本文へ

地元公務員浪人か関東市役所就職か

レス15
(トピ主 0
041
ほくろ
仕事
表題の件で悩んでいます。
皆様にご意見をいただきたいと思いトピックを立てました。

私は地方出身で関東の大学に通う大学4年生です。
地元公務員就職を希望していましたが、春から夏にかけての試験では芳しい結果を得られず、公務員浪人を覚悟して勉強を続けていました。
しかし、このほど関東の市役所から内定の通知をいただき、非常に悩んでいます。

就職して経済的に自立し、早く親を安心させたいという気持ちと、将来的に親を孤独にさせてしまう不安が拮抗しています。
うちはひとり親なので、両親ともに祖父母が亡くなれば一人で生活することになります。

また、地元は政令市ですが内定先は普通の市役所です。
私がやりたい仕事も半分は実現できますが、叶わない部分もでてきます。
一方で浪人を選択したとしても確実に受かる保証はなく、落ちた場合にはその半分すら叶わないことになります。

親や予備校の先生はどちらかというと浪人を進めています。
しかし、せっかくつかんだ光明を自ら手放すことも簡単ではありません。
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
できればその際に回答者様のご年齢もお書きくださると嬉しいです。

ランキング

レス

迷う必要ない。

041
プー
迷わずに内定が出ている市役所勤務です。 来年の保証はないですし、大学を卒業する以上、社会には一年でも早く出る方が得策だからです。 大体、やりたい事を100%満足させられる仕事に就ける人などまずいません。 50%満たされば充分です。 人は内なる欲求を半ば捨てて、生活していくために働くのです。 親とは遅かれ早かれ離れる時が来るのですし、全ての方面を納得させられる就職などないのです。 縁あって得た内定を絶対蹴ってはいけません。 社会人経験20年 42歳

働きながら再度挑戦する

🐤
ばる
40代女、元地方公務員です。 私が就職して数年のうちに同期生の何人かが国家公務員や他の地方自治体職員に転職するため退職していきました。 とりあえず合格した市役所に就職して、働きながら再度地元の試験に挑戦されてはいかがでしょうか。

地方の政令市は、難しい~

💍
ピンク・サファイア
今の雇用情勢では、地方の県庁や政令市の採用はかなりの難関です。 年々掛かっても合格できない人が、大勢います。 あなたは、採用が決まった市役所に勤めるべきなのでは? それと親の事は、また別の問題です。

ふむ

キュー
悩みますね。 というか。 実家に帰りたいなら。 なんで 関東の市役所を受けたのでしょうか? 謎ですね。 ひとり親と書いてるのに 両親ともと 書いてます。 一人親なのか二人親なのか。 謎ですね。 役所に就職するのに予備校に通うものなの? 今ってそうなってるの? 謎ですね。 以上のことは タンスの上に置いといたとしてですよ。 たぶん 心の奥底では田舎には帰りたくないんですよね。 だから関東の市役所を受けたんでしょうから。 親の面倒なんてみたくないですよね。 大変ですもんね。 ということで。 関東の市役所に就職しましょう。 これが正解ですね。

親は責任取ってくれない

041
K
31歳です。 もう社会人になるので、人生における選択は自分の責任において行うことを知った方が良いです。来年いい結果が出なくても親は責任を取ってくれません。 安定した職についていれば、親を呼び寄せて養う選択肢もありますが、安定した職に就けないままでは親の老後を見ることはできません。 私は兄弟がいますが女の子一人で、家族の面倒を見るために仕事に集中できない状態が長く続きました。でもそのために私の仕事がうまく回らなくても、当然ながら家族は何もできません。 20代半ばで家を出ましたが、出たら出たで、ヘルパー等を頼んでどうにかなります。親の子離れを促すためにも、関東で独立されるほうが良いのではと思います。

内定が決まったところに行く

😡
辛口
このご時世就職が決まらない人も多くいるのに何を贅沢な事を言っているのか耳を疑いました。 関東市役所が内定したらそこに行って公務を全うする。 他人の意見で自分の将来を決めるのですか?自分がないのですか? 公務員浪人って簡単に言うけど無職ですよ?無職の期間が長ければ公務員は勿論会社員だって採用されない事も多いです。 採用されなかった人もいるのに何を言っているのか。呆れます。 政令市だろうと普通の市だろうと公務するのには変わりません。本当に公務員になりたいなら、そんな我儘な事言っていられませんよ! 関東市役所を数年勤務してどうしても希望の市役所に行きたいなら、必死に勉強して採用されてから辞めなさいよ!あまりにも世間知らずな悩みで呆れました。

働いてみましょう

041
常連さん
40代半ばです。 数年前まで首都圏の人口規模25万程度の市役所に、20年近く勤務していました。 私は、まず合格した市へ就職することをお勧めします。 事務職か専門職か分かりませんが、自分の希望通りの部署に配属されるか否かなんて分かりませんし、ひとつの課の中でも仕事は多岐に渡りますから希望の部署に配属されても、希望する業務を担当出来るか否かも分かりません。 同じように、政令市でなければやりたいことの半分も叶えられないと言っても、政令市の中でもその部署に配属されるか否かも分からないのです。 政令市か否かではなく、まずは地方公務員、市役所職員として仕事をしてみるといった観点で、合格した市で職員として働いてみてはいかがですか。 実際働くことによって、自分が思っていたのと違う面も見えてくるでしょうし、その場所でやりたいと思えることが見つかるかも知れません。 そして、地元へ戻る意思を捨てきれないようであれば、年齢制限近くで再度受験をしてはどうでしょう。 また、浪人しても合格する保証はありません。 何度受験しても、受からない人は受からないという事実もまたありますよ。

両方とも地方公務員では?

041
kujiro
市役所でも常勤採用であれば、地方公務員です、よね? やる気?目標?があれば、まずは常勤採用され、どこかで働いて、試験を受け直す、ことも可能です。 私の知人で国家公務員→地元に戻りたくて地方公務試験受験→地元の市役所採用、という経歴の人がいます。 まずは、働いてみては?

かけもちで頑張る

🐤
miso
私は40代後半女性で、だいぶ昔の話ですが大卒で関東の政令市に合格して勤務しました。 関東の非政令市に合格したなら、とりあえず就職して実務経験を積むことをお勧めします。 その上で本命である地元の政令市を、年齢制限が許す限り受験してはいかがでしょうか。 本命の政令市だって、浪人で勉強だけしている人より年齢相応の実務経験がある人を評価するはずです。 即戦力を求めるのは役人の世界だって同じです。 仕事をしながら勉強を続けるのは大変ですが、20代の職員は勤務しながら夜間大学に通うなど努力している人がたくさんいます。 とりあえず受かった役所に勤め、地元の役所を受け直して合格、というパターンも見てきました。 20代で最初に努めた役所を5年以内に辞める人は珍しくなかったです。 28歳くらいを目途に収まるべき所に収まれば良いのだと思います。 最終的に本命に受からなかったとしても、関東で安定した仕事があることの意味は大きいです。 目標がはっきりしている限り、まだまだ可能性があります。 一度や二度不合格になっても悲観的になることはありません。 頑張ってください。

内定の出たところへ

041
みんみん
アラフィフ、トピ主さんの親御さんと近い世代でしょう。 内定の出た関東の市役所で働くことをお薦めします。来年以降の合否はわからないのですから決まったところで働き始めるべきでしょう。仕事は目の前のものをこなしていく中で見えてくるものがあります。学生の頃、考えていたものとは違うものです。親御さんが一人になることを心配する前に、自分が一人立ちすることを考えましょう。 なお蛇足かもしれませんが、政令指定都市であっても、仕事の少ない地方だと、地元に残れて安定して一定の給与が望める市役所勤めは花形職場でしょう。試験だけで決まるものではない恐れもあります。

内定がでた市役所に

🙂
ゆかねこ
私でしたら、絶対に内定が出た市役所に就職します。一年間、浪人したら 履歴書に穴が空くし、翌年希望通りに市役所に合格できる保証もないので、 とりあえずは就職します。そして、就職してまだ希望の市役所に未練が あった場合は、翌年かその次の年に第一希望の市役所を受験し直します。 内定が出た職場で働くうちに、良い同僚や上司に恵まれ、退職することが 惜しくなったり、その土地で彼女が出来たりして、考えが変わるかもしれません。 環境の変化によって、考えはいくらでも変わります。 親や予備校は、自分たちのことを第一に考えているので、浪人を進めている と思います。予備校なんかは、もう一年浪人してくれた方が、授業料が入って 助かります。また、親は自分たちの老後を考え、息子(娘)が少しでも近くで いてくれた方が安心します。 祖父母が亡くなれば一人で生活の点は、まだ亡くなっていない先のことより、 目先にある内定のことを考えることが先です。祖父母が亡くなる頃は、仕事も 慣れた頃で、もしかして結婚して子どもがいるかもしれません。そうすると、 別も問題も出てきます。

関東市役所で!

041
なな
まずは内定がある所で働いたらいかがですか? 市役所で働いた経験があれば、転職の時に地元の役所に、ただの浪人よりは受かりやすいと思います。 地方公務員より

親から独立する

041
鶴亀松竹梅
40代男性既婚です。 親が孤独になろうが、それは親の責任であってトピ主が人生を賭けてまで 配慮することではありません。 このケースは、迷わず、採用が決まっている関東市役所に就業すべきと考 えます。 転職は、就職してからでも可能でしょう。私には、実際に、いくつかの 地方公共団体を渡り歩ている友人もいます。 なお、両親ともに祖父母が亡くなれば一人で生活する、とありますが、 誰しも自分より上の代が亡くなれば、自分より上はなく独りになるもの です。結婚して子供を設ければ、そうではなくなります。心配しすぎ、 というものではないでしょうか。

求められる方へ

041
通りすがり
友人の息子さんが政令市の市役所受けて 7次試験まで行ったけど最終で落ちたとか・・・ 優秀な息子さんなのに倍率がずごいらしいです。 半端なく今難しいみたいですよ。 チャンス逃すと次はもう無いかも知れません。 ご縁を大切になさってください。

30年前の俺へ

041
地方公務員です。
50歳台の地方公務員です。トピ主さんは、内定した市役所に就職すべきです。絶対に!何を悩む事があるんです?出身地に帰りたいのなら働きながら再受験すればいいだけのこと。 同じ市役所ならば指定市でも仕事の内容はほとんど同じですよ。それより内部の人事異動でどこにやられるかわからないので、やりたい仕事などないのがよろしいです。(希望しない部署に異動したらやる気が無くなるので) もし浪人して、来年以降合格しなかったらどうするつもりですか? もし来年、指定市に合格が保証されていても内定市役所に就職をおススメします。まず1年間稼げます。つぎに来年再就職したときに経験年数で初任給の 加算があります。(3千円程度高いだけですが、毎月死ぬまで続きます。)浪人して何かいいことがありますか?予備校の先生が喜ぶだけです。  私は都会の大学に行き指定市市役所に就職したけど、何年も再受験して出身地の市役所に再就職しました。大事なことは、腰かけなどと思わずに就職した市役所で全力で仕事をすること。再受験している事を人に言わない ことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧