本文へ

小学生の姪が嫌いです。

レス32
(トピ主 2
041
トピ主
ひと
こんにちは、初めて投稿します。よろしくお願いします。 わたしには歳の離れた兄がいます。 わたしも兄も実家に住んでいません。たまにわたしが実家に帰ると母が兄家族を呼びたがります(兄の方が実家に近いです)。わたしも兄は好きなので毎回承諾しているのですが、小学4年生の長女がとても苦手です。 わたしは所謂オタクで、兄夫婦は良く言えばやんちゃな部類です。 兄夫婦はいい大人なので表には出しませんが、長女はオタクが嫌いで見下しているようです。子供にはありがちだとは思いますけれど、長女はとっても自分大好きな子でいつも自分が主役でなければすぐに機嫌が悪くなります。 つい最近結婚したわたしのために母がみんなを集めてお祝いしてくれたときも、「自分で言うのも何だけど、(長女の名前)って勉強もできて運動もできて、かわいいし~」など聞くに耐えない自分自慢を嫌というほど聞かされ、ついつい苦笑いしてしまいました。 長女はそれを見逃さなかったのか、すぐに機嫌を悪くしわたしに「出かけるわけでもないのになんで化粧してるのー?」だとか「(わたしの名前)って自分のことかわいいって思ってるんでしょ?そういう顔してる」だとか物凄い勢いで突っかかってくるんです。 どれもこれも大人ならスルーするのがいいとはわかっているのですが、小学生の子供にそんなことを毎回言われるのは本当にストレスです。会いたくないのですがそういうわけにもいきません。 自分自慢にも本当にうんざりです。 誰かあの高い鼻をポッキリ折ってくれないものかと思います。 そんな長女なので、夫や夫のご両親に紹介するのも心底嫌です。 これから姪とどう付き合っていけばいいのでしょうか… わたしが大人げないのも原因のひとつだと思います。 気持よくスルーできる方法や考え方もあればぜひ、ご教示ください。

ランキング

レス

あっという間に

子供が小4
今は小学生ですが、あっという間に中学生になりますよ。ますますバカにされちゃいますよ。 嫌いなのは仕方ないですが、こんな所で悪口を言わないであげてください。

紹介する必要はない

041
夫は飲み会
姪まで紹介する必要はないでしょう。 旦那さんが姪子さんに会う機会があったら。 姪の誰それじゃなく、誰それの子供です。 と言えば良いと思います。 子供なのにかなりませているようですね。 トピ主さんにライバル心を持っているようですね。 トピ主さんも今更姪として可愛くは思えないでしょうから。 >苦笑 などの反応はしないほうが良いと思います。 笑顔で「こんにちは」だけで良いのでは?

そのうち誰かが折る

041
たこ兄弟の母
トピ主さんが折らなくても、きっと誰かが折りますよ。 だいたい、自分自慢をする人って自分に自信がない人がするもんです。 と、いうか自分自慢を友達にもしているのかな? 小4の女の子と言えば、性格がかなりドライになってきます。 自分自慢をしていたら、思いっきりドン引きされると思うけどなぁ。 私なら真顔で「自分自慢を友達にもしているの?」と、きいてしまいそう。 もしくは、「きれいとか、すごいという言葉は自分にではなく他人に使う言葉だよ。自分で使うのが許されるのは幼稚園児までじゃない?」と、言ってみてはどうでしょう。 ますます突っかかれると思いますが。

紹介しないとダメなの?

041
わかめ
私には甥っ子しかいないので、姪っ子がそんなんだったら…私も嫌ですね。 同感です。 まず、大人なのでスルーで。 同じ土俵には立ちませんように。 子供の戯言、「そうだね~、姪ちゃん、可愛いよね~」と、余裕で返せると良いですね。 言うのはタダですし、心では「バカな子だな~(呆)」と思っていれば良いでしょう。 その姪ちゃんは、余程お兄様夫婦に甘やかされているのか、 反対に、恐ろしいくらいコンプレックスがある、とか、学校でいじめにあってる、とかで、自信がないのでしょう。 実際にはわかりませんが、どこかがおかしい環境に居るんだと思いますよ。 ある意味、可哀想なお嬢さんです。 哀れみを持って、接してあげましょう。 さて、主様の義理親さんと姪ちゃんは、関係ないと思いますが、会わせないとダメなの? うちはそういう交流、一切ないけど?

姉の子が似ています

041
大人げない
8歳上の姉の長女が小中学生の頃は生意気でした。 義兄が私を嫌いでバカにしていたので、姪も私相手には子供とは思えない嫌味を言いました。 詳しく書くと私の職種等が分るので省きますが、子供相手とは頭では分っていましたが腹が立ちました。 姪も「私は可愛いし頭も良いし、運動も上手い」 「一人で渋谷とかに行けるようになったら、絶対にスカウトされてモデルになる」と自慢してました。 うちの場合は姪は義兄にとっては遅い子供だったのが、姪の鼻をへし折る結果になりました。 姪が中学卒業する頃には義兄は定年間近でしたから、姪を私学に進学させる事はできても贅沢は無理でした。 何か色々と姪なりに思う所があったらしく、かなり大人しくなりました。 それでも私には、まだ生意気な口を利くので「あれ?渋谷でスカウトされてないんだ、何でだろう不思議だね」と言ってやりました。 黙り込んだので追い討ちを掛けました。 「叔母さんが高校の時は、街を歩いたら山ほど名刺を貰えたよ」と私が言うと姪は泣きだしました。 (事実ですが怪しいスカウトです) 大人として最低ですがスッキリしました。

経験あるのでわかります

041
疲れるね
そういう年頃なんです。 5~6年になれば拍車がかかるかも・・ TVに出てくるタレントや女優さんの風貌や服装が理想と思い 「トピ主って冴えないよね」って批判してくるのも時間の問題です。 そんな姪は放置です。 夫・義両親には生意気な盛りの姪がいる程度に言っておけば良いのでは? そのうちご主人の批判も始まりますよ。 容姿から始まりお年玉が少ないケチとかね。 なるべく会う回数を減らす・避けるのが 精神的に良いと思います。 やんちゃな親に言っても解決するわけはないですから。

4年生でそれは幼い

🐷
お布団猫
男子ならまだしも4年女子でその言動はかなり幼いです。 多分、外ではおとなしい子かもしれない。 目立たない子かもしれない。 だから、大人ばかりのところでそうやって威張ってるんだと思う。 ただの内弁慶。 オタクだから見下してるっていっても、普通の小学生なら「誕生日などのプレゼント査定」や「お年玉査定」を気にするからそこまであからさまに言わないと思う。 大体、本当に頭のいい子は自分がどうすれば好かれるかを計算して行動しますよ。 そうなると、自ずと大人が多い場所では手伝ったり静かにしていたり、会話も相手の嫌がることはあまり話しません。 「頭悪いんだな、幼稚だな」と思って心のなかで笑っていたら良いと思います。

子供扱い

041
21美
小憎らしい10歳ですね。 まぁほんの子供なので、目いっぱい子ども扱いさせていただきましょう。 「子供ね~」 「子供だから許されるのよ~」 「もしかして他の大人にもそんなこと言ってるの?」 「そんなに嫌いならあっち行きなさいよ~」 ばかにすると興奮しますので、さらっとクールに。 それと、会わない事もひとつの方法です。姪がずっとそのままだとお兄さん夫婦との今後のお付き合いにも影響しそうですよ。

嫌な子供ですね

041
るい
とても嫌な子供に成長してますね。 親は注意しないんですか? そんな調子だとお友達に対してもそうでしょうから嫌われていると思います。 私だったら >「出かけるわけでもないのになんで化粧してるのー?」 「大人の女性は人前に出る時にきちんとお化粧するのが正式なマナーなんだよ。」と言います。 >「(わたしの名前)って自分のことかわいいって思ってるんでしょ?そういう顔してる」 「あはは~そうなの。私って可愛いでしょ。○ちゃん(姪の名前)もそう思ってるからそんな事言うんだね。」と言います。 もしくは「お友達にもそんな事いうの?そんな事言ってると皆に嫌われちゃうよ」ですかね。

大人げない

ダリア
小4の女の子が「自分はかわいい♪」と言う事がとてもかわいいと思うけどね~ 大人げないあなたの態度がもろに小4の姪っ子ちゃんを傷つけているから 酷い言動を取るんですよ。 そこ・・いい大人がわからない? それでは姪っ子ちゃんがかわいそ過ぎるよ。 もっと大人になろうよ。じゃなないといつまでも この状態が続き 彼女が中高生になった時 もっとシビアなことを言うようになりますよ。 そして傷つくトピ主・・・そしてイライラ度は MAX!  「自分で言うのも何だけど、(長女の名前)って勉強もできて運動もできて、かわいいし~」と言うことにより ガードしているんですよ。 だったら あなたも張り合って 「私の方がかわいいし~♪」と言えば? まー そのうち 部活が忙しくなったり 親についてこなくなるか あなたと会うのが嫌で 別の日に来るようになるかもですよ。 今のうちだけだわ・・きっと。 我慢してください 大人なんだから。

いますよねー。

041
ちえ
私の娘が小学校高学年の時、どうしてこんなに精神年齢が違うのだろう(うちの子が幼い)と不思議になるほど生意気で頭のキレる子がいましたよ。中学生くらいまではそのままだと思うけど、高校受験あたりでまず壁にぶち当たり、と言うか本人が壁の存在に気づき、自然と変わってきますよ。そんなにしょっちゅう会う訳じゃないのだから放っておくに限ります。

お年頃かな

041
まこ
4年生って理屈っぽくて、大人嫌いで、矛盾を突いては万能感に浸る年頃ですよね。 私の友人の娘さんもそんな感じでした。 ただ、産まれた時から見てきた子なので、成長過程と理解できました。 何かいえば口調をマネて揶揄する、困った時は「別に」「どうでもいいけど」 と、神経を逆撫でする事を。 でも、そのうち収まります。 6年生位からまた甘えだし、中学からは一線引いた態度に。 もうお友達と自分の世界を築いて、大人と一体化しなくなるんですね。 その子供は確かにムカつきますが、攻撃すると親にチクられますので、 「可愛がらない」お仕置きで。 もう関わらないでいい子供なら頬の一つもつねり上げて、泣きながら謝らせたいところです。 鉄拳制裁を加えて心をへし折ってやりたいです。 でも…そこは大人。想像だけでスッキリするしかないですよね。

所詮子供だし…

🐱
猫ハウス
ムカつく気持ちはわかりますよ。 幼い子供の言うことでも結構カチーンと来たりしますからね~。 でもまぁ、適当~にあしらっておけばいいと思う。 何でも「そうだね~~スゴいスゴい」って感じで。 本気で接しても仕方ないっていうか。 過剰なくらいに大袈裟に誉めとけばご機嫌なのでは?まぁ、あと数年すればまた変わると思いますよ。

一段上から

🙂
くろこ
腹が立つのは同じレベルになってしまっているからです。 > 「出かけるわけでもないのになんで化粧してるのー?」 「大人になれば判るよ」 > 「(わたしの名前)って自分のことかわいいって思ってるんでしょ?そういう顔してる」 「ばれた?」 もしくは「秘密」とかで全て流すとか。 私も面倒な時は「さあ」とか「どうかな~」と流す事はありますよ。 ご主人はともかく、ご主人の両親に姪っ子を紹介することなんて今後あるのですか? 正直、トピ主の結婚式とか以外だとほとんど顔を合わせる機会も無さそうなんですけど……

紹介なんてしない

041
イヤミ
たまに実家に帰る時に帯同する夫はともかく、夫の親兄弟にまで自分の兄弟や、ましてやその子供まで紹介なんてしないですが…。 トピ主さんは、夫実家もご自分の実家に近いんですか? でなければ、冠婚葬祭でもないかぎり会わせる必要ありませんよ。 トピ主さんも、ご自身でハッキリ言ってやればいいのでは? 「そぉ?別にフツーだよ。自信過剰な子は嫌われるよ!」とか、「あーもうそんなくだらない自慢はおばちゃん聞き飽きた!」とか。 それで、貴女が実家に帰る時に来なくなれば、わたしなら御の字です。 子供だからと言ってど厚かましい態度の子は、大嫌いだし相手にしたくないのは当たり前です。

やんちゃ夫婦の娘ね

041
匿名
それは学校で嫌われてるタイプですね。 普通そういうことを言ったら親が怒りますよ。 私にも妹がいますけど、うちの子を本当にかわいがってくれて 子供たちも非常になついてます。 ですから絶対に妹に嫌なことはいいませんが 仮に言ったとしたらすごく怒ると思います。 そして小4にもなって私はかわいいから~って言うんじゃ 学校では嫌われてるとみて間違いないですね。 他で言っても相手にしてくれないから トピ主さん相手に言って、発散してるんじゃないかな? 外と内の区別がついてるからってわけでもなさそうだし。 仲がよくない姪なんて家族として紹介する必要ないです。 ご両親だけで十分だと思いますよ。 中学生にもなれば、いやでも自分の置かれてる位置がわかってきます。 強がりも言ってられなくなりますので しばらく辛抱してたら終わりますよ。 親が注意しないんだから、うっすら馬鹿にした態度取ってればいいです。 本当に評判になるくらいの美少女で頭がいいのなら そういうこと言わないと思うんだけど 口にする時点で察してくださいってレベルですよね?

子供は残酷だからね~

041
hoho
中学入ったら、もっと小生意気になりますよ。 でも、時間の問題です。 揉まれます、中学以降は。 トピ主さんだって女子の人間関係の大変さは、理解できるでしょう? これから「頭が良くて、可愛くて~」なんて自分で言ったら 同じ年の女の子に袋叩きもんです。 そんなに可愛かったら女優になれるね~。 そんなに頭よかったら大学は東大だね~。 で、結果が伴わなくなった頃、言えばいいんです。 てっきり○みたいにななると思った~。 てっきり△に就職できると思ったのに、凡人になったね~。 ○や△は、有名所の名を入れましょう。 私、これを甥2人に言いました。 私の出た大学や就職先をバカにしたから,それに対して諌めない親に 対してのささやかなお返しです。 当人たちは、変な顔してましたけど、知るか~。

親は叱らないんですか?

041
チョウジョウ
高い鼻なんてあっと言う間に折れますから、放っておけば良いですよ。 それから、スルーにはオウム返し、真似っこ、へーほーふーん、正気?、シカトの5種類ランダム攻撃が有効です。 ご主人はともかく、義両親に姪を紹介する必要はないでしょう。 結婚式で会っても、精々挨拶する位。 事前に、まだ分別が足りないようで、失礼があれば申し訳ありません位言っておいては? 私の妹もずっと叔母夫婦に随分な態度でした。 妹がそんな態度をとっていたのは、結局私の両親が叔母夫婦をバカにしていたから。 お兄さんのことは好きなようですが、結局トピ主さんは兄夫婦にバカにされてるから 姪御さんがトピ主さんに突っかかるのではないですか? 会いたくないけどそういうわけにもいかないのも理解できかねます。 長女に会いたくないなら、兄を呼ぶのを断る。 それもできないなら、実家に用もなく行かない。用が済んだら帰る。 それで対応できると思いますけど。 それをしたくないなら我侭じゃないですか? 良い大人が、自分は何も我慢したくないけど、小学生や年寄りに我慢しろっていうのは大人気ないどころか 恥ずかしい大人というものです。

北風と太陽の太陽に。

041
みずほ
笑顔で我慢の後、突然静かに泣き出します←涙が出ないかもしれないのでハンカチで目を押さえて静かにシクシク。 で、切々と「こんなに嫌われてるなんて悲しいです…」 後は何を言われても嗚咽のみ←相手に心の中を想像させるんです。 周りは子供の言うことなんだしとか、気にするなとか言ってくると思う。 長く泣くと向こうが逆ギレの可能性もあるので、 早々に「場を乱してごめんなさい」と一言。帰りましょう。 優しさ故に自分を責めてしまういい人で。 彼と義母にだけ 「ごめんなさい、あの子を傷つけてしまったらどうしよう。 泣くまいと思ったけど、毎回何度も言われて堪えきれなかった。 子供の言うことなのにおかしいよね、私」 と弱々しく。決して責めない博愛の態度で。 肝は、あんなにいい人を傷つけて!と皆の心に刻む事。 姪の顔面を蒼白にさせる事←所詮子供、やらかした事に動揺します。 酷いこと言われても姪を庇った実績を義母の前で作る事。 謝罪には快く応じる事←さらにいい人に。 すると姪が変わるか、意地悪言ったら周りは止めるでしょう。 主さんは最後まで最悪な姪を暖かく包むいい人で、めでたし・めでたし。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
レスしてくれた皆様、ありがとうございます。 少しずつですがお返事をしようと思います。 義両親まで姪を会わせるのは、 結婚式で家族だけ呼んで…という話が出ているからです。 説明が外れてしまいすみません。 みなさんの仰る通り兄も義姉も姪や甥には甘々ですので 食事中に立って歩くのは当たり前、 お皿に取り分けられる前に大皿に箸を突っ込む、 両手に別々の食べ物を持って食べるなど 食事のマナーが気になることも結婚式に呼びたくない理由です。 わたしや母はやんわり注意するのですが、 義姉は黙って行く末を見守っている感じ…。 兄はたまに怒りますが怒る内容が少しズレていたり、ただ怒鳴ったり。 わたしは子供がいない身ですし、 3人も育てている義姉が大変なのは理解できるので 子育てのことに関してはほとんどなにも言えません。 母は姪や甥を叱ると義姉が嫌な思いをするのではないかと がっつり叱ったりはしません。あくまで注意といった感じです。 一旦区切ります。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
>結局トピ主さんは兄夫婦にバカにされてるから その通りかもしれません。レスを読んでハッとしました。 兄は少なくともわたしのことをかわいがってくれています。 義姉がわたしをバカにしているんでしょうか… 少しショックですが、義姉とはファッションの好みから 何からほとんど違うので仕方ないのかな。 >大人げない そこは自覚しているつもりでしたが、やっぱりどうしてもかわいいとは思えません。 どなたかも書いていらっしゃいましたが わたしが同じ土俵に立ってしまっているんだと思います。反省します。 そういう年頃、おばかな子と思って我慢、放置することにします。 個人的にですが、大人げないさんのレスを読んで とってもスッキリしました(笑) もし中高生になってもそのままでしたらやってみたいですね(笑) 今はこんな妄想をしてグッと堪えようと思います。 みなさんのご意見とても参考になりました、ありがとうございました!

自慢は不安の裏返し。

🐱
ふゆ
本当に可愛い子は、「私って可愛いでしょ」なんてアピールしません。 皆がそう思っていると知っている事をしつこく言う必要がないからです。 そして普通の女の子は、どんな顔をしていたって両親から「可愛いね~!」と言われて育つので「私は可愛いんだからね!」と主張しません。 主張しなくても普段の生活で満足しているからです。 つまり、その姪御さんは、普段両親から可愛がってもらってない可哀想な子です。 という前提で行動したらどうでしょう。 「心配しなくても、あなたは可愛いよ。何度も言わなくて大丈夫」 そこまで心が広くないし、嘘はつけないというなら、「へー、そうなんだ」と面倒臭そうに返事して「トイレ行こ」と置き去りに。 私ならこっちですね、生意気な子供が嫌いだから。 ところで姪の性格が悪くたって、ダンナさんや義理親さんは気にしないと思いますよ。 何か言い出したら「ごめんなさいね」と言いたげな困った顔で軽く頭を下げておけば大丈夫です。

主様レス2まで拝見致しました。

041
わかめ
兄は私の事を可愛がってくれています… 原因はココですね。 義姉様が主様の悪口を言っているかどうかはわかりませんが、お兄様が妹を可愛がる事が心底気にくわないんだと思いますよ。 妻や娘の前に、女だからね。 お行儀が悪い事ですが、直接言ったり、ましてや義姉に意見したりは絶対に止めましょう。 とんだトバッチリを食いますよ! お兄様にこっそり言いましょうね。こっそりです。 このままでは、学校でもボッチになりかねない。 来年は林間学校みたいなの、あるよね? そういう時に、普段家でやってる非常識をやらかして、恥ずかしい思いをするのは娘ちゃんだよ! って。 主様レス文にあるようなお行儀の悪さを、細かく教えてあげましょう。 そうすれば、もしかしたら主様の結婚式までに多少は大人しくなるかもよ。 …無理かな…。

私も嫌い

041
りんごジュース
私も嫌いですね。そんな女。 年齢が幼くたって不愉快です。 私なら自分自慢が始まったら、馬鹿にするニュアンスを含めて、微笑みます。 声を出さずに笑うんです。周りに笑ったことを気付かれないように。 姪が怒ってつっかかってきたら、「笑ってない」の一点張りで通します。 自分自慢、トピ主さんを馬鹿にすることを言ったら、上記を繰り返す、はどうでしょう。 言い返すより、相手は堪えますよ。

夫の姪っ子とよく似ている

041
おはな
 トピ主様こんにちは。  トピ主様の姪っ子さん、5人いる私の夫の甥っ子たちのうちの一人、 今15歳の姪っ子が小学生の時ととてもよく似ています。  小さい時からわがままし放題で食事のマナーも悪く、親も一切注意しない状態で ちょっと自分の思い通りにならなかったり他の甥っ子たちを褒めたりすると あからさまに機嫌が悪くなっていました。  私はそんな彼女が大嫌いで、会っても挨拶だけ、口もきかなかったですよ。  彼女の場合は明らかに親の躾けの問題が大きかったです。  今でも自分の親にはかなり反抗的ですが、思春期になって少しずつ私と話をするようになりました。  私が『叔母さん』の部類の中で一番年も若いし、また私が中高生相手に仕事をしていることもあり けっこう相談に来るようになったんですね。  きっと彼女も私のことは嫌っていたと思いますが、今では何でも話してくれるようになりました。  思春期になれば逆にいい方に変わる可能性もあります。  今は嫌いならそのまま無視していればいいと思いますよ。  結婚式には、そんなマナーの悪さなら呼ばないのも有りだと思います。

トピ主です。3

041
トピ主
まだレスがついていて驚きました! みなさま本当にありがとうございます。 まず、姪達は結婚式に呼ばないことにしました。 実家、祖父母の家ではいとこや叔父叔母と関わりが深いので 姪までは当然紹介するものだと思っておりました。 必要がないのでしたら特に会わせたいわけでもないので呼ぶのはやめにしました。 アドバイスありがとうございます。 これからはそういう年頃、と割りきって接していこうと思います。 ここで相談したことにより少しスッキリしたのかもしれませんけれど なんだか少しは仲良くなれそうな気がしてきています。 今は嫌いですが、できるだけ敵対しないように 嫌なことを言われたら聞かなかったことにするくらいの心構えを持とうと思います。 もしかしたら、おはなさんのお話のように仲良くなれる機会も巡ってくるかもしれません。 年末にも会うことになると思うので、 同じ土俵に立たないことを意識してがんばります。 仲良くする気が姪にないのであれば無視で… 多くのアドバイス本当にありがとうございました!

勝手に推薦で子役オーディションに書類を郵送する

041
これをよめ~
それで受かれば大したものだわ。 でもだいたい落ちる。落ちるに1票します。 日本全国、海外からも応募があれば、書類選考で残るってのは運とやっぱりなにか才能があるんだと思います。 受かったらヤンチャ兄夫婦は鼻高々、姪っ子も子役の芸に励むだろうから芸能界の荒波にもまれてけっこういい子になるかも。 落ちたら、あら~わざわざ、それを教えちゃうんですか~、だめですよ勝手に推薦投稿したんですから。 密かに腹の中で何か言われた時には「ひっひっ・・・でもあんたはオーディションの書類選考にも残らなかった」と腹の中で思うにとどめておきます。 中学生になったら大人になるでしょうねイヤでも、その姪っ子さんもそうなるとおもいます。

言ってやったらいいのに

シグナレス
大人の貫録でさ。 >自分のことかわいいって思ってるんでしょ?そういう顔してる って言われたら、 私ならこう返す。 「えー、姪っ子ちゃんも自分のことそう思ってるでしょ?自分が周りに気を使ってもらわないと子供みたいに機嫌が悪くなっちゃうもんね。あ、子供だったか。大人になったら失礼だからそういう事言っちゃだめだからね、子供だから仕方ないけど」 って満面の笑みでね。 ついでに、とどめを。 「今日は叔母さんが主役だからね~」 って言うかな。 刺す時はグサッと刺す。 お前にはなめられないぞとね。 私も大人げない大人なので親戚の子によくそうやります。 後は飴と鞭だよ。 子供の顔色は見ないに限る。 最初の自分のキャラクター作りも必要だと思うけどね。

相手は子供なんだから

🐱
myann
褒め殺しにすれば良いのですよ。 そうねー、○ちゃんはどんな人を結婚するのかしらね~。お医者さまとか?それだけ可愛かったら、モデルさんやタレントになれるかもよ~♪ と、心にも無いことを並べたてるのです。そういう付き合いの仕方もアリですよ。 トピ主さんは結婚して間がないなら、姪っ子相手にママさん付き合いの練習と思えば良いのでは?姪っ子さんのような自慢好きなママさんはよく居ますから、今のうちに練習しておきましょう。

おつきあいは一生ですよ。

041
パーソナル
腹が立つのはわかりますが、なるだけ無視して大人でスルーしましょう。 大人になればわかりますよ、生意気だったことや 人を困らせたことなど。 私も姪が嫌いでしたが(私の場合は身体にハンディがあり笑いながら 馬鹿にされました。) 結婚して付き合う必要が無くなり 自分の家のことで精一杯。 30年目にして私の子供が結婚することになり招待してみましたら すっかり大人になっていまして 私に手土産も持参してきました。すごく謙虚になっていました。 親類ですから暗い過去を作るのはやめておきましょう。 ひたすら無視、無視。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧