本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家族一緒に暮らすか、保育園と職場の近くに住むか

家族一緒に暮らすか、保育園と職場の近くに住むか

レス15
(トピ主 2
🐤
はるまき
子供
4月に出産予定の29歳、共働きで、遠距離通勤です。 育児を考えた住む場所決めに悩んでいます。 今は夫の職場の近く(北関東)に住み、新幹線で都内へ通勤しています。 出産後は1年間育休をとって、0歳4月で保育園に預ける予定ですが、 仕事を続けることを考えると、復帰にあわせて、 私と子どもだけでも、会社の近くへ引越すべきか悩んでいます。 今のまま:通勤時間 1時間30分(夫:車30分)  保育園 7時30分~18時(時短明けは19時) (メリット)家族で暮らせる、環境がいい、生活費が安い(借上社宅) 引越する:通勤時間 20分(夫:高速利用で車2時間or単身赴任)  保育園 8時30分~16時30分(時短明けは17時30分) (メリット)預け時間が3時間近く短い、義母・実姉がぎりぎり来られる 今の土地は自然も多く、のんびりしたいいところですが(産休・育休中はここにいたいです)、 やはり通勤時間・保育時間がネックで、子どもに負担がいかないか心配です。 また、今の土地に頼れる親族はいません(都内も、ほぼ同じですが)。 都内に部屋を借りて、週末だけ家族で過ごす生活がいいのか、 子どものために、両親一緒にいることが一番大事なのか、 そもそもどちらなら続けられるのか(育児・金銭面など)、悩み続けています。 仕事は二人とも続けることを希望しています。 復帰時、時短明け、小学校入学、どこかに限界がありますか? 保育園に入ってから、ダメならダメになったときに、 都内への引越転園はほぼ不可能ですか? 保育園の見学など(都内なら育休前に)、復帰時に引っ越しなら早めに行動したいので、 行き詰まるところ、見えていないところのご指摘、 私だったらこうする、などのご意見をいただければ嬉しいです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無計画だね・・・・

🐤
ICHICO
と、横レスをつけたくなるのですが ここは「今」を考えねばならぬところでしょうから堪えます。 ご主人は通勤時間については、どのようにお考えなのでしょうか。 それと子育てについても、どのようにお考えなのかしらね。 積極的に育児参加する気満々で、保育園からの緊急呼び出し(子の発熱等)には居の一番に駆けつける気積りがあるのか無いのか。 まず、保育園に預けて最初の一年は「熱がでたので直ぐにお迎えに来て下さい」と言われることが多いです。 ご主人が育児参加に積極的で、現実的に呼び出しに応えられる職場環境なら「今のまま」を検討するのが良いでしょう。 でも「子育てのメインは母親でしょ」というスタンスであるとすれば無理。 それでも「週末婚」状態ででは父性が育ちにくいでしょうからね・・・・。 気になるのは >引越する:通勤時間 20分(夫:高速利用で車2時間or単身赴任) もうすこし引越し先の検討が必要なのではないですか? あと「拘束利用2時間」とありますが、それこそ自動車通勤以外の手立ては考えられないのですか?

ご主人の協力次第

😉
共稼ぎ妻
ご主人の方が近いのだから、トピ主さんが間に合わない時はお迎えしてくれるとか、病気のお迎えコールには対応してもらうとか、そういう協力は望めるのでしょうか? そうであれば今のままでもメリットあるでしょうが、正直、平日夜遅くに帰ってくるような激務夫だと平日はいないも同然だから、週末だけ一緒の別居でもいいような気もします。 ちなみに、私もドアツードアで通勤1時間30分ぐらいかかります(夫と私の勤務地が遠く中間地点に住んでいるので)。いつも19時ギリギリのお迎えです。 さらに、上の子が小学校に上がると、小学校の開門時間に阻まれ、朝の30分時短をせざるを得なくなりました(下の子の時短を使ってます)。 でも、夫も定時ダッシュで19時ギリギリのお迎えに行けるので、(普段は私がお迎えなのですが)緊急時や夜会議の時はお迎えを頼むことが出来ます。 トピ主さんの勤務時間は不明ですが、時短明けでも保育園の閉園時間に間に合うのであれば、今のままでもやっていけるでしょう(ご主人の協力ありという前提で)。 新幹線通勤いいなあ、うらやましい。通勤時間も有効に使えそうですよね?

週末だけ夫婦はやめた方がいい

041
まき
週末だけとか単身赴任は、家族の愛情が離れます。 子供は父親がいるのを疎ましがるようになりますし、歳月は距離と共に家族を冷えさせていきます。 いくつかの事例を見ましたが、家族は毎日時間を重ねて積み上げていくことが一番大切だと思います。

夫と週末婚、8年目です

🙂
愛妻家の嫁
子供の通学と私(妻)の勤務先が市内のため、平日は私と子供たちは市内で住み、夫はここから2時間かかる郊外が勤務先のため、金曜の夜帰って来て、月曜に朝またここから出勤、という形です。 子供は中学生、小学生、保育園の3人です。 平日は私一人が仕事と子供たちの面倒と大変ですが、それはまあ慣れるとして、やっぱり夫と離れて暮らすのがさみしかったです。 でも夫は週末家族の面倒を一生懸命見てくれて私のことも気遣ってくれるし、平日でも「さみしいよ~」と言うと、無理してでも帰って来てくれるので安心しています。 通勤というと毎日の事なので、近いに越したことはないです。余った時間でいろんなことできますよ。1年でどれだけムダにするか計算してみてください。 私と主人の場合、こんな生活なのでお互いなんだかのんびりしています。主人は大学の先生なので、家族と離れている平日の夜は、子供たちに邪魔されずに論文書けますし、私も教師なので主人の面倒を見ない分、準備なんかも怠りなくできるし、子供の教育も自分のやりたい理想を邪魔されずにできます。 週末婚のおかげでうちは毎週末ラブラブ、まだまだ新婚のようですよ。お勧めです。

どっちも厳しい

😨
サバ
4月にご出産予定、おめでとうございます。 投稿された計画はいろいろ無理です。厳しくてすみません。 都内に住む場合。地元の知り合いもいない東京砂漠で、夫なしで一人で育児プラス仕事ができるんですか?何年その生活を続けるんですか?実姉、義母に具体的に育児協力できる時間数を聞かれましたか。家賃はネットで調べられますがスーパーで物価を見ましたか。保育所事情を役所で聞きましたか。 通勤時間1時間半の場合。フルタイム復帰後の残業、突然のお迎えや、途中電車が事故で止まって、保育園の締まる時間を過ぎたら、迎えに夫や知り合いの協力を得られそうですか。 私は子どもが生まれた後、保育園に子供を預けて近所の企業に転職しました。それでも両立は困難な道ですよ。小町にいくらでもありますから、残業しないで仕事を同僚にお願いして帰る、働く母親に対する批判トピをじっくり読むといいです。 預ける時間が長いことは必ずしも悪くありません。週末にちゃんと向かい合えば、フォローできます。それよりトピ主様が、復帰後の生活を可視化できていないことが心配です。

新幹線で1時間半・・・

041
たろすけ
保育園で集団生活を始めると、最初は体調を崩すことが多いようです。うちは2人とも幼稚園でしたが、4歳になる子でもなんやかやで最初の1年はよく休みました。下の子はその時に上の子から罹患したので入園後も大丈夫でしたが、急なお迎えの時はどうするのでしょうか? ご主人が30分と言っても、お仕事を抜けて病院に連れて行って、それでもあなたが帰宅できるか… あと、小学校は学童を利用しても公設なら延長なしで18:00です。 交通がマヒするような事態になったら、って考えませんか? 私は在来線で1時間ちょっとの通勤距離でしたが、頼る身内もおらず、夫も同じ位の通勤距離で転勤もありだったので退職しました。 近くの勤務地という選択(妊娠中だから転職は難しいとは思いますが)はないのでしょうか?

そもそも保育園に入れるのか

041
メロンパン
都内に越した場合、待機児童が多いので認可保育園に入れるかという問題があります。 無認可でも近くで見つかればいいですが、何駅も離れた場所に預けることになると保育時間の計算も狂ってきますよ。 経済的な負担(家賃や無認可の場合の保育料)を考えたら、あなたが新幹線通勤するのがいいように思います。 新幹線なら眠ることもできますし、身体的な負担も楽だと思います。

選べるなら、

041
ぷーすけ
産まれてくる赤ちゃんにとって母親と父親と一緒に暮らすのが一番ではないですか? 男性は赤ちゃんが産まれるだけでは自然に父親になれませんよ? 週末しか会えないなら子供の世話も相手もなかなか身につかないだろうし、父性や愛着は理屈じゃ芽生えないですよね お話をしない分、大人よりいろんな事を感じながら生きてるのが赤ちゃんだと思うので、毎日会えなくても、一緒に暮らしているのを感じてほしいと私は思います。 育児書には新生児は2~3時間おきに授乳で後は寝てるように書いてありますが、1日中泣いてばかりで、1時間も寝てくれないとか抱っこしてないとダメとか、布団でスヤスヤ寝ない赤ちゃんが案外多いです。 そんな大変な赤ちゃん時代に週末しかパパは会わないと育児の大変さは伝わらないと思います。 思いやりがないとか気が利かないとか助けてくれないとか、そんな状態になっても仕方ないかもしれません。 ムリだと思って一緒に暮らしてもしばらくは頼りにならないパパであると思います。 選べるなら、私は仕事辞めて家族で一緒にくらします。

妻の転職

😠
おっとっと
 育休取ってから、転職しましょう。育休中の補助はもらうべきです。これは、会社の制度ではなく雇用保険の制度ですので会社の負担にはなりません。ただし、育休後復帰の意思がなければもらえません。ただ、復帰時期になったが、保育園などの環境で復帰を断念するのは違法ではありません。  従って、転職されることをおすすめします。夫婦の無駄にする時間(通勤や週末移動時間)と、子供に対する不利益を考えれば、妻の収入減は十分に補える豊かな生活が送れるはずです。無理をすべきではないと考えますが、いかがですか?

共働き夫婦。回答します。

041
おみと
基本的には、保育園の送り迎えをする側の勤務先近くに住むのがセオリーだと思います。 つまり、 ・保育園の送り迎えを夫がするのならば現状維持 ・保育園の送り迎えを妻がするのならば妻勤務先近くに引越し です。 まずは、夫に保育園の送り迎えをしてと頼んでみては? ちょうど、夫は車通勤ですし、好都合です。

難しい!

🙂
りんご
それ迷いますね~分かります!私ももうすぐ第二子出産を控えて二人の保育園どうしよーと悩んでます。なので他人事とは思えず。 A.旦那さんが平日朝の子供の世話、保育園送りできますか? B.保育園からの急な呼び出しに旦那さんが迎えに行けますか? C.病児保育は確保できていますか? D.2.の保育園は会社保有の保育園で必ず入れるようなものですか? 1.ならA.B.C.が、2.ならC.D.が必要だと思います。 ただでさえ夫婦共働き育児の場合妻に負担が集中するのに、1は主さんの負担が大きすぎます。平日はほとんど戦力外なら、1のメリットがないな。通勤往復3時間で帰宅後も育児家事、疲労困憊で子供と一緒に寝てしまい夫婦の会話なんて持です。2.も保育園の確保が重要。普通の認可園だったら、申請時(4月入園なら1月)にその区に住所が必要ですよ。先に引越なのに希望の園に入れないリスクあります。認証なら妊娠中から予約できるところありますけど、高いです。1歳児だと6,7万円/月します。都内の1LDK安くても12万ぐらい。合わせて18万円。お給料との兼ね合いで厳しくないですか??

ありがとうございます。お返事します 1

🐤
はるまき トピ主
親身にアドバイスいただき本当にありがとうございます。 夫は協力的で、「制度がある以上、育休・時短は取りたい」、 「子ども優先、急なお迎えはもちろんすぐ行く、 仕事が残ってるから、はるまきが帰ってこれたら職場に戻るけど」と言ってくれます。 別居はできるだけしたくない、子どもと一緒がいいそうです。 ただ、「毎日定時でお迎えは無理」「たびたび急に休むのは無理」と、 実際には送りと突発のお迎えのみ、夫の担当になると思います。 どれだけ話し合っても、実際にやってみないと分からない部分はありますが、 性格的には、お互い協力していけると思います。 私の職場は、育児時短取得者は9時~16時で働いています。 育児中の人はほぼ残業ゼロで、持ち帰り、早出・土日出勤で対応しています。 親を頼っている人も多いですが、ひとまず出産・育児で辞めた人はいません。 夫の職場は男性中心で、子持ちというか既婚者がかなり少数派です。 有給はほとんど使わない、残業休出が多い職場で、 本当に育児にシフトできるのか、確認しないといけないですね。 続きます。

ありがとうございます。お返事します 2

🐤
はるまき トピ主
使ってみてわかったのですが、新幹線は案外止まりません。 遅れはいつも朝なので、お迎えは大丈夫そうです。 緊急時は、夫に任せるしかありませんね。 転職をお勧めいただいた方も、率直にありがとうございます。 どちらかが転職する、というのも、提案としては当然だと思います。 後出しで恐縮ですが、お給料は今も、今後しばらくの見通しも、 時給だと2倍くらい、年収でも1.5倍くらい私のほうが高いです。 転勤もなく、定年まで続けられる仕事で、 条件だけでいえば、転職は夫に頼むことになると考えてきましたが、 やはり「母」が転職すべき、なのでしょうか。 愛妻家の嫁 さんの生活が私の理想なのかもしれません。 お互いに仕事を充実させて、忙しくても家族を愛して。 でも、週末婚に否定的な意見も多いようで、うまくいきにくいのですね。 ・送迎が間に合えば預ける時間は問題ない ・人を頼るよりもまずは自分たちで ・突発の対応ができるかが肝心 というみなさんのアドバイスを胸に、 ここで頑張ろうかな、という方向に傾きつつあります。 引き続き、ご意見をお願いいたします。

今のまま+お手伝いさん

041
異数合計
 今の家で家族一緒に生活し、お手伝いさんを雇うのが良いと思います。お金はかかりますが、そこは必要経費と割り切りましょう。お子さんが10歳くらいまでは赤字になるとしても、生涯賃金や子育て環境を考えると、悪くないのでは?   1時間30分通勤は大変ですが、新幹線なら座れますし、保育園の送迎で焦らないなら、「通勤苦」より「自分の時間」と前向きにとらえてはいかがでしょうか。

夫婦のどちらかが転職

041
おかあさん
二児をもつ働く母です。 二人とも現在の職場環境を変えたくないようですね。 子供が出来る前は自分の都合を通していたけど、大人同士なのでさして不都合もなく回っていた。 子供という時間や労力を必要とする存在ができたので 自分の都合をどれだけ押し通せるか思考錯誤、というところでずね。 個人的には、ご夫婦のどちらかが転職がいいと思います。 特に、ご主人。年収も上がるでしょうし。家族で都内に住む。 トピ主は職場の近くに住めれば家事育児を回せそうなので、ご主人は新しい環境に慣れることに集中できる。 トピ主のあげる選択肢はいずれも子持ちにはきついと思いますが、 妊娠中なら転職は難しそうですし、ご主人もおいそれとは転職を受け付けてくれなさそうですし。 第二子を考えているなら、とりあえずどちらの選択肢でもやってみて、また考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧