本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚男性にお聞きします。浮気相手との連絡を続ける理由は?

既婚男性にお聞きします。浮気相手との連絡を続ける理由は?

レス17
(トピ主 0
041
ここ
ひと
浮気経験のある既婚男性の方に質問です。 夫婦関係修復を決め、浮気相手との親密な関係を断った後も、 相手の連絡先を携帯やパソコンから消去しない私の夫はどういう心理でしょうか? 私は浮気発覚後とても苦しんで、それでも夫とやり直すと決めて、 これまで直せるところは直し、 価値観が衝突するところや気持ちが行き違うところは 冷静に問題を話し合って解決努力をしたい、しよう、と 夫に働きかけて来ました。 つらかったです。 後遺症で夫への不信感は拭えず、 ふっと暇になると、 フラッシュバックのように夫の浮気のイメージが心を揺さぶり、 また浮気をしてるんじゃないか、するんじゃないか、と不安で押し潰されそうです。 辛すぎる時そう夫に冷静に伝えて来ました。 が、夫は毎回キレて怒鳴り、ドアを叩き付けて部屋から出て行くのを繰り返します。 夫は私のことを労る態度と無関心な冷たい態度を交互に繰り返します。 平穏な時は長続きしません。 昨夜、夫の私の苦しみに対する無関心さがあまりにも辛くて そこにいることさえできなくなり、 家を2時間ほど出ました。 後で夫は私を探しに来てくれ、 翌日、態度を改めて優しい夫に。 が、また今日、 夫が浮気相手に夫のニュースレターをメーリングリストから毎月送っていることに言及して、 「彼女にまだニュースレター送ってるんだよね? なんでまだ彼女と繋がっていたいのか、理由一度もはっきり言ってくれないよね? ねえ、何で?」 と聞きました。 夫はすぐキレて、怒鳴りながら部屋を出て行きました。 辛くて心が閉じてしまいそう。 浮気相手とは直接の接触がないことは信じていますが、 浮気発覚一年後にも、 浮気相手からのこのニュースレターへのお礼とコメントのメールに、 夫が嬉しそうに返信しているのを見てしまったので、 心がざわつきをやめません。 どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

旦那さんの心理についてですね。

041
ごんた
浮気経験のある私が言うのもなんですが、、、、 やり直す価値のある旦那さんなのか疑問ですが、主様は、やり直すことの是非を聞いてるわけじゃないですよね。 まだ水面下で交際は続いているか、交際は終了したが未練があるか、のどちらかだと思います。

たぶん

041
女ですが
浮気相手はオアシスだからでしょう。 浮気がばれて家庭が修羅場になった。 乗り越えて再構築すると決めたものの、妻は壊れて不安定。 ときどき自分に憤りをぶつけてきて、自分も悪いとは思いつつ逆切れ してしまう。 そんなときの逃げ場になるのが浮気相手なんでしょう。 たぶん今後あなたがどう言おうが浮気相手とは切れないと思います。 今の浮気相手と切れればまた別のオアシスを探すでしょう。 その旦那とやり直す価値ないとおもうよ。 

軽いから

041
匿名
浮気する側にとって浮気ってのはされた側が感じるほど重いものではないからです。 軽い遊びだからやめなければならない・・とは思えない。 でも妻が騒ぐから仕方ない。家庭に戻ってんだから義理は果たした!メールくらいいいじゃん!ってくらいの軽さだと思います。 なんでそんな男にそこまで愛情を持てるのかが不思議です。 ちょっと冷静になって考えてみたらどうですか?

ご主人の行動の是非は別として

041
通りすがり
貴女が与えていないものを彼女が与えてくれているからでしょう。 *それが何なのか? *貴女には与えられないものなのか? *貴女が与えられないものだとしたら、それ以外に貴女しかご主人に与えられないものには何があるのか? *貴女しか与えられないものがあるとしたら、それはご主人にとってどのくらい価値があるものなのか? こんなことを考えてみてはいかがでしょうか? 考えた結果、更にご自身の直すべきところを直すのか、こんな夫と一緒にいても仕方がないという結論に至るのかはトピ主様次第だと思います。 「私と結婚しているのだから、このように行動すべきなのにしてくれない夫」というところからスタートすると、ご自身の意識変革には結びつかないように思います。

もったいなくて切りたくない

041
シプレー
女からの意見ですが… 家庭は捨てきれないものの、浮気相手に未練があるのでしょうね。 「愛」とは違うただの「スケベ心」なんだろうけど、もったいなくてバシッと切れない。 どうしても切りたくないんですよ。 奥様にバレバレになり大騒ぎになってまでこの状態なら… ご主人、今後も変わらないと思いますけど?? フツーは平謝りで暫く大人しくなり嘘でもペコペコするか、 浮気相手と続けるにしたって、どこまでもバレないように最大限の配慮はするでしょ? 浮気男(女も)にも色々種類があると思うんですが、ご主人はダメですね。 離婚をススメます。

離婚してしあわせになりたい

041
かんぱ
面倒くさい奥さんよりも、やさしい浮気相手と一緒に暮らしたいけど、損得勘定をしてみると、簡単に離婚できるというものでもないというのが、旦那さんの心理でしょう。

ネットなので本音を

041
P
浮気は楽しくて、浮気相手の事も大好き。 でもバレて、しょうがないから再構築。 話し合いという名の下に責められて、ほとほと嫌になったけど、離婚は面倒くさいし、世間体も悪い。 自分なりに妻に気を遣ってるつもりなのに、不安定だし、細かいことや、たかがメールに文句言う、どんどん妻が嫌になる。 こんなところでしょうか。

まだ懲りてないんでしょ

041
チェシャ猫
あなたが本気で離婚するとか愛想尽かすと思ってないからですよ。 浮気相手を愛してるとかってよりも今はただの逃げ場(復縁できるかもって淡い期待を捨てたくないだけ)。 ・・・この時点で反省してるわけない! 再構築・・・まだご主人の方があなたの気持ちに寄り添っていないし、それじゃあ進むわけないです。 ご主人、本気で夫婦再構築する気あるの? というか、本当にやり直す価値があるご主人なのかな?と感じます。

ほとぼりがさめたら

041
匿名
また、連絡したいのよ。復活愛。

主様に回帰するつもりがない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 浮気経験者ではないので的確ではないかもしれませんが 一応既婚男性としての一考察を。 女ですがさん、通りすがりさん、かんぱさんの意見に ほぼ同意です。 消すのが面倒、なわけではない。 心のオアシスと繋がっていたい、と思っているのでしょう。 要するに夫さんにとっては、 主様はもはやオアシスにはなり得ない、と考えているのです。 いつだって、浮気を再開させるのに躊躇はないでしょうね。 そんな相手を消せるわけがない。 だから、連絡先は消さない。 主様と交わした「夫婦関係修復」が、 夫さんと主様とで捉え方が違っているのではないでしょうか。 「元通り」にしたいわけではない。 離婚は面倒だし沢山持って行かれるのはイヤ。 だから仕方なし、婚姻関係を続けているのだと思います。 私は決して浮気肯定派ではないですし、 夫さんを支持するわけもないのですが、 夫婦関係を修復するつもりなら、 なぜ折に触れチクチクと相手を突き刺すのでしょうか? やり直したい気持ちを、その都度折る行為です。 あらゆる意味で、やり直しは無理な気がします。 離婚を検討すべきと思います。

旦那さんに覚悟がない

🎂
いちご
いくら夫婦でやり直すことを決意したとはいっても まだ連絡を取ってることがわかったら不安になりますよね たしかに、メールを送っていることを指摘するのは逆効果だという意見もわかるのですが 浮気がバレて反省して夫婦でやり直すって決めたのに いまだに浮気相手と連絡が取れる状況なのはどう考えてもご主人が悪い トピ主さんだって苦しいのに修復のために努力してるのだから ご主人も二度とその相手とは連絡を取らないために完全に疎遠にするべきだと思う ご主人は自分でもやましいことと自覚してるから指摘されたら怒鳴ることで逃げてるのでしょう 見て見ぬフリをし、むじゃきに愛を注ぎ続け ご主人の心のよりどころを自分に戻すのがベストかもしれませんが こんな状況でそこまで出来ないですよ・・・ こっちだって人間だもの! 消去しない理由はほとぼり冷めたらまた復活出来るかも・・という期待があるんだろうなと思います 浮気相手もとことんあつかましい人ですよね 訴えることは出来ないのかな・・・ バカにされてるようで悔しいね

情報不足です

041
本音
質問は夫がなぜ書かれている行動をとるかの理由ですね。それにコメントするには、情報が不足しすぎています。 まずご夫婦の年齢層です。30、40代か50代かで全く状況はことなります。次にお子様がいらっしゃるかです。最後は夫婦各々の収入です。 基本的にご主人の気持ちはトピ主様から離れています。浮気以外に心が離れた理由があるのでしょう。 30代、子供なし、夫婦同程度の収入でローン持ちの場合、離婚は即経済的破綻を意味します。お金のために夫婦で居続けたいが心は他の女性へ向かっています。 40代、子供が成人していない場合、離婚すると親権をとられるので我慢して夫婦を続けたいと考えているのでしょう。熟年離婚へまっしぐらです。 50代、子供が成人している場合、今から離婚すると老後が心配、かつ浮気相手とは結婚できないので、保険として夫婦を続ける。 これが男性的な代表的考え方です。ここで一番わからないのが、トピ主様も実は実利的に結婚を続けているのではないかということです。お金の心配のない楽な生活を続けたいとか。それならば、五十歩百歩ですね。

雑感

🐱
確かに、情報不足かも。ただ「なぜ繋がっていたいか」と問われれば、それは「妻である主様には得られないものを彼女が持っているから、手放したくない」ということなんでしょうね。 夫婦関係の修復の結果…日常生活が元通りになればいいの?主様はご主人にとってどんな存在なのか、考えたことがありますか?失礼ながら、夫婦生活は?これって結構大きな要因だと思いますよ。 そもそも「夫婦関係の修復」って、何をもって修復されたとみるの? その想定する形に、ご主人と主様の認識のずれがあるんでしょう。 御主人は、彼女と体の関係さえ絶てば、終わったこと、と思っているのでは。 主様は、精神的つながりも通信手段も何もかも絶って欲しいと思っている。 結局、この違いなんじゃないですか。 御主人が彼女と別れた(といえるのかどうかも判断が分かれるところでしょうが)は、主様に見つかって騒がれたから。決して自分で過ちを認めて、主様を傷つけたことを反省して戻ってきたわけではない。 だから、メールくらい何が悪い!お前が言うとおり別れただろう!これ以上何を望む!グチグチといつまでも鬱陶しい!!ってとこじゃないですか?

雑感(続き)

🐱
私の知人男性にも、妻とは別れず外の彼女と5年以上、という人がいます。 彼女には妻にはない「女」を求めている。妻とは、ただの「家族」。 で、なぜ妻にはばれないかといえば、細心の注意を払っているから。 それは、妻との生活が大事だからというより、浮気がばれると、妻が徹底的に相手女性への攻撃に出る。自分は被害者だから、何をしても許される。相手もその家族も交友関係も叩きのめす!という思考の持ち主だから、彼女を守るために妻には絶対に知られてはならないんだとか。 そんなにまでして、何故離婚しないか。それは妻が、決して離婚に応じないから、それだけ。家を出ても職場や知人宅、すべてを追いかけられるし、妻からは絶対に逃げられない。 だから外に『癒し』を求めて、妻とは家族としてだけ生きていく道を選ぶんだそうで。 だから主様も、徹底的に「相手女性憎し」で騒いでみたらどうですか? 御主人は、主様の前で、女性へコンタクトを取るの「だけ」はやめることでしょう。 でも、その結果、一層、ご主人の愛情が主様から離れて行ったとしても、少なくとも「妻としての生活」だけは保障されるでしょう。

あらまぁ

キュー
御主人の携帯やパソコンをのぞき見するのはやめましょうね。 というか、御主人は携帯にもパソコンにもたぶんロックをかけてると思います。 だって 今時、携帯やパソコンを紛失したり盗難にあったら 個人情報がだだもれになっちゃいますから。 ロックをかけておかないと、とっても危険なんですよね。 だから。 奥様は御主人の携帯もパソコンも見れないと思います。 ということで。 見ないようにしましょうね。 そうすれば心が落ち着きますよ。 それと。 夫のニュースレターとかメーリングリストって。 今でもこんな言い方をするのでしょうか? ニュースレターって一昔前のインターネットで聞いたことがありますけど。 なんとなく、ちょっと時代がずれちゃってるのかな。

連絡とるのは 

041
satoshi
うーん 浮気相手の方が 気楽だからでしょうか。 トピ主さん 重い感じがしますから。 虫だって明るいほうへ飛んでいくんですよ。 人間も明るいほうがいいんです。男性は、明るくて一緒にいると元気になるような女性が好きなんです。 ごちゃごちゃ言うような女性よりも、多少頭が悪くても、楽しい相手と充実した時間が過ごしたいと思うのが多くの男でしょう。

後続の方のレスを読んで補足

041
通りすがり(2度目)
先日のレスでは、 トピ主様や不倫相手(5年は「浮気」ではないかも)がご主人に与えているもの、 という視点で書きましたが、ヤマト発進さんや、本音さん、諒さんのレスを読み、トピ主様がご主人から与えられているもの、 という視点ではどうなのかと思いました。 前回のレスと同じように考えてみるとしたら、 *トピ主様がご主人から与えられているものはあるか? *あるならそれは何か? *逆に与えてもらえていないものは何なのか? *それは、他の男性には与えてもらうことができないものなのか? *他の男性に与えてもらうことが可能なものなら、それをトピ主様に進んで与えてくれる他の男性はいるのか? みたいな感じでしょうか? 前回レスには書きませんでしたが、私は子持ち既婚女性です。(対象外なのにレスしてすみません)が、常日頃から、日本の既婚女性の「結婚したら当然夫から与えられるべきもの」の水準は高すぎると思っています。 自分は、精神的安定と経済的安定の双方をもらって当然の一方、ご主人にはどちらも与えていない奥様は多いと思います。 浮気肯定派ではないですが、浮気する男性の気持がわかると思うことはよくあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧