初めて投稿させていただきます。関東在住の40代主婦です。
50代の主人は地方の出身で、18歳で上京し就職した会社に30年近く勤務しており関東出身の私と結婚し、家もこちらで購入して子供2人の4人家族で暮らしております。主人の実家は先祖代々の土地で農家をしていましたが、義父が亡くなり農業を継ぐ人がいないので、現在は田んぼなどを貸して、義母は年金で暮らしております。
主人は三人兄妹の真ん中で、義姉は義実家の近くへ嫁ぎ、義弟はまだ独身で義実家で義母と二人で住んでいます。
主人は長男なのですが、かなり気ままな性格で、農業を継ぐ気はなく地方へ戻る気もないようです。
義母もかなり高齢ですし、先祖代々その土地に住んでいる本家なので、もし義母に何かあったらと不安に思う日々です。
主人にどうするつもりか何度も聞いてみましたが、弟に任せようなどと冗談交じりに話すばかりです…
お盆と正月に帰省していますが、何故か主人は家族や親戚達から他所様的な扱いで、誰もその話題に触れてきません。
代々続いているお墓や檀家のお寺のことなど、主人も私も全く知りません。
義実家が今後どうなるのか、時々とても不安に思いますし、誰もそのことについての本音を言わない義実家と主人の関係もイライラしてきます。嫁の私が口出しすることではないと思いますが、私の立場で今から出来る事はあるのでしょうか?
正直な気持ちとしては、私自身も地方の暮らしは無理だと思っています。出来れば地元に住んでいる義弟に継いでもらいたいです
多分あちらの親戚達からは白い目でみられていると思うので、なんだか帰省も憂鬱になってきました。
なるようになるしかないのでしょうか…