40歳の専業主婦です。主人42歳、と0歳児の3人家族です。
私の地元に住んでいます。主人は隣町の出身です。
先日、昨年より主人が趣味で参加している地域のスポーツサークルの練習を観に行くと見たことのある顔がいました。帰ってから名前を聞くと、やはり小中学校の同級生男性(A)でした。
私は20歳に都心で1人暮らしを始め、3年前に地元へ帰ってきました(その後結婚)。
なので地元での付き合いは皆無です。
中2のとき、いじめに遭いましたが「乗り越えよう」と思いふんばりました。中学校卒業時にいじめグループから「喧嘩しちゃったけどごめんね。」と言われました。喧嘩なんかした覚えないのに。
Aはこの件に全く関係はありません。
サークルの忘年会にAが来て、懐かしい話をいろいろしました。「3年ぐらい前に、FBを使って中学校の同窓会みたいなのがあったんだよ」と教えてくれ、写真をみせてくれました。
(私はFBも活用していないし、地元での付き合いを断つため、旧姓も登録していません。)
名前を聞けばわかるものの、写真では誰もわかりませんでした。きっと、街中ですれ違っても相手は気付いていたとしても、私は気付いていなかったんだろうと思います。
忘年会終了後、この後Aは同級生たちとカラオケの約束をしている。と私のよく知っている人たちの名前を上げました。いじめた人もいました。あぁ・・・これで彼らは私の事を思い出すんだなぁ。地元にいることも、何をしているのかも、知られてしまうのね。と、思ってしまい頭痛がして眠れなくなりました。
もう関係ないし。と思う反面、こんな大人になってもあの頃のことで悩むなんて、なんて弱いんだろう。
Aにも悪気はないし、主人にも話したことなどないし、一人で悶々と考えています。
でも誰かに聞いてほしくて書きこむことにしました。打ちながら涙が出てきました。情けないです。