本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りチャーシューはどのくらい持ちますか?

手作りチャーシューはどのくらい持ちますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
もういくつ寝ると
話題
トピを見ていただきありがとうございます。 昨日、初めて手作りのチャーシューを作りました。主人には大好評で、お正月にまた作って!と言われました。 我が家はそれぞれの実家に顔を出すのは、実家のほうの都合で3日とそれ以降、と毎年決まっていますので、元日と二日は夫婦で録画した番組を見たりしながらのんびりすることにしています。そのときに丸いハムを贅沢に切ったり、厚焼き玉子やかまぼこを並べるのですが、そこにチャーシューも加えて欲しい、ということです。 ただ、今年は大晦日に温泉旅行に行くことにしているんです。 大晦日の昼前には家を出てしまいますので、作って、冷ましながら味を染み込ませる時間を考えると、30日の夜には作っておきたいところです。完全に冷めてからでないと冷蔵庫に入れられないですし。 作ってから食べるまで丸一日以上冷蔵庫で、大丈夫でしょうか? 普段は私の働いていて、平日のご飯が作ってあげられなかったり、作っても手抜きだったりなので、主人からのリクエストには答えたい、と思っています。 日持ちについてのご経験や、他にも「こうしたらいいよ」というアイデアなどありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今の寒い季節なら

041
りんご
冷蔵庫に保存ならかえって味が染みておいしくなるんじゃないでしょうか。 2日目くらいは大丈夫な気がしますし 3日目だったらチャーハンの具に! 私もよくチャーシューや角煮を作るんですけど 一度にたくさん作って小分けにして冷凍します。 冷凍して食べるときに解凍したお肉の方が 柔らかくなって食べやすくなってます。 もちろん味もなじんでておいしいんです。 ほんとは冷凍をお勧めしたいんですけど いきなり冒険も出来ないでしょうから 30日に作ってチャーシューのたれごと冷蔵庫に保存で 大丈夫だと思いますよ。

ぜんぜん平気

041
らら
>作ってから食べるまで丸一日以上冷蔵庫で、大丈夫でしょうか? ぜんぜん平気。まったく問題ない。 保存容器等は清潔なものを使って下さい。 うちは冷めたらビニール袋に入れてます。 場所をとらなくていいです。

1週間

041
よね
料理番組では「冷蔵庫で1週間日持ちする」と言っていました。 が、わたしは3日以内に食べきるようにしています。 なので、あなたの予定で問題ないのでは? とはいえ、いろんな意見が出るんでしょうねぇ。 「作り置きおかずはキライ」「前々日のものは気持ち悪い」とか。 ちなみに、チャーシューは毎回、多めに作ります。 スライスして小分けして冷凍し、 ラーメンの具、チャーシューの具、お弁当のおかずにと活用しています。

丸一日なら問題ないかと

🙂
そら
私も時々手作りチャーシューと言うか煮豚を作りますが、タレにつけたまま一日どころか数日冷蔵庫に入れています。特に問題ないですよ。 どうしても気になるなら冷凍してしまっては?

作って冷凍

🍴
ガス崑崙
今のうちに作って冷凍しておけば?正月までの間なら一ヶ月も保管しないんだし。真空パックの機械持ってるならそれ使うとさらに安心。

塩味次第

041
匿名
手作りチャーシューは煮豚ですか?それとも甘いたれを塗りながら焼く叉焼ですか?私の頭の中では煮豚は日持ちが悪く味が変わる、叉焼は少し置いた方が美味しいと捉えています。 前者は味を濃くしないと日持ちが悪いと感じます。煮ているときは完全に殺菌されるのですが、取り出す時と保存容器で腐敗菌がつくのでしょう。十分に煮沸消毒してあるトングを使い、直ちに新品のジッパー付きの袋にいれて封すれば、普通の塩味ならば1週間持つと思います。ただ、味は変わります。ラーメン屋さんでも、時々疑問の味の煮豚が出ることがあります。 本格叉焼は表面が甘味の濃いたれで覆われるので、それほど気を遣わなくても1週間は大丈夫でしょう。 何れの場合でも、塩分濃度と保存温度が重要です。少し濃い目の味付け、4度以下の保存ならば1週間は菌の増殖が防げますが、薄味かつ10度くらいならば1,2日でも危険になることがあります。

持ちますよ

🐤
文化の光
20年以上チャーシューを手作りしています。 作ってタレに浸して冷蔵庫で1日以上味をなじませてから食べます。いつも多めに作っておいてラーメンやチャーハン、中華おこわなどにも利用します。概ね10日くらいで食べきりますが、傷んでいたことはありません。 しっかり火を通してあるし、醤油には防腐効果があるので醤油のタレにつけておくことで傷みにくくなります。そんなにすぐに悪くなりませんから安心して旅行におでかけください。

煮豚なら

041
この時期なら冷蔵庫に入れておけば2~3日は大丈夫ですよ 私は毎年30日の午後から自宅用二本。義両親用一本。義姉家族用一本。実妹家族用一本。を大きな鍋で作ります (豚バラ肉の塊りを紐で円形状に巻いて作るチャーシューです) 31日に届けて元日のオードブルに加えて貰う感じです 自宅用の一本は31日の年越しラーメンの具と、元日の御節の一品になり 残る一本は適度な大きさに切ってからラップでシッカリ巻いて冷凍しちゃいます 2~3週間は問題ありませんから♪夕飯のオカズが足りなさそうな時などに解凍して出しています オードブル用にカットした時に出る端切れの部分はサイコロ状に切って冷凍しておき、チャーハンを作る時に使用したりしています 今回の場合は、固まりのままラップでシッカリ巻くか、密封袋にいれて冷蔵庫保管で大丈夫ですよ

冷蔵庫で一週間は余裕で大丈夫

041
にびいろ
味は濃い目にして一週間は余裕です。 それ以上持たせたいなら冷凍するか、もう一度煮てつけ汁に付け直すかですね。 煮る代わりに電子レンジで長めに熱を入れても大丈夫です。

トピ主です

🙂
もういくつ寝ると トピ主
レスをくださった皆様、ご親切に教えてくださりありがとうございました。 おおむね、一日ぐらいなら大丈夫、というお答えで安心しました。 作る際にはよく手と調理器具を洗い、新品のポリ袋で保存しようと思います。 年末になるとなんでも高くなるので、チャーシュー用のかたまり肉は見つけたら買って冷凍しておこうと思っていたのですが、作って冷凍しておく、というアイデアは目からウロコでした。 年末の休みまでラストスパートで仕事がかなり忙しいので、時間があるかどうかわかりませんが、検討してみようと思います。 これで安心して温泉に行かれそうです。 ありがとうございました。 少し早いですが、皆様よいお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧