結婚10年目です。夫は私より9歳年下で私が43歳の時に結婚しました。子供はいません。互いの仕事の時以外はいつも一緒に行動して、いつも私の希望を優先してくれる優しい夫です。私が年上なので、母や姉のように指示したり、立場が上のような関係にならないように自分なりに行動選択をしてきました。どちらかというと、夫が私の保護者的な状態になるように夫婦の形を作ってきました。だから二人で食事に出かけても、夫が酔ってしまうことなどなかったのです。今日、十年目にして初めて、正体をなくすほど酔って重い夫を引きずるようにして帰り道を辿りながら、しみじみと、この人と夫婦なんだと思いました。とっても重くて、靴を脱がせたり、コートを脱がせたり、本当に大変だったのです。社会的地位が特に高いわけでもなく、収入も年齢を考えると高い方では ない夫です。結婚は、この人が寝たきりになってオムツをするようになったとき、自分がそれを良しとできるか、逆の立場になった時はどうか?自分に、確認してから決心しました。私、最後の瞬間まで、この人の妻でいたいと思います。二人の出会いに感謝。今の幸せに感謝。