活なのでアピールしてるように感じてしまうのでは。 ちなみにわたし独身ですが、既婚の友人の前では高いお店で食事したりとか言う話はあまりしないようにしています。 わたしの周りの独身女性はそんなことないですけどねぇ。 むしろ既婚の女性の方が強いな~って思います。 噂話もいっぱい。 共感しないと影でぐちぐち言われるし・・・ まぁ子供も持ったりして強くなるのも仕方ないのかもしれませんけど。

トピ主です 1/2

041
モモ トピ主
あまなつさん、りんごさんはじめ多くの皆さん、アドバイスありがとうございます。 自分を成長させる修行だと思って頑張ります! 不用意なことを言わないように用心するのが、自分なりに身を守る手段ですよね。 本当は疎遠にしたいのもやまやまなのですが、どうしても仕事でかかわらなければならない相手だったり、 相手からコミュニケーションを取ってくることもあるので、完全に疎遠にするのは難しいです。 あと高齢というのは、あくまで結婚するには高齢ということで、 高齢出産と同じような意味合いで使っているので、他意はありません。 彼女たちの性格のきつさは、結婚できない不満や劣等感の裏返しなのかもしれませんが、 私が既婚者ということもあり、そのこと自体が劣等感を刺激して、火に油を注ぐことになりそうで怖いです。 女性なら、特別な理由でもない限り結婚「できなかった」こともないでしょうから、 大半の未婚女性は、自分で選んだ人生の結果が未婚なのだし、 そもそも結婚だけが女の幸せでもないとも思うので、そんなに劣等感を感じなくてもいいと思うんですが。 これはシェパードさんにすごく同意します。

トピ主です 2/2

041
モモ トピ主
実は結婚して退職する前の職場で、未婚の先輩方にかわいがられていた後輩がいたのですが、 その後輩が結婚を報告した途端、急に先輩たちが冷たくなって仲間外れにしたのを見て、 高齢未婚女性は怖い人もいるんだなあと感じたこともあります。 特に普段は優しいと思っていた先輩ですら、こんな嫉妬じみた嫌がらせに加担したのが衝撃的で、 だから私が退職したときは、結婚することはごく親しい人だけにしか話していません。 前の職場はそれなりに待遇のいい大企業だったのですが、そんな世界でもこんなことがあったので、 環境がよい・悪いの違いではなく、どこでも一定の割合で 既婚者によくない感情を持つ高齢未婚女性がいるのかなと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧