本文へ

離婚して10年・・・。

レス27
(トピ主 3
😢
トローチ
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。 離婚して10年が経ちました。その間、何人かの男性とお付き合いしてみましたが、決め手に欠け、結婚には至りませんでした。 今は、お付き合いしている人はいません。 私には子供もおりません。離婚して戸籍も独立させました。 もう40を過ぎてしまい、このまま仕事して、休日は引きこもりで、何もなく過ぎて、老いていくのかと思うと、悲しくて涙が止まりません。 ものすごい孤独感と、淋しさに押し潰されそうです。 もう恋愛できないのでしょうか? 出産も無理ですよね・・・。 自分が思い描いていたアラフォーとは、まったくかけ離れた生活をしていることに情けなくて、辛くて、毎日胃が痛み吐いてしまいます。 私に残された役目は両親の介護だけです・・・。 弟妹共、実家から遠く離れたところに住んでいるので、必然的に私が介護をするのは、弟妹は当然と思っているようです。 辛いです・・・。 何の楽しみもない生活・・・。 生きていくのが辛いです・・・。

ランキング

レス

そんな寂しい事言わないで下さい

041
fumi
初めまして。私もバツイチになりましたが、今は自分のこれから先を考える日々で寂しさが余り感じないんですよね。子供もいませんけど..人生はなるようにしかならないんじゃないかな?様々な感情が混じって辛くなってしまう気持ちは分かりますが..頑張って前を向いて歩みませんか?

アラフォーとアラフィーの間です

🐤
ぴいこ
私も独身です。 家族と親戚の諍いで人間不信に。 だから結婚なんて興味なしです。 トピ主さん、休日は何していますか? 趣味を持ちましょう! 私はダイエットをきっかけに始めたスポーツにはまり 無謀にも大会にも出ています。 一人で海外にも行きます。 不便な国はツアーに一人参加です。 寂しくないです。 老後、寂しくなれば文鳥を飼います。 ベタ甘な関係ができます。 人を裏切らないです。 今は旅行で家をあけるので世話が…。 トピ主さんも文鳥を飼ってみませんか? そんな単純な問題じゃないわ!なら 本当にごめんなさい。

アキラメナイデ

041
終の棲家
私は42歳の時に再婚しました。 今58歳です。 子供は居ませんが夫と愛犬と幸せに暮らしています。 親の介護は私達も勿論する気持ちでいます。 まだ40歳です頑張って下さい。 自分が暗い顔をしていたら誰も近づいてきませんよ。 希望を捨てずに仕事を頑張って、オシャレも沢山して下さい。

泣かないで

041
今じぇなしだ!
あなたが、赤ちゃんの時から今現在の約40年… これからも、同じ時間が残っているんですよ。 まだまだ、折り返し。 こんなに時間を残して諦めるのは早過ぎじゃないかな?

激しい情熱があればこその孤独の寂寥感。

041
はてさて。
自分が求める限り、パートナーとの恋が 始まるのは早いと思いますが。 さみしがりやさんほど、 例えば、あの人は奥さんがいないと生きていけないね、と まわりに思わせた方ほど再婚は早い。 40才は人生で一番素晴らしい年令と信じるものです。

ありがとうございます・・・。

😢
トローチ トピ主
トローチです。 今日も何をするべくもなく、母の買い物に付き合い1日が終わりました。 明日からのことを思うと、また年末年始のことを思うと、憂鬱でなりません。 御三方様のレスを読んで、また泣いてしまいました。 暗い顔をしていてはいけませんね・・・。 家や会社の中ではなるべく何も(再婚や年齢のこと)を気にしていないように振る舞っていますが、一人、部屋に戻ると泣けてきてしかたなくなります。 ダイエット、習い事・・・若い頃は頑張っていました。 また始めてみようかな?と思いました。 何か生活に変化をつけるのが良いのでしょうね。 ふさいでいた気持ちを、ここに書かせて頂いて、少しラクになりました。 なんとか前向きになれるように気持ちを奮い立たせてみます。 ありがとうございます。 涙が止まらないです。優しいお言葉を頂けて幸せです・・・。

041
マルガリータ
>休日は引きこもりで、何もなく過ぎて、 ということは、自分の時間はあるということですか? 私は40代後半のシングルマザーです。 モザイクタイルの大作を作ったりと、 やりたいことが山ほどあるのですが、 自分の時間はまったくありません。 デートしているヒマもありません。 ま、一人のほうが気楽で興味がないのも事実ですが。 子供がいるので確かにさびしくはありません。 でも私なら自分の時間を謳歌します。 トピ主様から自分の時間を買えるなら買いたいです。 トピ主様には不要なのですよね。

42歳で再婚しました

041
風邪?
私は離婚後、4~5年は生活の為必死で働きました。 少し余裕が出来るとやはり独り身は寂しくなって来まして、結婚相談所に入会してみました。(女性は入会金が無料だった為) そこで何年か色々な経験をさせてもらい(笑)優しく誠実な夫と出会い、再婚する事になりました。 結婚相手は決めてにかけるくらいがちょうど良いそうですよ。 トピさんが結婚したいという気持ちがあるなら、休日は外出するなり、何らかのアクションを起こしてみませんか? 家の中にいるだけじゃ、縁結びの神様も出会わさすのに一苦労でしょうし。 大丈夫ですよ。 応援しています。

とても寂しくて辛いですね、でも!

🐤
ちっちプー
お願いですから適度な運動に励んで下さい。運動をするだけで気持ちが晴れます!!本当ですよ!!! ご近所の公民館のプールにでも行って泳ぐとか、ちょっとジョギングをするとか、もしも外へ出たくないのであれば、ネットで動画サイトなどのサイトでエクササイズをまねしてみるなど、あります。 ほんの少しでも良いので、汗をかいて、ちょっと筋肉痛になるくらいの運動を毎日続けてみて下さい。 トピ主さんのこれからの人生への見方が少しでも明るくなりますように!!!

前を向く人にだけ幸せあるよ

ゆみ
トローチさんのお気持ちがよく分かります。 私は離婚して2年のバツイチ42歳です。 今年の5月頃から婚活をしていて、なかなかこの人って思う人に会いませんが頑張っていますよ。 ネット婚活で知り合った10人以上の方にお会いしたり、パーティーに参加したり、行動しています。 さみしくても、つらくてもおいしい物食べたりすると幸せな気持ちになりませんか? その気持ちを増やしていこうと思い、無理してでも笑顔を多くして、前向きに生きる。 その姿勢が幸せを運んでくれると思います。 諦めたら終わりです。 大丈夫、縁は不意にやってくると思っています。 その為には、行動をしていかなければいけません。 ネット婚活で話をしたり、神社に行って気持ちを休めたり、前向きに生きましょう。 私は再婚願望が強く、その焦りが縁をのがしているように思うのでのんびりといこうかな。

貴方を幸せに出来るのは、貴方自身だけ

041
自分の時間を大切に
私は39歳の時に子ども連れ離婚をして、 何年かは、それこそなりふり構わず働きました。 貴方の寂しさもわかるけれど、 どんな環境にいても孤独感を感じない人なんていません。 一人だったら、稼いだお金も家事をする以外の時間も全て自分のもの。 今の貴方の状態を羨ましく思う人もいますよ。 介護なんて先の事を考えて心配していないで、 楽しいことを探しましょうよ。 手芸とか、フラダンスとか、新しい語学を勉強するとか何かありませんか? 40歳って、まだ若いですよ。

気にしない気にしない

いーるーぴんあん
私もほぼ同じ状況です。離婚してからの期間はやや短いですが。 彼氏なし、アテもなしのバツイチ子なし。 離婚したこと、後悔したりします? 私は全然これっぽっちも、コンマ一秒、後悔したことがありません。結婚するんじゃなかったとも思いませんけど。離婚して良かった。大正解。 一度も結婚してなかったら、結婚してる人が羨ましかっただろうな~。 再婚する人って凄いよな~。痛い思いしたはずなのに、また結婚しようと思うのは、ある意味、初婚より凄い。知らないから出来ることってあると思う。 だから友達に、このまま一人は寂しいよ、とか言われても、そうだねって言って笑って聞き流します。独りで寂しいのは納得いきます。 親の世話だって、悪くはないですよ。誰かがしなきゃいけないんですし。私は父の入院を機に、妻の動揺を無視した夫との離婚を決めました。 離婚した後に母が入院しました。離婚してたおかげで、誰に遠慮することなく母の看病に専念できて、良かったと思ってます。 ないものを数えずに、あるものを数えましょうよ。

な~にをおっしゃる

🎁
うみんちゅ
私の友人は、ず~っと独りで、働きながら両親の介護をして、ご両親を見送って、気が抜けたようになりながら、トローチさんとまるっきり同じことを言っていました。 当時、彼女は55歳くらいでしたでしょうかね。 それで、毎日、寂しい、辛い、独りきり。このまま老いていくのが怖いといい続けてました。 でも、ある日のこと、あまりの退屈さに嫌気がさして、ふらっと参加した山の清掃のボランティアで、彼女は生涯の伴侶と出会いました。 現在彼女は63歳。同い年のご主人と手をつないで、海外旅行に行ったり、話題のレストランをめぐったりで、青春真っ只中をやってます。 本当に仕合わせそうですよ。 トローチさんにも、私の友人に来た「ある日」が必ず来ますよ。 人生ってそうなってるようですよ。 もうダメだ、もうどうにもならない、なんていう絶望と諦めの中、その「ある日」が、ふらっとやって来てくれるものなんですよね。 誰の人生にも、なかなか粋な設定がなされてるものですよ。 トローチさんの仕合わせを心から祈ってます。

もっと胸を張って・・

041
キミン
人生これからですよ。今が一番若いんですから。まだまだ20年も現役の年じゃありませんか。 永久に青春という言葉もあります。親の介護だって立派なことです。子供だからって誰でも出来ることではありません。 もっと自信を持って胸を張ってください。

難しいけど

041
匿名
母の相手で明け暮れた・・・と思うからきっと辛いのでは? 「母がいてくれるだけまだマシか」と思って見たら・・・。そう、逆に母も居なかったら・・と想像して見たらどうでしょう? 私も離婚しました、ほやほやです。 私は子供が居るけど、幼くはないし、次期順番にこの子たちが私の元を去って行ったら・・と考え始めると暗い気持ちになりますよ。 でも子供が小さければ小さいで「どうして育てて行けるんだろう」って暗い気持ちになってた思うし。 解決の糸口は何も与えられないですけどね・・・みんな不安の中で生きて居ると思います。 そばに誰もいない不安、そばに誰かいても不安・・・結局それぞれがそれぞれで生きて行くしかない・・

離婚を後悔したことはないです。

トローチ トピ主
皆様、追加レスをつけて頂いて、ありがとうございます。 時間が有り余っている・・・とのご指摘を受けましたが、実際には資格取得の為の勉強をしていますので休日は引き籠ってしまい、家から出る機会を失っています。 でも、勉強ばかりでなくて、運動することや楽しめる趣味を見つけることが大事だと解りました。 離婚を後悔したことはないです。 むしろ、早めに離婚したことで、元婚家の経済破綻(自営業でした)に巻き込まれなくて良かったと思っています。 胸を張って・・・そうですね。今の40代は、はつらつとした方が多いですものね。 色々な経験をされている方のお話を聞かせて頂いて、まだまだ甘えがあるな~と反省しました。 再婚もできることならしたいです。臆病者ですが、婚活パーティーなどにも行ってみたいです。想像するだけで心臓がばくばくいいますけど、なんとかなりますよね? 何をも先に、行動あるのみ!ということを教えて頂いて、ありがとうございました。 頑張ってみます!こんなトピに暖かいレスを下さって、本当に感謝しています。

ここに違う41歳!

041
みるくてぃー
こんばんは。 私は6歳男児の母ですが、間もなく離婚する予定。 長女の私は両親の面倒もみる予定です。 子育てしながらこれから仕事もみつけなきゃいけない。 割と過酷な立場ですが、モラルハラスメントな夫と一緒にいるよりはマシな人生が待っていると思うと前向きになれます。 私には、都心で家族を作り長男に嫁いだ妹がいますが、両親の介護に対する期待は一切していません。 今ある自分に出来ることを精一杯していきましょうよ。 この10年、何も実りある形に残せなかったかもしれませんが、元夫と一緒に過ごした10年よりは良かったハズですよ。 お互い40代、頑張ろう!

レスします

🙂
くこの実
トローチ様、 休日は運動してはいかがですか? 最近気が付いたのですが、 「運動」って「運」が「動く」って書くんですね。 個人的にはスイミングスクールとかの個人競技がお勧めです。 団体だと、個人的な事を色々と聞いてくる人もいると 思うんですよね。 私が通っているスイミングスクールは、終わった後更衣室で 着替えながら差し障りのない雑談をして、じゃあねぇ~って 言って帰る感じです。 たまに野菜とかをもらう。 もし金銭的に多少余裕があるなら、アジアやアフリカの 子供達の里親になるとかはどうですか?(金銭的に 援助してあげるという形で)信頼のおける機関なら 大丈夫だと思うのですが。 良ければ、「少女パレアナ」を書いたエレナH・ポーターの 「スウ姉さん」を読んでみて下さい。 弟と妹達に何でも押しつけられて、結婚も逃してしまった スウ姉さんのお話です。(図書館になってしまうかもしれませんが) 来年の今頃、少しでも心に余裕が生まれているといいですね。

不安定になる年齢かも

041
46
皆似たり寄ったりですよ。 地方の新興住宅地に住む兼業主婦、子ども二人おります。 40歳くらいから、なんとなく体の変わり目、精神的に不安定さを感じています。プレ更年期でしょうか? 子ども達が中学生になり、お金もかかるし、自分のことは後回しになっています。 毎日家族のために時間が過ぎていきます。 皆そうじゃないかな? 私と同じような立場で、儀両親や実両親の介護をしている人もいるし、病気で入院している主婦もいる。 私も人間ドックに引っかかって、大学病院に検査入院する予定なんです。 色々あるけど、自分だけが不幸ではないと思う。 皆同じ。健康で働けることに感謝しようよ。 私も不安だけど、頑張ります。 まだまだこれからだもの。子ども達のために夫と頑張らなくてはって思っています。

なにがそんなにつらいんですか?

041
なつみ
46歳、バツイチ、子供なしです。 なにがそんなにつらいんですか? 思い描いていたアラフォーはどんなものですか? なぜそれに近づこうとしないんですか? 恋愛や結婚だけがすべてですか? 人生の折り返し地点に立ち、今なら過去も未来も見えて、落ち着いて物事を考えられる年齢だと思いますが。 なんの楽しみもないのなら、なぜ楽しいと思えることを探さないんですか? 今のあなたが10年後のあなたを作るのです。 50代になった時どんな自分になっていたいですか? それを考えたら自然と今したいこと、今ならできること、今すべきことが見えてくると思います。

同じでした

🙂
44
トローチさんは去年までの私と同じです。年代も、境遇も。私も、休日は家から一歩も出ない日もありました。 でも去年の夏、ひょんなことから出会った人と今年、再婚しました。たった1年間で人生が大きく変わったんです。 特別なことはしていませんでした。ただ、このまま定年まで働いて終わりか・・・あとはどうしよう?と考えながらも、 友人がたま~に紹介してくれる男性とは、軽い感じで会ってみましたよ。 40もすぎて、バツイチ、見た目平凡、ここまでくれば逆に何も怖いものはないです(笑) すると同年代で気が合う人がいて、なんとなく・・・いつの間にか結婚することになりました。 気負わずに、いろんな人と会ってみてはいかがでしょうか?別に彼氏や結婚までいかなくても、いいじゃないですか。 その中で、もしかしたらお互いに合う相手がいるの「かも」しれないし。わからないですよ。 ひとつ、介護について。トローチさんが中心になるとしても、弟妹さんに金銭的援助は必ずさせましょう。 黙って、泣いてばかりじゃダメ。言うべきときは言いましょうよ。やさしいだけじゃ自分が辛いです。 がんばってください!

ないものねだり

041
おににり
だと母に言われました。 私もバツイチです。 まだ幼児の娘がひとりいます。 元夫はモラハラでしたので結婚生活は本当に苦痛で、 離れたくて仕方なくて、、 友人が母親とランチに行ったなんて聞いては独身が羨ましくて仕方ありませんでした。 でも、独身だった頃は結婚した友人が羨ましくて仕方なかった。 離婚したら家族連れが羨ましく、妬ましくも思えたり。。 本当ないものねだりですよね。 今は、再婚したいなと思ったり、もうコリゴリだと思ったり。 ただ、娘は一人っ子で従妹もいないので、それだけが気がかりです。 この子、結婚しなかったら孤独死間違いないなって。 娘が手を離れた後の自分の孤独よりそっちが気になって仕方ないです。 娘がいるだけ、良いじゃないかと言わたり 子供がいなかったらやり直せた(再婚)のにね と言われたりします。 娘を授かって本当に良かったですが 再婚を考えるなら、子持ち30より主さんの方が全然モテるはずです! 結婚や恋愛だけが幸せではないですが、それを望むなら行動しましょ~! お互い頑張りましょう!

ありがとうございます。

トローチ トピ主
再び、多くのレスを頂いて感謝しております。 >思い描いていたアラフォーはどんなものですか? >なぜそれに近づこうとしないんですか? >恋愛や結婚だけがすべてですか? とのレスについてですが、私なりの人生設計がありましたゆえ、このように書かれることは心外です。 恋愛や結婚だけがすべてではないですが、私にとっては重要な人生の課題でした。 全否定された気持ちでとても残念でなりません。 今からできること、今ならできることについて、考えてみます。 この10年、仕事に打ち込み過ぎて、体調も崩しました。 なにもかもが極端になってしまうのが、私の欠点だと気付きました。 これから先の10年もやはり仕事にまい進するしかないのでしょう。 生きていくためには働かなくてはいけませんからね。 なつみさん、厳しいご意見をありがとうございました。 再婚については、また再考してみます。 今なすべきことをしっかり考えてみます。 皆様の「嬉しい体験談」については勇気を頂きました! まだまだこれから・・・という気持ちを忘れないように、明日も仕事頑張ってきます!

いい兆しで

🐧
trx850
前向きな兆しがでてきてますね。 資格取得のための勉強で休日引きこもり。 これは引きこもりとは違います。 目的の明確な勉強期間です。無意味な引きこもりとは断じて異なります。 結構前向きな方なんだと思います。 最初のトピは気の迷いです。 勉強疲れですか?ゴールのある勉強です。頑張って下さい。 ただ40代、健康管理だけはルーズにならずに定期的な健康診断お勧めします。 健康第一です。それさえあればまだまだ可能性は広がっています。

私は離婚して20年です

🙂
MIKA
私は24歳の時若気の居たりで結婚してすぐ離婚したのでもう20年近く独身です。30代後半になり、さすがにこのままではと、婚活を熱心にしてやっと見つけた人と婚約するもののモラハラだということが後で分かり、泣く泣く別れました。 私の人生なんだったのかと思います。もちろん、健康ですし、 現在理由があり定職につけてないものの資格もあるし将来何とか一人でも食べていけるでしょう。でもそれで人生終わるの?と考えるとやりきれなくなりますよね。 学生時代は勉強して、社会人になると仕事をして自分を磨いていく。それから家庭を持って、子供を持ち誰かのために生きる人生設計は希望することはごく普通のことですよね。 私もそんな普通の人生を想像してました。人は自分のためだけに生きられないと思います。誰かと人生支えあって気遣いあってやっていく、こんな簡単なことができない自分がなさけなく思う日々があります。私は友人も知人も多いし、趣味もありますが、これから先自分のためだけに生きることに何のモチベーションを持てません。 続く

辛いのもわかりますが

041
ブドウ
トピ主さんが辛いのは、わかりますよ。私も結婚前はそのような孤独感がありましたから。辛い気持ちをわかって欲しいのもわかります。 しかし、それで解決になっていますか?一時的な点滴みたいなだけですよね。それでいいならいいけど、現実は変わりますか? 最後のレスでは、恋愛や結婚が全てですかと書いた方へ、全否定されたととることに疲れているのかなと思いますが、否定ではなくて、そのことだけに囚われないでという励ましだと思います。 思い描いていたアラフォーがあるなら…という話も、反発するのではなく、トピ主さんがいや私は恋愛や結婚が重要と言うならば、嘆いてないで、仕事に没頭し過ぎず、相手を探す努力を重ねるしかありません。仕事に没頭し過ぎたなら、それは自分の責任です。痛いところを突かれたなら、それがトピ主さんが改善すべき点なはずです。一時的な同情ではなく、根本から考えるアドバイスも大事ですよ。 私は、そんなに恋愛や結婚が重要ならなぜ仕事ばっかりしてたのと普通に思いました。決め手に欠けた過去の恋愛も、何が足りなかったかわかりませんが、まだ恋愛出来るので諦めずに探し続けるに一票です。

私は離婚して20年です

041
MIKA
続きです。 回りからは、社会貢献すれば(ボランテア)とか言われますが、自分の私生活が幸せじゃなく(家庭もなく)一人で戦って生きていくのに必死なので、そういう気にもなりません。 学業、キャリアは本人の努力で目標達成できます。結婚する(適齢期にいい相手に巡りあう)のは本当に、私にとっては奇跡の範疇でしかないように思えます。 長くなりましたが、とぴ主さんの気持ちよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧