本文へ

コーラスで派手なビブラート。(駄)

レス20
(トピ主 5
🎶
ドレミ
ひと
音楽教室のコーラスレッスンに通ってます。 レッスンは楽しいのですが。 生徒の中に、派手にビブラートかけて唄う人がいます。 長音のみならず、4分音符も揺れてます。 演歌歌手、いえトッポジージョ並みです。 しかも2,3人分の大音響! 彼女の声に惑わされて、周りはうまくハモれません。 先生は「バランスを考えて」と注意しますが 一時的に収まっても、すぐ元に戻ります。 唄うことが大好きで、自分を抑えられないようです。 その情熱は凄まじいものです。 彼女に負けてる他の生徒(私含む)は情熱が足りないのでしょうか・・・

ランキング

レス

トッポジージョ笑

🎶
pp
先生に録音してもらって皆さんで聴いてみてはどうですか。 原曲か模範のものと比較してみるのもいいと思います。

大変ですね。。。

🙂
つくしのこ
でも、その場面を想像すると笑えます。 スミマセン、大変な思いをされてるトピ主さま! マツコと有吉に番組で語らせたいくらいです。 ソロのパートを持たせたら納得するでしょうかねぇ。 先生の権限が問われる場面ですね。 ひとり相撲されちゃ、ハーモニー台無しですよね。 トッポジージョ…(笑)

困ったもんだ

💋
ちりめんビブラート
以前ある集まりで国家を歌う機会があったのですが、ある歌のお上手な方がビブラートをつけて大音量で国家を歌っていらっしゃいました。このトピでそのときのことを思い出しました。私はかなり引いちゃいましたね~ 私がトピさんの立場なら、彼女に負けないくらい頑張ろうと思うどころか、やる気をなくしそうです。

情熱の問題ではないのでは

041
歌はいいね
コーラスに向いていない歌い方だということですよね。 音楽教室に個人のボーカルレッスンがあれば、そちらに移られた方がいいのかもしれませんね。 コーラスの美しさや楽しみ方はそういうものではありませんしね。

迷惑なビブラート

シエスタ
学生時代、コーラス部でした。 同じパートに、ビブラートを効かせる人がいました。 数十人いる中の一人でしたが、気になりました。 トピ主様のお気持ち、お察しして余りあります。 録音して聴かせながら、指導者の先生に注意して頂くしかない…かな? ビブラートは、歌ってる本人は気持ち良いし、上手く聴こえるし、癖がつきやすい歌い方。 一度ついた癖は抜けにくいでしょう。 演歌歌手がどんな歌でもコブシを回す(=ビブラートを効かせる)事からも、ビブラートの癖のつきやすさは推して知るべし。 (逆にいえば、楽曲によって歌い方を変え、コブシを封印できる坂本○美、氷川○よしは凄いです) 音を震わせる歌い方は、複数が音を合わせ、少なくとも同じパートは清音を目指し、複数パートの調和を楽しむ合唱には不向きです。 部活は人数が多く、多数派の音量でなんとか抑えて凌ぎましたが、隣には立つと拷問でした。 ビブラート効かせたがりに限って声量が大きいのも、不思議な符合です。 ビブラートは歌唱技術の一つですが、コーラスには不向きだとしっかり理解してほしいですね。

腹筋不足

🐷
nobita
お母さんコーラスにはたまに見受けられる状態ですね・・・ まるで横山ホットブラザーズさんのノコギリ演奏のような感じでしょうか(笑) 私も声楽学科出身ですが、ソロのときとコーラスのときは歌い方を変えています。 ビブラートがかかるということは基本的に支えがしっかりできていない証拠です。 指摘されたときにできてもすぐ元通りになるならきっとそうでしょう。 お声が大きいのにもったいないことです。 メンバー内で自由に意見を交換できる雰囲気でないなら ぜひとも先生に個別レッスンを申し込んで、彼女に自覚していただく&自分も声を出せるよう頑張りましょう。 あと、横隔膜と腹筋と背筋を鍛える体操も効果的です。

ビブラート~~

でこポン
合唱でのビブラートはつらいですよね・・・ 娘の学校の合唱団は上手で聞いてて、コーラスの美しさで心が潤う音楽なんです。 そこに 地元の方々が参加して歌う機会が年に何回かあります。 きっとかつては上手な方なんでしょうが、激しいビブラートで子供たちの歌声をグラグラに揺らします・・・ 歌がお好きなんでしょうがね・・・ 聞く方はつらい・・・ いっしょに歌う方はもっとつらいんだろうな。 楽しく歌が歌えるようになるといいですね。

一斉にハモルのを止める

041
荒・良治
ビブラートが響き渡ったら、皆さん一斉にぴたっと声を出すのをやめてみる。 ビブラートの当人をマジッッと見つめる。 「コーラスだから・・・お手柔らかに、そこんところよろしくお願いします」と、冷静に言いましょう。 吊るし上げでも、それこそいじめでもなく、これから更にコーラスを楽しむためにです。 そのビブラートのご当人さんのためにも、言って上げて下さい。 個人的に「カラオケ教室」に行かれたほうがいいと思いますけどね、そこまでは言えませんでしょうから。 「第九」の季節、練習にも熱が入りますよね。 トッポジージョ――懐かしいです。

それは大迷惑ですね

🐶
うさ
独りよがりのトッポジージョ(笑)、それは大迷惑だと思います。 そもそもコーラスを理解していない方なんでしょうね。 コーラスは全員の調和で奏でるものなのに。 でもトッポジージョのような方、たまにいるんですよ。 トピ主さん達の情熱が足りないのではなく、彼女の情熱の方向が間違っているんです。 先生もコーラスではなく、個人レッスンの方に切り替えるよう言えばいいのに。 どちらにしても周囲が惑わされるほどのビブラートは、すでに音程のブレでしかありません。 早く先生も気付いてくれるといいんですけどねぇ。。

お腹の支えが足りないんですね。

041
びぶらーと
ビブラートが気になるのでしたら、周りの方々がそれ以上に立派に歌えばきっと気付きます。 それに、ビブラートは聴こえなくなります。  合唱は周りに気遣を使った細々とした声ではなく、皆が身体を使って思い切り歌ったときに、いろんな表情を創る事が出来るんです。 もちろんそのための技術や心は大事だと思いますが。 大きな声が出るという事はそれだけ心や口、身体を使っています。ビブラートになってしまうのはもう一つお腹の筋肉を使わないといけないのですが。 それに美しい声はものすごく体力を使わないとそうならないんです。 日本の音楽学校ではまだまだ、浅い声でも美しいと勘違いしているそうです。   まず、是非ともその方に負けない大きな声を出す訓練をしましょう。 それが出来ないとその先の表現はとても難しいです。  私もコーラス大好きです。でも残念ながら中途半端な声で歌っている団体が多く、 ものすごくつまらなく聴こえてしまいます。  大きな声で歌うとそれぞれの欠点もいろいろ出てくるでしょう。ビブラートの人のように。でも、一見きれいそうに聞こえても、欠点が陰に隠れているだけです。

私だったらどうしましょ・・・

😭
こっこ
私はPTAのママサークルに属してます 私は、誰にも言ってないバレていないのですが ・・・某、有名な劇団出身です 声は大きいですよ ずっと発声練習をしてきた身なので でも、譜面はまったく読めないので、合唱では小さく小さく消え入りたい心境で コーラスに属しております 謙虚ですよ 消えてしまいたいくらいです さて、その方ですが自信満々で「私の声を聞きなさい」でしょうか? だったら指揮者に注意してもらう、あるいは独唱で個性を生かすべきですね でも人員不足ゆえに指揮者も注意できないのかな? あるいは、当人は自分が邪魔くさいのに気づいていない? ・・・・だとすれば、一番不幸で悲しいことですね まるでわが身です 私もこんな風に周囲の迷惑になったり 相談されたり、掲示板で晒し者になるのは嫌だな・・・・ あぁ、合唱。怖いです 私も迷惑をかけていて気づかないのかな? やっぱり消えるべきかな。迷惑をかけていたらすみません でも気づいてないなら、教えてあげてくださいね

ビブラートはハモれません。

🐧
ソレイユ
コーラスという事はハモる前提ですよね。 以前日本でも有数のコーラスワークのスゴイミュージシャンのグループの皆さんがラジオに出ていて リスナーからの質問で「皆さんビブラートしませんがどうしてですか?」という趣旨のものがきていて 答えが「ビブラートをハモるのは無理」という趣旨を答えていました。 プロでもビブラートハモるの無理ですので主さんの情熱不足ではありません! その方はコーラス向いてなさそうですね。 ひとりで歌う方が気分良く歌えそうですね。

“ビブラート”というより技術の欠陥

041
声楽家
正しい技術をお持ちであれば、コーラスもソロも両方いけます。 周りの人が歌いにくくなるようなピッチが正確でない歌声は技術的な欠陥です。 …残念ながらその方は大切なことが欠けていらっしゃるのでしょうが、ご本人がそのことに気がつけるといいですね。 せっかくレッスンに通われているのですから、実り多き時間にしたいですね。 よりよいレッスンになりますように。

トピ主です。

🎶
ドレミ トピ主
まとめてのお礼になりますが、皆様レスありがとうございます! とても参考になります。 通っているクラスは初心者コースです。 私は吹奏楽の経験があるので発声練習はそこそこ出ますが、 課題曲はなかなか音がとれません。 一方、ビブラートの彼女(以後ジージョさんとします)は 以前ママさんコーラスにいたそうで、 お子さんたちが巣立った今、「これからは趣味に生きる」そうです。 友達作りにも熱心で、 レッスンの合間の雑談・・・90%は彼女のお喋りです。 最近、仲良かった人たちが次々と抜けてしまって (仕事のシフトが変わったとか。) 新しいお喋り仲間を探し中。 なので、うっかり話しかけると「親友認定」されそうで怖いです。 ビブラートについては先生に相談しました。 そしたら 「うまく調整します。負けないように練習しましょう!」と言われ・・・ しごかれてます。宿題もバンバン出ます。(汗) もうきついのなんの。 先生の言い分は正しいですね・・・ とりあえず腹筋鍛えます。

消え入りそうにもそもそ歌われるのが一番迷惑です。

041
びぶらーと
 練習の段階で思い切り大きな声でしっかり歌わないで、いつ表現できるのでしょうか? その段階で皆が思い切り歌わないとどう表現していいか、どういう風に修正したいか、また、ディナーミクをどういう風にしたいか、指導者は非常に困ります。  本番でもきっと皆が力を合わせ、出し切った演奏なんてできっこないです。  そういう演奏を聴かされる方の身になってください! わざわざ交通費・時間を使って渾身の演奏を期待できないなんていい迷惑以外の何物でもありません。  身体を使って一生懸命に演奏されたら少々間違おうが、ひっくりかえろうが、楽しめます。  発声の未熟さを発見するためにも、大きな声のビブラートさんのように練習時は思い切り先ず声を出しましょう。 それを発見して修正できない指導者でしたら意味ありません。  また、歌うという技術はそんなに簡単にすぐ出来るわけではありません。 日々の努力によって身体を創る事が出来るし、音符になじんできて色々な事が見えるようになるのですから、消え入りそうに歌っていたらいつまで経っても進歩はしません。 練習の時から目いっぱい身体を使って歌いましょう。

トピ主です。2

🎶
ドレミ トピ主
自分の文章を読み返すと、 私はつくづくジージョさんが苦手なんだなあと思いました。 レッスン中も、休憩中も、ハイになってるジージョさんに 心を乗っ取られそうで怖いんです。 今、人数の減ったクラスで 各パートの負担はますます大きくなっています。 その中でジージョさんは「もっと抑えて」 私は「外してもいいから大きく」と言われ続けてます。 言われ続けて・・・めげてます。 正直、ハモるのは諦めて個人レッスンに移ろうかなとも考えてましたが もう少し頑張ってみます。 大声出す快感が少しずつわかってきました。 でもビブラートはしません・できません~~ レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。

トピ主です。3

🎶
ドレミ トピ主
何度もすみません。 >びぶらーと様 >こっこ様 私の書き方が悪くて誤解されたようでしたら申し訳ありません。 私は半端ないビブラートに困っております。 (件の彼女は半音以上ズレたり、長音はビブラードを超えてトリルになったりしてます。) 音がほぼ合っているなら大声大歓迎。 ハモでもユニゾンでも、喜んでついてゆきます!

ビブラートではなくトレモロ

041
カンタンテ
声楽科を卒業後、欧州で現役オペラ歌手(世界の主要歌劇場に出演)を引退した方の下で研鑽を積んでいる者です。 ジージョさんの場合はビブラートとは言いません。トレモロ、揺れ声と言い、ソリストでももっとも嫌われる発声です。豊かな倍音を持つ声は自然なビブラートを含みます。汽笛のようなノンビブラートな音は耳をつんざくような金属的な音色となります。が、人工的に声を揺らした所で、倍音を含む豊かな声にはなりません。 歌うにはものすごく体力がいるとか、お腹を使う、等というレスもありますが、それも誤りです。 風船をパンパンに膨らませて手を離すと「ブルル..」と音を出しながら飛んでいきます。狭い空気口から勢いよく空気が出るからです。 人体での風船は肺です。空気口にある弁が声帯です。声帯は僅か1センチ前後です。そこに飛んでいく風船のように勢いよく空気を通すと「ブルル..」トレモロとなります。それを阻止するのが横隔膜。横隔膜が、下がっている状態を保つ事で、肺という風船に圧力がかかり、一気に空気が飛び出していくのを阻止しているのです。 香りを嗅ぐように息を吸い、プレゼン程度の声量に音程を付ける、が基本です。

トピ主です。4

🎶
ドレミ トピ主
>カンタンテ様 わかりやすい説明をありがとうございます。 トレモロ。揺れ声。 人工的に揺らした声。 うまく表現できないもどかしさを感じていましたが、 それだ!と膝を叩きました。 風船の例えも納得です。 オペラ歌手のようなビブラートなら心地良く聴けますが 何か引っかかっているようなトレモロゆえ・・・もやもやします。 私も人のこと言えるほど上手じゃないんですけど。

トピ主です。5

🎶
ドレミ トピ主
先週のレッスン時の様子は録音しました。 そして、聴きながら色々考えました。 ・先生の指導は正しい。迷わずついて行こう! ・自分の望むことに優先順位をつけよう!  (歌唱力レベルアップ>良好な人間関係) ・他の人のペースに惑わされず、自信をもとう! 来年は今年より少しでも上手になれれば、それで良いです。 皆様も、良い年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧