本文へ

洋楽 三婆

レス19
(トピ主 0
🎶
かぶとむし
話題
私たち、仲良し三人組です。 思い返すと1966年武道館のBEATLES来日コンサート そして最近のPaul McCartney東京ドームコンサート One Directionのコンサートは行かれませんでしたが 3Dの映画を三人で楽しみました。 ふと考えた時、こんな三婆、世の中他にいるのかなと思った次第です。 仲間の娘さんが「お母さん達変わっている。ふつうの60代は演歌だよ、演歌」 と言われたそうです。 そう言われると私達、少し変なのかなと思ったりしますが とにかく、洋楽が大好きで元気の源なのです。 もし他にも似たような婆でも爺でもいたら教えてください

ランキング

レス

・・・・。

🎶
JODY
同じ趣味のお友達がいて羨ましいです。3人でコンサート、いいですね! 今年還暦の某ミュージシャンの持っているラジオで以前こんなハガキが読まれました。「友達から、”あなた、60過ぎても○○(このミュージシャンのこと)なの?”と言われてしまいました」と。いつも冷静なこの某ミュージシャンは、かなりイラっとした様子で反論し、「こういう考えをする人は不幸ですね」と結んでいました。 若くても演歌好きもクラシック好きもいますし、好きな音楽は年齢で限定されるものではないです。

ぶっ飛びます!!

041
驚愕のババア
うちの母、八四歳、キンキキッズにはまってます。 コンサートはもちろん、CD、DVD,雑誌、新聞の切り抜きまで、ありとあらゆる収集してます。 私はぶっ飛んで眺めています。

はぁ?

🐱
サバ
普通の六十代は演歌って、いつの時代でしょうか。 最早、洋楽を聞き始めた世代が80代ですからね。 洋楽なんて、普通です、普通。

041
茉莉花茶
70代ですが、自分の葬儀では Let It Be That's all をBGMで流してほしいと常々言ってます。曲の内容はともかくタイトルは葬儀には素晴らしくマッチしてるので、ナイスな選曲だと思ってます。

いや、むしろ60代だからこその洋楽なんだと思います

041
ヒゲオヤジ
50代半ばのオヤジです。スミマセン、爺にはまだ間がありますがお喋りさせてください。 多分、お三方は音楽の聴き始めが洋楽(ビートルズ)だったのだろうと推察します。当時の日本には自分たちを刺激する音楽がなかった。そこに、ビートルズが現れた。いっぺんに虜になり、それからは洋楽一筋というところではないかと想像しますがいかがでしょうか? 私も聴き始めが洋楽でした。60年代後半に「ビートポップス」というTV番組がありました。確か、フジテレビで土曜日の午後3時から放送していたと記憶しています。当時、私は小学校3年生か4年生。土曜日半ドンで学校から帰ると、ワクワクしながら番組が始まるのを待っていました。当時のお気に入りの曲は、ステッペンウルフ「ワイルドでいこう(Born to be wild)」でした。それからずっと洋楽を聴いています。日本の音楽はあまりピンと来なかった。フォークブームの時にちょっと浮気したぐらいです。 聴き始めに洋楽から入ってしまうと、日本の音楽には行けない。そういう人は結構多いのではないかと思います。 最近はコンサートには行かなくなりましたが、普段聴く音楽は洋楽ばかりです。

50代ですが

🎂
Michiko
高校生のころはQUEENやKISSのコンサートに行ってました。 夏休みにはヨーロッパツアーの追っかけをしてました。 最近行ったのはAerosmith、BonJoviくらいですが、来年2月のエリック・クラプトンは行きます。4月はJeff BeckとDeep Purpleがあるので楽しみです。 トピ主と同じく、やはり3人組です。

確かに

041
ガガ好き
うちの母は68才ですが、あまり洋楽は聞きません。 でも40代の私が洋楽好きになったのは母の一つ下の弟の伯父の影響です。 ビートルズはもちろん当時流行っていたマイケルジャクソンやマドンナ、最近はレディガガなんか好きで、私の子供とライブに行ってます。 わかかりし頃の曲で止まっていない感性にビックリです!

還暦すぎの爺

041
tako51
学生時代にバンドをやってた還暦すぎの爺ですが洋楽大好きです。但し演歌も大好き。最近はテクノポップにはまり先日京セラドームであったPerfumeのライヴにも行きました。 もう年だから演歌という時代ではないような。。。

全然珍しくないです

041
Keyココ
私は還暦を過ぎた者なのですが、同年代の友人と話すと、皆今でも洋楽は好きですよ。 私の場合は欲張りで演歌もフォークも好きですけどね。 「ヒゲオヤジ」様のおっしゃる様に、我々の世代は、洋楽(特にロック)にたっぷりつかった世代だと思います。 私もTVの「ビートポップス」「ソウルとレイン」、ラジオの「オールナイトニッポン+その他」 の深夜放送で育った世代です。当時は洋楽を沢山紹介してくれた番組です。 私の友人知人は、逆に「演歌だけ」という人の方が少ないです。 私達ファンばかりでなく、ロッカー達だって、いまだに現役バリバリですよ。 去年はテレビでポールマッカートニー、元ピンクフロイドのロジャーウォーターズ、 ボンジョヴィ、ストーンズ、ブルーススプリングスティーンなどの合同コンサートを見たけど、 本当に今でもカッコ良いです。 運動不足解消の為に、中高年のための「ソウルラインダンス」(マカレナダンスの類です) の教室に通いはじめて、はまってしまいました。 CupidのCupid-Shuffle やV.I.C.のWoobleの曲が今一番好きです。

60年代洋楽の映像をネットで観てます

041
六十半
60年代の洋楽は、アメリカン・ポップス、ブリテッシュ・インヴエイジョン、シャンソン、カンツオーネ、ラテン、フォークとかいろいろあって、演歌はあまりピンとこなかった私達には最高でした。しかし、あまり聞くと飽きもくるから、次から次えと新しい音楽を求めてました。 今、我ながら驚きますが60年代に聞いた音楽は、一番心に強くのこってます。それからも結構洋楽聴いてますが、自分の嗜好も変わって、シナトラとかジャスとか、そしてクラシックとかに変わって、何がヒットしてるか無頓着になりました。自分の好きな洋楽アーテイストをあまり流行ってなくても、ネットなんかで探すようになりました。 そして時々、60年代の好きだったグループやシンガーの古い映像に出くわし、又釘付けになって涙して楽しんでます(笑)。

??

041
ぬの
>>ふつうの60代は演歌だよ、演歌  いや、やってる方が還暦通り越して70代ですから。  ポールもミック・ジャガーも古希。  リッチー・ブラックモアもイアン・ギランもオジー・オズボーンもジミー・ペイジもジェフ・ベックもロバート・フリップも60代後半。

物故の男性作家でも

041
北国生まれ
○1979年に71歳で亡くなった植草甚一 ジャズで有名な人ですが、ドアーズやローリングストーンズ等のロックに関するエッセイも多数。 ○1987年に73歳で亡くなった深沢七郎 生前にプレスリーやローリングストーンズ等をBGMにして自分で読経したテープを用意。自分の葬儀でそれを流させる。

演歌だっていいもんですよ。

🐤
花見
ジジイです。 ビートルズもカーペンターズもスリードッグナイトもTレックスもスージークアトロも大好きですが、演歌も大好きです。 毎日洋食じゃ飽きるし。 たまには湯豆腐で純米大吟醸。 あ、沖縄ミュージックもいいですね。 中国もフェイ・ウオンは好きです。 いろいろあるのがいいんですよ。 「みんな違ってみんないい」です。

お仲間に入れて下さい~

041
Around
私は主さまよりも少しだけ年下ですが、12歳の頃からずっと洋楽一筋です 年を取ったら演歌とは言わずとも、邦楽を楽しめるかな~、なんて思って ずっと過ごしてきました。でも未だに全く興味が沸きません 現役のロック野郎達も還暦過ぎても元気に演奏しているので、私もまだまだ 応援続けますよ!聴いてるだけなら80歳でも90歳でもいけるじゃないですか。 私の場合、残念ながら一緒にコンサートに行けるお友達がいないのが寂しいですが。 Let's keep on rocking!

育った時代に戻る

041
flower
今の60代は、子供のころから洋楽にアクセスできたから、それで一生行っても不思議じゃないと思います。 私は40代で、若い頃は洋楽ばっかり聞いてて、邦楽なんてダサいと思ってました。しかし、今になってみると、演歌の意味もわかるし、その中に自分の好きなものもあります。やっぱりひばりさんのうまさは天文学的だし、ちあきなおみさんなんて最高ですね! というわけで、洋楽が好きだから演歌はダメ、ということでもないと思います。 それにしても66年のビートルズを観られたとはすばらしいですね。うらやましいです!今アメリカ在住で、ときどきロックのコンサートを見に行きますが、60代ぐらいの方、たくさんいらっしゃいます。私も行き続けたいです。これからも楽しんでください。

うちの夫は演歌嫌い

041
私は何でもアリ
らしいです。20代娘が天城越えや津軽海峡…などをカラオケで歌って、夫は昔のグループサウンズ。 夫60過ぎですが、演歌は全く聴きません。竹内まりややビートルズ、ビリージョエルなどをよく聴いています。竹内まりやはなかなかないけど、コンサートにも行っていました。キャンディーズも好きだったから、スーちゃんが亡くなった時はショックだったみたい。洋楽問わずですが、おじさん=演歌じゃないってことです。

どこがヘンですか?

041
好きなものは永遠
トシ取ったからって、必ずしも演歌好きになるわけないでしょ。 自分の好きなジャンルは、年齢で変わるものではないですよ。 50代後半、世間では婆に入りかけかもしれませんが、私も洋楽好きですよ。 中高校生の頃はロックが好きで、ディープパープル、レッド・ツェッペリン、GFR、シカゴとか よく聴いていました。 今は無き後楽園球場のGFRコンサートにも行ったっけ。 エルトン・ジョンも行ったし。 今でもカラオケへ行くと、「smoke on the water」やジャニス・ジョプリンを歌います。 でもよく考えると洋楽でも「なつメロ」なんですよね。 全然関係ない話ですが、若い頃から着物(和服)に全く興味がなく、トシ取ったら関心が出てくるのかなと 思っていたのですが、今でもぜんぜ~ん興味がわかないですね。

ふふ♪

041
匿名
むしろ、若い人の方が洋楽聞かないし。 その娘さんひとりの言うことなんて。 ただ、若い・無知というのはそんなもんだから。 Paul McCartneyのコンサートの客層はどうでしたか。 来年Rolling Stonesも来日するけど、若い人目当てじゃないでしょ。 ライブのチケット自体高いから、大物になるほど客は高齢化しそう。 ジャニーズコンサートだって年齢層広いから上は高いように見えた。

こんにちは。トピ主様

🎶
くりむぞん
ポールのライヴに行かれた感想はいかがでしたか? きっと、期待を裏切らない素晴らしいコンサートに なったんだと思いますけどね。 三婆ですか・・・ 逆に共通の趣味を共有できるお仲間がいらっしゃって 羨ましいです。ポールの時だけは妻といっしょでした けど、普段は一人で行きますので寂しいものですよ。 皆様からのコメントにあるとおり、洋楽好きに年齢は 関係ないと思います。 70、80になっても洋楽を趣味にするおじいちゃん、 おばあちゃんってカッコイイじゃないですか。 昔は、動画サイトもなく見聞きできる情報源としては、 テレビ・ラジオの一部の音楽番組、雑誌や友人同士の 会話などに限られましたが、今はネットの時代・・・ なんでもアリで本当に助かります。 これからも、洋楽を楽しんでいってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧