本文へ

幼稚園ママの世界

レス15
(トピ主 1
041
なみ
子供
娘が幼稚園に行っています。 私と娘はあるグループにたまーに声をかけてもらうのですが、そのグループにAママさんがいて、家が若干散らかっていますが、幼稚園から近いからと家を提供してくれることがあります。 しかし、Aママがいない時によく散らかってると言う話が出て、みなさん笑っています。 私はその話題になるたびにぞっとします。 ママさん達に。 そして、善意で家にきていいよ~と言ってくれているAママが気の毒で。 また親切な人なので、辛いです。 幼稚園のママの世界ってしんどいなぁと思うときありますか? みなさんはどう処世していますか?

ランキング

レス

トピ主さんの感性を大事に

041
はる
それはぞっとしますね 散らかってて恥ずかしい気持ちがあっても場所を提供してくれるなんて、有り難いですよね トピ主さんみたいにAさんの有り難みがわかるママさんがいただけでもAさんは報われましたね 子供が小さいうちは家の片付けまで手が回らない時もありますよね まあ、あまり深入りせず付き合うのが一番ですね

ママだけに限らず

041
トーマス
それは他の社会でもよくあることでは。

だったら行かなければいいのに~

🐴
ゆう
我が子の幼稚園時代のお友達家も散らかってましたが よく遊びに行ってました。 段々仲良くなって、勝手に掃除機やごみ袋出して お片付けしてましたね。 開けっ広げな感じが逆に好感持てて、みんな心地よくて よく集まって夜ご飯まで食べたりしたものです。 いない場所でコソコソ言うなら行くな!って 思いますけどね。 自分と価値観合う人、会わない人、区別します。 無理しない方が良いですよ。

Aママの気持ち

041
さとう
そんな陰口承知の上。 散らかってるのわかってて呼んでるしね。 そりゃ、片付けてから来てもらいたいのはヤマヤマだけど、子供に遊びたいーって言われたら、ついつい「片づいてないけどいいよ」って言っちゃうのよ。 陰口が「あんなに散らかして人呼べるなんて人格疑うわ」とかだったら嫌だけど、「いつ行っても散らかってるね、あはは」とかならいいかな。 ひどい陰口言う人はどんなことに関しても言うだろうから、その辺りは見極めてお付き合い濃度を決めたいけど。

ほどほど

041
ポテト
嫌なお仲間ですね! 上がってるのに、その発言。 なら綺麗なお宅に招いてくれたら良いのに。 私は女子のべたべたが苦手なので、適度な距離感のお付き合いしてます。 周囲にはグループ沢山有りますが、トラブルに巻き込まれるのはゴメンだし、嫌なお仲間の姿を見たら疎遠決定になりますから、。 何故か女子はいくつになっても群れたがる。何処にも一緒、とか面倒な私は会えば話すし、たまにランチもしますが、基本は皆さん一人で大丈夫な人ばかり。 女子全開の方とは無理ですし、深い関わりは持ちません。 悪口言ってたらいつか回ってくるって思います。

辛口ですが。

ラ~
ママの世界なんて考えた事がありません。 仮にグループがあっても、小中高の延長線の人達という認識です。 (精神的に、一人では行動できず弱い人が意外と多い) 主さんのそのまわりの方々が、たまたま低次元だらけということです。 外から見れば、主さんも交流続ける限り、一応そのお仲間です。 親がグループに所属しなくても、子供は園で思いっきり遊んでいるのですから その後は親や家族のつながり持ったり、又はおけいこ事をしても良いのです。 学ぶ場は日常にたくさん溢れています。 いろいろな人がいますが、何が子供にとって一番良いか、それだけを考えて 賢い母になってください。 しんどかったら、自身が楽なように笑顔でいられるようにすれば良い事です。 形として見えませんが、お子さんにも伝わります。

Aママが気の毒なら

😑
さっちー
あなたが「善意で言ってくれてるからそんなこと言わないで」と ママ達に言えばいいのに。 でも言えないんだよね?同じ穴のムジナだよ、主さんも。

そうですね

041
なな
確かにゾッとしますね。 思ってても心の中に留めておけばよいのにと思います。 こういう場面に出くわしてしまうと、自分もいない時には何か言われてるのかなと思いますよね。 私なら同調せず曖昧にスルーし、自宅解放して下さる方には個別に招き返すとか、お礼がわりのお裾分けなど届けにいきます。 勢いに流されず染まらず、自身の感覚を信じて礼儀を守りたいですね。

近づかない

041
rico
悪口を言わない。 他人に干渉しない。 子供と楽しく。 私の幼稚園での過ごし方です。 どこにでもいますからね、暇な人たち。 友達や仲の良い人を作ろうなんて思わないことです。

幼稚園ママにかぎった事ではないよね

🙂
mai
私も幼稚園ママですが、誰とも付き合いしていないので、家にも呼ばれた事ないですし。どんな家に住んでるかも知らないですね。 でも家にお邪魔させてもらっているのに、影で散らかってるとか言うなんて、性格悪いですね。 人の家で遊ばせてもらっているのにね。自分の家は提供せずに悪口だけ言うなんて最低じゃない。人が来たら汚れるし、片付けする暇もなくなるじゃないですか。

トピ主です。

041
なみ トピ主
私はそのママ達にグループの仲間という認識は持たれていないと思います。 息子がそのグループの子たちと仲いいので声をかけてもらうのたまーにです。 あるママさんはうちに来るときはジュースのみ持参、他のママさん宅にはお店で買ってきたお菓子を持参したり、集まりもその方からは私には声は一切かけないのに、他のママが私を誘うと便乗して、なみさんも来なよ~といいます… いろんなものがうすらみえてしまい… ママ付き合いって複雑な気持ちがします。

ギブアンドテイクで。

041
うめこ
善意で場所提供して下さっている人に対して失礼な方々ですね。 私なら少しずつ距離を取るかな。 私はご厚意には必ず何かちょっとしたものでもお返しをするようにしています。他の方のレスにもあったように個別でお招きするとか、洋菓子を差し上げるとか良いと思います。

処世

041
21美
女性は共感が大事。 正論が役に立たない場面も多い。 どのような集団でも共感しない人は壁ができる。 かといって、その気もないのに共感はできない。 だから「ママ」という共通項のみの集団では浅く付き合うに限る。 そうすればAママがいない時に散らかってるという話で笑っている場では、その話に共感しなくてもよいし、たしなめなくてもよいし、Aママに何かを教える必要もない。

トピ主さんの気持ちわかります

kiko
もう見てらっしゃらないかもしれませんが、 幼稚園ママの世界って、ほんとにちょっと特殊だなーって思います。 トピ主さんの気持ちよくわかります。 私もグループにがっつり入っていないので、時々声がかかったり、それでいいんですが、子どもの交友関係への影響を考えるとどうなのかなーとか、お母さん達同志のつながり具合とか、いろいろ・・・。本当にめんどくさいです。 なんか、土日に気分転換してがんばりましょうね。

いやなグループ・・・

041
もうすぐ一年生
子供二人幼稚園に通わせました。下の子がもう少しで卒園です。 でもそんな変なこと言うひといませんでしたよ。もちろん中にはそういう非常識なこと言いだす人いますがかなり嫌われていて誰も同調しませんしいさめる人が必ずいました。 こういう話題がでたとしたら皆さん必ず「人のこといえない!うち本当にもーっと散らかってるよ!うちには絶対よべない!!」といいだしまわりもそうだよ~という感じになりますよ。 なのでそのグループもぞっとしますが黙って話を聞いてるトピさんにもぞーっとします。たぶん影でほかの人もトピさんにぞーっとしてると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧