本文へ

久々にジュリーはいかがでしょう

レス8
(トピ主 1
041
flower
話題
「カバーズ」という番組で、斉藤和義さんがジュリーの「ダーリング」を演っているのを見て、久々にジュリー発作を起こしてしまいました。よかったですよね。見てた方いらっしゃいますか? 「ダーリング」はそんなに気に留めていなかった曲でしたが、ジュリーの声質(斉藤さんはジュリーよりもキーを一つあげて歌ったらしいのだが、それでもジュリーのほうが高く感じた)と、あの圧倒的な声量で、ぐいぐいとねじふせる力技の曲だったのですね。ジュリーも「歌手としての力量が試される曲だから好き」と発言していたことを思い出しました。 そういえば、声ということでいうと、「おまえにチェックイン」を作った大沢誉志幸さんによれば、「おまえに~」のイントロのコーラス(ジュリー、大沢、佐野元春、伊藤銀次の豪華メンバー)を録音するとき、佐野さんは入れ込んでどんどんマイクに近づいていってしまい、ジュリーは声が通りすぎるのでマイクからすごく離れて、大沢&伊藤さんが真ん中、というばらばらの状態で歌ったらしいです。大沢さんはジュリーの声を「倍音が強い」と言っていたと思いますが、鈴が鳴っているみたいな声ですよね。すごくいいスピーカーで聞いてみたいです。 ジュリーのトピックはけっこう出つくしていると思いますが、おすすめのカバー(カバーするほうの力量が問われますね!)、ジュリーにまつわるエピソードなどをおしえてください。私は、ジュリー愛だった久世光彦さんが、ジュリーの笑顔を表して言った「花がほころぶように笑う」という言葉が言いえて妙だと思います。

ランキング

レス

永遠のアイドル

🐱
ネコ
私のアイドルはジュリーです。 一番好きなのは 時の過ぎゆくままに。 昔のノエビア化粧品のCM(どの曲のカバーも素晴らしかったですね!)で それは 甲斐よしひろさんがカバーしていました。 あのCMカバーはカバーされた歌手も その誰かの曲を歌うことになっているようで ジュリーは アンルイスの 女はそれを我慢できない、をカバーしていました。 いまでも 動画サイトで ジュリーを楽しむことが多いです。

UFOのカバーがスゴイ!

041
はるみ
イギリスのロックバンド、UFOの「ONRY YOU CAN ROCK ME」という名曲をジュリーがカバーしているのを動画サイトで聴くことができます。 洋楽のカバー、しかも歌詞を日本語にした歌なんて聴けたもんじゃないですよね、ふつう。 ところがです! ご本尊を超える素晴らしさ! あんなふうに歌える歌手はジュリーだけ! 再認識させられました! ジュリーファンのみなさん! ぜひご一聴を!

トピ主より。ACTという至宝

041
flower トピ主
私はジュリーの全盛期にはその魅力を完全に理解できない子供でして、最近動画によって改めて彼のすごさを知り、はまっているクチです。好みで言えば、見た目は75年ごろ、声は79-81年ごろかな~と思っておりました。 倍音理論でいくと、ジュリーの声には金管楽器のような艶やかさと華やかさがありますが、80年代が進むにつれて、メタリックな部分が増し、硬質さが勝りすぎてきた感じがして、それから後の作品はあんまりフォローしてませんでした。 ところが、最近「ACT」というものを発見。これはジュリー40代の舞台ですが、声が一時のメタリックなところから開放されて、ものすごいスケール感と圧倒的な声量で迫ってきます。それとともに、日本語の発音の美しさに驚かされました。あ、男の色気も。 もともと何を歌っても「一幕芝居」に仕上げてしまうジュリーには、シャンソンやカンツォーネがよく合う。しかも、美しい日本語の表現で、訳詩を完全に自分のものにしている。これはすごい。泣けました。 観た人は一生の思い出では???うらやましいです。見た方がいらっしゃったらご返信ください! はるみさん、UFOも探してみます。

トピ主です。埋もれちゃいましたかね

041
flower
トピが埋もれてしまったので自主的に掘り出しております。トピの立て方が悪かったかな?全国3000万人のジュリーファンのみなさま、ふるってご参加ください。 現在のところのACT珠玉の名作は 「王様の牢屋」 「群集」 「脱走兵」 など。あ~生で見てみたかった・・・・。

何といってもジュリー

😀
ふにゃ
20~30代のジュリーも素敵だけれど、 40代になってからは、もう、最高ですね~。 あの声、あのまなざし、 こんなに色気のある男性っていないと思いますっ。 数年前にその魅力に魅せられて DVD、動画にはまってます。 あ~、生で見られなかったのが残念…。 あ、今のジュリーも素敵ですよ。 「そっと口づけ」聞くと、もう号泣です。 コンサートに行くと、かなりお年の方、男性も多いですねえ。 まあね、少~し、 いや、けっこう太らはりましたけど 美声は健在、 そりゃ、すごいです。

美しさは パワー

041
あめさち
仕事で 疲れたり ストレスが たまってくると ジュリーの顔が 見たくなります。この人の魅力って 一箇所に とどまらないこと ごく普通の庶民感覚を持っていながら 仕事では 思い切り 冒険や 努力すること・・・ 昔の 画面が 何度でも 見れるなんて いい時代になったもんだ!と 喜んでます。きっと ご本人は 「昔ジュリー」ばかり見られることは 本意ではないでしょうが。 それにしても あれだけ美しいと 存在だけで 周囲に 貢献する(!)ことが可能だと 思います。 当分「鑑賞会」続きそうです。 

手術室でも聴きました!!

ジュ~~リ~~~
永遠の憧れの人の名前が出ていたので 迷わず出てきました(笑)。 今も、私の右斜め後方にはジュリー様の若い頃の写真を入れた額 が飾ってあります。 ライブには一度しか行ってませんが、オペラグラスではなく 高性能双眼鏡を持って行きました(笑)。 周り中の女性たちが皆さん、オペラグラスでお顔を追っていました。 (太られてもお顔の中心部分は変わらない!) 10年ほど前にちょっとした手術を受けたのですが、 「お好きなCDを持ってきていいですよ」 と言われたので迷わずジュリー様のを持ち込みました。 私自身は手術の前後しか聞こえませんでしたが、 ずっとかけていてくれたようです。 どの曲も素晴らしいですが、一番好きなのは「追憶」です! 「Oh~ニーナ、忘れられない、許して、尽くして、そばにいて」 安井かずみさんの作詞で、男性作詞家の歌詞とは違うニュアンスがステキ! 実は最近、都内某駅前の何気ない飲食店で、 お仲間と会食中のジュリー様に遭遇! すごくリラックスしている様子でした。 プライベートの邪魔をしてはいけない…と思いつつも、 こっそりチラチラッと見てしまいました。 幸運でした!!

カラオケで歌った

041
えへ
ライブ映像で「勝手にしやがれ」があって。 かっこいいですよね。 ザ・タイガースの解散に係る歌詞になってる「Long Good-by」。 ストレートな歌詞と沢田研二の歌唱。 泣きそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧