本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「遅くならないようにします」というディナーのお誘い

「遅くならないようにします」というディナーのお誘い

レス25
(トピ主 0
まい
恋愛
気になる男性とこれまで2回、ランチとその前後にお茶、散歩などしました。最初に誘って下さったのは男性から、2回目はお返しにと私からです。 お互いアラサーなのに手をつないだりそれらしい話をすることもなく高校生のようなデートでしたが、楽しい話も深い話もできてけっこういい雰囲気だったと、とりあえず私はおめでたくも思っています。 来週末にディナーのお誘いをいただいたのですが、気になったのは「遅くならないようにしますので」という言葉です。紳士的な人ということで前向きに考えてよいのか、恋愛対象とは見られておらず、勘違いされないようにあらかじめ釘を刺されてしまったのか、どういう意図なのでしょうか。 友人(男)に聞いてみると、「「魅力がない」ととられかねず女性にとって失礼。自分が誘う時は恋愛感情の有無に関係なくその言葉は言わないようにしている」とのことでした。 些細なことが気になってしまうあたり、その男性のことをもうかなり好きなのかもしれません。アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

のりのりで恋しよう

041
のりのり
あややの歌そのまんま、トピ主はやるきまんまんですね。

そうかな

041
u-m
「遅くならないようにしますので」というのはディナーだけど早めの時間を設定するということですよね。 早く会いたい、もしくは交際を真面目に考えていますという気持ちの表れと捉えましたけど。 「遅くに会いたい」よりずっとマシだと思います。 関係を進めたいならトピ主さんから「その日は遅くまでゆっくりできます」と言ってみてはどうですか? 変な意味にとられちゃうかな?

いやぁ~

041
mimi
それは考え過ぎです。 「泊まりでよろしく」と言われて誘われるよりよっぽどいいでしょ。 この場合は紳士的な人って事でしょうね。 確かにアラサーで「うん?」とは思いますよ、真面目だなと。 でもそんなの人に聞くまでもなく、彼の人柄を知ってるあなたの方がよく解るんじゃないの? 2回のデートすら昼間に集合して夜になる前に解散してるんだから。 その彼から、その言葉が出ても驚かないでしょ。 友達の意見は参考にならいないですね、友達はそういう人なんでしょうが。 その彼は単純に女慣れしてないだけじゃないですか。 「今は誰とも付き合うつもりはない」とか言われたら釘を刺されたって事でしょうが、「遅くならないようにします」は単純に気遣いの言葉でしょ。 遅くなっても全然良いんですけどね(笑) でもそんな感じだとなかなか進展しないから、ディナーの後、もう1件行きませんか?とあなたから誘ったらいいんじゃないですか。 「お酒飲みに行きましょうよ~}と。終電までに帰れば全然大丈夫ですからっていえば良いじゃん。 もうこの歳なんで、その辺気にしないでください、全然平気なのでって。

紳士的

041
女性ですが
相手の女性が恋愛対象でも、そういうことを言う男性はいると思います。 多分、トピ主さんがお堅い女性のイメージなのでは? 嫌われたくなくて言ってるような気がします。

なぜ悪く取るの?

041
ままちゃり
まだ2回ランチしただけなのでしょう? 夜のお誘いで警戒されるのではないかと危惧しての、挨拶だと思います。 慎重で控えめな方なのでしょう。 なぜ悪く取るのでしょう。 その前に、なぜほかの男性に相談などするのでしょう。 ご自分の恋愛でしょ? ご自分の判断で、しっかり大切に育てたらいかがですか。 相手の言葉や態度に一喜一憂。 裏を読んで不安になったり。 相手の方もそうだから、必要以上に慎重な挨拶をして下さっただけじゃないのかしら。 まあ、恋愛の醍醐味ですね。 でもね、相手に気がない場合を恐れて自分を守りたいばかりに、警戒しすぎるのは卑怯です。 自分の気持ちに素直になって行動してください。

へ?

🐷
むーん
まだ2回しかデートしてないんですよね? 好きと言ってもなく、言われてもおらず、付き合うことになっていない間柄なんですよね? お互いの気持ちもわからないのに手をつないだりは 高校生でなくてもしませんし、 ディナーの誘いに「遅くならないようにします」はいたって紳士的というか、あなたに失礼のないように気を遣ってくれていると思います。 「遅くなってもいい?」なんてあらかじめいってくる人の方がおかしいですよね。だってそんなこと言われたら出掛けられないですもんね。 デートが盛り上がって、結果的に遅くなってしまうのとは別の問題だと思います。 その男友達のアドバイスは…???です。 ていうか、なんかトピ主さん、ガツガツしすぎではありませんか?まだ今度3回目のデートなんでしょう? 落ち着いてください。

私なら安心します

041
arnica
打ち解けるまでに時間がかかるほうなので 私だったら、そう言っていただけたら 好印象ですけれど・・ でも、こんな些細な一言が気になるなんて 恋をしているんですね~。可愛いらしい。 来週末のディナー、楽しく過ごせると良いですね。

恋愛対象と考えていると思います

🐶
走る犬
多分、額面通りに受け取ればいいでしょうね、恋愛対象と考えていると思います。 でないと、5回も会わないでしょう。 まだ、1ヶ月半程度のつき合いでしょ、成り行きを彼のリードに任せましょう。 最初の一時だけですよ、あれやこれやの感情の動きは・・・。

ジェントルマンの恋

041
匿名
素敵な人ですね~。どの程度かは、わからないけど十分、女性として意識されてると思います。

あなたを大切に思っています

041
しまうま
あなたを傷つけるようなことはしません。 真面目にお付き合いさせていただいています。 ですね。 宝物のように扱われれているんですね。 とっても素敵な男性ですね~。うらやましい。 そんなあなたも素敵な方なのでしょうね。

それは

041
qr
からだ目的のデートじゃないから、安心してくれよという事です。不満ですか? 更に言えば、男性側は、あなたのことを結婚相手か食事相手止まりか、2分しようとしている。 つまり、恋愛の為の恋愛、遊びの為の遊びはなし。 非常に慎重に、結婚相手として見ていると思いますよ。それをあなたのほうが確実に掴む方法ですか? アラサーなら分ってるんじゃないですか(笑)。

長年の口癖

😨
うお座っぺ
そういえば、安心して夜一緒に出掛けてくれると思っている。 今までにも、いろんな女性に言ってきたのでしょう。 そんな事をわざわざ言わなくたって、 時間になれば気を遣う人は遣ってくれました。 自分の部屋に誘っておいて、 「なんにもしないから!」という男と同じですね。 そういう事をあえて言う人ほど、 当日になると自分の言った事を忘れます。 (忘れたふりをしているのか?) イイ人もいるでしょうけど、 言葉だけで信用しないほうがいいです。 あくまでも相手の行動を見ましょう。

なんだかなぁ

041
通りすがり
そこで何故男友達に聞いたりするんだろう?しかもその発言を基準に考えを持っていこうとしてるなんて・・・同性から見ても彼は貴女に対し誠実だと言う事はよく解りますが、関係のない男友達に委ねる貴女はその彼に対して不誠実ではないのかな?結果的に彼は何の関係も無い貴女の男友達に否定されたのですよ?

取り越し苦労

041
momoni
そんな文言の裏を読み過ぎなくても。という印象です。 ダメな時はダメ。 いい時はいい。 そんなの一緒に食事に行ってみて、相手の態度を見たら、ハッキリすると思いますよ。 裏を読んだって、取り越し苦労でしょ。 そうやって、恋愛する前に疲れて、年齢だけ過ぎていく感じですね。

明日は仕事だから。

041
アイアイ
「遅くならないようにします」と言われたら、反射的に「あ~明日仕事ですもんね」と思ってしまいました・・・。い、色気がないわ~~~ 悪い人じゃないと思います。 2回くらいしかあったことのない相手なら、「いったい何時まで付き合わされるのかな~」って女性が不安になるかも?って気遣いができる人なのでは。 魅力がないならディナーに誘わんでしょ!2回目がトピ主さんからのお礼で、もしも気がなかったらここで終わり。(義理は果たしたってこと) でも3回目のディナーのお誘いが来たなら・・・私なら盛り上がります! 頑張って~~~

良い様に解釈

💡
うーん
好きなら、 好意的に解釈したらいいのでは? 誠実さのアピール、ぐらいな意味合いかと。 トピ主さんが実家暮らしかどうか知らず、 実家暮らしだと思ったなら、なおさら、 ご両親の手前、遅くに帰すのは悪いと思ったのではないでしょうか。

いやなにそれ!すごい胸キュン!!!

😉
かな
ディナーに誘って「遅くならないようにしますので」って、かっこいいいいい! トピ主さん、その人、イイよ!!! ちゃんと女性との付き合いにも慣れていて、だけど硬派で、スマートな誘い方じゃないですか~。 いや、いいわあ。 37歳、子ども2人いる、結婚10ウン年のおばさんの意見でごめんなさい。恋愛ドラマを観ているようで、ときめいちゃいました。 それから、男友達が「魅力がない」って言ったのは、ただその男友達が軽く嫉妬したか、デートと言えば体のことしか考えていない人だからですよ(笑)

紳士だと思うけど‥

041
mimi
そんな男友達1人の意見に傾倒しないでくださいよ‥ 10人に聞いたならまだしも‥。 普通に考えたら紳士ですよ。 やましいことを考えていない、警戒しないでいいですよってことでしょう。 あなたのこと、きちんと考えていると思うけどなぁ。

心配無用

🐤
キキ
その昔…そう言って誘われ思い切り遅くなった事があります。 あんまり深く考えなくても良いと思います。

かっこいい!!

041
sae
ひと昔前の世代の人みたいではありますが(笑)、 私は紳士的でかっこいいと思います! これって女の人が実家暮らしだったら、きちんとデートの前にご両親にも「では、行ってきます」とか挨拶してくれそうなタイプですよね~! 私はいいと思いますよ!!

かなさんに同意!!

😍
キャー
きゃ~~~羨ましい!!キュンキュンしました!笑 その人、押しですよ!絶対離しちゃだめですよー!! 今時珍しい硬派な紳士と見ました!でも適度になれてらっしゃる。知能も高そう! ぜひ掴まえちゃってください!

まだ何も始まっていない

041
いなちゃん
まーだまーだ、初期の、お互い様子見段階でしょ。そんなにがっついてどうすんの。 「勘違いするな」とくぎを刺す為に「遅くならないようにします」なんて言葉を出す位なら、そもそも誘いもしないでしょうよ。 彼が紳士なのか慎重になっているのかトピ主さんに嫌われないように臆病になってるのか、そこら辺は全然わかりませんけどね。 ディナーに誘っておきながら「その気になるなよ」なんて面倒くさい事をする男性は、この世にいないと思います。 まあ、まだ「気になる程度」の可能性ならありますが、恋愛対象候補として見ていると思います。 それとね。 男友達に恋愛の事相談しない方が良いよ。トラブルの元だから。 男性視点のアドバイスが欲しい気持ちは解りますけど、男性といったって、個人差がある。 あなたの気になる男性は、男友達とは別の人間でしょ?

石橋をたたきこわす

041
たらべに
ような慎重さですな。。 遅くならないように、というセリフは決まり文句ですよ。 紳士的にふるまいます、という言い換えです。 あなたを大切に思っています、という言い換えと思ってもいいんじゃないですか。 その男のご友人はこんなきざな言葉を吐いたことがないんですよ。 野暮だねえ。(笑) 主様うだうだ考えているうちひとつ年をとってしまいますよ。 ご自分の感覚を信じていけばいいじゃないですか。 ご自身の気持ちを素直に表せばいいじゃないですか。 楽しいでしょ、その方とあうのは、じゃあそういえばいいじゃん。 相手が自分を好きでなかったらあとで落ち込むというけど。。 予防線を張っても張らなくても今更振られたらショックなくらい相手に気があるんじゃあないですか、主様? ならばもう進むかないんじゃ? 健闘を祈ります。

女性の断りの常套句

😍
なな
あまり誘われても嬉しくない男性からディナーのお誘いを受けたら、「明日の朝は早いので・・・」とか「明日の仕事の準備が・・・」とか、若い子なら「親がうるさくて・・・」なんて言って断る女性は多い気がします。 そう言われてしまったら、男性としても引き下がるしかないですしね。 また、ディナーのお誘い→適当に時間伸ばして終電逃す→朝まで一緒・・・なんて言うマンガのような下心を、女性側が勝手に想像して警戒するなんて言うこともありますよね? だから、そういう女性の断り文句や警戒に対して先手を打った形の言葉なのではないでしょうかね? 遅くならないようにしますというのは、「短い時間でもいいから貴女と一緒に居たい」「警戒しないで気軽に来てほしい」という気持ちの裏返しであり、決して「早くお開きにして帰りましょう」という意味ではないと思いますよ。 もちろん、トピ主次第では、ディナー後の展開もありだと思います。 ちなみに、そのアドバイスをした男性は、本当にポリシーを持って「言わないようにしている」のでしょうかね? 実はそんなことは考えたこともなかった・・・っていうタイプではないですか?

まだ遅くは嫌

🐤
ヤン
単に、「まだ」遅くまでは嫌と思っていないので、期待してほしくないだけです。そのうち遅くも良くなるかもしれないし、ならないかもしれない。 別に紳士的とも失礼とも思いません。 しかし、そういう事を男友達に聞いてるって、ちょっと恥ずかしいですね。 早く誘って欲しいだけなんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧