本文へ

寒さ対策@賃貸

レス8
(トピ主 0
041
冬子
話題
北向の賃貸マンション1DKです。 夏の暑さを避けるために1年前に入居。3シーズンは快適です。 昨年の冬はなんとか乗り切りました。 が、家で仕事をすることもあり、深夜の作業に寒さは殊の外堪えます。 エアコンが古いので、非エコで不経済、温かくもありません。 一人者なので火気系は避けたいです。 自腹でエアコン購入? 電気ストーブ? 仕事しにくいのでコタツは除外しています。 みなさんならどうしますか? お知恵を拝借できればと思います。

ランキング

レス

オイルヒーターと遮熱カーテン

041
ai
うちはコタツですが、あれは本当にダメ人間製造器ですね。 私も寒さ対策を考え中です。 火気を避けたい人にはオイルヒーターがおすすめです。 かなり暖かいですよ! また、エアコンの買い換えもおすすめします。 エアコンを変えて貰えるように、家主さんに頼んでは。 エアコンを買い換えるとかなり電気代が下がります。 あとは、毛足の長いラグを引くとか、断熱シートみたいな もので寒さを防ぐとかでしょうか。アルミシートと薄い スポンジみたいなものでできたシートで、窓にはっても よし、壁に貼ってもよし、床に引いてもよしだと思います。

ご参考になれば

041
wind
同じく北向の賃貸マンション1DKに住んでいます。 こたつもありません。 備えつけのエアコンは古くて効きが悪いので使いません。 暖房器具は石油ファンヒーターを使っています。 この春から住み始めたので初めての冬になります。 北向き・・・寒いですよね。 ついでに結露もひどいです。 ☆窓が大きいので下の方はホームセンターで断熱材を購入してはめています。 ☆床はフローリングなのですが  コルクマットの上にカーペットを敷いたら底冷えがかなり改善しました。 ☆座るところには厚手のカーペット(ギャッベ)を重ね敷き ☆お腹や腰にカイロを貼るより  よもぎパッドが温かいです(冬子さんとあるので女性ですよね?) 基本は厚着です。 特にお腹から下。 エネルギー切れにならないように食事もしっかりとっています。 深夜こそお布団にくるまりたい時間帯ですが お仕事なんですね。 風邪ひかれないようにしてくださいね。

頭寒足熱

041
んー
仕事をするときにエアコンで全体温めると集中力が持続しません。 足元電気あんかで大判ひざ掛け。はんてん。 20年くらい前、古い実家で受験勉強に励んだ私のスタイルです。 ちなみに電気ストーブはカーテンやシーツが引っ掛かると燃えますぜ。 エアコンは大家さんに修理なりしてもらえないんでしょうか?

テーブルにコタツヒーターを取り付ける

きいろすき
 我が家のテーブルですが、コタツではいい大きさがみつからず、電気屋でコタツヒーターのみを購入し、ネジでテーブルに固定しました。高級なテーブルではないので気にせず取り付けました。それからグルーッとマジックテープの痛い方をタッカーで止め付けて、ハーフケットにマジックテープの柔らかい方を接着剤で貼り付けて自家製のコタツを作りました。 暖かいですよ。コタツ布団よりもコンパクトで、汚れたらその部分だけ洗濯できるし、夏は外せばしまわなくてもいいし。オススメです。 

寒くなってきましたね。

🐧
ゆっこ
私は窓と玄関に断熱カーテン吊ってます。 寒さがマシな気がしますよ。 あと、腹巻きは欠かせないです。 靴下の上に毛糸っぽい靴下も履いてます。 ちなみに靴下は100均です。笑 あと昨日からホットカーペット敷いてます。 まだ点けてませんが、あったかい気がします。笑 そういえばカーペットの下に銀色のシートを敷くと、余計にあったかくなりますよー。 ちなみに銀色のシートも100均にあります。笑

こたつデスク

041
lulu
先日スーパーで見ました。 あれならダメ人間にならないと思います(笑)。 ちなみに私は何でもベッドの上で済ませてしまいます。 ダメ人間かも(笑)。 電気敷毛布でぽかぽかです。あとはガスファンヒーター。 最近のは安全ですよ。湿度も極端には下がらないし。

ホットカーペットと電気ヒーター

041
3代目転勤族
首都圏(南関東)在住です。賃貸ではガスヒーター、石油ファンヒーターの使用不可物件が多くなっていますね。私が住んでいるマンションは契約書に可燃物の室内持ち込み、および使用不可が明記されています。不動産屋さんの説明でこれは石油ファンヒーターやガスファンヒーターの使用がダメだということですよ、と念押しされています。トピ主もそうではありませんか? ということで表題の暖房器具を使っています。リビングは6畳洋室ですが、扉を閉めていれば、エアコンは不要です。電気代は....推して知るべしですよね。(涙)隙間風防止のめばりも部分的につけています。室内着は半纏とフリースです。デスクが無いのでこれでOKですが、デスクで仕事されているなら、足元が寒いので、ホットカーペットよりも、デスク足元にヒーターを置くかもしくは足元用のホットカーペットを置くといいと思います。 暖房効率を上げるには隙間風をなくすことと、暖める空間をできるだけ小さくすることだと思います。扉などで部屋を閉め切れない場合でも、屏風を置くだけで違います。

ホットカーペットとデスクヒータ

041
うちは南向き
デスクヒータ(電気式)を使っています。三面鏡の要領で自立するタイプです。 職場では足元に立てて使っていました。 自宅では、一畳のホットカーペットの上に こたつテーブル(通電&ふとんなし)を置き、 ひざ掛けで簡易コタツ化させ、背中側にデスクヒータを立てます。 今はまだデスクヒータは出していませんが、ダウンベストを着ています。 やはり、足元と背中が温かいのが一番だと思います。 ガラス窓に厚め生地の、長さが床ギリギリのカーテンも有効です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧