本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • うつ病の人の人間関係は修復可能ですか?

うつ病の人の人間関係は修復可能ですか?

レス23
(トピ主 12
041
kame
恋愛
こんにちは。 はじめてなので、至らぬ所があったら、ご指摘ご指導ください。37歳主婦です。子供なし。結婚8年目です。 主人の実家の会社(本当に小さな町工場)で主人(37)と義理の両親が働いていて、そこに嫁ぎました。同居ではありません。  結婚して2年ほどたってから実家の会社に入りました。はじめはうまくいっていた(2年くらい)のですが、私は自分を愛せない人(わかるのが遅かったのですが)でしたので、なかなか開き直れず(甘え方がわからない)、溝が出来始めました。 それでも、気長に待ってくれていたのですが、不妊治療、流産、実父死別。。。ちょうどこの頃に主人の妹に子供が出来ました。もともと自虐的マイナス思考に輪がかかり、不安症になりました。うつ状態の時もあり仕事を休んだりはじめたりと迷惑かけまくってました。 主人の妹に子供が出来て、毎日幼稚園が終わると迎えに行って妹の会社が終わるまで実家で世話をする(実家は会社の2回)のに耐えられず、会社からも遠ざかっていきました。。 とうとう引きこもりになって、お荷物状態です。人のせいにする、嫌なことから逃げる、人の気持ちがわからない性格に拍車がかかっていきました。 今は、主人は理解のある人で私を根気よく見守ってくれています。ですが、そのせいで家族との確執ができてしまったようで。。。最近は主人がうつではないかと心配です。私のせいで家族がめちゃくちゃになってしまいました。 私は自業自得ですが、主人は違うので主人のためにもいつか関係を修復できたらと考えています。そのためには、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

思うに

041
無常の風
不安と苦悩を感じて、心が折れてしまったのでしょう。世の中には、日常が不安と苦悩の中であっても、それが気にならずに生きている人がいます。そんな人と出会って、話をしてみてはいかがでしょう。何かのきっかけで(一瞬にして)変わることが出来ますよ。

人の事を考えられる

🎶
だりあ
トピ主さんは ご主人の事を大切に思える素敵な奥様ですよ。 守ってくれるご主人様が実家と確執が・・・と心配されてますよね。 そういう優しいところを褒めてあげてください。自分を褒めてください。 人の気持ちがわからない人は ご主人に対しても そういう気持ちにならないと思うのです。 引きこもりになっているのも 自分を守ろうとしていることだと思います。 私はきっかけはトピ主さんとは違うのですが プチヒッキーです。 自営業なので どうしても銀行へ行ったり 業者さんの相手をしたり・・・と私にはストレスになることをしていますが 何もない時は 家に引きこもって インターフォン 電話 一切出ません。 隣家の姑が 玄関をドンドンと叩き続けても出ません。仕事から戻った主人に 愚痴りに行くようです。 でも 私には関係なく 用事がなんであろうと 主人に言って!という感じです。 自分の心を調整するかのように 心落ち着く 1人の時間を楽しんでいるわけです。 トピ主さんも 引きこもりで 自分をコントロールして ホッとする時間を作れていたらいいな~と思っています。

通院中ですか?

041
まりえ
通院中で有れば、医師に相談して、臨床心理士のカウンセリングを受けられるようにして貰ったらどうでしょうか。 鬱病は、回復期も難しく(元に戻ってしまうから)、医師と臨床心理士が連携出来る事が望ましいです。 私は、それが可能な精神科を探して通ってました。 まず、病気の方を治して、再発(再燃)しないように臨床心理士と考え方のクセを見直し、少し自信が出てきたら、人間関係も前向きに考えられると思います。 義実家の会社ではなく、別な所で働くのも良いと思いますけど。 ご主人さえ良ければ。 夫の父も自営でしたが、義母はスーパーでフルタイムパートでした。収入先を分散するというのは、家計のリスク回避になりますから。 トピ主さんの場合は、ご主人が会社を継ぐなら、その頃には手伝った方が良いと思いますけど、急がなくても良いのでは?と思います。

無常の風さま ありがとうございます。

041
kame トピ主
返信 ありがとうございます! そうなんですね。 一瞬にして変わることがあるんですね。。。 とても希望がもてました! 感謝します。 無常の風さまのような方と出会える機会を見逃さないようにしていきます。 ありがとうございました。

コミュニケーションを取ること

🐱
第三者
トピ主さんは、ご自分で全てを担ってしまう癖を お持ちのようです。 ご自分の思いを旦那さんに語り、旦那さんの思い を聞いてご覧になられては如何ですか。 小学生になったような気持ちでお話になったら宜 しいのです。飾ることも、特別の話法も必要あり ません。在りの儘の貴方で宜しいのです。 日々の暮らしを前向きにする方法があります。 それは、感情的な思考や言動から離れることです。 ご自分が、日々の暮らしの中で、如何に感情的な 思考に陥っているのかを思い出してご覧なられた らよくお分かりだと思います。 特に、ネガティブな思考から離れることです。 ネガティブな思考は、時にエスカレートし、暴走 します。自分自身でもコントロールすることが、 困難になります。 人間とは、嫌な生き物で、このネガティブ思考が 大好きでこれから離れることは難行でもあります。 人間が本来持っている性質ですから哀しいですね。 では、どう思考するかですが冷静に理性的にです。 5W1Hで、殆どのことは足ります。勿論、他の人に 対する敬意と感謝を忘れてはなりません。

トピ主です(捕捉文)

041
かめ トピ主
捕捉内容です 主人の自営を手伝うことは、結婚の承諾を得に行ったときに義理母からお願いされました。 もともと自営とわかっていたので、いつかは...という思いから了承しました。 私が会社に入った時に主人が引き継ぎをはじめ(それまで彼は何にも知りませんでした)、義理の母は“すぐにでも継承してほしい”と言ってきたので、さすがに自信が持てず“最低でも2年は待ってください”とお願いし、2年後に継承してからは私が経理をしています。 なので 必要最低限の銀行・会計士などはしています。その他雑用も少しでも役に立たなくてはと、主人に言われたことだけでもやるように心がけています。(会社に行かなくても済む仕事など) ただ義理の父と母は高齢なのに私より肉体的な仕事をしているので、どうしても引け目を感じてしまいます。 続きます。。。

続きです。

041
かめ トピ主
私はサラリーマン家庭だったので、自営の大変さを知らず、不安ばかり。その事も不安症になったひとつの要因かと。 義理両親に頼ればよいのですが、聞き方を間違えてしまったのか“よくわからないから好きなように”と言われ、見守ってくれているのは解っていますが、精神的な心の支えや具体的な解決策など教えてほしかった。 基本的に 真面目で責任感が強く、やらなければと思い込んでしまったので可愛げがなかったのかもしれません。パニックで質問も混乱していたと思います。 でも、今は迷惑をかけてばかり。。。責任感はどこへやら?状態です。そして恩着せがましい言葉も言ってしまいました。順調だったので天狗になってしまった(後悔してます) 鬱の病院には、今は通っていません。(できれば子供がほしいので、薬を飲みたくない) 不妊治療は、1回目では顕微までやりましたが、流産して色々な事が重なって鬱になってからは、いろんな病院にチャレンジしても途中で精神的に通えなくなってしまいます。 夫婦に問題がないので、自然も可能と言われてはいるのですが、なかなか思うようにいきません。 続きます。。。(長文ですみません)

続きます。。。と書いたのですが

041
かめ トピ主
どこまで書いたか忘れてしました。。。すみません。 なるべく客観的に書いて解決の糸口を見つけようとしたのですが、途中から情緒的になってしまいました。 とにかく皆さんのお力を借りて少しでも早く主人を安心させてあげたいです。 よろしくお願いいたします。

だりあさん、返信ありがとうございます!

041
かめ トピ主
こんにちは。 返信ありがとうございました。 同じような境遇(自営&プチヒッキー)の方と初めてお会いしました。 優しい言葉をありがとうございます。 私も少しでも一人上手になれるものを探してみますね。 ご返答いただき感謝しています。 本当にありがとうございます。

まりえさま 返信ありがとうございます!

041
かめ トピ主
こんにちは。 返信ありがとうございます。 医師と臨床心理士が連携して治療すること知りませんでした。 教えていただきありがとうございます! ただ子供がほしいので焦ってしまうのです。 やはり治すには時間がかかりますよね。 まりえさんも治療されたとのこと。どのくらい時間がかかったか、もしよろしければ参考に教えていただけないでしょうか? 個人差があるのはわかっているので、あくまで参考として。 本当は、子供産んでも精神的に波があると子供にとってどうなんだろう?と思ったりもします。 でも、年齢的にあせりもあり、できてから治療でも。。。と思ったりと、行ったり来たりの思考です。 とても参考になる意見ありがとうございます。

頑張ってますね

041
チョコ
トピ主さんの立場は大変ストレスがありますね 私の実家も自営です。両親は引退して弟が仕事してます。義妹は専業主婦(将来はわかりません)家は一階が工場。二階・三階が住居。弟夫婦は別居です。 トピ主さんは、自営の手伝いは止めて外に働きに出たほうがいいと思います。体調をみて無理なく時間と負担の少ないパートかアルバイトから始めたらどうでしょうか?気晴らしになるでしょう。うちの実家は経理は会計事務所でやってもらってます。ただ一つ、トピ主さんが手を引いた場合に、義妹さんに会社を手伝わせたりしてはいけませんよ。後でトラブルの原因になりますから注意です! 旦那さんと義両親との仲が悪くなったらしいのは、それはトピ主さんとは関係ないと思われます。なんでも自分のせいにしないで。それは旦那さんたち親子関係の問題だから。

第3者様 お返事ありがとうございます!

041
かめ トピ主
こんにちは。 返信ありがとうございました! ご自分で全てを担ってしまう癖をお持ちのようです。 >その通りだと思いました。出来ないくせに引き受けようとしてしまう見栄っ張りな面があります。恥ずかしいです。 ご自分の思いを旦那さんに語り、旦那さんの思いを聞いてご覧になられては如何ですか >自分の気持ちを夫に伝える努力をしようと思います。 如何に感情的な思考に陥っているのか >やはり子供のことでしょうか。。。 では、どう思考するかですが冷静に理性的にです。 5w1Hで、殆どのことは足ります。勿論、他の人に 対する敬意と感謝を忘れてはなりません >5w1H。。。具体的に例をいただけないでしょうか? 第3者様、とても参考になる意見をありがとうございました! 夫に気持ちを伝える努力をし、気持ちを聞いてみようと思います。 5w1Hも私なりにもう一度考えてみます。 本当にありがとうございました。

鬱病なら

🐤
ヤン
鬱病ならまずそれを直すべきです。 本当に鬱病なら、子供が出来ても育てられません。 病気なのに病院に行かず、アドバイスをネットで求めるのは間違っています。

個人差は有りますが

041
まりえ
私は2年お世話になりました。 最初は、臨床心理士の言う「普通」が理解出来ず、私の価値観を正面から否定されたように感じて(鬱病特有の被害妄想ですね)休んだり、また通ったりで2年です。 私は、一度治りましたが、仕事に戻ったら再燃してしまったので、医師の治療の問題ではなく、私の考え方の問題だと思い、カウンセリングを受けてみたいと、探しました。 トピ主さんの場合、特に投薬の必要が無いくらい生活に戻れていて、人間関係だけ治したいのだとしたら、臨床心理士だけで良いと思います。 ただ、自分の嫌な部分に触れて不眠になったり、体調不良が出る事も有りますので、医師と連携出来る所が望ましいとは思います。 簡単な睡眠導入剤や、軽度な安定剤ならば、普通の内科でも出ますから、お近くに相談出来そうな所はないですか? 私は、精神科を終えた後、ぶり返しかなと思う時は、内科で漢方を貰っています。精神科で相談したら、また薬飲むと減薬が大変だよ、と言われて、漢方に強い内科医を探しました。季節によって、処方される漢方も違うのですよ。余談でした。

ヤンさま 返信ありがとうございます!

041
kame トピ主
こんにちわ。 返信ありがとうございます! やはりそうですよね。。。 私も周りの人たちに迷惑をかけたくないので、病院に行きたいと言いましたが、主人の家族は鬱に理解がなく?(病院に行くとひどくなると思っているのか)、病院に行くことをあまりよく思っていません。 以前、行かせてもらった時は時速10キロで人身事故を起こしてしまったので、ようやく病院を調べてくれました。 なので、病院に行くことに抵抗があります。 けれど、これ以上周りを巻き込みたくないから行きたいと言っても、“違うと思う”と返されてしまいます。 私も自分の状態が状態なので、“違うのかもしれない、自分に甘えているだけなんだ”と自分を責めてしまい、その繰り返しになっています。 内緒で行こうかと思いましたが、家族に内緒ではやはり間違っていると考えています。 病院ではなく家族を頼ってほしいという事なのかもしれませんね。 鬱なのか、ただの性格なのか、どちらにしても治さなければ幸せになれない。 ヒントだけでも戴ければと、必死な思いでネットしました。ご気分を悪くされていたらすみません。 返信感謝します。

まりえさま 返信ありがとうございます!

041
かめ トピ主
こんにちは。 再度返信いただきありがとうございます。 心強いです! 最近は主人も眠れなくなってきているように感じ、病院を勧めても納得しないので、内科で漢方をもらえる事はありがたい情報です! 私も今は家事がこなせるまでに回復しているので、内科で漢方なら主人に納得してもらえるかもと希望が見えてきました。 ただ私の場合は、基本的性格もあると思うので、、臨床心理士さんの助けも必要と考えます。 やはり鬱を治すことを優先しようと思えてきました。 義理の親や実の母は、孫がみたいと思っているでしょうが、今は自分を大事にしようと思います。 数年後、まりえさんのように他の方にアドバイスできるまでに回復したい。 お会いできてよかったです。 本当にありがとうございます。

再度失礼します

041
まりえ
最初に通院しているかと聞いたのは、医師が治療(もしくは、再燃防止のために)「心理療法が必要」と診断すれば、健康保険適用で利用できるからです。 自由診療で受ける場合、私の住む地域では、駅前のマッサージくらいの相場の金額を払う事になります(50分6000円~)。 大学病院は、自由診療でも比較的安いそうです。 また、電話カウンセリングや、安い所は、臨床心理士ではなく、短期間で資格が取れる○○カウンセラーが行っている事が有ります。 人と人との相性が有りますので、安ければダメ、高ければ良いという事は有りませんが、探す過程で参考になればと思い、再度書き込みました。 当座の希望が人生相談なら、資格問わずでも特に問題ないと思いますが、本格的に心理療法を受けたいと思ったら、臨床心理士を探した方が良いかもしれません。 その辺りのチョイスも、柔軟で良いと思います。 どうか、ご夫婦で良い方向に向かいますように(祈)

鬱の治療を

041
うまうま
トピ文も、皆さんへのレスも読みましたが いったん自営のお仕事からは手を引かせてもらって、 じっくりと治療をしたほうがいいと思います。 子供のことが気がかりなのも分かりますが、 健康な状態で妊娠してもマタニティーブルーで苦しむ方は珍しくない。 今のトピ主さんが妊娠するのは危険な気もするのです。 先に鬱のほうを治療したほうがいいと思います。 ご主人も見守ってくれているのなら、 このトピをご主人にも見せてください。 あなたから説明するよりも早く伝わります。

うまうまさま 返信ありがとうございます!

041
kame トピ主
こんにちは。 返信いただきありがとうございます。 客観的にみると、やはり病院に行くべき状態なんですね。。。 仕事のことは、私も話そうと考えていました。 主人一人ですべてを行うのは難しい為、なかなか言い出せずにいました。 義理の両親は、引退したいと言っているので、主人的には頼る気はないと思います。 となると、彼にかかる重圧が多くなり彼が心配です。 今の私が言うのもどうかと思いますが... とにかく病院ですね。 先生に仕事のことも相談して、考えていこうと思います。 このレスを見せる事にします。 貴重なご意見ありがとうございます。

まりえさま 治して見せます!

041
kame トピ主
こんにちは。 何度も何度も心をくだいてくださり、感謝します! 必ず幸せになります! なってみせます! 皆様の期待とは違う曲がった方向で幸せになってしまうかもと心配な心もありますが、私の嫌な性格を受け入れます。 そして、そこは表に出さず、少しづつ改善していく努力をします。 自分を表に出す努力も心がけてみます。    ありがとうございます

書かれている内容だけから考えれば

041
リカ
鬱病を治す→不妊治療再開→妊娠出産→会社に復帰の流れしか無いんじゃない? 書かれた内容からすると、工場の二階で遊ぶ義妹の子が、ストレスの一因でしょう? 子供が欲しい気持ちが、そのストレスの発端なんだから、出産しない限り、義実家の仕事に戻ったら、モヤモヤ苦しい。 トピ主さん夫婦の年齢を考えれば、不妊治療を優先させるのが現実的です。 ご主人と話し合い、取り敢えず、40歳まで不妊治療を優先して家業は手伝わないと、期限を決めて義親に伝えて貰ってはどうですか? 「子供が出来るまで」と期限を決めないで伝えると、ご主人へのプレッシャーもキツそうな気もするし。 期限を決めないと、義親達も、その間に誰が嫁の代わりに働くのかとか、見通しが立たないと思うのです。 可能なら、カウンセリングに、ご主人も来て貰って話し合っては? 二人きりだと、お互いに本音で言えない所も有ると思うし、誰か入って貰ったら良いかもだし、義親さんにどう伝えるかも、カウンセラーに相談出来るかも? (カウンセラーも後で責任が取れないような事は、介入しないかもだけど)

同じです、凄くわかります。

041
みみ
すごく似たような状況でびっくりしました。 私も結婚3年目ですがなかなか子供に恵まれず、今年妊娠したのもつかの間 渓流流産しました。辛かったです。。 その後、気を紛らわしていましたが、最近義妹が妊娠し鬱が非常に悪化しました。 もともとの性格もトピ主さんと似ていてなかなか自分・他人を信用できないタイプです。成育歴に関係してます。ACぎみ? この義妹は私の経緯も知っているのですが、性格が悪いというよりわからんちんなので、 ずっと、子供ほしいねーいいよねーとか言われてました。だから妊娠で一気に嫌いになり、 私のほうはどちらかというと時々人格障害気味に騒いでしまい、、 夫に迷惑をかけています。 家族の自営業はないですが、義父母とは仲良くけっこう頻繁に会っていたので 最近はあまり気が進まず悲しいです。 しかも私は地元から遠く離れているので自分の親や友達に会えず、 仕事も少しだけで全く満足でないです。今いろいろ待ちの状態でストレスがいっぱいです。 私もなんだかどうしたらいいのかわかりません。 自分の自信も低下し判断力にも自信が無くなったので、ここのいろんな方に励まされたりしますね。

トピ主です

041
kame トピ主
皆様 お心を砕いてくださり感謝します。 まずは、うつ?なのか対人恐怖症なのかわかりませんが、治そうと思います。 すべては、そこから。 今、臨床心理士の方に週一であっています。 いろいろ行動していこうと思います。 勇気をもらいました。ありがとうございます。 本当にありがとうございます。 皆様にご多幸がありますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧