今年高校生になったバスケットボールが大好きな息子がいます。 海外に住んでいるのですが、こちらは、1年生のチーム、2,3年生のチーム、それに学校を代表する選抜チームの3つのチームがあります。 今回、息子が1年生で1人だけ選抜チームに選ばれ、かなり複雑な心境です。 彼は確かに技術的には秀でているようでそれを認めてもらえるのはありがたいことなのですが、選抜チームでの試合を万全の状態でこなすためにプレッシャーなく同級生と楽しくプレー出来る1年生のチームでの試合はベンチで見学させられると聞かされました。小さい頃からチームでプレーすることを心待ちにしてかなりの努力を重ねてきた子です。 普通に1年生のチームでプレーし、必要であれば選抜チームでお手伝い出来ればよかったのですが。周りの人達には恵まれているとしか見えないようで複雑な心境を相談することもできません。 チームに選ばれないたくさんの子がいるのに贅沢だという意見があるのはわかりますが、身長が重要なバスケットボールで小柄な彼が年齢も体格も上回るチームでいきなりプレーすると思うと手放しで喜ぶことができません。 本人も同級生のチームでプレーしたいようで、選抜チームで手を抜くことはしないので1年生のチームでプレーさせて欲しいとコーチに交渉し、表面的にはオーケーをもらっているのですが、選抜の試合の前に怪我をさせるわけにはいかないので、1年生のゲームは2分ほどプレーさせてあとはベンチで待機、本人がバカらしいから1年生のゲームにはもう出ないと思う方向に持っていく方針らしいと聞き、(本人はそれを知りません。 1年生のチームでベンチさせられるのは多分、堪え難いことだと思います。) そのやり方がやり切れません。 上手く、説明できていないと思うのですが、もし、同じような経験をされた方がいらっしゃればご意見を聞かせていただければありがたいです。