本文へ

東京か地元どちらに就職すべきか

レス11
(トピ主 0
🙂
なかた
仕事
東京の市役所と地元に近い政令市の内定をいただくことができました。どちらに就職すべきか悩んでいます。短期的なことを考えると友達も多く、職場の関係性もよさそうな東京に就職したいと考えますが、長期的なことを考えると実家や親のことを考え政令市に就職した方がいいのかと思い結論を出せずにいます。親には私が楽しく働けるよう、今自分が行きたいところに行けと言ってくれますが、地元の近くにいてほしいと思っているのはわかります。
就職で悩んだかたはどのような基準でどのような選択をなさいましたか?また、私の立場だったらどちらを選択なさいますか?お答えいただくと嬉しいです。

ランキング

レス

いま悩むのなら・・・

🐧
おばはん
最初から受けるなよな? けっきょく東京に行く決心が付かないだけでしょ? 地元を離れるのがコワイだけでしょ? >長期的なことを考えると実家や親のことを考え 親の介護は40年後に考えてください。 まったく・・・

政令市だったら地元かな

🙂
はーこ
東京の市役所(23区内じゃないんですよね)と政令市なら、仕事内容はあまり変わらないかな、と。それなら親元に近い方がいいんじゃないかな。 でもどちらも素晴らしいので、お気持ちで決められていいと思います。

この場合は、地元

🙂
りんご
東京で市役所職員なんて薄給でやっていけないから。

仕事は政令市の方が大きい

🙂
ねこ仙人
東京は都庁が主な仕事はやってますから 政令市は逆に政令市があると市あって県なしという感じになります やりがいがあるのは政令市の方だと思います

政令市かな…

🙂
ミリの世界
東京の市役所と、地元に近い政令市。 その二択なら、私は政令市を選ぶと思います。 地元に近い、首都圏の某政令市の職員でしたので、東京への憧れ的なことはありませんが、今、東京で都や市の公務員になるということは、何らかの形で五輪に関われるかも知れないので、そこに魅力は感じます。 ただ、長い目で公務員の仕事として考えた時には、政令市を選びますね。 承知していると思いますが、政令市は様々な権限が与えられていますから、仕事の幅といった面では政令市の方が広く、自分にとって身や実になるものが多い、大きいですし、実際、政令市だから携われた仕事の経験を活かして、今は退職して自分で仕事をしています。 また、市職はイベントや選挙従事等で休日出勤があります。 さらに、大規模災害に限らず、大雨警報の発令でも災害対応はあり、部署によっては解除まで帰宅できない、夜中に呼び出されるということもあります。 独身の時は良くても結婚・出産を経ていく中で、そういった場面で実家等の助けを受けられる態勢があった方がいいと思います。 災害時は市民と仕事が最優先であり、それが公務員です。

まだ決めてなくて大丈夫ですか?

🐱
みかん
トピ主さん、今年の4月から就職予定ですよね? だったら、今から内定を断るって遅すぎませんか? どちらか断ったほうの市は、別の職員を採用しないといけないですよね(多分、補欠の人はいるでしょうが)。 今頃こんなところで悩んでていいのでしょうか?

とりあえず東京かな

🙂
昔は東京
政令市の理由が「長期的なこと」なら、後で転職したっていいと思います。今行きたい所に行くのが一番ですよ。 私は東京に就職した後、縁あって、今海外にいます。地元に就職していたら、海外にはいなかったと思います。地元は田舎すぎて、外国人も数えるほど。英語系の仕事を探しても、全然ないような所です。 同じく一旦地元を離れた友人は、数年後にやっぱり地元がいいと泣きながら帰ってきました。大手の優良企業を退職し、地元の小さな会社に再就職しました。ところが、全国規模の会社に勤めるご主人と結婚。転勤族となり、また大好きな地元を離れることに。今度は大好きなご主人と一緒で子供も産まれ、それなりに楽しくやっていますが、やっぱり地元が恋しいようです。 人生って分かりませんよね。

23区内に就職だったら絶対東京

🐴
ふむふむ
私なら。 若い今だからできることだと思います。 人生一度は東京の環境を経験してみてください。 刺激の多い東京ならではのものの見方、考え方が豊かになります。 地元就職も否定はしませんが、羽ばたいてください。 ちなみに現在わが子は丸の内に自宅通勤四年目です。今後も全国各地転勤がありますが30前後の一番人生の花盛りに本社勤務の経験は一生の糧になると思います。 たった四年間で随分と考え方や所作が洗練されてます。 生活は楽ではないかもしれませんが、どこかしこ人材の質が違うと娘は言ってます。

地元

房総族
心配事がありながら仕事するよりも、地元の方がいいんじゃないでしょうか。 政令市ってどこでしょう?関東だったら東京からも近い気もしますが・・・。 東京から遠いの?

彼女(彼氏)の意見は?

🙂
子育て終了間近
なかたさん、男性ですか女性ですか? なかたさんいは、これから40年以上の職業人生と、家庭を持つとするとその家族との生活が待っています。これからもずっと親の庇護下にあるわけでも、親の面倒を見るために生きるわけでもありませんよね。 親御さんのおっしゃる通り、自立して自分が人生設計しやすい土地に就職すべきです。結婚を考えているかたがいれば、その方の就職希望地に近いほうの一択。 もし、彼女(彼氏)なしならば、東京よりは政令市のほうが婚活市場で公務員の人気が高いように思います。 ちなみに、トピ主と同年代の息子(北関東出身)は東北地方の大学に通学しています。地元出身の彼女がいますが、就職は二人で示し合わせて東京にしようと考えているようです。私は子育てのサポートを考えどちらかの実家に近い方がいいと思うのですが、相談もされませんでした。

東京

041
46歳
私は子供が20歳と24歳なので、おそらくトピ主さんの親世代。(都内在住) ご両親も仰っているように、今現在のトピ主さんが魅力的だと思っている東京が良いと思います。 親としては子供が近くにいるほうがもちろん嬉しいですが、 子供がやりたいことをやりたい場所でやっている方が幸せに感じます。 また、長期的なことを考えても、 トピ主さんが結婚して子供を育てることになった場合、 子供が大学を選ぶ時には、東京に住んでいれば自宅通学できる大学が相当あるはずです。 私は比較的出産が早かったほうなので、現時点では親の介護問題もなく、 子供の大学選びの時は上記のようなメリットを感じました。 私自身が地方出身なので、自宅から大学に通える金銭面と時間面のメリットは大だと思います。 ただトピ主さんが女性ならば、 子育て期には実家の近くだったら良かったと思うことが多いかもしれません。 男女平等と言われていても、未だに女性の方が子育てにまつわる負荷が多いですから。 また私自身、老いた親の近くに住んでいればもう少し顔を頻繁に見せることができるのに・・・ と思うことは多くなりました。でも、後悔はないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧