本文へ

怖いを通り越して

レス174
(トピ主 90
041
トゥーリスガリ
ヘルス
初めまして。アラフォー男です。くだらない内容ですが、真剣に恐怖です。 私は気持ち悪いなんて次元ではなく、本当に恐怖で身動きが取れなくなる程、「黒光り六輪駆動(以降彼と表記)」の昆虫が苦手です。 一方で、偽善者な私は部屋に現れようものなら、「出来る限り生け捕りして、遠くに!とにかく遠くに!」と、部屋を封鎖し、妻を閉じ込めてしまいます。 もちろん、妻も苦手ですが、私の怖がり様が尋常では無い為、渋々戦って頂いております。 さすがにここまで恐怖を感じるのは病気なのか? そう考えた私は「まず慣れるんや!」と、考えゴムの玩具を何匹か購入して、部屋に配置しようと思いました。 所がそのゴム玩具は、あまりにもリアル過ぎてレジまで持って行く事さえ出来ず断念。 またある時は、「本物やないとあかん!」と、とある自販機横のゴミ箱の下に、もう二百匹以上はいると思われる、S500、S600クラス(私は車が好きなので、彼らを某有名車に例えて表現します)のいる場所を発見し、遠くから友人にそのゴミ箱を動かして貰いました。 が、もうマッハの速度で四方八方にドリフトしながら動くさまは、返って逆効果。 何故これ程苦手になってしまったかと言うと、幼少時代今程は恐怖を感じていなかった時代に祖母の家に泊まりに行った際、高確率でトイレに彼は出現してたので、必ず祖母に隅々まで確認して貰ってから入室するようにしておりました。所がスリッパを履いた瞬間素足の私の両足に。そう、二匹居たのです!!! それがトラウマとなり、年々その恐怖が酷くなっております。 皆様方の中にも、私同様異常なまでに彼らを恐怖と感じておられる方は、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちも!

041
四十代、同居嫁
新婚の頃の話です。 ある日、「〇〇~」と情けない声で私を呼ぶ夫。 トイレに行ってみると、便座の上でへっぴり腰になって立っていました! 私が即、新聞紙製の武器を使って一撃で仕留めましたよ。 それからも暫くはその役目は私でしたが、妊娠をきっかけに、夫に頑張って貰うようにしました。 父親の威厳を保つ為に…という口実で。 今ではすっかり、それは夫の役目です。

余談その一

041
トゥーリスガリ トピ主
トピ主です。閲覧頂き有難うございます。 文字数制限(このトピにこれ以上の情報いらないとは思いますが)にて、思いの丈を綴れませんでしたので、追記です。 私が恐怖を感じるのはS500以上のクラスであり、A190クラス(通称チャバネ)だと、なんとか、外へ逃がす事が可能です。 夏のゴミ捨て等は、もう地獄です。私の恐怖心はやがて、危機察知能力を身につけるに至り、通常彼が背後にいても気付く程感覚は研ぎ澄まされております。 ゴミ捨て等は、ゴミ置き場近くで目を閉じて、手探りでゴミを捨てると、全速力で立ち去ります。 しかし、問題は冬なのです。彼らは基本的には冬は姿を見せません。所が時々現れるのです!さすがに冬は危機察知能力も低下している為、遭遇した際の恐怖心は、このまま死んでしまうのでは!と、思う程です。

その二

041
トゥーリスガリ トピ主
トピ主です。きっと主表示されていないと思われます事をお許し願います。 年末も近く、お忙しい最中、私の心の大掃除にお付き合い下さり、心より感謝致します。まだまだ、書き足りない事がございました故に追記させて頂きます。 実家で暮らしていた頃のお話です。二階にいた私はふと、気配を感じて振り返ると、人差し指と親指で輪っかを作った程度の大きさの飛来物が。彼らが飛来する事はもちろん存じておりましたが、テレビに夢中だったのか油断してしまい、 「カナブン?」と、心の中でツイートしつつも、飛来物を目で追いながら着地点を確認。部屋の入り口付近の、レースのカーテンにガルウィングの状態のまま付着。 近付いて逃がそうとした次の瞬間、レースに絡まったのか、普段初速度からマックスな彼も、身動き出来ずバタバタ・・・いや、むしろカサカサ。 危うく飛びそうになる意識を必死で保ちつつ、掠れる声で、 「お、おかん!おかーん!」 階下にいた、母にシャウトしておりました。しかし、そこは部屋の出口、もし再び飛来しようものなら、逃避すら出来ず頭皮に不時着の恐れも! この後、どうなったのかははっきりと記憶しておりません。

私も同じです。。

😭
mumu
この世で一番大嫌いです。 名前を言うのも嫌なので、うちでは、Gと呼んでます。。 恐怖からか、夢によく出てきます(泣) 出没したら夫に退治してもらいます。夫がいない時は泣く泣く スプレー遠くからかけます。退治するまで眠れません。 今は新築の家なので出ませんが、飛んでくる事もあるようで怖いです。 それが異常なのかわかりませんが、大好きっていう人は、いないと思います。 無理に慣れようとせず、遠目で見れるようになればスプレーで退治できる事が出来ると思います。

他の昆虫はどうなの?

💔
通りすがり
トピ主が一番恐れているのは、恐らくGで始まるヤツかと思われる・・・。 他の昆虫までも怖いのなら異常すぎるが、そうでないならなんとか行けるかな。 奥さんは呆れているかもしれないが。 昔、こんなテレビ番組があった。 昆虫が怖い理科教師が昆虫恐怖症を治すために特訓をするという企画。 模型を触らせたり、昆虫園に行ったり。 仕上げが強烈。G様がギッシリ詰まった小部屋に閉じ込めた! 最大の恐怖に晒せば、他の昆虫なんて平気だろうという発案だった。 結果は、なんとか他の昆虫はOK。但し、G様は相変わらずアウト。 将来、奥様の逆鱗に触れて、G様ギッシリの部屋に閉じ込められる・・・ということが無いように気をつけて。

大変ですね

041
tokumei
でも、妥協も必要ですよ。 人間が生活する住宅環境から”彼”を根絶するのは、まあ不可能といっていいでしょう。人類が滅んだとしても彼らは生き残るとかいいますし。 一般家庭で使える殺虫剤のうち、かなり効き目があるといわれるのは燻煙タイプですが、焚いた後換気してしまえば彼らも入ってこれる環境になります。または、ホウ酸ダンゴも使えますが、これは彼らの亡骸が物陰に残るということでもありますし、トピ主さんとしては許せないでしょね。 人間という生き物は勝手なもので、そういう”彼”でも自分の目に見えない状態なら意外と無神経に暮らせるものです。トピ主さんが目にしない状態で妥協する(つまり、物陰や家具の裏側にいる分には見ない・気付かないことにする)ことにし、それには燻煙タイプの殺虫剤を、製造元説明の許す限り頻繁に焚く、ホウ酸ダンゴを多数置く(これも交換を頻繁にする必要あり)、こういう対策でいかがでしょうか。 それでも我慢ならないのでしたら、北海道で暖房ナシで暮らすというのも有りです。

ん?夏のあいつらの事かな?

041
わかめ
私も(女ですが)嫌いです。 怖いです。 でも、主人が討伐してくれるので。 あと、関東から中部地方に越してきて、今の住まいに彼らはいません!(嬉) 外でご臨終のものは見掛けますが、一夏に一匹程度です。 ところが、主人の実家には夏、必ず彼らはいます。 汚ない! キッチンには、ご臨終のものが…!! もう私も息子も、それはそれは恐ろしゅうて…。 一回、夜中に息子が「ぎゃああ!」と叫び、「め、め、目の前にいた!」と。 で、一騒ぎ後、結局見つからず…、諦めて寝たら…わ、私の目の前にも!!! 寝てるから気づくはずがない?! いやいや、あいつらの覇気はすごいっすよ…(恐怖)

克服にトライする主さんは偉いです。

😨
りん
私もダメです。 死亡してるのを片付けるのも 感触が伝わりそうで無理です。 子供が三人いますが 小学生の頃から 見つける度に 「捕まえた人に1000円あげる」 と叫んでいました。 今は子供達 みんな独立して居ないので 主人にやってもらいます。 主人が飲みに出かけて お風呂に入ろうとしたら脱衣場に…(泣) 殺虫剤かけまくって何とか仕留めたら もがきまくって洗面所の排水口で死亡され(泣) 恐すぎて息子に電話したら「ほっといてお風呂入ったらいいねん」 と言われ(泣) まだ飲みに出て30分しか経ってない主人に電話して 帰って来て処理して頂きました。 あの時は 主人が神に見えました。

飛ぶ彼

041
秋桜
ある日飛んだ彼が顔面に止まった! それ以来、彼がチョーにが苦手になった友人がいました。 私は得意ではないですが、普通に始末できます。 ところで。 新築購入して入居後10数年、一度も彼に会ったことがありません。 ホウ酸団子も、ホイホイも置いてませんし、煙の出る薬剤を試したこともありません。 1匹でも出れば、新築のおうちに引っ越されるといいかと思います。

比喩の仕方にセンスを感じます。

041
さんだる
すいません、かなり笑いました。 私は黒い奴ではないけど巨大な蜘蛛が無理です。アシダカグモ、主さんが大嫌いなそれを好物とする生き物です。我が家には黒い虫は居ませんがトカゲ達の餌であるコオロギを飼育してるのでやってきたみたいです。 昔から蜘蛛が大嫌いでしたが独り暮らしだと困るので小さめの蜘蛛は随分慣らしましたがアシダカだけは絶対無理で夜中に出没した時は本気で警察呼ぼうかと思った程の恐怖でした。夜中の2時に実家に行き父を叩き起こしわざわざスプレー片手に来て貰い駆除して貰いました。 何とか共存は無理でも益虫だし、部屋に居ても気にならないようになりたくてマンションの階段等に軍曹がいたらロビンと名付けて頑張りましたが無理なモンは無理! 私は男のくせに虫が怖いとは情けない!とは言えないです。怖いもんは怖い。それだけですよね! 因みにゴキブリは爬虫類の餌として大量飼育してる人が居ますが私は無理です。恐怖とまでは行きませんが…。

彼らは、寒すぎる土地には「居ない」

🐤
きつつき
ゆえに、「彼?」を初めて見たのは大人になってからだったので、 物珍しい昆虫という認識です。 他にキモイ害虫が居ますね。 すばしっこいアレを、奥さまに任せるなんて。 アレは不衛生的な上に、飛ぶんですよぅ 。 毎年必ずワナ等を前もって仕掛けておいて、繁殖する前に退治しましょう。 「まず慣れるんや!」「本物やないとあかん!」 なら、まずは一匹からですね。 奥さま任せはやめましょう。 奥さまへのイイワケを書いて、同じ仲間を募っているのかな・・と 私の様な性格の者は、つい思ってしまいます。 私は下駄を履くのも、つま先しか届かない椅子にも緊張するほどの、 高所恐怖症ですが、照明が切れると椅子に上り、自転車も乗ります。 小学生の時、椅子に登ったり、教室の壁に絵を貼ったりする時、 足がガクガクするのを、必死に堪えて冷や汗をかきながらやり遂げていました。 私のプライドの高さが、その足場の高さに勝ったのですよ・・ トピ主さんの男のプライドは、その「彼」に負けちゃうのネ・・ エイリアンに立ち向かう主人公にはなれないとして、 ヒロインをエイリアンの部屋に置き去りにする様な登場人物ってダレだっけ・・

ゴキジェットを持て!

🙂
メタボ神父
私も裸足で踏んだ事があります(泣) トラウマはそいつに勝たないと克服できないでしょう。 奴と蠅と蚊には情けは無用です。 トピ主よ、ゴキジェットを片手に立ち上がれ!

わかります、、。

えのきっき
私は、足のない虫(幼虫系統]の方が苦手です。 子供の頃、ばあちゃんの靴を履いたら、なんか白い幼虫的なものが入っていました。 それ以来、靴を履く時は若干緊張します。 また、わたしは草花が好きでよく野に咲く花を瓶に挿してたのですが、ある日茎のところが少し膨らんでいました。 あ、種ができたのかな、と思いつまんだら、なんか、緑の幼虫的なものでした。 どちらの時も、恐怖というより、愕然とした感じだったかな。 トピ主さんも、警戒心ゼロの状態でのハプニングだったからこそ、いまだにトラウマなのでしょう。 わかりますよ、、。 私の場合、園芸,野菜つくりを始めてからは少しは虫に対する抵抗力がつきました。 農薬使いたくないのでね。 かといって、全く平気なわけじゃありませんが。 以前は花に虫を発見したら、花ごと枯らしてました。もう、その花ごと愛せない、っつーか。 今は虫だけ除去します。 男性で虫に悲鳴あげてたらちょっとカッコわるいですよね。 まずは庭仕事等で虫に免疫つけてはどうでしょう。 園芸、家庭菜園、いいですよ。

んー…気持ちはわかるけど…

こけもも
私も昔住んでいた家の風呂の扉を開けた時に胸元にヤツが落ちてきた時は死ぬかと思いましたし、それ以来すっかりトラウマですが、現在仕事柄どうしてもGを相手にしなければならない時があり、少し慣れました。 ただ仕事中ならわりと割り切れるんですけどね~…家に出た時には全身総毛立ちますね~… でもここ数年はほとんど出ませんね~、気をつけてるので… お家の作りにもよると思いますが、出入り口をとにかくきちんと管理し、Gが外部から入って来られないようにし(洗濯物の出し入れなども私は気を使ってますし、来客時も長く玄関を開けないなどしています)、定期的にくん煙剤で家中を殺虫しておけばそこまでお家の中にGは現れないと思います。(排水溝から来るという話もありますが、屋内の排水溝は水が溜まっていれば虫は入れません、でも水が腐ると小虫がわきますので) 私はとにかく家の中にGが存在する事が許せませんし、そうしない為に日々心を砕いています。 Gは慣れも必要かと思いますが、お友達にはなれそうもないので、やはり家からの徹底排除に努める方が現実的かと思います。

私も大っきらいですが...

🐧
バカ息子
私も大嫌いですが、 まず、早春のころに全部屋に煙で殺すタイプの殺虫剤をやります。 その後、置くタイプの殺虫剤を各部屋、玄関、玄関外に設置します。 殺虫剤の効き目により、置くタイプの入れ替えをし、冬前にまた煙で殺すタイプの殺虫剤で各部屋消毒?します。 彼らを見ることがほとんどなくなりました。 見てもお亡くなりになった姿しか見ません。 動いているのはまず見ません。 玄関から入って来ることが結構多いので、家の出入りは要注意です!

私の娘(20代後半)が

041
シャム
蝶に対してトピ主さんと同じような反応をします。 街を歩いていて向こうからヒラヒラと飛んでくると、恐怖でひきつった顔で逃げまどいます。人にぶつかったり車道に飛び出しそうになるので怖いことこの上ない。 観光地のトイレに入った時に、中で出会ってものすごい悲鳴を上げてしまい、事件と思われて人々が集まってきてしまいました。 おまけに蝶はトピ主さんの敵と違い、世の中では美しいものとして好かれてもいますので、アクセサリーや服の柄などにもなっています。そういうのが流行ると娘は店を見るのもビクビクです。 かわいそうでたまらない。何とかならないものでしょうか? 一度催眠療法というのを試してみたのですが、あまり効果ありませんでした。

おなじくらい恐怖です

041
さち
なので、賃貸住宅は新築しか入りません。そして入居時に、やつが入って来れそうな経路を事前に全部封鎖します。 そのため家の中で見ることはありません。 危険なのは、網戸があるからと油断して窓を半分だけ開けるやりかたです。 よくみるとわかりますが、開けるなら完全に開けないと隙間ができています。 意外にここから入ることがあります。 またエアコンの排水溝を通って入ってきたりもしますので、排水溝の出口にネットつけてます。 異常に嫌いなので絶対にみたくないので、ブラックキャッ〇なる商品を最初からベランダなどに置いています。 ただ、これを見ただけで連想してしまうので、目につかないように配置しています。 あと、暗めな飲食店などで遭遇することがあるので、明るいところしか行きません。 見て慣れるというのは絶対に無理なので、見ないようにすることを考えた方がいいです。 心に残るトラウマに関しては、できるだけ考えないようにするしかありません。 考えると夢に出てきてうなされます。 それでも怖いときは、出てきたら一撃できるように準備万端にしておくことで安心できます。

わかります、わかります

🐧
まさみん
読んでいるだけでゾッとしてきます。恐怖感が伝わってきました。 奥さんかわいそう。。 彼を好きな人はまずいないですよね。 高層マンションの上層階には彼らはほとんどいないみたいですよ。 両親が7階に住んでいますが、10年以上たった今でも見かけません。 ハエや蚊なども。

わかります・・

041
虫きらい
でも種類が違います 私はなぜかセミが駄目なのです 見るのもダメ、テレビや写真もダメです トラウマはないのですが本当に苦手なのです 前世でセミに殺されたのかと思う程・・ だから気持ちはよくわかります

子どもの頃飼ってました。

🐶
ベル
生まれ育った地域に、それはおらず大人になってから初めて遭遇。ある高級昆虫と思い込み捕獲して飼っておりました。 ですので気持ち悪いと言うよりは可愛い感情のほうが強いです。 し、しかし、某テーマパークの主人公の動物は嫌いと言うより恐怖!! 結婚して最初に住んだ社宅に隣家が飼っていたハム○ターが我が家に入り込んできた時、発狂するかと思うほど錯乱しました。 なので主様の気持ちはよ~く理解できます。

ゴキは怖いし、見た目がどうも気持ち悪い

041
Kuro
私もゴキは怖いです。 虫とかも嫌いです。でも。ゴキは特に。 主さんはまだ幸せな方ですよ。 私なんて、私なんて、、ゴキに取り憑かれているんですもの。 学生時代から都内で一人暮らし。私の希望物件はゴキが出ない所。私は綺麗好きで部屋はきれいなのにゴキが出る。 あるときは、ゴミ篭の中から這い上がってきたり、ある時は、台所の流し台の下を開け、物を取ろうとして手を入れたら 手の甲にゴキが生きたまま落ちてきた。怖かった、気持ち悪かった、、、 ゴキを嫌いになればなるほど、ゴキが出現する。 日本から離れ海外生活が始まった、もうこれで彼等とはお別れと思っていました。が、そこはゴキのパラダイスでした。 夜、家のカーテンを開けると何匹ものゴキが網戸に張り付いていた。ベランダに出た時に履いた靴の中にゴキ一匹、 朝起きてスリッパ履いたら中にゴキが。夜ベットに横になり、横に置いてあったノートパソコンを胸の上に置き開くと、 黒色の大きなゴミが。それはゴミじゃなくてゴキでした。pcが黒色のなので瞬時に判別つかなかった。 私はゴキが大嫌いで見たくも触りたくもないのに、この呪縛から解放されません。助けてェ

ごめんなさい

ももん
トピ主の追加レス読みました。 ごめんなさい、笑っちゃいました。 私、車には詳しくないのですが、なんとなくおっしゃっている意味は分かります。 表現や、例えがすごく面白くて……トピ主さん、日常からも面白い方なんでしょうね。奥さんも毎日が楽しいでしょう。 それはさておき。 人間、完璧じゃないので、一つぐらいは病的に嫌!苦手!恐怖!なものがあっても許されると思います。 トピ主さんは過去に恐怖と感じるきっかけになった出来事があるのである意味、PTSDですね。 恐怖症ならいろんな種類があるので(本当にびっくりするほど)トピ主さんのゴキブリ恐怖症も世界で一人だけというわけではないと思いますよ。

私も動けなくなります

041
モス
奥様が頑張ってくれるなら、克服は難しそうですね。 (ヤツをやっつけるのは俺しかいない…!)という状況じゃないと 勇気出ませんもんね。 私は、自室でパソコンに向かっているとき、天井からGが降ってきて 腕に降り立ち、そのまま腕をカサカサカサッと走られ、悲鳴・悶絶。 犬の散歩中に何か飛んできたな、と思ったら、Gがブローチのように 胸にとまっていたこともありました。 今は結婚してキッチンが二階なので、遭遇率は減りました。今年は室内では0。 私は一人のときは、殺すまでは出来るのですが、死体を回収することができません。 夫に頼みます。 トゥーリスガリさんも、頼めるうちは頼んでもいいんじゃないでしょうか? 奥様が「無理!あなたやって!」と懇願する時がきたら きっと勇気が出ると思いますよ。

四十代、同居嫁様

041
トゥーリスガリ トピ主
レスを頂き、誠に有り難うございます。 御主人様を鍛えあげられたのですね!私の場合、毒蛇等、生命の危険のある生物でも家族の為なら立ち向かいますが、やはり彼だけは無理です。 遠くから近付いて来るのでは無く、突然視界に現れ、その時点で既に戦意喪失してしまいます。 今年は幸いにも一度気配を感じただけで遭遇する事も無かったので助かりました。 結構、周囲でも男性の方が苦手な方が多いです。

多分克服は無理

🐱
mikaho
家の娘が幼児の頃から虫全般全くダメで…。 (北海道なのでやつは未体験ですが遭遇したら本気であかん事になりそう) もう病的な怖がり方なので、アレは一生克服は無理だろうと見ていて思います。 主さんも慣れようとかしても辛いだけだと思いますので一言。 そんなん北海道に移住しなっせ。 まあ温暖化が進んだらやつが出ないとは 保証の限りでは無いですが。 ちなみに私自身は本州に住んでいた時分には、 やつに遭遇したら新聞紙丸めてパァン!でした。 だからってうちの家族、蜘蛛が出たとか毛虫が出たとかで 「お母さ~ん!!」と私を呼ぶのは止めろ。 別に得意なわけではないのです。

そんなに嫌いなら

041
虫キング
まあ気持ちわかります。私も大嫌いです。 だから対策しっかりしてます。 こまめにバルサンを焚く、侵入口・通り道と思われる場所にはまちぶせ式のスプレーをしておく、あと彼らの大好きな餌になりうるものを放置しない、これだけでもうほとんど出ません。 ていうか奥さんかわいそうですよ~。 恐怖心を何とかしようと思ったってどうにもならないのだから、もうなるべく家の中に出ないようにするしかないんじゃないですか?

イヤー無理っしょ

041
匿名A
アイツに慣れるなんてとんでもない!!!! 私は痴漢も変態も怖くないですが、S500クラスなんて無理です。 もう怖いを通り越してますよ。 慣れるとか絶対に出来ません。 なんていうか、こう・・・脳味噌の一番奥の、「恐怖」部分が働く様です。 理性で抑える事が不可能な感じです。 有難い事に、うちの場合は旦那が平気なので戦ってくれます。 私を有無を言わず違う部屋へ隔離し、退治して「出て来て良いよー」と言ってくれます。 いいよーと言われるまで、私は硬直して待っています。 旦那曰く、私の怖がり方が尋常じゃ無いので見せない方が良いと思うらしいです。 (再度書きますが、私は普段怖いものなどないのです。) ホントに、病的なくらい怖いのです。 その内、子供達も旦那に加勢してくれるようになり、私は安泰です。 今は違うマンションに引っ越し、みなくなりました。 ちなみに、私はヤツと同じくらい、蝶々なども駄目です。 昆虫一般が苦手で、特にヤツが嫌いみたいです。 他の昆虫も旦那がやっつけます。子供たちにも持ち帰らない様、 教えてくれてました。私にとって旦那は神です。

去年一匹、今年ゼロ

🐶
トナカイ
ガルウィング・・よ~く解りました、思わず、笑っちゃいました。 もちろん苦手中の一番苦手のヤツですよ。 毎年、梅雨に入る前、ゴールデンウィーク過ぎには、窓の下、外ですよ、四角いプラ製の殺虫剤を2-3個、効果的に配置します。隣と接地してる側には、多めに配置、多少雨に濡れても大丈夫の様子です。念の為、台所の窓には、内側にも設置、よく開けっ放しにしがちな窓には、内外共に、念いりに設置します。 今のところ、数年、効果在りです。お試しあれ。

怖いです。恐怖でした。

🐷
いおたん
私のいる北海道は、とある地域以外(すすきのです。)ヤツはいません。そんな私が本州に転勤になり、ヤツに遭遇しました。あの音、速さ、色、最悪です。私、実はムカデも平気だったのですが、ヤツは無理。むしろヤツを食べるあの蜘蛛を家で放し飼いしても良いぐらいですよ(タランチュラとかも寧ろ好きなんで。)。今、北海道に帰ってきてホッとしてます。もし、苦手を克服したいなら、海外に行き、食用のヤツを食べてみては。苦手なものは食べると平気になるようですよ。ちなみに私は一応克服しようと、触ってみましたが、無理でした。

わたしも

😑
PKZ
私も嫌いです。 最近の研究では、 個体の恐怖の経験は遺伝するらしいです。 大昔トピ主の祖先が大ゴキブリに襲われた時の 恐怖が受け継がれているのだと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧