本文へ

若く見られ過ぎるのをどうにかしたい

レス36
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
ひと
ものすごく童顔で、系統で言うと「安達祐実」のような顔です。もう40歳なのに、近隣の住民から本気で20歳だと思われているようです。 仕事は出来ないと決めつけてナメられ、同年代には挨拶すらしてもらえず、店員にも粗末な扱いを受け、知らない人間(同年代や年下から)子ども扱いされ。車の運転や挨拶など出来て当たり前のことで「若いのに偉い!」と大絶賛される事もある反面、明らかに私より若い子達には普通に話しているだけで「あの子は年下のクセに生意気!」と、激しいイヤがらせを受けたり。プライベートでも子供に言い寄られるのに同年代の男性に相手にされない等。 人並みよりはるかに、ずいぶん人生の苦労を味わってきた自負もあるので、とにかく顔だけで判断して馬鹿にされる事がイヤでイヤで仕方ありません。 ある程度、話し込むと「けっこう年齢が上」だと気づいてもらえるのですが、ご近所さんや仕事でたまにしか顔をあわせない相手とは、そこまで話す機会もなくいつまでも誤解が払拭できません。 どうにかして年相応(またはそれ以上)に一見で見てもらえるようになりたい。 勝手に私を10歳以上も若く見積もってる人たちの誤解を上手に説きたい。 何か良いアイデアありませんでしょうか? 20年来の悩みです、本気で整形まで考えての真剣な悩みです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん・・

041
miho
髪型、メイク、服装が子供っぽいのも関係してると思いますよ。 年齢って顔だけ見て決めてませんからね。 トータルの雰囲気が幼すぎるんだと思います。

あと数年の辛抱です。

🙂
あられ
私も30代前半くらいまでは10代に見られることが多く、どこに行っても軽い扱いをされてきたので、お気持ちは分かります。たぶん自慢ではなく本当に悩んでいるんだろうなと。 でも、人は必ず、いつかオバサンになります。どんなに顔立ちは幼くても、「童顔のオバサン」の外見になるときが必ず来ます。それがいつかは分かりませんが、おそらくあと数年経てば、おそらくそうなるでしょう。 私も、32,33歳頃までは、「自分はこのまま一生年を取らないのではないか」と本気で思いました。でも、30代半ばのある朝、鏡を見て、「このオバサン誰?」と思いました。それに気が付いてから、あれよあれよと言う間にオバサンになりました。 悲しいことに、今では、実年齢より上に見られます。早いか遅いかの違いだけなので、心配いりません。もしかすると5年後には、逆に若返りの整形をしようかで悩んでいるかもしれませんよ。大丈夫です。

簡単な方法

🙂
眉毛
白く髪を染めればいいんですよ。 私も童顔で若く見られますが、 白髪染めを止めたらかなり老けて見えると思います。

髪型とか

🐱
れもん
前髪おろしてるのなら少しおでこを出したり、メイクをしっかりする それでも子供っぽいならもう開き直るしか わざと老けメイクはさすがに嫌ですよね 私はアラサーで見た目通りですが、20代に見られるの羨ましいです

私も同じことで悩んでいました

プラム
40歳の時に高校卒業したてに、45歳で大学生に見られてました。 子ども扱いされたり年下に横柄な口叩かれたり、あるいは嫉妬されたり。。。私も悩んでましたから、わかります。 その後、48で薬の副作用で激太りし、白髪も出てきて、最近では年を言っても以前ほど驚かれなくなりました。今現在50歳で、40前後に見られます。 軽く扱われることから解放されたのは嬉しいけれど、 でもね。。。健康だった頃がなつかしいな。 今だから言えるけど、主さん、悩むのはもったいない。若く見えることを楽しんでは? 整形なんてもってのほかですよ。第一、老けさせる整形なんてあるの?笑 一つ忠告しておきますね。 若く見えるがために忘れてるかもしれないけれど、内臓は年取っています。 年相応にサプリなどをとって健康管理をお忘れなく!

ヘアスタイル、メイク、ファッションの工夫はどうでしょう

🙂
ハニーパンケーキ
ドラマで主人公の半生を描くようなストーリーの場合、女優さんが実年齢よりはるかに上の後半を演じる時、やはり髪型、メイク、服装でそう見せてるのではないかと思います。 今の見え方から年上に見られたら、トピ主さんは実年齢に近くなり悩みが晴れるのであれば、絶対成功とまではわかりませんが、やはりこの3つを変えることかなと思います。 服はもしカットソーとパンツなら、抵抗なければタイトスカートとジャケットにするなど色々試されたらどうでしょう。 ヘアスタイルとメイクは、美容室やデパートでメイクしてくれるような場所で、専門家に悩みを相談したら、若く見えるようにというリクエストにも答えてるプロですから、逆のもう少し上に見えるのも珍しいですが、アドバイスをしてくれると思いますよ。

馬鹿にされるのは若く見られるせいじゃない事に気付こう!

🙂
礼子
こんな目にあうのも童顔だからだと本気で思い込める思考回路こそが周りに認められない理由です。 じゃあ何ですか?実際若くてそのまんまな容姿の人もトピ主さんと同様の態度をとられがちだと思いますか? むしろそんな経験する人の方が少ないです。 いますよ。恐ろしく童顔の人。 40過ぎて学生さんかい?って聞かれてました。 でも決して馬鹿にされたりしません。 むしろどんなところでもチヤホヤされます。 それは中身が本当にしっかりしていて、一言二言話しただけで 実年齢相応の奥深さを相手にしっかり感じさせるからだと思います。 仕事もできるし何より自分の童顔を本気で何とも思っていません。 既婚ですが今でも若者からほとんど告白じゃないか?というようなことも言われてます。 それを明るくさらっと流してやり過ごしてる姿も素敵です。 本当の素敵童顔はこんなです。 トピ主さんの場合は恐らく若そうに見えてそうでもない事がすぐに知られてるのに 対応すると一瞬の見た目通りの頼りなさがあるから相手をイラつかせるのだと思います。 見た目以上に中身は伴ってない人はそりゃあどの年代にも嫌われます。

若く見られるのね

🙂
海賊の妻
普通であればふけて見られるよりよほど良いと思いますが、そんなに困っているとは。 私の従妹の娘も一人でアメリカに行ったところ「年はいくつ?」といたるところで聞かれて閉口したそうです。アメリカは法律でホテルなどに子供が一人でいるのは禁止だそうで、見るからに小学生みたいにしか見えない女の子が「28才」と言っても信じがたい目で見られたそうです。 しかしここは日本です。言葉も通じます。 仕事ができないと決めつけられたら「いいえ。これは20年以上していますから」と言えば良いし、「若いのに偉いね」と言われたら「40才なんですよ」と言えば良いと思います。 むしろ「若く見える○さん」で通したらいかがですか。 しかし貴女の悩みを見てみんな羨ましがっていると思います。 あまり気にせず、「40ですが何か?」で通したらいいと思います。

それは可愛そうかも

🙂
しんちゃん
整形を考えてもいいレベルかもね。 もう40歳か。 でも、負けないで頑張って。 髪型、服装、靴、メイクなど すべて綺麗に見えるものを心掛ける。 今までの服は全とっかえくらいで。 メイクはプロに相談しましょう。 美人にしてあげたいなぁ。

わかります!

🙂
キース
主さんと同じく、若く見られることで嫌な思いをたくさんしてきたことあるのでよくわかります。 とにかくビジネスの場面ではナメられます。ずいぶん年下の女性から、タメ口をたたかれました。 ぞんざいな扱い、ばかにしたような態度等をされたこもしょっちゅうでした。 「若く見られる」ことを自慢している人もいるようですが、私は損してきたことの方が 多かったかもと、昔を振り返って思いますね。(今は50歳) 主さん、髪型や服装、化粧を落ち着いた感じになるようにされては。 まさか、ロングヘアー、巻き髪、女子アナがきるような女性らしい恰好してませんよね? それで若く見られるって文句は言わないように。

環境が悪いとしかいいようがない

🙂
かた
トピ主さんが童顔であるなしに関わらず、環境が悪いとしかいいようがありません。 トピ主さんは相手が真実20歳だったら仕事ができないと決めつけるのですか? 挨拶をしないのですか? そんなことはないでしょう? 私は40歳を超えていますが、相手が20歳に見えるからと言って(実際に何歳であるかは関係なく) 仕事ができないと決めつけたり挨拶をしなかったりということはありません。 少なくとも私の周囲ではそのような態度をとる人はいません。 また、自分が20歳だったときに店員から粗末な扱いを受けたこともありません。 おそらく、トピ主さんの置かれている環境が悪いのです。 特定の人だけがトピ主さんにそのような態度をとっているのなら その人個人の性格の悪さですが、トピ主さんの書き込みを見ると多数の人から 同じ扱いを受けているようですので、環境が悪いとしかいいようがないのです。 解決策は引っ越しくらいしか思いつきませんが、そう簡単にはできないですよね。 引っ越し以外でしたら、大人っぽいメイクをするとか、服装をするとか。 でも、こんなこと既にやってらっしゃいますよね。 いいアドバイスができなくてすみません。

健康体重+αぐらいにふっくらしてたら

041
ミント
普通のおばさんにみえるんじゃないかな。 背中を丸めて歩くようにしてもいいかもしれませんね。 おばさんに見えたいわけじゃないっていうなら、あきらめたほうがいいと思います。 だって、希望自体が矛盾してるから。 年下から生意気って言われるのはちょっとムカつくかもしれませんが、率直に申し上げるなら年下だからって相手が不快に感じるような馬鹿にした態度は改めた方がいいし、トピ主さんの態度に非がないならそんなこと言うのは一部の人だけでしょうから気にする必要はありません。

化粧と服装 あとは年齢

🙂
サト
私も若く見られ過ぎるのが悩みでした。安達祐実とアルプスの少女ハイジを足して2で割った感じです。長身ですが。 仕事帰りに夜タクシーに乗れば明らかに私より年下の男性ドライバーに「こんな時間まで!危ないでしょ」と説教されたり、子ども二人出産した後の30代半ばで何度も大学生と間違えられたり。 間違えられるだけならいいですが、トピ主さんが書いておられるように若輩者扱いされることが多いのが本当に嫌でした。 みんな見た目で判断して無意識に行動に出しているんですよね。初対面なのにため口になるとか。 対策ですが、メイクは目にポイントを置かずチークやリップでシックな印象にする。髪型はストレートのショートボブ。 服装もシンプルで上品に。 声のトーンは低めでゆっくり話す。 大笑いすると童顔が目立つので「微笑」くらいにとどめる。 聞かれもしないのに年齢がわかる話題を出す。 などでしょうか。もうやっていらっしゃるかもしれませんが、ご参考になれば。 ちなみに私は40代後半ですが、40代半ば過ぎから若く見られ「過ぎる」ことが減りました。今はほどよくいい感じですよ。

笑える

🙂
イングリット
「若く見られるけれど、40歳なんですよ」と何故言えない(言わない)のでしょうか。 若く見られて困ると言いながら、それを良しとして本当の年齢は言いたくないのでしょう。 >本気で整形まで考えての真剣な悩みです。 いや、だから一言自分の年齢を言えば済む話でしょうに。

整形しなくても

041
imagine
整形までしなくても、服をとても地味で野暮ったい物にするとか、メイクを暗くするとかノーメイクにするとか、違いが出せないものでしょうか?

眼鏡は??

041
みかん
すでにかけていたらすみません 平均、五歳はふけてみられる とTVで検証されてましたよ(笑) 私は普段は眼鏡ですが・・・TVを見てから、ここぞのときはコンタクトです あと ブラウスにタイトスカートにヒザ下靴下 これは絶対に避けます 私でも学生と間違われます(三〇代です) ちなみに知人のアラフォー ちびまるこ似は、髪型もまる子ちゃんです 十代に見えないこともないのですが・・・ 披露宴出席時に着物を着てUPに髪をまとめたら見事にアラフォーだったのでビックリしました

私もです

🐱
いぶ
私も40です。背が低くおとなしい雰囲気のせいかよく独身にみられます。接客業です。今は髪をばっさりショートにして、眼鏡をかけイメチェンしようかと思っています。トピ主さんは目は悪くないですか?私は普段コンタクトですが、もう眼鏡オンリーにしようかと思っています。少し大人っぽく見えるかもしれませんよね。若く見えるっていいことなのかもしれませんが、逆に一人前に見られない気がして嫌ですよね・・あとは服装を思い切っておばちゃんぽくするか、クール系にするか・・どうでしょう?

丸顔童顔で体つきも?

041
春巻き
老けて見えるのと比べたらずっといいんでしょうけれど、悩みなんですよね? 私の知る極端に若く見られるのは、いわゆるかわいい顔立ちの小柄さんか、もしくは年令不詳の地味系スッピン系、と両極端に感じます。 かわいい系だとしたら、服を考え直してみるとか、私が3年生の頃にディズニーランドができてさ、とか、松井秀喜はタメ年なんだ、とかの年令が示せるネタを時々挟み込むか。 スッピン年令不詳さんなら、近々いきなり老けてみえだすのでもう数年待てばいいかな。

工夫いくつか

🐤
ぴより
・低めの声で落ち着いた話し方を心掛ける。柔らかい言葉を選んで使う。表現は婉曲に。 ・やたら機敏に動かない。 ・笑顔も「ニコッ」ではなくゆっくりほどけるように「にっこり」と。 ・ご近所の方に会った時には「こんにちは。お暑いですね」などと少し取っ掛かりのある挨拶をする。もちろんしつこそうな人にはスルーで。 ・年下と思われる相手に使う敬語では基本、「丁寧語」のみ。謙譲語や尊敬語はできるだけ使わない。 ・そのほかの場合でも適宜、会話に「女言葉」をまぜこむ。 EX:「違います」→「違うわよ」など。 ・若く見られたら即座におばさんジョークで返す。 「あら大変。なんかあげなきゃ」等。 ・若い子に「年下のくせになまいき」と言われたら大喜びで握手して「あなた今、年下って言ったわよね?なんて良い人なんでしょう」と感激する。 老けメイクも整形も必要なしです。 態度で示す、といった感じでしょうか。 攻撃されても「あら、そうかしら」と受け流しましょう。 私、童顔ではありませんが遺伝のせいか 30代~40代前半には若く見られてなめられました。 特に声と敬語に注意しましたら効果てきめんでした。

私も知りたい

041
童顔アラフォー
分かりますよ。同じです!私もずいぶん悩み、いろいろ試してみて良かったのは、開き直りと年齢を言ってしまうことかなと思います。若作りしてると思われると嫌われるようなので。堂々としてると「この人、若く見えるけど40超えてるんだよ」と嫌味を言われることもあるけど、「うん。見かけはそうだけど、もう中身は年相応で。腰が痛いわ」なんて言うと場も和みます。あまり親しくない人には、にっこり笑って勝手に誤解させてます。 結婚してますが、主人は5歳下です。主人は私の歳を知らずに告白してきました。年下だと思っていたらしく、少しショックだったようですが、引くに引けずにつきあい、結局ゴールインしました(笑) 子供ができてからも年下のママ友に見下されたり、親子に見られなかったりしますが、逆に若い友人達もできて刺激になってます。嫌なこともあるけど、いいことも多いです。人を見かけで判断するような人もすぐ分かるので、そういう人は避けて、残ったのはいい人ばかりです。

若く見られるのが原因ではないと思う。

041
キャリー
21歳 学生です。 実際に若く、身長が低く細身なので大学生ですが高校生(10代)に間違われる事はありますが、17歳と21歳じゃパッと見はあまり変らないだろうと思います。 私は若いですがトピ主さんのように軽んじられたりする事はないです。 他人にナメられる事もないですし、40代の方から挨拶してもらえないと言うことも無い。 店員にも粗末な扱いは受けませんし、知らない人間に子ども扱いされる事も無い。 トピ主さんが他人から軽んじられるのは、見た目が若いからと言うわけではなさそうに思います。 行動や口調などが幼いか頼り無いかでしっかりしておられないので格下に見られてしまうのではないですか?

若く見えるからじゃないと思う

😝
わお!きつねざる
仕事ができないと決めつけられ、、、って、仕事をすれば、一発で能力はわかるでしょ。 仕事をしてもナメられているのなら、「童顔だから」じゃなくて、他に問題があると考えたほうがいいと思う。 店員さんって、若い子にもちゃんと挨拶するから、当然、童顔の人にも挨拶しますよ。 普通に話していて「生意気!」と言われるのなら、実際に生意気な喋り方をしているんですよ。 童顔のせいじゃないことに気づいたほうがいいと思う。 ちなみに私は、29歳で「今、塾の帰りなの? 大変ね」と言われたり、40代バツ1なのに「大学生だと思ってた!」と言われた経験があります。 フリーランスで仕事していますけど、周囲にバカにされたり無視されたりという経験はないですねー

前髪あります?

🐧
えーと
童顔の人って一般的に髪型やファッションも若くしてるんですよね。 前髪ありのボブ、ファッションは10代20代の子でも着るような カジュアル、足元はスニーカーとか。 もしトピ主さんがそうなら、髪はセンターかサイドで分けて ロングならショートに。 洋服はミセス向けのお店で。 年相応の身だしなみと物腰(話し方等)ならばそう若くみられることも 逆に老けてみられることもないと思います。 少なくとも軽く扱われることはないでしょう。

おなじだーーーー

041
にゃふー
42歳です 3年前、真夜中に繁華街にいたら補導されかけ、免許証などを提示させられました(服装はデニムとTシャツ) 海外旅行に行くのに、飛行機内でビールを頼んだら年齢確認されます。直近は今年(毎回素顔) よく見ると肌とか20代ほど綺麗なわけないんですが、顔の造りが子供っぽいままのようです 友人曰く体型と姿勢も関係あるかも、とのこと 体型維持の意識はないけど、あるスポーツが好きで続けているのがよかったのか悪かったのか・・・ メイクは不器用で殆どできないので、高校からの友人達にアドバイスされ服装にお金をかけるようになりました 例えば夏はデニムにTシャツでしたが、大人向けブランドで買うようにしています 服装に興味がないのでデニムもユニクロオンリーでしたが、これもちょっとおしゃれ感のあるものを 補導されかけてからはこんな感じにしています

やはりトピ主様は何か欠けているのだと思います

🙂
異数合計
 若く見えようが、本当に若かろうが、舐められない人は舐められません。尊敬される十代だっています。そのあたり、どうお考えでしょうか?  トピ主様は恐らく、知性や客観性が足りないのではないかと。

服装

🐱
やメイクがわるいのでは?

ほうれいせんを描けば?

041
なお
真面目に答えてます。 「若づくりメイク」というのもあるんだから、「老けメイク」をすればいいだけのこと。 ファンデの色を、一段明るく、もしくは暗くして、 茶色をほうれいせん辺りにぼかしておけばいいんです。 私の友達にも、ものすごく可愛らしい人がいて、 30代でも高校生に間違われるほどでした。 でも、ここぞという場面(客との折衝)などでは、かなり大人っぽく見せてました。 「同年代より少し上のスタイルをする」のがポイントだそうです。 別にそんな恰好をしたくはないけれど、仕事着だし、とのことです。 姿勢をまっすぐ、きりっとしたイメージで、とも言ってました。 可愛くはないですが(ごめんなさい)、とても体が小さく、幼く見える女の人がいましたが、 仕事が出来て、常にてきぱき。周りにはビシビシ。 彼女を甘く扱う人はいませんでしたね。 見た目は変えず、年齢相応に見られたいと思ってるのなら、 年齢を連呼すればいいんじゃないでしょうか。 トピからは、うんざりしているようなことは言ってても、 具体的な行動が感じられないんですよね。 実際、仕事ができないんじゃないでしょうか。

仕事をしているなら管理職になればいいだけでは?

ロンリ
専業主婦でなくお仕事されているんですよね? それでしたら年齢相応に管理職になっておれば、全く問題は生じないのではありませんか? もう40代ですか?それなら通常管理職ではありませんか?まさか一番下っ端とかじゃないですよね?女性で童顔で仕事がオソロシイほどできて、、、というととてもカッコイイはず。 男性でも童顔だと若く見られることがあると思いますよ?それでも男性はそのような悩みはないと思いますがね。

整形まで考えるなら

🙂
みなみ
他の方が提示しておられるような、所作や言葉遣いなどで効果がなければ 整形の前に「電子系コンテンツを伴う連日の徹夜」を試してみて下さい。 ネットゲームでもDVD鑑賞でもいいですが、読書などのアナログではなくデジタルコンテンツを見ながらの徹夜、これはかなり堪えます。 お仕事がお休みの時だけでいいので、しばらく続けてみて下さい。 「やつれる」という方向から、老けられると思います。

簡単です

041
えび
「40歳です!」と触れて回ればいいのでは? あなたが年齢を黙っているから誤解されるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧