「カバーズ」という番組で、斉藤和義さんがジュリーの「ダーリング」を演っているのを見て、久々にジュリー発作を起こしてしまいました。よかったですよね。見てた方いらっしゃいますか?
「ダーリング」はそんなに気に留めていなかった曲でしたが、ジュリーの声質(斉藤さんはジュリーよりもキーを一つあげて歌ったらしいのだが、それでもジュリーのほうが高く感じた)と、あの圧倒的な声量で、ぐいぐいとねじふせる力技の曲だったのですね。ジュリーも「歌手としての力量が試される曲だから好き」と発言していたことを思い出しました。
そういえば、声ということでいうと、「おまえにチェックイン」を作った大沢誉志幸さんによれば、「おまえに~」のイントロのコーラス(ジュリー、大沢、佐野元春、伊藤銀次の豪華メンバー)を録音するとき、佐野さんは入れ込んでどんどんマイクに近づいていってしまい、ジュリーは声が通りすぎるのでマイクからすごく離れて、大沢&伊藤さんが真ん中、というばらばらの状態で歌ったらしいです。大沢さんはジュリーの声を「倍音が強い」と言っていたと思いますが、鈴が鳴っているみたいな声ですよね。すごくいいスピーカーで聞いてみたいです。
ジュリーのトピックはけっこう出つくしていると思いますが、おすすめのカバー(カバーするほうの力量が問われますね!)、ジュリーにまつわるエピソードなどをおしえてください。私は、ジュリー愛だった久世光彦さんが、ジュリーの笑顔を表して言った「花がほころぶように笑う」という言葉が言いえて妙だと思います。