本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻が仮病を使ってまで私の実家に行きたくないといいます。

妻が仮病を使ってまで私の実家に行きたくないといいます。

レス545
(トピ主 2
041
メーカー
ひと
妻が仮病を使ってまで私の実家に行きたくないといいます。 改心させるためのアドバイスください。 以前は妻は私の実家から帰ってくるたびに、やれ頭痛がするだ、吐き気だ、円形脱毛症になっただと騒いでいました。 最近大人しくなったから治まったと思っていた矢先に、いきなり病院からの診断書(自律神経なんとかという精神病)を見せてきました。 いくらなんでも大げさでしょう。診断書なんていくらでもお願いすれば書いてもらえます。 私の実家はすぐ隣にあり、私は毎日実家に遊びに行きます(母の様子も気になりますので)。自宅が仕事場のようなものなので昼食も実家で母と食べます。(妻は仕事で昼間家にいないですし。残業ばかりで帰宅も遅いですから)。私は結婚するまではずっと実家にいましたのでやはりとても落ち着きますしもちろん親子関係も良好です。 妻は私の実家に最初は行っていたのにいつからか全く寄り付かなくなり、ついには「今年はクリスマスもお正月もあなたの実家に行きません」、と言い出しました。さっきの仮病の診断書を見せながらです。 私は妻を怒鳴りつけました。 家族を大切にできないこんなひどい女だったなんてがっかりです。自分の実家や母を否定されたようで本当にひどく腹が立ちます。 妻は自分の実家が遠くにあり、飛行機でないと帰れないからと私に嫉妬してるんでは?と思ったりもします。 最近じゃ全く私の実家に顔も出さないくせに、「隣にあなたの母が住んでいると思うだけで怖くて精神のストレスで病気になった」なんて言い出して全く聞いてあきれます。ろくに会ってもないくせに何がストレス?わがまま病ですよ。 母は妻のことを実の娘みたいに思っているようですし、なんでわかってくれないのかもう疲れます。 家族仲良く、みんなで思いやりの心で笑顔で暮らせばいいだけなのにどうしてこう女ってのは人間関係を難しくするんでしょう。

ランキング

レス

ひとことだけ

🐱
みみさく
あなたのどこに「思いやりの心」があるのでしょうか。

これまたサイテーな夫だなあ

🐤
ちわじぇり
うわ…。 何を言ってもわからなさそうなトピ主。 でも、ここでつくであろう批判レスは世の中の大多数の考え方です。 真摯に受け止めてね。 思いやりのないのはアナタです。

あなた、、

😠
はい?
仮病だなんて最低ですね。 私の夫があなたのような人でなくてよかった。 あなたは妻の立場になって考えたことがありますか? もし妻の実家が隣だったら? 気を使いませんか? 妻は自分の実家にはなかなか行けないのに、夫は毎日のように実家に甘える。 もし妻が自分のように毎日実家に遊びに行ったら? いい気分でいられますか? 所詮はあなたの母親と奥様は他人です。 妻の気持ちを考えてあげて欲しいです。

思いやりの欠片もない

041
しまりす
よくまあそこまで一方的な発言ができたものですね。 奥さんがそこまで言う理由をちゃんと聞いてあげたことはあるのですか? そもそも、そんなにお母さんが大好きで 片時もお母さんから離れたくなくて お母さんといるほうがくつろげるなら 一体どうして結婚なんかしたんです? 結婚ってものは、新しく家庭を築いていく覚悟と共にするもんです。 自分だけの人生から誰かのために自分を犠牲にしても 一緒にいたいからするもんです。 誰かのために生きてみようと思うからするんです。 あなたの成長のない人生のうちに奥さんは必要ですか? ひとを不幸せにする結婚ならおやめなさい。 いつまでもお母さんとだけ生きていけばよいでしょう。

レスします

041
アイアンマン
ひどすぎますね。 怒鳴りつけたとか論外です。 家族を大切にするって勘違いしてませんか? 奥様が姑を大切にするのではなくて トピ主が奥様を大切にすることが 家族を大切にすることだって いい歳してわからないのですか? 行きたくないのは仮病だと決めつけるとか 奥様を何だと思ってるのでしょうか。 行きたくなるだけの理由、過去の蓄積が あるって考えないんですか? 頭を冷やして反省してください。

原因

041
あわゆき
実家実家ってトピ主さんそんなに実家の居心地が良いのなら 結婚する必要ありませんでしたね。 奥様はトピ主さんが好きで結婚したと思いますが、イコールお姑さんのことも好きになるとは限りません。 何事も原因あっての結果です。 奥様がそこまで毛嫌いするには何かしらの原因があると思います。 頭ごなしに怒鳴りつけるのではなく、どうしてか話しを聞いてみてはいかがでしょうか? そこが改善されないと何も変わりませんよ。

診断書ってなかなか取れるものじゃないよ

💔
通りすがり
医者だってプロなんだから、仮病ぐらい見極め付くよ。 「親子関係は良好です」とは言っているけど、トピ主の知らないところで嫁イビリあったんじゃないの? 嫁さんにしてみれば、実家入りたびりの夫に失望しているところだろうね。 トピ主が言い出すまでも無く、嫁さん離婚の準備しているかも。 妻を改心させるどころか、離婚にむけて慰謝料がいくらかかるのか準備すべきところかもね。 この嫁さんなら嫁イビリと夫の暴言を記録にとって、今頃弁護士に相談しているかもね。

レスします

041
ふるりん
まず、診断書は本物です。疑念があるなら奥様と一緒に病院へ行って直接、医師から説明を受けて下さい。それをしないで偽物だと決めつけてはいけません。 自分では認められないと思いますがトピ主さんはマザコン、又は親離れできていません。 奥様は仕事に出る事で何とか精神を保っている状態のようです。 姑がいくら嫁を娘のつもりと言ってもほんとの娘にはなれませんよね、奥様が姑さんに口ごたえしたら怒るでしょう?嫁のくせにって。 奥様の体を心配しないトピ主さんが思いやりとか家族仲良くとか笑っちゃいます。 トピ主さんのレスがあるとすれば何故奥様を仮病と思うのか家族思いでないと思うのか具体例をあげて長々書くのでしょうね。 奥様の心には離婚の二文字が常にあるでしょうね。

そりゃ大変だ。

🐤
ふふみ
奥さまが何故いやがっているのか?具体的に教えてください。話はそこからでは?

じゃぁ・・・

041
hen
トピ主さんはなぜ結婚をされたのでしょうか? お母様が大切で関係が良くて居心地がいいのならば結婚はしないで親子仲良くお暮しになればよかったのではと思います。 トピ主さんは結婚してはいけない人だったのでしょうね。奥様は被害者です。

ほんとダメ人間だわ、奥さん…

041
かよこ
こんなマザコン夫など、さっさと別れればいいのに。。 ただのマザコンは許せるとしても、思い込みが激しい・一般的な漢字が読めない・ゆえに正しい状況判断が出来ない…では、とことん蝕まれちゃうわよね、奥さん。 自分の身を守れないなんて、奥さんホントにダメ人間だわ。。

トピ主は息子のままで、夫になってない

041
おぱた
大体結婚して新家庭を持っていながら毎日ママの顔を見て、毎日ママのご飯を食べに行く時点でトピ主が非常識ですよ。改心すべきはトピ主です。 >診断書なんていくらでもお願いすれば書いてもらえます 今時世間もうるさいですから、病院もニセの診断書なんか作成しませんよ。 >昼食も実家で母と食べます 自分で作って一人で食べなさいよ。そんな事をさせている親御さんも如何なものかと思います。 >今年はクリスマスもお正月もあなたの実家に行きません 季節のイベントも夫婦で過ごさずママと過ごしたがるトピ主が変。愛想を尽かされても当然です。 >私は妻を怒鳴りつけました 最低。自分が妻を粗末にしてるくせによく言えたものですね。 >ろくに会ってもないくせに何がストレス?わがまま病ですよ 横に姑が住んでいる。夫は妻ではなくママばかり見ている。姑もそのバカ息子を叱らない。ストレスがたまって当たり前。 >母は妻のことを実の娘みたいに思っている 先方の親御さんに対して無礼。 >家族仲良く 奥様とトピ主母は他人です。家族ではありません。トピ主がややこしくしているだけです

何故いかなければいけないのでしょうか?

041
つゆり
きちんと怒らずに理由を最後まで聞いてあげた事はありますか? 理由もないのに仮病は使いません! ただ嫌だからという問題でもなさそうですよ。 推測出来る原因その一 トピ主様のお母様はトピ主様を可愛がっている。 でもその可愛がり方が異常という事はないですか? 恋人のような接し方ではありませんか? 推測出来る原因その二 トピ主様がいない所でお母様に何か言われたり 嫌がらせのような事があったのではないでしょうか? 母親というのは息子を溺愛しがちです。 他の女に取られた!という意識があり 執拗なイジメになる事もあります。 推測出来る原因その三 お嫁様が実家に帰れないのに トピ主様の実家には頻繁に行く。 トピ主様には居心地の良い実家でも 嫁は他人で居心地がいいわけがありません。 逆にお嫁様の実家に頻繁に行ってごらんなさい? さすがにもう嫌だ!って言いたくなると思いますよ?

奥さんに同情するわ。

041
匿名
同じ立場なら実家離れできない夫と結婚してしまった自分を恨むかも。 うちの夫の両親も近距離にいるけど、夫は何かのついでにしか寄らないし、 会話するのもほんの2~3分てこと。 この先ずっと一緒に生活していくのは私だから・・・と優先にしてくれます。 そうでなかったらとっくに別れてるわ。

マザコンですね?

041
璃子
診断書はお願いすれば、書いてもらえるなんてことはまずないでしょう。 Drの診断をうけた結果、奥様は自律神経失調症と診断されたのでしょうね。 大変なご病気になられました。原因は一目瞭然ですね。 毎日のようにあなたは実家に行かれてるそうですが、誰がどうみても呆れます。 マザコンそのものですね。 奥様が行きたくないのは病気になられた以前から何か問題があったのでは? 怒鳴るなんてもってのほか! あなたは悪魔かと怒鳴りつけたいくらい腹が立ちますね。 あなたが奥様を大事にしない、最低な男だと思います。 家族仲良く、みんなで思いやりの心で笑顔で暮らせばいいだけなのにどうしてこう女ってのは人間関係を難しくするんでしょう それは、あなたが奥様に思いやりをもったら、もっと笑顔ある生活ができるのではないかと思います。 難しくしているのは、わかりませんか? あなたです!!

妻を大切に出来ない夫

041
たまま
と思ってるんじゃない?あなたの奥さんは。 あなたが奥さんを家族を大切に出来ないと思っているように。 あなたの実家だもの、あなたの生まれ育った家はそりゃあ居心地がいいでしょうよ。 仮病を使ってまで、じゃなくて自律神経失調症と診断がついたのならそうなんでしょう。 医療機関は虚偽の診断書は書かないからね。(例外があるかもしれないけど) 結婚したということは親と別世帯を設けたということは分かってる? もっと奥さんの話を聞いてみたら?きっと辛抱してることがあると思うけどな。

自立してよ!

041
チェシャ猫
結婚したなら、偉そうに言う前にまずママ離れしてくださいよ(呆) ・・・家庭を持つのはあなたにはまだ早かったのではないかなぁ。 思い遣りも優しさもない子供より性質悪い男性と結婚すると本当不幸ですね。

何で分からないのか?

🐤
ミンク
本当にこういうトピ多いですね~。 辛いでしょ?奥様が。 分からないんですか? 今時、同居が何故嫌がられているか? 私も同居後離婚しました。 隣だって絶対嫌です。家帰っても落ち着きません。 夫がマザコン、、、嫌です! 自分を育ててくれた親を大事にするのは良いですが、 親より妻を大事にし、妻の意見が一番でないと、結婚の意味ないです。 主様は、ただの親離れ子離れしてない子供みたいです。 親といつまでもいるから、親の意見が正しいと洗脳されているのです。 客観的に見れてませんよ。 私は、再婚する時、親に宣言しました。親より夫を優先にするからね! 親は先に死にます。 奥様を大事にしてないと後で後悔しますよ。 奥様を大事にしないから、自分や、親を大事にしてくれないんですよ。

あらら

😠
さつき
奥様は家族じゃないんだ。そんなに自分の母親がいいなら結婚しなきゃいいのに。奥様は貴方の母親の娘になるために結婚したのではないですよ。多分このレスを見て「なんでわからないんだ。この女は(怒)」ぐらいの感情をお持ちになるとおもいますので、奥様とは離婚なさり、母親と仲良くしてくれる方を見つけられたらいいと思いますよ。頑張ってください。

思うのですが逆だったらどう思いますか

041
おば
奥さんの実家が隣にある 妻が毎日行く お昼も母親と食べて 何でもそちらと話し合って あなたがたまに行くと 仲睦まじく自分の知らないことを 楽しそうに話している 奥さんがいない時にあなたに嫌味を言う親 隣に行きたいと思いますか 自分の居場所がないので行きたくないと言った途端に怒鳴られるんです なんでそんなにわがままなの めまいがしたり体調が悪いので病院に行った 自律神経失調症と診断がついた 何を言っているの  自分と母親の関係に文句をつけるなんて 夫であるあなたより母親の方が大事なのよ あなたが言っていることは これと同じことです 結婚したのは奥さん その時点で母親とあなたは適度な間隔を持ち 奥さんと意思疎通を図るべき そのうえで親孝行を考える 要するにあなたが奥さんを孤独にし 奥さんを自律神経失調症にしているんです お母さんが亡くなった後 老後は誰と一緒に過ごすのですか 女性は根に持つ生き物ですよ あなたは介護を誰に頼むのでしょうか

そんなに実家が好きなら

041
半返し
離婚したら良いのでは? あなたも好きなだけお母さんに甘えられるし 奥さんも自由になれるでしょ。 「妻を、嫁を、○○を改心させたい」系のトピって 「改心するのはトピ主でしょ?」としか思えないのが 極端に多くて笑ってしまいます。

親離れ出来ない超マザコン夫

041
最低だな
いつまでもママ、ママなんですね。 いくら隣でも、あなたは結婚して別の世帯になったのです。 なのにいつまでも、夫ではなく息子で「僕ちゃんはママ大好きなんです。妻がママを避けるなんて気にくわないんです~」ですか。毎日毎日なんてどれだけストレスでしょう?トピには書かれてない、姑と嫁の確執がありそうですね。ドラマ「ずっとあなたが好きだった」みたいに(笑) あなたが逆だったら? 妻が実母にくっついて親離れしません。いい大人で私という夫がいながら、毎日のように実家に入り浸りです。 なーんて言うんでしょうね。 体調が悪いから病院に行ったのでしょう? 自律神経失調症も知らないの? これはすごくつらいんですよ。ストレスが原因になることがほとんどです。 身体の機能が狂って、ひどいと入院したり、症状によっては死に至ることだって有るんです。 それを仮病だなんて! 極度のマザコンに加え、思いやりもない。 あなたが妻を否定していながら、実家と親を受け入れろ? いい加減、親離れしたら?いい大人が気持ち悪い。 気にくわないなら、慰謝料払って離婚してあげてください。 立派に慰謝料の原因ですから。

何故いかなければいけないのでしょうか?2

041
つゆり
すみません続きます。 家族を大事に出来ない、こんな酷い女だったなんて・・・ そうおっしゃっていますが 他の誰でもないトピ主様が選んだ女性です。 元々はそういう女性じゃなかったのかもしれませんが 結果的にこういう女性に変えてしまったのは トピ主様にも原因があるのではないでしょうか? 最初から実家を毛嫌いしていた訳ではないでしょう? よく考えてみてください。 本当に家族を大事にしようとしない酷い女だったら 実家のすぐ隣には住まないのではないでしょうか? お母様を大事になさるのは悪い事ではありませんが お嫁様も大事にしようとは思いませんか? 今はお母様が御存命で居心地の良い空間が確保されていますが お母様がお亡くなりになって その空間がなくなった時に お嫁様とずっと生活していけますか?? 居心地の良い空間はお互いの思いやりがあってこそです。 御実家に逃げてばかりではなく お嫁様との関係をもっと良好にして 居心地の良い空間を作るべきだと思います。

その言葉

041
MAME
家族を大切に出来ないなんてガッカリ。 この言葉、そっくりトピ主に返します。 家族を大切にしてないのはトピ主自身でしょ。 なぜ奥さんがそこまで頑なに嫌がるのか、理由を知ろうともしない。奥さんに対する思いやりが皆無。 診断書を偽造したかのような言い草して、心配するどころか批判するんだから、あなたの神経どうなってんだか人として疑うわ。 母親のことしか頭にない、成長できないマザコン男のくせに、よく奥さんを非難できますね。 何様? 奥さんだって最初はトピ主の実家に行ってたんでしょ?ちゃんと奥さんは寄り添ってくれてたのに、トピ主が度を越して母親しか眼中にないのが原因なの分かってる? だいたいさー、トピ主は奥さんの親を大切にしてるわけ? どうせ自分の母親だけなんでしょ? 本当にあなたは最低ですね。 他人を思いやれないんだから母親と結婚すれば良かったのにね。 なんで男(トピ主)って妻や妻の親は平気で蔑ろにするくせに、自分の親のことは大事にしろとキレて強要するんですかね?

奥さんがかわいそう

🐷
あゆた
どうして、ストレスになっているのか、貴方は聞いたことがありますか? 実家は落ち着く、当たり前ですね。 奥さんも、自分の実家なら落ち着くでしょう。 私に嫉妬している? 自分のことしか考えていないんですね。 母は娘のように思っている?奥さんは思ってませんよ。 所詮、他人です。 少しで良いから、奥さんの気持ちも考えてください。

思いやり?

041
しずく
>家族仲良く、みんなで思いやりの心で笑顔で暮らせばいいだけなのにどうしてこう女ってのは人間関係を難しくするんでしょう。 ならば、お母さまよりも奥さまに対してもっと思いやりをもちましょう。 血のつながりのある人は二の次です。 大切にするなということではありません。 夫婦であっても他人です。

は~?

😠
LUNA
家族を大切にできないこんなひどい女だったなんてがっかりです。 貴方のこの言葉、そのまま返します! 「家族を大切にできないこんなひどい男だったなんてがっかりです。」 実家に行きたければ自分だけ勝手に行けばよろしい! 毎日ベッタリする事よりも、他人なのだから適度な距離を保って生活するのが良い場合もあるのです。 奥さんのストレスも考えて! 逆の立場だったらどう?

レスします。

041
ちえ
「どうしてこう女ってのは人間関係を難しくするんでしょう」←この“女”の中には当然お母様も含まれているのですよね? 実家から帰ると頭痛や吐き気、果ては円形脱毛になったのは事実だとして、何があったのか、何がそうさせていたのか、公平な立場からしっかり考えてあげた事はありますか? 奥様の気持ちを、話を、まず僕の母ありきではなくじっくり聞いてあげていますか? 医者の診断をでっち上げと決めつける前に、奥様を仮病と決めつける前に、偏見を捨てて、奥様が大切なら、と言うか母親も奥様も同じ様に大切なら、一度ゆっくり夫婦で話をしてみてください。 あ、それと、母の様子が心配だから毎日遊びに行ったり、お昼を一緒に食べるとありますが、ご様子が心配なほどご高齢なのですか? まさかそのご高齢者に毎日昼食の支度をして貰っているのですか?

お姑さんに・・・

🐷
麒麟
何か酷い事でもされたのですか? 実の娘のように思っていると書いてありましたが・・・そう思っているのはトピ主さんだけとか・・・。 私も主人の実家が徒歩3歩・・・3分じゃないですよ 3歩 の隣にあります。 姑は私にも孫(高1)にもとても意地悪です。 いつか出て行ってやる!と主人に宣言してます。 お金貯まるまでの辛抱!体調も最悪です。 奥様がそこまで姑を嫌がる理由をちゃんと聞いてあげてくださいね。 私は モロ 主人の前で暴言を吐かれるので主人も姑に激怒しますが・・・もうどうでもよくなり 姑が死んだら 戻ってくるわ。 と言っています。 どうか・・・・・奥様を守ってあげてください。 

では

041
あなたが奥さんと逆の立場ならどう振る舞いますかね? 結婚してなお実家ベッタリな配偶者を、仲が良くて何よりだと笑っていられますか? ってか、結婚しないでママと仲良く暮らせばいいのに。実家が居心地いいんでしょ。 願わくば奥さんには、トピ主みたいな強度のマザコンとさっさと別れて、新しいパートナーと幸せになって頂きたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧