本文へ

生理が重くて、精神的に辛い

レス8
(トピ主 1
😣
もえ
ヘルス
20代後半から生理が重く、痛みより量で悩まされています。 子宮卵巣の病気はあり、手術もしました。 今は経過観察中です。患部が大きくなったり、貧血がひどくなったら手術の予定です。 ピルなども薦められてましたが、副作用があったり、しかも今は妊娠を望んでいます。 最近は腺筋症というのを患い、一時痛みが半端なくなり(鎮痛剤が1時間効かない程度ですが、動けない程の激痛)、悪化する一方の疾患で、妊娠出来ない歳になったら全摘出するよう薦められました。 しかしここ数カ月仕事を辞め、新婚生活になったためストレスが減り、痛みの方は軽くなりました。 とはいえ、昨年秋まで働いていたのに、今は新たに働くのも悩む程です。 たった月に1日の為に仕事が出来ないのが非常に辛いです。 また妊娠を強く望んでるので、生理がくるたびに落ち込みます。 また旦那に非常に心配をかけてるのも心苦しいです。 いろいろ習い事なども考えますが、この生理のせいで何もやる気がしません。 このままだと、子供が出来ていろいろ出来るのかな?という不安もあります。 PMSではないと思いますが、生理の重い皆さんはどのように乗り越えていますか?

ランキング

レス

医者に相談

041
サーモン
それだけ生理が重いのに、通院したり、鎮痛剤を飲んだりといった対策は 何もしていらっしゃらないのでしょうか? 薬で生理の日を調整することもできるし、漢方薬などで生理痛を軽減させることもできるし、 生理以外に何か原因がある可能性もあるので まずはお医者さんに相談しては?

20年前の自分と重なります

🐤
ひよこのママっち
現在、二人の子持ちです。 初潮が来てからアラフォー前半に入るまで、30歳まではピルと鎮痛剤と漢方薬、30歳過ぎから現在までは、鎮痛剤と漢方薬、で今年か来年初旬に全摘出手術をする予定です。 痛みが背中まで貫いて、立っていることすらも出来ない状況ではありましたが無事、妊娠・出産をすることができました。 3人目が欲しかったのですが、子宮が耐えられなかったこともありそこで断念。 今は結婚して専業主婦になったのであれば、ぜひとも治療にプラスして、適度な運動をしてください。 子供が生まれれば自然と運動しますが(笑) それまでは、散歩したりストレッチをしたり、毎日部屋の掃除をしたり。 お医者さんに相談して、体に合った漢方を探すのも時間がかかります。(私は半年ほどかかりました) 痛みが来る前後に動ける時間がある、と考える方が少し気持ちがラクになりますよ。 痛みと上手に付き合うのもひとつの手です。

止血剤

🙂
よっちゃん
45歳です。 私も若いころから量が多く、 40歳頃に婦人科で相談したところ止血剤を処方されました。 以来、生理痛には悩まされますが量が激減。 快適になりました。 こんなに楽なら早くに病院に行けば良かったと思いました。 ただ、人によって効果が別れるそうです。 一度病院で相談してみてはいかがですか?

私もです

041
はな
もうずっと腺筋症と戦っています。 不妊治療しましたが、授かりませんでした。 今は不妊治療をあきらめ、ボンゾールという薬を飲んで生理を止めています。 最初は鎮痛剤が欠かせませんでしたが一年たった今はほとんど鎮痛剤は飲んでません。 不妊治療中だと根本的な腺筋症の治療はできないので鎮痛剤に頼るしかないんですよね・・・。 私もまさにそうだったので生理が来ると精神的にもきつかったです。 痛みも動けないぐらいですよね。 分かります、私もまったく同じでした。 当時、生理の時、私は飲む錠剤の鎮痛剤と座薬を使っていました。 もう飲み薬だけでは効かなかったので。 先生に痛みが耐えられないから座薬の鎮痛剤も欲しいと言ってみては? そのダブル使用でなんとか家の中を動けるぐらいにはなれますよ。 私は二日間が寝たきりになってしまっていたので、生理になりそうになったら、海外ドラマを1シーズン一気に借りてみました。 集中してるとちょっと痛みが治まるんですよね。 こたつに入って体を温めてずーっとDVD見て二日間乗り切ってました。

布ナプキン

パピコ
私は布ナプキンにしてからずいぶん楽になりました。冷えや不快感がなくなり、ずっと調子が良いです。試してみてください。ネット検索すると通販で買えます。軽い時はハンカチタオルをみつおりにしても使えます。

とにかく自分を大事にする

041
aiko
鎮痛剤を飲んで寝ています。体を動かすのも痛い時がありますし だるさや下痢もあったりで何もしたくない… 家事をせず何もせず、とにかく休みます。 寝ていれば何も感じないまま時間が過ぎますし。 しょうがないや~と受け入れてます。 起きたらお茶飲んでボーっとしています。 晩御飯も作りません。夫に買って来てもらいます。 完全に自分甘やかし作戦です。2日くらいダラダラします。 私は卵巣のう腫で手術済み、いまは3ヶ月に1度診察です。 痛みがひどい時はボルタレンを出してもらってました。 本当に辛いですよね。 昨年、退職しました。毎月生理で休んでいたので 今は焦りや罪悪感が消えて少し楽です。 トピ主様も痛みのコントロールに気をつけて 今はのんびり過ごされたらいいと思います。 思いつめないで素敵な旦那様に甘えたらいいと思います。

私も生理痛ひどい

まりも
仕事は休みました。 とても辛くて、こんなんじゃ正社員は無理だなぁと改めて思いました… でも生理終われば元気だし! 私の場合はパートでシフトの融通がきく職場で、女性ばかりなので病気のことも伝えていて休みやすいです。 後、派遣に入り短期の仕事をしたりしてます。 なので生理の周期にあわせてうまく働くことはできると思います。 習いごともできると思いますよ! 習い事なら簡単に休めるし☆ 持病があるんだから、まずは軽い気持ちで♪ 過去に子宮内膜症で腹膜炎を起こし手術したり、今でも筋腫が数個あり厄介な場所にできてる始末…生理中は本当地獄です。。でも負けない!!

有難うございます。

😣
もえ トピ主
主治医に相談すると「ピル」と言われ、腺筋症が判明してからは、妊娠か全摘と言われています。 漢方は真っ向否定されています。 止血剤や漢方には新たにドクターを見つけるしかありません。 今は痛みはロキソニンで1時間で効くのですが、ただ二日間はどちらが酷くなるか判らず、働くのも躊躇します。 働いていた頃から休日に酷くなると「休みで良かった」と思ってましたが、仕事を休む事はありませんでした。 でも、その頃より痛みは1時間とは言え、酷くなっています。 布ナプは大分前から使ってますが、今はそれだけだとダメです。 本当は内職とかできればいいのですが・・・。 だいたい日にちは順調なのが救いですが、前後5日は予定が入れられないのも辛いです。 もっと気持ちを軽くしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧