本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 普通にエンジョイさせてあげたかったのに…。

普通にエンジョイさせてあげたかったのに…。

レス10
(トピ主 3
041
きょうこ
話題
今年高校生になったバスケットボールが大好きな息子がいます。 海外に住んでいるのですが、こちらは、1年生のチーム、2,3年生のチーム、それに学校を代表する選抜チームの3つのチームがあります。 今回、息子が1年生で1人だけ選抜チームに選ばれ、かなり複雑な心境です。 彼は確かに技術的には秀でているようでそれを認めてもらえるのはありがたいことなのですが、選抜チームでの試合を万全の状態でこなすためにプレッシャーなく同級生と楽しくプレー出来る1年生のチームでの試合はベンチで見学させられると聞かされました。小さい頃からチームでプレーすることを心待ちにしてかなりの努力を重ねてきた子です。 普通に1年生のチームでプレーし、必要であれば選抜チームでお手伝い出来ればよかったのですが。周りの人達には恵まれているとしか見えないようで複雑な心境を相談することもできません。 チームに選ばれないたくさんの子がいるのに贅沢だという意見があるのはわかりますが、身長が重要なバスケットボールで小柄な彼が年齢も体格も上回るチームでいきなりプレーすると思うと手放しで喜ぶことができません。 本人も同級生のチームでプレーしたいようで、選抜チームで手を抜くことはしないので1年生のチームでプレーさせて欲しいとコーチに交渉し、表面的にはオーケーをもらっているのですが、選抜の試合の前に怪我をさせるわけにはいかないので、1年生のゲームは2分ほどプレーさせてあとはベンチで待機、本人がバカらしいから1年生のゲームにはもう出ないと思う方向に持っていく方針らしいと聞き、(本人はそれを知りません。 1年生のチームでベンチさせられるのは多分、堪え難いことだと思います。) そのやり方がやり切れません。 上手く、説明できていないと思うのですが、もし、同じような経験をされた方がいらっしゃればご意見を聞かせていただければありがたいです。

ランキング

レス

非常に読みにくいですが

041
はな
もう高校生にもなった息子のクラブ活動のことなんか、放っとけば? 体罰や暴力でもないわけだし・・。 息子はちゃんと自分で交渉したりしてるじゃないの。 問題なのは、チームのシステムじゃなくてお母さんのほうじゃないの?

あらら

041
瑠璃
選抜に差し障りがない程度で、一年生チームでも楽しくやりたいってどうなんでしょう。 怪我しないように手を抜きながらやられる一年生チームメイトはどう思うのかなあ。 バスケでそれは難しくないですか? 激しいスポーツですよね。 結局はどっちも出たいに尽きる印象です。 一年生チームでベンチは堪え難いって…。 どうしても一年生チームでやりたいなら選抜を辞退するしかないのでは? どっちかに集中するように私なら言いたくなりますが…。

ほっときなさい

041
おばさん
息子さんが自分で落しどころを見つければいいのです 親が口出すことじゃない、 選抜チームを抜けるということだってできるのですから

いまさら何言っているの?

041
おばさん
息子さんが自分からトライアルを受けた。 選抜チームなら、よその学校へ行ったりとトラベリングもあるから、親の許可だって必要なはず チームにいるということはトピ主さんは許可を出したんですよね? それなのになぜいまさら 「身長が重要なバスケットボールで小柄な彼が年齢も体格も上回るチームでいきなりプレーする」ことに疑問を抱いているのですか? 親として行動が一貫していないでしょ

なぜチームがいくつもあるのか

041
匿名
たくさんの子が試合に出られるようにって意味だと思うのですが。 本来だったらお子さんが選ばれた選抜チームだけですよね。 それ以外に1年生チーム、2・3年チームとあるのは 本来の3倍の人数が試合経験が出来るようにということでは? 許されるかはわかりませんが、1年生チームに出たいのなら 選抜チームの方を辞退したらいいと思いますが それは嫌なんですよね? 選抜チームには出たいし、活躍出来る試合にも出たいってことですか? それはあまりにも他の子のこととか 交流戦のような試合の意味を考えてないんじゃないかと思います。 どの国にだって、このレベルの子たちが出てくる試合と 暗黙の了解がなされてる試合があります。 学校の代表になれないあたりが試合に出たり 勝ったりする喜びを知るためです。 それを荒らすのってどうなんだろうと思いますよ。 種目は違いますが、全日本ジュニアに出るような子が 地方の交流大会の、更に難度を下げたクラスに出て 全ての種目で1位を取っていったことがありましたけど 周りはあれは何なの?っていってましたよ。

わかりづらい文章にコメント、ありがとうございます。

041
きょうこ トピ主
こちらの学校は基本的には一つのバスケ部なのですが、その中でチームが3ランクに分かれていて、選抜(v)のヘッドコーチ、次のランク(JV)のコーチ、1年生(フレッシュマン、FR)の3人のコーチがいて、その3人が選手をチームに配属するので、私が彼に選抜のトライアルを受けさせたのではなく, FRのトライアウトを受けた結果、選抜に入った形になります。 技術のある選手は、FRと、JVを兼任することはありますが、FRでプレーせず選抜に入るのは異例なので戸惑っているのです。 選抜を辞退し、FRのみでプレーというのは多分、コーチの許可が出ないと思います。 彼が、コーチに交渉し、FRでプレーするオーケーが出たのならば、形だけベンチに座らせるのではなく、思い切りプレーする機会を与えてやって欲しかったと、思ってしまいます。 性格的に、たとえ、わずかなプレータイムでも、全力を尽くすタイプなので、コーチの本音としては、FRには出したくないんだと思います。 ホントに、わかりにくい文章ですね、すみません。

オーバーワーク、トレーニングに対する配慮は?

041
おばさん
親であるトピ主さんが >小柄な彼が年齢も体格も上回るチームでいきなりプレーすると思うと手放しで喜ぶことができません とあるのですから、1年生の息子さんの体が出来ていないことは、コーチだって折込済みのはず その上で選抜チームにアサインしているのなら FRチームで控えをさせることは 息子さんが全力を尽くすタイプだからこそ オーバーワーク、トレーニングのために、体をを壊さないようにするための配慮もあるのではないのですか? それを、息子が楽しめない、腐らせてFRを止めさせようとする魂胆だとネガティブに取るばかりでコーチに信頼をまったく置いていませんよね   そういうトピ主さんが信頼しないコーチの下に息子さんを置いておくこと自体に疑問を持たないのが不思議で仕方がありません 結局、息子のやりたいようにやらせろといっているだけで、 方針が一貫していないだけだとおもいます。

大丈夫と思いますが。

041
シシリエンヌ
とぴ主さまはおそらく在米と思います。私は(も)こちらUSで、高校2年目の娘がクロス・カントリーをやっております。 とぴ主様ご一家がどちらの州にお住まいかは存じませんが、そちらでもバスケットボールはフットボール並みに盛んで注目度も高いスポーツと思います。学校もいろんな意味で力を入れるので、実力のある子が即Varsityでプレイするのはさほど珍しくないのではないでしょうか。「FRと、JVを兼任することはありますが」ということなので、息子さんはよほど見込まれたのかもしれません。息子さんご自身ももう高校生で、チームでプレイするためにかなりの努力を重ねてきた、というのであれば、Vに選ばれるような何か特に恵まれた立場にいたのかどうかも理解できる年頃かと思います。「複雑な心境」というのが日本人独特の謙遜なら、失礼ですがある意味お門違いです。 クロスカントリーというマイナーな例で申し訳ないですが、そのような選手が実際にVの試合であまり振るわなかった場合には、その後の出場などをコーチが柔軟に(かつ非情に)変更しておりました。 お母さんは本人とコーチにお任せしておけばよろしいと思います。

レス、ありがとうございます。

041
きょうこ トピ主
方針が一貫していないと仰る方がおられますが、彼に普通にバスケをエンジョイして欲しいのみです。 2歳上の息子も違う高校でバスケをしているので高校のクラブはシビアなのは充分理解しています。 コーチを信頼していないわけでもなく、FRに出ることを許可することはコーチなりに彼の意思を尊重してくださったからだというのも解ります。 ただ、前例がないので、彼もかなりのプレッシャーを感じると思うので、どなたか同じ様な経験をされた方がいらっしゃれば ご意見をお聞き出来ればと思って、トピを立てました。 チームメートは皆、彼に好意的でそれはとても有難く感じています。

夕べ、初めての公式試合がありました。

041
きょうこ トピ主
FR、JV、Vの3試合が立て続けにあったのですが、全ての試合でプレーさせてもらえました。 Vの試合で顔に肘鉄をくらって青アザを作っていましたが、納得のいくプレーが出来たようでクタクタながら楽しそうに帰ってきました。 お察しの通り、在米でVクラスの選手はかなり身体が大きいのもあって心配していたのですが、皆様のおっしゃる通り、コーチと本人の選択を信頼して サポートしていこうと思います。 コメント、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧