本文へ

20数年ぶりの就活

レス6
(トピ主 2
🐱
はじめの一歩
仕事
長らく家に引きこもりこの10年ほどは親の介護をしていたほぼ50歳独女です。 この夏親を看取り雑務を済ませた今日この頃。いよいよ自らの身の振り方を考えざるをえなくなりこちらに相談させていただいた次第です。 高校、専門学校を卒業後まともに働いたことがありません。親兄弟に甘えほぼ職歴がないまま家事中心に生活し途中から親の介護という傘に隠れたニート(今はSNEPというらしいですね)でした。 遅いですが働かねばと気づいた次第です。 こんな私を使ってくれる職場はあるのでしょうか。 とりあえず書いてみた履歴書で凹みこれでは無理かもとトライもせずに後ずさりしそうになりました。でもこれじゃあいけません。 職種は問わず(セールスとかは無理ですが)アルバイト、パートでも働きたいと思っています。 昔は引っ込み思案で自意識過剰で直ぐ壁にぶち当たりダメになりました。今は少しは強くなったと思います。 50歳からの就活 こんなわたしに意見をお願いします。叱咤励まし問いませんよろしくお願いします。

ランキング

レス

介護をしてきたのなら介護業界とか・・・?

🐶
ぽち
あるいは家事サービス系とか。 雇ってくれる職場があるかどうかは、トピ主さん次第だと思います。

お疲れ様でした。

041
ちえ
介護の傘などと謙遜しないで! 介護は大変な事ですよ。 さて、私の友人はジャスト50でシングルになり、同時にヘルパー2級(今は表現がちがうのかな?)を取得し、今還暦を過ぎましたがバリバリ働いています。もう一人も中年になってからシングルになり、やはり2級を取得し、施設介護に入り「一人だから夜勤も好きにできるから結構いいお金になるよ~」と言ってました。介護の経験があるならやり易いのではないですか?或いはもうこりごりかな? もう一例、ずっと専業主婦で、でも子供も大きくなったので何かすんなり出来る事を探していた人はクリーニング店の受付のパートを始めました。家賃の心配がなく、生活が瀕迫していないのなら、簡単なパートから入るもよし、先を見据えてキャリアアップしたいのなら資格をとる、のどちらかでしょうね。頑張ってね。

ぴったりな職種

041
日だまり
あなたは親御さんの介護をされてきたとのこと その経験を生かして介護職はどうですか? 今、引く手あまたじゃないでしょうか?

ハローワークで相談しましょ

041
夜更かしパート主婦
いきなり就活をしても、相当厳しいと思いますよ。 職歴が有る人でも年齢的に厳しいのに、職歴も就活経験もなしでは歯が立たないと思われます。 知人の会社に入れてもらう以外は。 まずはハローワークで登録をし、相談を受けたらいいと思います。 職業訓練や求職者支援訓練も受けてはいかがでしょう? トピ主さんの場合は、月10万~12万の給付を受けながら受講できるかと思いますし、 資格取得を目指すこともできます。 望むなら、履歴書の書き方、面接の受け方も指導を受けられますよ。 また、本気で就活するには、自分を見つめ直し、自分には何が有るのか、何ができるのか? という掘り下げが必要です。 自分自身ではなかなかできないことなのですが、 ハローワークの相談員との面談で自分の良さや弱さが明確になってきます。 厳しいこともダメ出しも容赦なく言われますが、それでも本気で働きたいんだ! と前向きに努力しようとする求職者には、惜しみなく手を差し伸べて支援してくれますよ。 ハローワークは社会に出る為の訓練所でもあります。 そこでまず、自分は今何をすべきか教わってはいかが?

誘い

🐱
はじめの一歩 トピ主
トピ主です。あきれられることを覚悟のトピックでしたが励ましていただきありがとうございます。 「これから」のことは時々考えることはあったのですが 最近亡父の通っていた介護施設の方に手伝ってもらえないかと声をかけていただき〈仕事〉〈働く〉がすごく現実味を帯びてきました。 介護職という選択は有りかと思っています。父の介護は少し厄介なものでこんなことを素人がしていいのかと思うようなこともやりました(家族ならではですが)。でも所詮身内です 他人様のお世話が出来るものでしょうか。 誘われたのは週何日かのパートです。 夜更かしパート主婦さまのおっしゃるように一度ハローワークで相談してみようかとも思います。 もたもたする前に動けという感じでしょうが頭の中で考えがいろんな方向へ行ったり来たりでまとまりません。 引き続きのアドバイスをお願いします。

面接

🐱
はじめの一歩 トピ主
トピ主です。 一度お誘いを受けた施設の面接を受けることにしました。 履歴書…ひどいザマです…浦島太郎かと思えるこの空白の二十年。職歴の薄っぺらさ。でもこれを恥ずかしいからと人様におみせしないと永遠に今のままですのもね。 面接 どんな格好をしていけばよいでしょう。スーツとかジャケットとかありません。礼服(黒)は論外ですし。 なかなか遠い道のりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧