本文へ

義実家の今後について

レス7
(トピ主 1
041
こまつな
ひと
初めて投稿させていただきます。関東在住の40代主婦です。 50代の主人は地方の出身で、18歳で上京し就職した会社に30年近く勤務しており関東出身の私と結婚し、家もこちらで購入して子供2人の4人家族で暮らしております。主人の実家は先祖代々の土地で農家をしていましたが、義父が亡くなり農業を継ぐ人がいないので、現在は田んぼなどを貸して、義母は年金で暮らしております。 主人は三人兄妹の真ん中で、義姉は義実家の近くへ嫁ぎ、義弟はまだ独身で義実家で義母と二人で住んでいます。 主人は長男なのですが、かなり気ままな性格で、農業を継ぐ気はなく地方へ戻る気もないようです。 義母もかなり高齢ですし、先祖代々その土地に住んでいる本家なので、もし義母に何かあったらと不安に思う日々です。 主人にどうするつもりか何度も聞いてみましたが、弟に任せようなどと冗談交じりに話すばかりです… お盆と正月に帰省していますが、何故か主人は家族や親戚達から他所様的な扱いで、誰もその話題に触れてきません。 代々続いているお墓や檀家のお寺のことなど、主人も私も全く知りません。 義実家が今後どうなるのか、時々とても不安に思いますし、誰もそのことについての本音を言わない義実家と主人の関係もイライラしてきます。嫁の私が口出しすることではないと思いますが、私の立場で今から出来る事はあるのでしょうか? 正直な気持ちとしては、私自身も地方の暮らしは無理だと思っています。出来れば地元に住んでいる義弟に継いでもらいたいです 多分あちらの親戚達からは白い目でみられていると思うので、なんだか帰省も憂鬱になってきました。 なるようになるしかないのでしょうか…

ランキング

レス

家を終わらせればいい

041
おりーぶ
夫は長男、本家のようですが夫の代で終わらせます。息子もいますが全く継ぐ気なし。家の存続なんてバカバカしくて、私たちは何も教えませんでした。外野はうるさいでしょうがほっときゃいい。やかましい人には、じゃ~お前がやれよ!と振ります。 跡を継ぐ人の配偶者や子供を大切にしないツケですね。 夫の家は他人の家、私は知らない。他人の家のことを心配する暇があったら自分の家の心配をします。

田舎では

041
主婦
何が何でも長男に、というばかりでもないです。 総領娘、という言葉があります。 一番上の女子のことです。トピ主の夫は姉・夫・弟という構成であれば姉は総領娘です。 長男が跡継ぎとして物足りない人材だった場合、使えない長男、遠方の長男より頼りになる総領娘、近くにいる総領娘、となるパターンもあります。 トピの場合、総領娘は近居、次男は同居、つまり男手も女手も足りているということです。 トピ主は夫が長男であることを意識し過ぎ。 夫が実家を継ぐ気が無いならそれは妻であるトピ主にとっては幸運なこと。田舎の親戚付き合い、墓の世話や寺との付き合い、義母の老後の世話、大変です。 長男として跡をついでしまったら、たまに会って白い目で見られる程度の苦労では済みません。 トピ主は勝手に男が継ぐ前提で妄想していますが、実際は子を通り越して孫を意識して相続させたり、男女無関係だったりする家もあります。 長女に(性別問わず)子がいればその子に継がせることを見越して長女に跡を継がせるという例もあります。 どちらにせよ考えるのは義実家の人たち。トピ主が考えてもどうにもなりません。

ご自身が書かれていますが、

041
花杖
トピ主さまが口を出すことではないと思います。 >何故か主人は家族や親戚達から他所様的な扱いで、誰もその話題に触れてきません。 >代々続いているお墓や檀家のお寺のことなど、主人も私も全く知りません。  義父様が亡くなられたのがいつごろかわかりませんが、 相続などはどうなさったのでしょう? 本来であれば、 その時に今後どうするかの大まかな話し合いがなされた ような気がします。きっとご主人さまが”俺は関係ない”的な 対応をなされたのでは? 育った過程で、ご主人にも複雑な 思いをされていたのかもしれませんし。  義姉様が近くに住んでいらっしゃり、義弟様が同居なさって いるのであれば、義母さまにもしもの時は、相続放棄し、 義弟様に継いでいただけばよいのでは? 気にしても仕方がないような気がします。  

あなたは、田舎で同居したいの?

💍
ピンク・サファイア
歳を取ってから慣れない土地、しかも田舎で義親と同居。 これを希望する人は、少ないですね~ あなたも夫も、希望はしていない。 ならば、黙っている事です。

何もしたくない人は、最後まで口を出してはダメ

041
菜乃
>、私の立場で今から出来る事はあるのでしょうか? こんなこと考えて何かすると、期待させてしまうのです。 御主人が何もしないし、はぐらかすのは ハッキリさせたら、トピ主さんが困ると分かっているからです。 ハッキリさせよう!と言い出す人は、責任もあるし、やる気があると周りから思われる人です 御主人に、やる気があると思われたら困るんですよね?巻き込まれますから だったら、こんなこと考えない事です トピ主さんはおそらくハッキリさせて、私たちは何もしなくていいって決めて欲しいんでしょうけど 義両親だって、2人が同時に無くなることは無いだろうし、介護が必要になってからも時間があるでしょう。 トピ主さんが逆の立場なら分かると思いますよ 例えばトピ主さんに兄か弟がいて、その妻が、何もしたくないからって トピ主さんの両親に何も起こっていないのに、私は介護も同居もしなくていいですよね?と確認し始めたら かなり利己的で嫌な嫁だと思いませんか? それに、その時の状況というのは予想できないし、計画できることばかりじゃありません やりたくないなら、ただただ、大人しくしていることです

え~っ

041
白猫
義家の事など夫とその兄弟に任せるべきでよかれと思っても貴女が口出しすべき事ではないのでは。貴女が口を出せばかえって拗れる気がします。義弟さん親と同居ならもうそこの家は義弟さんの家だという気がしますよ。もう帰省も遠慮する時期ではないでしょうかね。

ご意見ありがとうございます!

041
こまつな トピ主
レスをくださった皆様、ご意見ありがとうございました! 誰にも相談できずモヤモヤしていましたので、率直なご意見をいただけてとても参考になりました。 そうですね、義実家のことは主人と義実家の方達が決めることであって、私が色々考えても仕方が無いし、気にしすぎだったと思いました。 主婦様からいただいたレスの「頼りにならない長男、頼りになる総領娘」というお話はまさに義実家に当てはまり、気ままな主人の性格を一番良くわかっているのは義母や兄弟達なのだなと思い、少し気が楽になりました。 まだ義母もお元気ですし、今後のことは主人と義実家で決めていただき、口を出さないようにしようと思います。 初めてこちらの掲示板を利用しましたが、第三者の本音の意見が聞けてとても勉強になりました! 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧