本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネグレクトの家庭出身の方、どうお過ごしですか?

ネグレクトの家庭出身の方、どうお過ごしですか?

レス28
(トピ主 7
陽子
ひと
初めまして。30代の陽子と申します。
0歳からひとり親、育児放棄で過ごして来ました。
学生時代も社会に出てからも、現在もずっと子供時代の暮らしや悲しみが心にあります。
育児放棄家庭出身の方で現在幸せに暮らしている方、
どうすれば過去の記憶や感情と決別できますか?
参考にしたいので、よろしければ、教えて下さい。

ランキング

レス

幸せです

041
みどり
ネグレクト家庭で育ちました。 子供時代は苦痛に満ちていましたが、大人になった今は自分で環境を作れます。 服もインテリアも友人も住む場所も仕事も選べるのです。 こんなに幸せな事があるでしょうか? 私は眺めの良いマンションを自分好みに整え、空調を快適に保ち、 夜は静かに過ごし、絹のシーツに包まれて寝ます。 たまに子供時代の事を思い出すと悲しくなりますが、思い出す事は滅多にありません。 大人になれて良かったという気持ちが大きいです。 トピ主さんは現在30代で、ネグレクト家庭で暮らしているわけじゃないですよね? 今の環境はあなた自身で作れるのですよ。

毎日が実験

041
ドッコトム
夫と子供に恵まれ 家族団らんに馴染めず。 子供に「ご飯中は座っていてください」 と言われて「あぁここに座っていて良いんだ」 と気がついた。 そんな感じです。 孤独感がぬぐえません。 嫌われているんじゃないかといつも考えてしまいます。 仕方ないので毎日が実験のようだし すっかり考える癖がつきました。

今は元気◎  自分だけで乗り越えるのは難しいかも

041
ます
何年もかかりましたがカウンセリングを山ほど受けました 自分でもカウンセリングの勉強をしました 本当に欲しいものを欲しいと言えなくなっていた自分に気づきました (親からの愛とか) 言ってもどうせ愛されないと考えて、心がガンジガラメになり、素直ではありませんでした 特に寂しいという気持ちは かなりの曲者で いろんな場面で自分の人生に悪さをする事がわかりました 受け始めの当初は自分に寂しい気持ちを認める事すら許せませんでしたが 今は寂しい時は 「寂し~」とか平気で周囲に言ってます 元気なので「寂しそうに見えない」と言われてますが・・(笑  カウンセリングは何でもよいワケではなくて 私には子供の頃の決断を変える療法(カウンセリング)が効果的でした 心療内科ではなく 学校主催のカウンセリングでしたが 先生達がその療法で自身の問題を解決してきた方ばかりで 皆さんキラキラしていました 効果抜群でした もしカウンセリングを受ける意思がおありでしたら ちょっと合わないと思ったら カウンセラーをすぐに変えた方がいいと思います 時間がもったいないので早めにとりかかった方がいいと思います

人のやり方なんか参考になりません

041
tomato
自分は自分で人生を構築し、自分だけの方法じゃないと前には向かえません。 何でもがむしゃらにやってみて方法を探すだけです。 母は姉の教育には熱心でしたが、母の期待に添えない私は放りっぱなしでした。 そういう母に父の心も離れ、大学に受かった姉も家により付かなくなり母子家庭に。 その時が一番幸せでした。 10年程して姉がシングルマザーの決意をして家に戻り。 私の立場は又元通り。 私は家を出ました。 結婚をしましたが上手くいかず。 その頃から自分探しを始めました。 その関係で結婚生活もうまくいかなくなり。 七転八倒して、仕事の縁もあって、漸く自分が夢中になれる職に就けました。 今は自分の人生に満足しています。 母の最後を看取ったのは私です。 病院から5時に危篤の連絡が来た時姉は眠っていて電話を取りませんでした。 母は最後「もういいよ」と私に告げて息を引き取りました。 今私は愛する人に巡り会い、子供も欲しく思っています。 人生は一度きり、 悪い事もいい事への伏線。 堂々と生きていけばいいと思う。

レスします。

041
haruka
私も30代の洋子(本名)です。 私の場合は、ひょんなことから訪れた地域の福祉センターや交流センターで 「現代の若者に対して日本の将来を憂い、草の根運動をしてくれる年配の方々」 に情緒面は育ててもらいました。 ボランティアの世界なんて普段は敬遠していました。 される側になりまだ1年くらいですが、心身ともに健全な親がいるようで世界が変わりました。 何かのご縁があるのではと思い、書き込ませていただきました。

難しいけど

041
mogumogu
今まで辛かった日々を追うより楽しい時間を作っていくことが懸命だと私は思います。 ただ 同じ姉妹で同じように育った妹が日々を憎んでいます。 毎回上記のように話して前を見ようって言っても無理でした。 生まれ育った中で芽生えた気持ちはいくら姉妹でも違いますからね。 でも妹が過去にいつまでも縛られてる姿はかわいそうです。 いつかどこかで光を見出してほしいし 過去は過去と思ってほしいとは思います。 あなたの人生ですから 私も時折過去に縛られてさみしい気持ちにはなりますが 今幸せになるためにあの過去があったと信じています。

やっぱり今も一人です。

物心ついた頃から大きくなるまで誰かと晩御飯を食べるという事がありませんでした。空腹感を抑えつつ食べないか、インスタントラーメンを作って一人で食べるか・・・(ひとり親で親は夜中まで帰らなかった。) 結婚しましたが離婚し、やっぱり今も一人で晩御飯を食べています。 ともすれば「この世の中で私の事を好きになってくれる人なんか一人もいない」という考え方に捕らわれてしまいます。 若い時は本当に暗い表情をしていたみたいで、職場のおじさん達がよく心配してくれました。 おばさんになった今も暗いみたいで、よく「しんどいの?」とか聞かれます。 人とかかわるのが怖くて、気を使って気持ちが固くなるので、このままずっと死ぬまで一人かもしれません。

未だに抜けきれていません

041
私も洋子
人生の折り返し地点をとっくに過ぎ、はたから見れば幸せな人生なのでしょうが、毎日襲ってくる孤独と虚無感と戦っています。 親からは本当に構われず、いろいろ恥をかきながら世間の常識を覚えてきました。結婚してから姑からハサミと爪切りの使い方を教わって「あなたの親は基本的なことも教えてくれなかったのねぇ」と心の底から同情され隠れて泣きました。世間の人は毎日お風呂に入っていると知らず、大人になってから体臭を指摘されました。人の顔色を伺う癖が抜けません。卑屈な自分が大嫌いです。

今を生きるのよ

041
ミキ
子供時代がネグレクトと自立出来る力の無いマイナスだとしたら、今は自立出来る年齢、0からスタートできるんです。 失くしたモノより、今、得たモノを数えてあるモノに感謝して生きる。 大人になり親から解放され自由を得た。働ける年、体を持っている。 今日着る服を選べる。食べたいもの欲しいモノは自分で買いにいける、作り出せる。 ネグレクトに耐えるだけの無力な子供時代は終わったんです。 頑張ってください。

別に決別しなくていいんですよ

041
よそじオバサン
先日42歳になりました。私はネグレクト母に育てられました。 子供時代の写真は、1枚もありません。 抱っこしてもらった記憶、ありません。 私の場合は、幸い父親が常識人でしたが、私が就職してすぐ他界してしまいました。 この世って、どうしてこんなに不公平なのかしら、とその時には思いましたけど、長い目で見たら、母に感謝するようになりました。 母のおかげで、人からの無視に強い性格になりました。いやがらせされても全く平気。 母のおかげで、今は思い残すことなく母と絶縁し、無視できます。向こうが生活に困窮しようが、重病になろうが、全く関係ないと思えます。 母のおかげで、命があることの根本的な喜びと感謝を日々感じます。贅沢しなくてもいい、今日生きていられることが幸せ。 母のおかげで、子供にしてはいけないことを学びました。育児に関してとても良い反面教師です。 母のおかげで、夫の両親が神様に見えます。こんないい人達と親戚になっていいのだろうか、と頭がクラクラしたほど。 というわけで、今ものすごく幸せです。 母は最悪の手段で、私を最高に幸せにしてくれました。

幸せだけど過去から逃れられない

🙂
夾竹桃
小学校卒業まで、両親から肉体的、精神的虐待を受けてました。 その後両親が離婚して、母親に引き取られましたが、お付き合いしていた男性のところに入り浸り、週に一度お金を置きに帰ってくるだけの生活でした。 たまに家で寝ることもありましたが、夜中に酔って帰ってきて、寝ている私に暴力を振るい、ひどい言葉で罵られていました。 今、優しい夫と子供達に囲まれ、とても幸せな毎日です。 でも、子供が可愛くて、いたずらしたり、駄々をこねたりしても、怒りという感情がわかなくて、どうにもやりきれない気持ちになります。 父はなんであんなに短気だったんだろう。 なんで非力な子供をあそこまで執拗に殴ったんだろう。 母は、どうして子供の自尊心を潰したんだろう。 なぜ欠点をあげつらい、幸せを取り上げ、遠ざけ続けたんだろうか。 自分の子供ってこんなに可愛いのに。 彼らは、私のことをこんな風には思ってくれなかったんだなと。 悲しい気持ちと、理解できない不気味さで、子供ができてから親には会っていません。 このまま一生会いたくありません。

主人と出会って

🙂
ぴっぴ
主人と出会って、初めて本当の無償の愛と、深い人間同士の付き合いを教わりました。ネグレクト時代は、起きてから寝るまで、子供だけの生活で、淡々と洗濯・掃除・アイロン・食事などの家事をこなし、学校に行き、塾に行き、ご飯を食べ、勉強をし、就寝する・・・という、まるで大人の一人暮らしのような生活を小学校からしていました。それはそれで、不安でいっぱいではありましたが、こなしてはいました。睡眠障害は12歳くらいからあり、睡眠薬を飲んで寝ていました。でも、20代くらいからどんどん欝症状がひどくなりました。でも、今の主人に会って、今は幸せです。思う存分甘えています。主さんにも素敵な人が現れますように。

私もです。

041
おから
私もネグレクト家庭でした。 今だに自分がどこにいても、そこにいていいのか、いつ嫌われてしまうもしれない、いつ捨てられてしまうのだろうと、根拠のない不安につきまとわれています。 友人ができてもなかなか信じられません。 とても優しくしてくれる恋人がいますが、常に誰かが「信じるな」と心の何処かで囁いているような感覚があります。 私も変わるために具体的な方法が知りたいです。カウンセリングって経済的にも精神的にも受け続けられるのか、不安です。本当に変われるのでしょうか?また裏切られたりしないのかな。こわいです。 共感しかできなくてすみません。 でもこのトピックがネグレクト家庭だった人の役に立つと思うので、見守らせてください。

居心地の悪さはしばらく拭えなかった

🍴
Cafe
団欒も知らない家庭で育ちました。 結婚して子供が生まれて・・・ 家族で過ごしていても落ち着きませんでした。 なんというか居心地の悪さ。 団欒を知らなかったので、この中に私が居てもいいの? 邪魔じゃない?と今考えるとバカバカしいのですが 当時真剣に悩んでいました。 やっとその居心地の悪さに慣れたのは、恐らく結婚して 10年以上経ってから・・・ 幸せなんだなって自覚が芽生えたのもそれくらい・・・ 今でも虐待のニュースやドラマなどを見るとフラッシュ バックというか、とても嫌な気分になりますが。 それでも日々幸せを噛み締めながら生きています。

普段は忘れています。

041
涼香
私の場合はネグレクト(教育・生活面)+過干渉(思想・行動)+虐待(身体・精神両方)とフルコース(性的虐待以外)でしたが。 20代で家を出てからも数年は精神的に不安定な日常が続きました。 虐待のトラウマ等に関しては殆ど忘却できましたが、「まっとうな家庭教育を受けていない」という事実に対する嘆きや劣等感は、何かに躓いたとき今でも湧き上がってきます。 日本の社会が、レールから落ちた人に厳しいものだから尚更です。 卒業後、何年も正社員で就職が出来なかった理由。「就職活動をするたび親に妨害された」なんて面接じゃ言えません。面接当日にスーツを破かれたり、目の前で辞退の電話をされる家庭環境なんて、企業の人事には想像つかないでしょう。他に誰もが納得する理由なんて嘘をつくしかありません。 ネグレクトも含めて、異常な親をもったという事実は、それに起因する被害から完全に抜け出さない限り、決別は難しいと思います。 でも思い出すのは、何かに躓いたとき、その原因を考えたときだけ。 親の存在を完全にシャットアウトした今、平和な日常を過ごせて幸せです。 まず離れること、と思います。

皆さんに同意

041
のん
アラフォー既婚女です。 虐待、育児放棄で育ちました。 愛情も必要なお金ももらえなくて苦労しました。 母は自分のものはたくさん買ってました。 洋服とか靴とか宝石とか化粧品とか。 でも私にお金を使うのが嫌だったようで。。 自己愛の強い人で、歳老いた今でも私の存在など疎ましいようです。 私は学校を出てからすぐ家を出ました。家出同然で。 物もお金もなく最初は大変でした。昼間働きながら水商売で日銭を稼いで生活に必要なものを少しずつ買いました。 その後今の夫と出会いました。 今も仲良く暮らしていますが、やはりたまに情緒不安定気味になったり鬱っぽくなったりします。(若い頃からずっとです。) 夫のせいではないと思います。多分愛情を受けて育ててもらえなかったからかなと思います。 親を信用できない人間なので他人を信用なんかできません。 夫のことを心から信用できるようになるのにすごく時間がかかりました。 いろいろと生き辛いです。思春期の人格形成に影響を受けているのでもうこの性格、価値観は治らないでしょう。

葛藤はあれど

041
ママ歴十数年
乳幼児の子育てが一番きつかった。 泣いていると責められてると感じる。赤ちゃんが泣いて要求を伝えるのは当たり前なのですが、責められていると感じるんです。 躾も無意識に親と同じことをしている。ハッとして周囲を見れば、自分が知らない躾をするママさんたち。価値観が似ているママさんで、叱り方が理にかなっている人を参考にしました。 ママたちとの付き合いの中からなんとなくですが「母親とはこういうもの」を学びました。その中で自分の人間関係の形成に何が足りなかったのか、うちの母親は何が違ったのか、ということも知りました。 子育ては怖かったですが、子供たちが怯えて過ごすこともなく私の顔色を伺う訳でもなく(少しは気にしてくれと思うほど)、ポンポンと私に軽口をたたく様をみて、妹が「お姉ちゃんはお母さんと違うよ!大丈夫だよ」と言ってくれて、ホッとしました。 最近やっと感情を切り離すことができたと思います。 「あなたはあなたで存在していいのよ!駄目な子なんていないの!」と言ってくれた独身時代の習い事の先生の言葉が、背中を押してくれているのだと思います。

二回目です

041
ドッコトム
今情緒不安定でうつ気味です。 苦しいです。 人に頼ることが苦手です。 人の顔色を伺い、人に対して不信感があります。 夫に慣れるまで時間がかかりました。 夫には甘えられます。 子どもの方が大人にならないように気をつけています。 今、夫を母代わりに子供時代のやり直しをしています。 でもライフワークになりそうな長さです。

ありがとうございます。

陽子 トピ主
陽子です。皆様にとっても思いだしたくないトピかもしれませんが、真摯にレスを下さりありがとうございました。 どんな批判のレスがつくのか怖くてなかなか見る事ができませんでしたが、レスを読んで泣いてしまいました。 17日のドッコトム様まで拝見しました。 私の事が書いてある?と思うようなレスもありとても他人には思えませんでした。 優しい旦那様に恵まれて、幸せに過ごされている方もいて、まるで自分の姉妹が幸せになった気がしてとっても嬉しかったです。本当に良かったです。 私は「ズレてる」「浮いてる」とよく言われます。 頭も良くなくて、発想も非常識かも知れません。 私の発言で気分を害された方がいらしたら、お許し下さい。

ありがとうございます2

陽子 トピ主
みどり 様 いちばんにレスを下さりありがとうございます。 成功していて、とても強い方だと思いました。 私は、意識的か無意識か、恋人や友人もネグレクトやひとり親の方ばかりでした。 自分自身と重ねていたのかも知れません。 内面的にも自分で環境を作る答えを模索中です。 ドッコトム 様 私も?独りでいる事に慣れ過ぎてしまい人間の温かさに触れると戸惑います。 今日、私の為に怒ってくれる他人にうれし涙しました。 ます 様 > 特に寂しいという気持ちは かなりの曲者で いろんな場面で自分の人生に悪さをする事がわかりました まさに私がトピを立てた理由です。いちいち壁にぶつかるというか。 逃げても追いかけてくる影みたいに。 5年前、1年間通院しておりました。 その時は、 10分医師と近況を話し薬を決めて、30分臨床心理士と話しました。 臨床心理士のすすめでAC(アダルトチルドレン)の集いにも参加しました。 >私には子供の頃の決断を変える療法(カウンセリング)が効果的でした ネットで再決断療法とありましたが同様ですか? もう少し詳しく調べてみます。 参考になります!

ドッコトム様

陽子 トピ主
途中ですが…。 ドッコトム様大丈夫ですか? 役に立たないかもしれませんが、心配してます。

ありがとうございます4

陽子 トピ主
tomato 様 以前は、私も自分が!自分が!と一人で解決しようとしていました。 というか、ひとりぼっちでした。 もしだれかの参考になる方法があるのなら、試してみる価値はあると思います。 苦しむだけが人生ではありません。わかっていれば長い間苦しまなくて済む事もあると思います。 もう限界なんです。一人で解決できるなら誰も、苦しみません。 甘え方、頼り方さえ知らないのです。 天気を自分の意思だけでは変えられないように、 自分の事なのに、寂しさや不安は今のところコントロールできないんです。 雨は自分で止ませる事は出来ないけれど、濡れないように傘をさす事はできます。 どんな人間からでも学ぶところはあると私は思っています。 haruka 様 「ようこ」運命を感じます…。 交流センター…。人が苦手で自ら行くなんて思いつきませんでした。斬新です。 私の自治体にもあるか調べてみます。 近くに心の父母がいて羨ましいです。

24時間365日頭をよぎります

041
缶ビール
両親からの暴力と育児放棄されてきました。 特に母親は余裕が無かったと言い訳をしていますが、歯を磨いてくれた事がほとんど無くて1歳から虫歯があったそうです。 幼稚園の時に歯磨きの仕方を園で初めて習いました。おかげで30代で入れ歯です。 父親は、毎年新車を購入し持ち物は全て一流ブランドでした。母親は真逆で一切興味無し。 母からの暴力を受けた日には毎夜絶望しましたし夢にも見ました。 ですが母親は今も私がそう言う心理状態だった事を知りません。毎日電話してきては1時間2時間と1人で話しています。 結婚してからも毎日記憶が蘇ります。寝ながら泣く事もしばしばあります。 両親は離婚して父とは絶縁したのでスッキリはしましたが記憶が消える事はありません。 私も早く立ち直りたいのですが、どうすればいいのか判らずにいます。カウンセリングかな。

決別出来る時は自然に来る

041
さおり
それまで無理せず。 私は辛い感情は感じ切って消化するタイプですがトピ主さんは? 意思の力を強くし、湧いて来た負の感情を人に向けない。これだけは気を付けました。 パートナーに何度もなんども愛を確かめようとしてイヤな事をしてしまいましたが、その都度心から謝りました。 これらの努力が出来ない時もたくさんありましたよ辛くて。 私は思うのですが、努力出来る時ってまだ幸せだと思う。何も出来ず耐えてるだけで精一杯って時がきっと一番辛い。 人生って勝手に流れる川。必ず抜け出る時は来るから。

ありがとうございます5

陽子 トピ主
mogumogu 様 縛られている…。そうですね。生活の一部になっています。呼吸をするのと同じくらい。 過去は過去ではなく、過去は現在なんです。雑草みたいに目障りで抜いてもはえてくるんです、過去が。 以前、職場に60代の女性がいて、毎日お昼ご飯を一緒に食べていました。 優しい旦那様、お嬢様、お孫さんに恵まれていましたが、毎日、子供の頃継母に追い出された事、辛かった事、異母兄弟の事を繰り返し私に話していました。 まるで昨日事のように鮮明に。 自分の新しい家庭を築いても、私の倍の歳を生きていても孤独に見えました。 雲 様 蒸発した中国人留学生を捜しに部屋へ行きました。鍋に入った食べかけのラーメンと箸が残っていました。 独りで食べる寂しさが伝わりました。絶望も。だって私もそうだったから。 私も洋子 様 「ようこ」って…。宿命ですかね。 わかります。私もよく「頭洗ってる?」って聞かれました。髪の毛は後頭部が鳥の巣みたいになるまでとかしません。 食べ物を噛む時、口閉じて食べるの知らなくて男性に振られました。「躾られていない」と恥をかかされたり、後ろ指さされました。 山あり谷ありです

ありがとうございます6

陽子 トピ主
ミキ 様 励ましのお言葉ありがとうございます。 物質的ではなく精神的に今を生きるには、もう少し時間がかかるかもしれません。 よそじオバサン 様 反面教師。私もそう思います。 夾竹桃 様 私は意気地がなくて一生人の母親にはなれそうもありません。 愛し方もわかりません。 お子様、たくさん愛してあげてください。よろしくお願いします。 ぴっぴ 様 今まで深く人と関わった事がありませんので、素敵な人ができるか心配です。 羨ましいです! おから 様 わかります。 私は婚約破棄の経験があります。彼を信じませんでした。私を利用しようとしているとさえ妄想しました。 本人にも「僕を愛しているように見えない」と言われました。 優しくされても、不安で不安で仕方なかったです。 このトピがおから様が幸せになるきっかけになれれば嬉しいです。

ありがとうございます7

陽子 トピ主
Cafe 様 私も、人が集まると自分だけ場違いな気がして情けなくなります。 涼香 様 躓いた時にすかさず思い出すのは何なんですかね。不思議です。 私も現在躓いてます。 ずっとレールから外れてます。 のん 様 私も生きづらいです。 ママ歴十数年 様 多分一生産まないと思いますが、私も無意識に親と同じ事しそうで子育て怖いです。 皆様ありがとうございました。

陽子様

🐧
ます
お尋ねの件ですが 再決断療法で間違いないです きっとたどりつくだろうと思うキーワードを入れました 回りくどい言い方をしてすみません 本当に根っこから解決して もう同じ事で悩みたくないと思うならば 試す価値は絶対ありますよ 私はネグレクトが長かったので 大丈夫と思うまで長い時間がかかりましたが 心にボッカリと空いた 寂しい気持ちは埋められます ネグレクトの人程心の内を聞いてもらって、そのまま受け止めてもらう という経験が必要みたいです 最終的には自分で自分を傷をいやせるところまでになります 今は心も体も元気で 以前の自分が思い出せないくらいです 時々受けてなかったら今頃生きてたかな~?と思います 以前は突然胸が痛くなって動けなくなったりしていたので 解決しなかったら もしかして・・・と思います 実は私も同じ名前です・・ 私と同じ悲しい思いをした陽子さんの心が癒されますように 御多幸をお祈りしております(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧