本文へ

『○○してくれていいよ』

レス13
(トピ主 2
😑
りゅん
ひと
仕事の都合で、関東から関西に引っ越してきて1年ほどになります。 こちらで知り合った、とある方によく言われるのが、タイトルの言葉です。 例えば、『みかん食べてくれていいよ』とか、『今のうちに掃除機かけてくれていいよ』とか。 でも、それって正しくは、その方が『してほしい』ことなんです。 買ってきていたみかんが、数日経って古くなってきたから早く片付けたいとか、 自分が後で掃除機を使いたいから、今のうちに掃除しておいてほしいとか。 そうかと思えば“本当はしてほしくないけど”『してくれていいよ』という時もあります。 例えば、頂き物の高級菓子が奇数で一つだけ余る時など、 『これ、私好きなんだよね~』と言いつつ、 『でも、りゅんちゃんが食べたいなら、食べてくれていいよ』などと言います。 どちらの時も、どうしてほしいのかは見え見えです。 ちなみに、みかんの例の時はお腹がいっぱいだったので断ったら、 ものすごく、『せっかく勧めてやったのに』的な不満顔をされました。 気を遣ってくれているのかもしれませんが、わざとらしい物言いに、 段々と苛立っている自分がいます。 もっとストレートに『こうしてほしい』と言えばいいのに、と思います。 別の知人に話したところ、それは関西特有の言い回しだと言われました。 ストレートに『してほしい』と言うのはきつく感じるから、 相手を尊重した言い方をするのだと。 私からすると、その方のように本音が見えていれば、回りくどさにイラつくし、 もし、上手に本音が見えないようにそんな言い回しをされたら、 こちらが気を遣わないといけない時に気づけなくて、恥をかくかもしれないと思ってしまいます。 何だか、関西で生きていく自信がなくなりそうです……。 関西では、それが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

関西って・・

041
arnica
一体、どこなのでしょうか? 関西在住ですが、そんな言いまわしはした事ないのですが・・ 関東・関西関係なく、その方がそういう人なのでは? 必ずしも、関西人が皆そうという訳ではありませんので あまり心配なさらなくてもよろしいかと思いますが。

関西ですが…

041
やまうみタワー
関西生まれの関西育ちです。 自分も親兄弟も夫(関西)もそういう言い方はしないし、地元の友達にもそういう言い方をする人はいませんけどねぇ。 近いかな?と思うのは、夫が「お茶ある?」ってたまに言ってくることぐらいです。 すごく嫌らしい聞き方だと感じるので、「お茶頂戴とか入れて、でしょ?」と注意しています。 おぼろげながら自分自身が小さい時にそのように躾けられたような覚えもあります。 どこの地方なんでしょう? なんだかものすごく押し付けがましい言い方だし、嫌らしい話し方ですね。 関西人ですがイラッと感じます。 >別の知人に話したところ、それは関西特有の言い回しだと言われました。 少なくとも関西特有ではありません!一緒にされたくないです(苦笑) 特有とすればどこか、もっと狭い地域の話でしょうが、他の人もそういう話し方をするんでしょうか? その人の性格が嫌らしいのではないですか?

その人の性格

041
メガネザル
関西人の親に関東で育てられ、主人の転勤について5年ほど関西で暮らしました。 それはその人の性格だと思います。その人以外の他の方はいかがですか。そういった方が多いのでしたら、関西ではなくその地域限定の言い方なのでしょう。 実は関東出身の主人の母がそういう言い方をします。今は慣れましたが、本当に嫌でした。だから主様の気持ちも分かります。嫌ですよね、あれ。 義母に育てられた主人も全く悪気なくそういう言い回しをしていましたが、10年以上かけて直させました。 別の知人に関西特有の言い回し、と言われたそうですが、相手にうまく伝わらなかったのではないでしょうか。実母が京都(といっても中心ではないですが)出身なので、湾曲なお断りや言い回しの仕方をある程度私も分かっています。でも、その彼女は絶対違う! 相手の女性は奉らわなければならない人ですか? そうでなければ気がつかないふりをしてスルーしましょう。ちょっと腹立ちますものね。

性格のせいかも。

😣
サクラコ
私の夫がまさにその言葉を使います。夫の出身は関西圏ですが もう長く関東です。住む所の問題ではないと思います。 関西では、はっきり言わず遠まわしに言うことがありますが、 これに関しては関西の言い回しに該当しない気がしています。 私の夫はまず、「自分が~したい」と言えないので、 「~してもいいよ」と言うんです。トピ主様と同じ問題です。 育つ過程でいい子じゃなくては認めない親元で育ち、自分の 意思を言えないまま大人になったのが原因だと思っています。 その言い回しは変なので直してほしいと指摘してきましたが、 本人が変だと思っておらず、直したいと思っていないので、 直りません(涙)。直せないのかも。 自分に自信がなく、自己主張できない性格です。なのに親が 支配的でそれを受け継いでいる面もあり、「あなたが~する なら、オレ様もやってもいいよ」みたいな感じの時もあります。 どのパターンでもイライラします。イライラがつのるので、 深く関わらないことかな~。

何人の人が言うの?

041
一年暮らしているんですよね? 「してくれていいよ」今まで何人の人にそう言われたのですか。 とある方との関係性と状況が解りづらいですが。 まだそちらに居る予定があり、そういう言い回しの文化がある地域なら、馴染まなきゃ仕方ないでしょう。 その人の方が先輩ですか。 誰が食べても良いみかんを食べずに遠慮していたなら普通の言い方に思いますし、 掃除機は「私を待たなくて良いよ」「トピ主の後で良いよ」の意味かと。 お菓子は相手が好きだと意思表示しているんだから、直ぐに「どうぞ!○○さん食べて!」で良いのでは。譲られる前に。 「私には“○○しろ!”と命令形で話してくれていいよ」と宣言してみるのも良いと思いますし。 気になるなら、ご本人にどういう意味なのか聞いても良いのでは。 トピ主さんの場合は長く住まないなら、関東の言葉を大切にした方が良いと思います。 「この人は関東の人だから」と周りに理解してもらっている方が生きやすいかな…と。

その人の性格でしょう

041
ふみん
他府県民が「~してくれていいよ」という言い回しをほとんどしないというのなら、関西の言い回しなのかもしれません。大阪府民の私には聞いたこともない言い回しというわけではないからです。 でもその意味は「今のうちに掃除してくれてもいいよ。(ちょうど私の都合がいいから。でも他の事をするつもりなら今じゃなくてもいいよ。)」になります。 こちらの希望を伝えつつも相手に選択の余地を与えているわけです。それなのに自分の都合と欲求を押し隠せなくて不満顔になってしまうのは、その人の性格がなせる業だと思います。 不満顔を見せずに選択の余地を与えられるのが不安ですか。自分の欲求をはっきり言ってしまうのが現実的選択だと思います。自分は曖昧にしておいて相手の遠慮した言い方に文句を言うのはちょっとずるいのではありませんか。

関西に詳しいけど…

シグナレス
そういう言い方する人少ないよ。 もっと本当に言意味でも悪い意味でもストレート。 誰がそういったの? その知人は関西人なの? 多分違うんじゃない? 京都人でもそんな言葉使いしないと思う。 変に都合のいい奇妙な解説する人だなーと思うけど。 関西ってもっともっとストレートな人の方が多いと思う…。 そもそも尊重じゃないし…。 どこが尊重なんだろう。 私の家族にもそんな言葉を使うのがいたけど、それは頼み下手なだけだと理解している。 人にお願いするのが苦手な人にそういう言い方をする人多いよ。 プライド高いとかね。 というか、それ関西の人がみんな使っているの? 多分違うよね? 一人でそう決めつけて、生きていく自信がなくなりそうとか書くトピ主様が不思議。 もう少し統計取るにも回りみなよ。

いますね…

フローライト
 『○○してくれていいよ』もしくは『○○させてあげる』 彼女達は関西生まれ、ご両親も関西に住んでいますがご両親の出身は どちらも四国です。 でも、四国の何処の出身かは知りませんし、単に口癖が同じだけなのかもしれません 関西に住んでいるから『関西人』ならば主様も立派な『関西人』です 頑張ってください

だったらいいわ

041
天然水
どっちの場合でも、「だったらいいわ」で返すのです。 相手の顔色みて態度をひるんではいけません。 かならず、「だったらいいわ」で返しましょう。相手が言わなくなるまで。 これは、戦いなのです。がんばってください。

うちの夫のことかと思いました。

🐱
ばーばら
私は関西出身の関西育ち。子供の頃に5年ほど東京の郊外に暮らしましたが、学生時代も関西。兵庫、大阪、京都と生活したことがあり、かなり広い範囲の関西を知っているつもりです。 が、トピ主様の指摘するような表現を使う人と出会ったのは、夫ただ一人です。彼は愛知県の出身で東京暮らしが長かった人です。 自分がして欲しいことでも「・・・・してくれて良いよ。」と言います。言われるとあまり良い気持ちはしませんが、この人独特の表現なのね、とぐっと腹の虫をなだめています。 先日、トピの例とは違うんですけど「遅くなってもかまわないから・・・・・」と言われ、その言葉は、やっぱり彼が自分本位で私に対するいたわりも無く、と感じられ、不愉快な思いをしました。(遅くなったら私が困る、と言う状況でしたので。) しかし、彼には悪気も無く、自分では気を使ったつもりのようなので、喧嘩するほどのことでもなく、日本語の微妙な言い回しの分からない人なのね、と矛を収めました。そういう風に言われた人がどう感じるか、分からないようです。 と言うことで、私はどこかの地方での言い回しと言うよりは個人の言い方、言葉遣いの問題と思います。

夫が使います

041
関西出身妻
 夫は、関西の大学出身ですが違う土地の出身です。  実家の家族や友人達は、使わない言い回しです。  夫の性格は、穏やかで受身。自分の意思をはっきり言うことは稀。でもプライドは高い。   長年暮らしてきて、パターンがわかりました。  ○本当にどうでも良くて、勝手にやってくれ。  ○君の意見を尊重するよ。(善意)  ○責任を取りたくないから、君が決めたことにしたい。(誘導)  ○リーダーになりたくないから、決めた人がやったらいい。  ○優位に立ちたい  自分の感情をはっきり言わない人で、相手を尊重している時でも 責任を回避している時でも同じ表現を使います。  この言い方はやめて欲しいと何度も言っていますが改善されません。  「~したい。欲しい。」とまで強く思わない。そちらに決定権を譲っているので善意と受け取って欲しいそうです。  受身タイプの義母も同じ言い方を時々しています。  わかりにくくて、面倒くさいです。   善意の時に、間違った解釈をして否定的に答えるとムッとされます。

ありがとうございます。

🐱
りゅん トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 そしてまず、関西の方にお詫びします。申し訳ありませんでした。 私自身がこちら(関西)に来てから、 『関東(の人)でしょ?』とよく言われたり(出身は四国なんですが、関東にずっと住んでいたので)、 『関西はこうだ』『関東だから』と、あまりにも頻繁にその違いを引き合いに出されていて、 自分でも知らない内に、そういう偏見と言うか、その区分けで分けようとする見方になっていたようです。 実際、『関東』『関西』どちらにいても、 結局は『個人』だし、同じ『日本人』だし、大した違いはない筈ですものね。 本当に、失礼しました。 どのレスも、とても興味深く読ませていただきましたが、 特に、サクラコ様の『自分に自信がなく、自己主張できない性格です。』というご主人の性格、 まさにそれが、私のお相手にピタリと当てはまる感じがしました。 その方は、自己主張が出来ないというわけではないと思うのですが、 とにかく自分に自信がなく、他人に頼り甘えたがる性格のようなのです。 (続きます)

ありがとうございます。2

🐱
りゅん トピ主
私よりもずっと年長の方なので、ズバリと指摘する事もためらわれて、 どうしたものかと思っていたという側面もありました。 ただ、事情は伏せますが、距離を置く事も出来ない関係の方ですし、 本質的にはとても良い方なので、仲良くしたいとも思っています。 何とか、出来るなら言い回しを直していただけるようお願いして、 後は私も聞き流せるように、頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧