本文へ

二回連続の流産、夫の辛さ

レス6
(トピ主 0
😢
きの子
子供
トピのタイトル通り、二回連続で流産となりました。 結婚してすぐに妊娠しましたが心拍確認できたかできないかで流産。 その後2年近く妊娠することができず、今回やっと再び妊娠しました。 二人で検査薬を確認して大喜びでした。 しかし、6週目にして小さな胎のうしか見えず、成長も遅いと指摘され、 さらに7週目から出血が開始し、この金曜に流産確定となりました。 私は二週間程仕事を貰っています。 一縷の希望が捨てきれず安静を取り、実家の母にも手伝いに来てもらったりして、 じっくりと自分の不安やつらさ、悲しみと向き合うことができました。 しかし夫は簡単に仕事を休むことができません。 毎日朝早く仕事に向かい、遅くに帰ってきてからも家事をこなして、 本当に良くしてくれました。 今日になってやっと仕事も一息ついたところで、 まるで燃え尽きたかのように昼間からぼーっとしています。 どうしたのか聞いてもなかなか答えず、 「1週間、全然仕事に身が入らなかった。  俺、今までに何か悪い事したのかな。  なんでこんなに苦しまないといけないのかなって思っちゃう…。」 と小さな声で呟きました。 小さくても映った胎のうの写真を「愛おしいね~」と大事そうに見ていた夫。 流産かもと言われた日からメソメソと泣く私を優しく慰め続けてくれた夫。 毅然と毎朝仕事に向かっていましたが、 夫もかなりダメージを受けていたのだとその時改めて思い知らされました。 経験者の方、夫婦でどうやってこのつらさを乗り越えていきましたか? 男性はこういうつらさをどうやって乗り越えていきますか? 私は夫に何ができますか? どうか、夫婦二人健全に、また新しい命を迎えられるようにアドバイスを下さい。

ランキング

レス

私の場合

041
アジア
私は3回稽留流産で手術をした経験があります。 主人の方はさっぱりした人で、次の事だけ考えている人なので、 私は3回共ひとりで悲しみを乗り越えた感じです。 手術直後に涙が出てしまった時も、もう泣くななんて言われちゃいました。 それでも何か手段は無いものかと色々調べてくれて、希望だけは持ち続けてくれたので、 諦めずに進んで来れたと思います。 経過が私と似ている所があるので、不育症の専門病院で検査されるのをお勧めします。 自費で高いのと、受診まで数ヶ月待ちますが、より詳しい検査を受けられた方がいいです。

はな

041
はな
2回の流産、大変お辛いですよね。。。 私も初めての妊娠はちょうど一年前で心拍確認前の6週で初期流産し、その後なかなか妊娠できずに体外受精に挑戦、流産から一年後の先月にやっと妊娠できたと思ったら今回もまた5週で流産してしまいました。 心が折れそうな思いでしたので、とぴ主さんのお気持ちはとてもわかります。 私はひとしきり泣いたら、主人ときちんと現実を向き合って話し合い、前に進むと決めました。 病院の先生には、年齢が30代前半なので2回妊娠したら1回は出産してほしい。1回目の流産はよくあること、だけど2回続けて流産するということは子宮に問題がある可能性があるからと不育検査を進められましたよ。

分かります…でも

041
ハル
つい最近、完全流産したばかりのものです。 私も1年前に、繋留流産を、心拍確認後にし その後、子宮外をして、1年後にようやく妊娠したのに 今回の初期流産です。 流産は本当に心に傷を負いますよね。 私の場合は、旦那さんが主様の旦那さんと違って 寄りそってくれるタイプというより、未来志向な人なので もう、次の事を考えてる、と言う感じで… 流産の苦しみは、一人で乗り越えてきた感じですが… それでも、一緒に考えてくれたり 不育の検査を受けに行こうと言ってくれたり 今も諦めずいられるのはそのおかげだと思います。 正直、この辛さを完全に乗り切るには 無事に出産しかないと思うんですよね。 今は旦那さんにも何かしようとか そう言うのを抜きに二人の時間を楽しみながら 赤ちゃんがもう一度お腹に宿ってくれる時を待つのはどうでしょうか。 落ち込んでる時間がもったいない気がして… 私も来年、専門病院に旦那と一緒に行って、検査をして もう一度妊娠して今度は赤ちゃんを無事に出産するつもりです。 お互い無事に赤ちゃんが抱けますように。 頑張りましょうね。

手術を待つ者です

041
Misa
トピ主さんとよく似ておりコメントさせていただきます。 私は今日、二度目の流産を確定されました。 一度目は自然妊娠で、心拍確認後の8週目で出血を伴い流産。 その後、1年8ヶ月後。不妊治療で初めての体外受精で妊娠。 その後、胎嚢しか確認できず本日8週目で繋留流産確定です。 週末に手術です。 主人も胎芽が見えないと分かってから、遅くても見えたというコメントや ブログを見て、希望を繋いでいたようですが、先日から食事が取れないぐらい胃が痛くなるは、口内炎出来るはで ツラそうでした。そんな時「結婚してから赤ちゃんの事でお前が悩んでる姿ばっかり見てる気がする。ごめんな。俺のせいかもしれない。」 と言い出しました。もちろんあなたのせいではないと伝えています。 病院は不育症の検査を進めています。 年が明けたらそうするつもりです。 主人の居ないところで泣くようにしていますが、涙目でバレます。 次に行こう。そう思うしかないです。 妊娠することでしか、癒えないのかもしれませんね。 諦めず、共に赤ちゃんが抱ける日を楽しみにしています。 必ず、また笑える日が来ますから。 と、自分にも言い聞かせてます。

神の領域とは言えど

041
隣人
言葉を失います。 もらい泣きです。  予防線の為と言えば不謹慎の謗りを受けかねませんが、どうでしょう、外国からの養子と言う手は?  世に多くの孤児のいる現実は国連でも大問題の一つです。  異人種、異文化で将来の苦労もあるでしょう。 其の危惧は否めません。  然し、最近思うのです。 日本社会もそれを考え受け入れられる段階にやっと達しつつあるのではないか、と。 ここ北米もそうですが、先進国では何処でも可なりの数の孤児が新しい家族に迎え入れられて育っております。 私の周りにも沢山おります。  日本も第二の文明開化の時期到来です。  世の為、人の為、私達の為です。  ご一考下さい。 

うちも

🐤
まろた
超が付くほどマイペースな夫がいます。 はっきり言って,嫁の健康とか気遣いなんてものとは無縁ですが, 一応,夫なりに落ち込んでいました。 コレと比べると主さんの旦那様はすばらしい人です。 「俺の厄年のせいかな・・・家族に出る事もあるらしいし。」 と言い出したのは,2度目の後でしたしね。 さて,我が家では,心のよりどころを作ることで,落ち着いた様で, 厄除けのお払い,祈祷をしてもらって,日々お札を拝んでから出勤,睡眠しています。 あまり,はまり込んでも怖いですが,有名な所へでも,1度お出かけに なってみてはいかがでしょうか。 現実的な妻は,不育症の検査に出かけ,決定的なものはないものの, 年齢的なものはあるから,とりあえず,生理予定日当日から使える妊娠検査薬 を使用し陽性が出るとすぐに自己注射する事で血流をよくし,血栓を防ぎ,最近 やっと念願のベビーにめぐり合いました。 こちらも,ぜひお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧