本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去の事で(誰かに聞いてほしいだけです)

過去の事で(誰かに聞いてほしいだけです)

レス6
(トピ主 2
🐱
カサカサ
ひと
40歳の専業主婦です。主人42歳、と0歳児の3人家族です。 私の地元に住んでいます。主人は隣町の出身です。 先日、昨年より主人が趣味で参加している地域のスポーツサークルの練習を観に行くと見たことのある顔がいました。帰ってから名前を聞くと、やはり小中学校の同級生男性(A)でした。 私は20歳に都心で1人暮らしを始め、3年前に地元へ帰ってきました(その後結婚)。 なので地元での付き合いは皆無です。 中2のとき、いじめに遭いましたが「乗り越えよう」と思いふんばりました。中学校卒業時にいじめグループから「喧嘩しちゃったけどごめんね。」と言われました。喧嘩なんかした覚えないのに。 Aはこの件に全く関係はありません。 サークルの忘年会にAが来て、懐かしい話をいろいろしました。「3年ぐらい前に、FBを使って中学校の同窓会みたいなのがあったんだよ」と教えてくれ、写真をみせてくれました。 (私はFBも活用していないし、地元での付き合いを断つため、旧姓も登録していません。) 名前を聞けばわかるものの、写真では誰もわかりませんでした。きっと、街中ですれ違っても相手は気付いていたとしても、私は気付いていなかったんだろうと思います。 忘年会終了後、この後Aは同級生たちとカラオケの約束をしている。と私のよく知っている人たちの名前を上げました。いじめた人もいました。あぁ・・・これで彼らは私の事を思い出すんだなぁ。地元にいることも、何をしているのかも、知られてしまうのね。と、思ってしまい頭痛がして眠れなくなりました。 もう関係ないし。と思う反面、こんな大人になってもあの頃のことで悩むなんて、なんて弱いんだろう。 Aにも悪気はないし、主人にも話したことなどないし、一人で悶々と考えています。 でも誰かに聞いてほしくて書きこむことにしました。打ちながら涙が出てきました。情けないです。

ランキング

レス

泣いていいよー!

041
いじめられた経験があり、地元に近い場所に住んでいるので、お気持ち非常にわかります。 多分ね、いじめた側、それを見ていた知っていた側はろくに記憶がないので、この先も、その方だけでなく、平然と声をかけてきたりすると思いますが、 会えば、話せば、こちらは辛い記憶が蘇るものです。 でも、蘇って気分悪いの自分だけって…理不尽ですよね。 いじめの時期の知人は、覚えているいない関係なく、声をかけられても 「失礼ですがどなたですか…?」 名乗られてもピンとこない顔で 「そうなんですか…覚えていなくて失礼しました。」 で会話終了するようにしています。 性格悪いですよね笑、でも、これが一番トラウマをひきずらない対応でした。 今いる友人との時間を大切にしてくださいね。

そりゃ、意地悪されたことは覚えてるって!

栗さんの方法に賛成! もしバッタリ会ったら、「どなたでしたっけ?」って涼しい顔で言っちゃえ! 赤ちゃんがいると睡眠不足だし気分転換もなかなか出来ないし、 嫌なこと沢山考えちゃうよね。うんうん。分かるよ。 それはあなただけじゃないから大丈夫。 今スポーツが得意な素敵なご主人がいて、可愛い赤ちゃんがいて 家族みんなが健康なんだから、もう大丈夫だよ。 忘れていたけど、こんな悲しいことがあったんだってご主人に話してもいいかもね。 赤ちゃんと楽しくね。可愛いお洋服着せたり楽しく過ごしましょうよ。 もちろん時々泣いたっていいよ。

私もよく酷いイジメにあっていました

💡
私の場合結婚した相手が転勤族だったので地元からは随分前から遠ざかっているし他県にマンションを買ったので主さんのような悩みはないのですが‥というよりそういったことを避けるために地元に戻りませんでした。思い出したくもないしね。とはいえイジメってほんとはされる方よりする方が恥ずかしいことなんですよね。なのでその認識を改めてすることが大事です。私の場合はもう子どもたちは成人してますが小さいときから「お母さん、昔よくイジメられたよ~ホントろくなことがなかったよ」とあえていろいろ話していました。なのでかえっていい教育になったと思っています。なのでご主人にも格好つけずに昔話をしてみると楽になれるのではないでしょうか。なんにも恥ずかしいことではありませんよ。苛めておいて何食わぬ顔で暮らしているひとなんてよっぽど大人として恥ずかしいひとなので堂々としていればいいと思います。案外相手側のひとたちのほうがヒヤヒヤしているかもしれないしね。

受け取り方は人によって違うから…

シグナレス
私もかなりひどいいじめを6年間受けたので、いじめられた方は記憶が残ってるって言うのはわかる。 私の場合は、あまりにクラスのボス的存在に嫌われて、恐怖政治状態で孤立させられたから誰かがではなく、クラス全員が敵だった。 おかげで、一人でいる方が楽になったし、その点は強くなれたと思う。 トピ主様は、乗り越えようって頑張ったけど、どこかで寂しくて心折れちゃったんだと思う。 多分、謝られたからってこともあるかも。 それさえなかったら、思う存分憎めたのにね。 軽く喧嘩という言葉でごまかされて、相手は謝った事で楽になる。 そういうの許せないよね。 Aに言ってみたらどうかな? 「過去に良い思い出ないから、そう言うのに興味ないの。これからも同窓会とか行くつもりもないし、昔の同級生と付き合うつもりもない。」 って。 予防線の意味でもね。 一回、ご主人に話してみてもいいかと思う。 恥ずかしい話ではないし、聞いてもらうと楽になれるかもよ。 一人で悶々とするよりは絶対にマシだと思う。 泣くのは仕方が無いと思うよ。それトラウマだもの。 情けなくないよ。大丈夫。頑張って。

トピ主です 1

🐱
カサカサ トピ主
栗さん、笛さん、光さん、シグナレスさん レスありがとうございます。 同じような境遇の方がいる事が良い事ではありませんが、気持ちを分かってくださる方がいて、言葉をかけていただけたことが、私の心にとって一番の癒し薬になりました。 読んでまた、涙したりしましたが落ち着いてきました。 そもそも会っても気付かない日々を過ごしてきたのだから、気にしなければいいだろう。と自分で自分を納得させました。 そしてこんなことに悩んでいる暇もない事に気付きました。かわいい娘と大切な主人に時間を使うべきでした。 かといって傷が癒えるわけではありませんよね。 A氏は子供の頃からいい人で、いつも先生からも子供からも慕われ、正義の味方みたいな存在でした。だからいろいろと話をしてしまったんですね。 A氏と話すことによってこんなことまで思い出すとは自分でも想像していませんでした。 いじめグループはクラスの半数の仲良しグループで、いじめの始まる前日まで私もその中にいました。標的になった理由は今もわかりません。 3者面談や家庭訪問が行われた記憶があります。 担任の先生は責任を取ってか、中3の時も私の担任でした。

トピ主です 2

🐱
カサカサ トピ主
高校も一緒だったいじめっ子は保母さんを経て、現在2児の母。 学校で一番頭の良かったいじめっ子は弁護士になったそうです。(A氏情報) 保母さん&母になったあの子は、自分の子にはいじめについてどう話すのか、自分の子がいじめに遭ったらどうするのか。 弁護士になったあの子は、いじめをどんなふうに思うのか。 十数人のいじめっ子が、十数人の大人になってどんな人になっているのか。 今となってはとても興味があります。第3者として。 会いたくも話したくありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧