本文へ

共働き子供1人の食事作り

レス12
(トピ主 1
041
ちょんまげ
子供
1歳の子供がいる、正社員時短兼業主婦です。
家事が得意な方ではなく、時間もなく、面倒くさがりなので、毎日の料理が手抜きです。
やはり子供に、何か悪影響があるでしょうか?
うちのご飯は

・週2回以上は外食に行くORデリバリー
・メインはだいたい生協等の冷凍食品や魚など焼くだけ・揚げるだけ・チンするだけ
・それにごはんと、+1品(味噌汁、サラダ、和え物、スープ、おひたし等)
・朝はごはん+前夜の残り物+果物やヨーグルトやミニトマトや魚肉ソーセージやチーズ
・もしくは幼児用レトルト

という感じです。+1品のところで出来る限り野菜を色々入れるようにはしています。
レシピの決まった宅配サービスを頼んでいた時期もありますが、手抜きコースでも面倒に感じたりしてしまって・・・。
実家にいるときに、お手伝いというものをしたことがなく、一人暮らし経験もないまま結婚しました。
ずっと働いていて、子供が産まれるまでは帰り時間が早くて8時、たいてい9~10時でした。
子供が出来て料理を始めたので、出来る料理がとても少ないです。
レシピを見てもたまに失敗するし、基礎が全くできていないので●●切りや、下処理の仕方などいちいち調べないと分かりません。
それも面倒くささに拍車をかけてしまって・・・。

主人は気にしてないようなのですが、本当に今のままでいいのかと不安になって・・・。
皆様の自由な感想意見をお待ちしています。

ランキング

レス

外食とデリバリーが多すぎ

041
通りすがり
そんな小さいうちから、味の濃いものばかり食べさせていると、お子さんは味の濃いものしか食べなくなります。子供の味覚は、3歳までに形成されますよ。 味の濃いものばかり好むと、子供でも高血圧や高脂血症になります。 それでもよければいいですがね。

不安になるぐらいなら・・・

041
おばば
お料理 下手でも できるものが少なくても 手料理を子供には食べさせてあげてください。 冷凍食品 チンを 夜ご飯? ・・・ 何でそうなるとわかってて 子どもを作ったのですか? そりゃーね 子どもにしてみたら チンご飯でも お母さんがやってくれたチンは 嬉しいわなぁー・・・・・・。 でも このご時世・・・お弁当のおかずじゃあるまい・・・夕食にチンだと? ふざけるんじゃないよっ!と言いたいところだけどね。 私の娘は 27歳で3歳児がいて共働きでフルで看護師をして夜勤もあるけど 旦那さまの協力でちゃんと手作りご飯を作っていますよ。 子供は親を選べませんから~・・・。産んだ以上 責任としてきちんと食べさせ心も身体も育ててください。衣食住と言うぐらい人間には食も大事な事なのです。

私も。

041
watashi
私も1歳5ヶ月の子がいる兼業主婦です。時短で料理が苦手な所も同じです。(笑) <1日の献立> 朝ごはん:納豆ごはん、みかん 昼ごはん:すりおろしりんご、味噌煮込みうどん 夕ごはん:鶏そぼろごはん、鮭のホイル焼き野菜多め、味噌汁 おやつ:ベビーチーズ、ヨーグルト、ビスコなどなど ごはんにあえるもの、岩のり・鳥そぼろ・鮭フレーク・納豆・なめたけを 用意しておくと、朝はそれをご飯にまぜるだけですむので楽です。 その他にどうしてもごはんを食べない時用に、賞味期限の長い菓子パンを 1~2個用意してあります。 コーンフロストも牛乳かけて少しおいといてふやかせばあげられます。 うちの子はトマトが好きなのでトマトの簡単メニューをクックパッドで探しました。 外食の日は、プチトマトをそのままあげています。 同じくらいの年齢のお子さんがいる芸能人のブログも参考になりますよ。 トピ主さんのメニュー別に大丈夫だと思いますけどね。 魚肉ソーセージいいですね、私も真似させて下さい。

私も似たようなものです。

041
あつゆう
1人目がまだ1~2歳の時は一人で遊んでくれなかったので、録画した「いないいないばあっ!」の時間(15分)でだーっと作ってましたね。 TVを見せる前に相手をしながらメニューを全部決めてしまいます。メニュー検索も抱っこしながら。作り方を頭に入れて、見返さなくてもいいように…なるべく簡単なメニューを探します。 見せ始めてからノンストップで急いで作ります。 私も魚+具だくさんスープ とか 肉と野菜の炒めたの+おひたし とか…そんなんばっかりです。野菜は4~5品入れるのをマイルールにしてます。品数は少なくても栄養は取れてるからいいんだい!と自分に言い聞かせ… 生協は大活躍ですよ~ 今は上の子が下の子の相手をしてくれている間に作ります。上の子が相手をやめてしまい、下の子が私のところにきたらまた「いないいないばぁっ」です(笑) 1日に15分くらい、TVに頼ったっていいじゃないか!と開き直ってますよー 「何々切り」とかわからないときは写真を見たりして想像です(笑)いちいち調べません。食材と調味料が同じなら味は変わらない!と思ってやってます。 3歳くらいになったらゆっくり作れますよ!

同じです。正社員・子ども一人・共働きの主婦です。

🙂
三三七拍子
ほぼ同じ状態なのかと思ってレスさせていただきます。 正社員、子ども一人、共働きをしている主婦です。子どもは8歳になりますが。 私もお料理苦手でしたよ。 でも、私はきっとトピ主さん以上に面倒くさがり屋です。 「外食をしに再度外出するのが面倒…」 「惣菜を買いに立ち寄るのも面倒…」 「レンジは一つ一つ温めないといけなくて時間がかかって面倒…」 子どもが女の子だし、いずれはお料理を一緒にしたいと思ったのもありますので、レシピサイトなどをちょこちょこ見て勉強しました。 やらなきゃいつまでもそのまま、やれば変わっていきます。 あなたが考える「悪影響」というものが、健康問題のみなのか食育も含んでいるのかわかりませんが。 平日はバタバタしますよね。だから平日は今の調子でもOKだと自分を許して、 まずは休日の晩御飯から手作りしてみてはいかがでしょう。 好きな音楽でもBGMに流してみたら、きっと楽しいですよ!

私夫婦も同様です

041
おみと
私夫婦も共働きの為、幼児の食事は同じような感じです。 確かに、私も不安を感じています。 しかしながら、1日3食全てにおいて野菜を摂取する必要もないのではないかと思います。 保育園の献立を見ると、昼食で野菜が出ているので十分なのかもしれないとは思っています。 でもやっぱり不安はあります。

大丈夫

😀
まるも
私は独身の頃、ひとり暮らしでしたが、 「残業+飲み会」で家で調理することなど一切ありませんでした。 結婚当初も、夫婦ともに忙しかったので、夕食は飲み屋が日常でした。 そして子供が産まれ、やはり仕事と育児の両立に苦労しました。 夕食も、18時半ごろ帰宅して、19時半まで待たせてしまったり。 呆れるぐらい駄目母でした。 しかし、今では22時に就寝4時半に起床して、 夕食・朝食・お弁当を作り、 帰宅したら、温めて出すだけ♪ 基本一汁三品です。 まぁその一品が黒豆や納豆だったり、手抜きもありますけれどね(笑) 大丈夫!少しづつ頑張れば! 子供に野菜を!という気持ちを大事にしていれば、 レパートリーも増え、手際も良くなります。

私のことかと思ったしまった…

😉
共稼ぎ妻
うちもほぼ同じです。生協さまさまですよね~。 私が残業で遅いときは外食してるみたいなので、週1回は外食してるし。 週末、気が向いたときに煮物を作ったりしますが、未だにレシピどおーりにしか作れません。 (かといって、週末に1週間分作ろうなんて思わない。せいぜい月曜までしか持ちません。) そんな風に育った子供たちは、いま保育園と小学校低学年です。給食がメインディッシュだと思ってます(笑)。 栄養とか食育とか気にする人は気にするでしょうが、正直、夕食作りにカリカリするより、子供たちの話を聞きながら適当に料理したり、一緒に料理したり(何しろ子供ができるくらい簡単なので)した方が、私も子供たちも精神衛生上は良いと思ってます。 ただ、うちはそんな簡単な夕食ができるまでも待てず、お菓子を口にしていたので、上の子が少々小太りに…それはいけなかったと反省しています。 お菓子をあげすぎないようにすれば、食事はそのままで良いかと思います(親に限りなく甘い私の意見ですが…)。

レスありがとうございます

😀
ちょんまげ トピ主
批判の嵐かも・・・・と思っていたら、予想外に優しいレスたくさんでびっくりしました。ありがとうございます。 外食多すぎ、手作りを・・・というのもしっかり心に留めます。 健康も気になりますし、精神面も気になります。 うちも子供が私から離れない(たいてい料理してるときは、足元で遊ぶ+しょっちゅう抱っこで片手で料理)し、一緒に遊ぶ時間もとりたいし、寝る時間も早いまま保ちたいので、まずは土日+朝早起きで少しずつレベルアップしていこうと思います!!! 子供の成長とともに、最終的には一汁三菜をめざして・・・!! なんか皆さまの状況を聞いて、ちょっとずつ頑張ればいいかな、と安心しました。

良くはないでしょう

041
やほ
お子さんの味覚の形成、生活習慣病、心配です。 人それぞれ、得手不得手はあります。何もゴージャスな手料理を毎日食べさせなくても良いのです。でも添加物満載の食品をお子さんの口に入れることは極力避けてあげて欲しいです。簡単な炒め物のオンパレードでもいいから。手間をかけなくてもちゃちゃっと作れるものって結構ありますよ。煮魚なんかも調味料の配合を覚えてしまえば、どんなお魚でもいけます。お肉も、照り焼きのタレなんて混ぜるだけ。「焼くだけ」まで加工された冷凍食品とさほど手間が変わるとも思えません。手抜きでも、有害物質を最低限に抑えた食事は作れます。 週末に一品二品、少しずつ練習してがんばってください♪

うちもそんな感じですよ

🐧
なな
私は週2回くらいなら外食でも大丈夫だし サブのお野菜料理を作ってるならメインが半調理品でもいいと思います。 まあメニューみるとちょっと野菜不足かな、1歳の子には外食とか減らした方がいいかなという印象は受けます。 あと1-2年はお子さんように味付け薄目のスープや煮物などを作り置くきしたりして 大人とは別メニューにしてあげるとかの工夫をしてあげてもいいかと思います。 また野菜の作り置きおかずのレパートリーを増やして 一汁三菜を基本にするといいですよ。 作り置きおかずは手間のかかるものだけでなく 例えばきゅうりを塩でもんだものとか もっと簡単にトマトを櫛形に切ったものとかでも あるとないとじゃご飯を用意する手間も全体のバランスも良くなりますよ。

もうすこし

😀
ママ
お子様がまだ小さい事と仕事の事を考えるとある程度は仕方ないのかなと思いますが。私は30代兼業主婦で小学生の子供3人がいます。仕事が9~15時で帰りに買い物をして帰りそれから子供達の宿題を見てそれぞれ習い事へ送り迎えに行くまでの時間で夕飯を作ります。うちは主人が毎晩晩酌をしますので最低3~4品おかずがいります。+汁ものをつけます。朝は前日の残りをだす時もありますし、晩に焼きおにぎり等を作って温めて食べる時もあります。ちょっと気になったのが外食と冷凍が多い気がします。うちは外食は2~3カ月に1回、冷凍は使いません。子供になるべく色々な食材を食べて好き嫌いなく大きくなってもらいたいからです。おかげで子供達は年間を通して風邪などで学校を休むことはほぼありません。長男は体も大きくがっしりしており必ず何かスポーツをしているの?と聞かれます。(最近は体が細い子供が多いです)野球をしていますがホームランバッターで活躍しています。私は家族の体調に影響を与える食事作りをしている事をいつも頭に入れて栄養面においてサポートできればなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧