本文へ

女子会に誘われる夫

レス39
(トピ主 8
041
美樹
ひと
夫は62歳。

退職したアラサーの部下3人の女子会に誘われて飲みに行きます。
なんで誘われるのかわかりません。

割り勘だそうです。(信じれば)
女の子たちは十番にお店を探して日を決めて、夫を誘うそうです(信じれば)
終電で帰ってきます。
最初は隠すと言うか、ほかの呑み会に紛らせていました。
最近、私に「ばれて」しまいました。
「誘われると、嬉しい」と酔った時に本音。
「後ろめたいことはしていない。」(信じれば)

誘われて、浮つくのは分かります。
本当に「女子会」なら、なんで毎月のように誘われるのか不思議です。

なんだか信じられません。

いい年したお婆さんが焼き餅なのかなとも思いますが、
介護生活18年自分の楽しみなどほとんどないので、
楽しそうに出かけるのが不愉快です。

なぜ誘われるのでしょう。
専業主婦ですので、仕事がらみのことはわかりません。
仕事でもなさそうですし・・

お考えをお聞かせくださいませんでしょうか。
お願いたします。

ランキング

レス

ごめんなさい、、、ステキだからでしょう

041
ちぅねんざかり
トピ主さんは介護に追われてお疲れでしょうから、モヤモヤするでしょう。 本当にお疲れ様です。 でも、焼きもちなんて~キラキラキラキラ・・・ですよ。 しかも普通アラサーの女性が還暦過ぎたお爺さんを誘いませんって! 人間的にとても魅力的な方なのだと思いますよ。 しかも月一なら、やましいことは何も無いと信じて良いと思います。 グレーならしょっちゅう出かけるし、いくら酔っていても誘われて気分が良いなんて言いませんよ。 大丈夫だから信じてあげてください。 我が家は40代夫婦ですが、私はむしろ女の子と飲んできてほしくてすすめているくらいです。 やっぱり、女性からの目は大事だし、女性からの貴重な情報も聞けますから。 ですが、わが夫はモテません・・・ 今度トピ主さんも、異性のお友達を作ってはいかがですか? 異性でなくても良いから、たまにはご主人にお願いして羽を伸ばしてください。 そうそう簡単ではないと思うけど、一歩踏み出しましょう。 応援しています。

いい顔して余分に出しているんだろうね

041
カモ
↑ お金のことです。こんなとこでしょ。 ご主人はそれをモテているとまんざらでもないのです。需要と供給ですね。 人間適当に枯れていかないと、いつまでたってもカモられますよ。

可能性として

😨
Ann
そのアラサーの女の子達にいいようにかもられてるだけかもしれませんね。 アラサー女子と62歳のおじいさんが、きっちり割り勘、はないでしょう。 飲食代だしてあげているんだとおもいます。 だんなさんはアラサー達にうまーく利用されてるんだと思いますが、ずっと年下の女性達にかまってもらえるのが幸せなんだと思います。 相手は複数ですし、浮気の類いの心配はないと思います。 金銭管理だけきちっとしておいた方がいいかもしれませんよ。

カモにされているんですよ

🙂
おっちゃん
娘より年下の若い女性がおっちゃんを毎月誘うなんて、カモにされているんですよ。あなたもたまにはお友達と飲みに行った方がいいと思います。うちはまだ50代ですが、妻も時々、お友達と飲みに行っていますよ~

どなたの介護ですか?

🐱
おばさんです
ご主人が楽しむのがおもしろくないご様子ですが、 介護はどなたを介護していらっしゃいますか? ご主人のご両親でしたら、 「あなたに介護の責任がありますので、あなたが介護を私に押し付けておいて気楽に遊びに行くのはおかしいとおもいますが?」 と、きびしく言って良いと思います。 ご自分のご両親でしたら、 それはしかたないことです。 私は主人の好意で自分の母親を引き取って介護していますので、 主人が飲みに行くのは 「どうぞ気晴らししてきてください。」 という気持ちです。 まあ、主人は女子会ではなく、友人との飲み会ですし、 早めに帰ってきますし、 帰ってくると皆さんの近況とか、ちゃんと話をしてくれます。 主さまは「信頼できない」感じなのでは? その女子会の写真でもとってきてもらえば メンバーを見て安心できるのでは? 写真を撮れないとなると・・・ ちょっとあやしいと思います。

スミマセン。誘ってました。

🙂
長女
私はアラフォー既婚・子持ちです。 独身時代、女性同僚三人と上司(トピ主のご主人?)で飲みに言っていました。 たかるつもりではなく、純粋にその部長を尊敬していたので、普通にお誘いしていました。 立場上職場では出来ないプライベートな相談から仕事の相談まで、話しがつきなかったのを覚えています! 上司は奥様をとても大事にされていて、そんな所もまた素敵でした! アラサー女子会ですよね? 仕事人として、また、人柄にひかれて誘われるのではないですか? でも、奥様に余計な心配をかけたくなくてご主人はごまかしていたのでは? 二人きりならマズイですが、女性達もそう思うから女子会にしているのかも? 実際にお誘いしていた私としては、多目にみてあげてほしいな~と思います。

スミマセン!二度目です!

041
長女です
トピ主さんは、介護で大変な中、ご主人は参加されてるのですね! スミマセン!読み飛ばしてました! と、なると私がお誘いしていた上司とは環境が違うかも…。 たまには女子会で使ったお店に連れていってもらうのは如何でしょうか?

どちらもわかります

041
J
退職しても会社と繋がっていたい夫、 しかも若い女性からの誘いなら断る理由はないでしょう。 多少の出費は(たかられているとわかってはいても)承知の上です。 また、夫ばかり楽しんでという妻の嘆きも当然です。 私の夫も定年後再雇用ですが、 今までの肩書がゼロになる寂しさは相当だろうと思います。 ですから、このくらいの道楽は許せるかなと思っています。 そのかわり、私も同じように遊びますよ。 年金の半分(結婚生活時期)は妻のものですからね。 文句は言わせません。 トピ主さんも、くたびれた夫ばかりに嫉妬しないで、 前向きに好きな事しましょう。

経験あり。辛口ですごめんなさい

041
ココア
介護、大変ですよね。お疲れ様です。 楽しみもない…という言葉が胸にんぐっときました。 我慢せずにたまには夫にかわってもらいのんびりお友達とホテルランチなどしてみてはどうでしょうか? 本題です。 私の予想ですが…おそらくメンバーの一人がおじさんとかそういうのを気にしないたちの人がいるのだと思います。 それで勝手によんでるのかなとも思います。 対象外の男性ならばどんどん愚痴もいえるし、好きな場所も指定して気を遣わずに勝手にふるまえるし。 実際アラサーって以外に友達付き合い難しいのです。 既婚までいかなくても友達も彼がいてラブラブでそんな話ばっか聞かされるのもうざくなってきて、でも20代よりは行きたいな~というお店に付き合ってくれる男友達も少なくなってきてるし。 三人というその数がリアルです。おそらく彼がいても充実していない派の女性なのだと思います。 色々ストレスたまるアラサーにとってはちょうどいい相手なのでしょう。 割り勘の端数ぐらいはご主人がだしてあげてでしょうしね。

おそらく

041
ボン
割り勘は割り勘でも半分くらいは出してるんじゃ?だから、彼女達は安くて済んでるとか。 じゃなきゃ、わざわざ還暦過ぎた爺さんを誘いませんよ。 そんなお爺さん誘って得にならなきゃ、意味ないですもん。 話だって合わないし。 利用されてるだけっぽいですね。 アラサーの女性からしたら、せいぜい相手の男性は四十代まで。アラフィフ以降は初老~老人ですよ。お金以外になんの魅力がありますか? 福山雅治さんや、木村拓哉さんみたいにみためイケメンですか?それでも六十代はキッツイ… だから、妬くなんてばかばかしいですよ。 利用されてると思います。 毎回、いくら払ってるか聞いてみては? 女子会に加わるだけで一万使うならおそらく財布にされてます。

楽しい人なんですよ

041
鶴亀松竹梅
 厭味ったらしい自己中が多いアラカン男性の中で、トピ主夫さんは、 いろんなことを話しても相談しても、ずば抜けて楽しい男性なのですよ。 頼られるから楽しいという構図のように思えます。

おねだり三ババトリオ

041
パープル
その退職三人組、人が良くないですね。飲み食い仲間だろうと思いますが、あなたの主人を今も慕っているふりをして その場の飲食代をかなりな割合で負担させていると思います。割り勘ということは、あり得ないと思いますね。 それなら毎月のように誘うメリットは何もない訳ですから。恐らく、ご主人さんも彼女らの裏の動機は察していると思います。 それでも、男というのはバカなところがあって、お世辞だろうと感じていながらも在職中に良く面倒見たから、辞めてからでも こうして慕ってくれるのだ、上司冥利に尽きると自分に言い聞かせているのです。むろん彼女らは、腹の中で赤い舌を出していましょうが。 まあ、三人組なら懸念される男女関係はないでしょう。プロの女でもないから大金をふんだくられる心配もないでしょう。 62歳、人生第4コーナーの炎のランナー、アホなおっさんと笑って許してやりなさい。

お察し致します

041
おばさん
>誘われると、嬉しい >後ろめたいことはしていない これは言葉通りだと思います。 男性って、若い女性に持ち上げられると嬉しいんです。 モヤモヤなさるのだと思いますので 美樹さまも「何かお楽しみ」をなさったら良いと思います。 ご主人を置いてお出掛け(お友達とランチやディナー、小旅行など)はいかがでしょか? 介護がおありなのですよね。 ご主人に 「私も1日だけ楽しみたい」と言って‘休暇’申請してみたらいかがでしょうか。 リフレッシュもできて、美樹さまのありがたみも再認識されて、一石二鳥ではないでしょうか。 多分、、、 アラサーの女性達からしたら、、、大変申し訳ないですが「お財布様」だと思います。 >割り勘 これは‘嘘’だと思います。 気を付けないといけないのは「毎月」というところです。 何でも「のめり込んで」しまってからだとヤッカイになりますので 「毎月のように女子会に行くのはオカシイ」と釘をさされたらいかがでしょうか。

おごってますよ

🐧
卒業生ママ
何が嬉しくて60歳のおじいさんをアラサーがさそうんですか。しかも月1で。 ありえません。 メリットがなければ誘う必要ないです。 そんなにお話し上手なご主人なのですか?60にしてはダンディとか?割り勘はまずないと思いますよ。

簡単です

🙂
新わをん
どんなに素敵な方であっても,退職者がずっと若い社員の女子会に呼ばれるには それ以外の理由があります。 >割り勘だそうです。(信じれば) ご主人がほとんど,部下の方達は雀の涙ほどの負担,そういうことでしょう。

励まし、ありがとうございます

041
美樹 トピ主
早速、お返事ありがとうございます。 何もやましいことはない、と言う夫の言葉を疑っている、と言うほどではありません。 年齢もありますし。 不愉快になるのは、 「私と仕事、どっちが大事?」と問いかける幼い女性の様だと、 自分を笑ってしまいます。 「一人だけ、楽しい思いをしていること」が羨ましいのですね。 なんで誘われるのかしら、と思った時に 隠れてメールをするとか、私のいない時に電話をしてるとかあると心が騒ぎます。(いい年をして「焼き餅」と自嘲しますが) 「みんなのお父さん」してると聞いています。 「うちの子たち」と部下の女の子を呼びます。 ですから、大丈夫と思います。 家にばかりいる時間が長すぎるのでしょう。 お勧めの様に「外の世界」に出かけてみます。 ありがとうございました。 こうして書いて、お返事をいただけると気持ちは落ち着きます。 感謝します。

お金の事

041
美樹 トピ主
カモさん annさん お返事ありがとうございます。 お金のことは、多分そうだと思います。 普通のサラリーマンよりは余裕があり、 他の上司たちも「奢るのが常識」です。 ですから一応でも割り勘と言ってくれるのも嬉しいらしい。 お酒とか二次回分とかは奢っていると思います。 なので、夫だけがなんで誘われるのだろうと思いました。 「みんなのお父さん」代わりなのかもしれません。 本当のお父さんにはできないけれど、代わりに・・ あまり「入れ込んで」散財しないように見張ります。 ありがとうございました。

たくさんのお返事をいただきました、ありがとうございます

041
美樹
おっちゃんさん そうですね、気前がいいというのは、お誘いの第一条件かもしれません。 他の上司の方も奢っていますので、「気持ちのいい、奢りかた」。 焼き餅焼くほど亭主もてもせず ですね。 ありがとうございました。 おばさんですさん 介護は在宅で三人めです。 夫の父は母看取りました。 今は私の母を介護しています。 今までは、機嫌よく送り出していました。 「隠された」ことが、 あとは私との約束をほごにして出かけた先が「女子会」だったので、 もやもやしてしまいました。 ちなみに私が一人で出かけるのは、夫は許してくれません。 いろいろ考えてくださって、ありがとうございます 長女さん 素敵な上司に恵まれたのですね。 夫もそう思ってもらえているのなら、嬉しいです。 きっとそうだと、おまじないにします。 ありがとうございます。

皆さんお返事ありがとうございます(続きです)

041
美樹
Jさん 大人げないなと思っています。 私に、自分の世界がないのがもやもやの原因の一つです。 時間を見つけて趣味のサークルに入ろうかと思います。 ココアさん 楽しみは見つけようとしないといけませんね。 今回の事で実感しました、。 女子会の緩衝材。分かる気がします。 ここまで皆さんのお返事を読ませていただきました。、 心のこもったが回答をいただいたことに感謝しています。 介護が長く自分の時間がないストレスで、 夫の行動に寛容さを書いたと思っています。 皆さんのお返事を読みながら、 今回の私の不愉快さは 私に自分の世界が無くなっていることが原因だと気付きました。 私から呼びかければ、一緒に楽しい時間を持てる友人はいます。 資格も特技も(介護に入る前は役立てていました。)有ります。 18年の年月で、縮こまってしまったせいで夫に嫉妬してしまったのです。 皆さんありがとうございました。 いい年して恥ずかしいことをと悩みましたが、 思い切って投稿して良かったと思っています。

ありがとうございました。(続き)

041
美樹 トピ主
ボンさん 妬くなんてばかばかしい。ですね。 多くの方に「奢らされている」とご指摘がありました。 そちらの方を気をつけます。 ありがとうございました。 鶴亀松竹梅さん 家では「馬鹿真面目」です。 若い人のみるTVなどチェックしているので、努力しているのでしょう。 考えたら、「イタイ」です。 パープルさん 割り勘ではメリットないですよね。 「上司が奢るのが当然」の環境なんで、ちょっとでも割り勘でと言われると喜んでしまうのでしょう。 お財布のほうを気をつけます。 ありがとうございました。 おばさんさん 私も還暦です。 私でも、若い男性に持ちあげられれば嬉しいです。 不愉快になるほうが、大人げないですね。 「楽しみ」を見つけます。 ありがとうございました。 卒業生ママさん そうですね。 皆さんのおっしゃる通り、奢ってもらうために誘う。 他の上司も奢っているはずですが、 きれいな奢りかたをするのかもしれません。 気にする方が間違っていました。 ありがとうございました。

ここは一つ

🙂
明日は晴れる
御主人と一緒にその飲み会に参加してみる!!。 (介護をその日だけ、どなかた、或は公的機関に頼めませんか…) トピ主様はもう人生経験十分な大人。 なので、相手三人を見れば大方の事が察しがつくと思いますし、 もし三人のアラサーが余り宜しく無い育ちでも、流石に奥様登場は今後の重石になると思います。 いろんな意味で。 勿論御主人に拒否権はありません。 「私もあなたの妻として、いつもお世話になっている皆さんにご挨拶したいので」と言えば、 なんにもやましい事が無いなら、拒む理由なんかありませんもの。

それは旦那様が素敵だからでは

041
みみみ
私の勤めている会社にも似たような60代のおじさまがいますよ。 現在は海外出向されているのですが、月に1回は帰国し、その度にアラサー女性たちと飲み会やカラオケに行っています。 私も何度か誘われて行きましたが、聞き上手・話し上手でとても魅力的な方です。 その場では全額代金を出してくださいますが、幹事が後から集金してほぼ全額お返しすることが多いです。 アラサーともなると、飲み代が惜しいということもありませんから、単におごってくれるだけのおじさんと飲みに行く気にはなりませんよ。 みんな、その方とお話ししたくて出席しているのです。 旦那様はもう退職されているということなので、しがらみもなく、女性達はかえって職場の相談などをしやすいのではないでしょうか。 旦那様は頼られて嬉しい気持ちはあるでしょうが、それ以上のことはないと思いますよ。 女性達も、下手に年齢の近い男性とは違い、飲み友達以上の関係になる可能性がないからこそ安心して親しくしているのだと思います。

いいじゃないですか?

🙂
tomoko
うちの父は大学で教えてましたが、たまに女性の教え子達と飲みに行きます。もうおじいちゃんだし、皆に相手してもらってるんでしょう。父は面白い所もあるし、まあ、何というか、害がない人です。男子学生と行ったことは、無いと思います。 トピ主さん、若い女性にお父さん代わりに誘われる位紳士な旦那さんで居られるのって、奥さんがちゃんとしてるからだと思いますよ。うちの両親がそうでした。 母は、趣味で楽器を習っていて、その仲間と楽しそうです。トピ主さんも、今からちょっと文化的な趣味を始めたらどうですか?

大丈夫です

🙂
りりー
私も前職では女子先輩達が集まって女子会を開いていました。そこに何故か、おじさんが混ざっていました。なぜ女子会なのに?と不思議でしたが、結局理由は以下の通りです。 1.女子に交じっていても違和感がない(男性として意識していない) 2.話を聞いてくれるので心地よい(若い男性と違って、落ち着いて話をうんうんと聞いてくれるのが心地よいようです) 3.男性の意見も聞いてみたいが、自分たちの裏側を知られても気にしない相手(女子会はきれいな話ばっかりじゃないです。つまり、1.とリンクします。) 女子からして、男性として意識をしていたらそんなに気軽に誘えないと思います。ましてや歳がかなり上の男性だったらもっと誘いづらいと思います。でも恐らく旦那様は穏やかな感じで、優しそうなイメージがあるんだと思います。(予測ですが) 私も最近会社を辞めて専業みたいなことをしていますが、家にばかりいると余計な事を考えたり、旦那さんに突っ掛ることが多くなるように感じます。 実際私がそうだからです。なので仰る通り、少し外に出たりお友達と話したり楽しい事で時間を埋めてみると違うと思いますよ。

我が家も同じです!

🐶
北のおばさん
主人は役職の時多くお金を出していました、今は60代役員をしています(役職より給料は下がりましたが小遣い5万から10万にアップ)年金生活を考えたら安いものです。 主人は気前がいいので?自分より給料の高い部下にも奢っています(たかられてる)・・この間は結婚式の2次会新郎新婦はいないのにホテルに泊まった9人分を払ってきました。 式場まで3時間無料バスが出たのに、高速代ガソリン代我が家持で女子3人を乗せていきました。 普段から部下の女性と2次会2人で飲みに行ったり、ゴルフの送り迎えに行ったりと腹が立ち、結婚38年のおばさんですがやきもち焼いてます。 私は主人に嫌だとはっきり言っているので喧嘩になり・・・・でも主人が良い顔したいんだから仕方ないかとも思っています。 旦那さんも女子に(割り勘・・信じれば)たかられていそうですね 今日も若い部下男性2人連れて飲んで9時半に帰りました・・信じれば

退職してまで誘うのはちょっと変な気はしますが

041
かりん
勤めていた頃は似た状況がありました。 いい人だと思える上司なんて限られていて 話の合う上司にはよく誘われてました 「来週あたりカラオケ行こう、女子社員集めておいてくれ」って感じで。 やはり親子ほど歳が違うので、 まとめて支払ってくれていたけど、少し払わせてくださいって言っても 割り勘とかにはしてもらえませんでした。 その代わり、私は仕事中にちょっとしたスイーツを自分の分を買うついでに その人の分も買ってきてこっそり分けたりしてました。 上司とはいっても部署は違ったんで・・・。 飲み代がいくらぐらいかかるのかわかりませんが 月に一回の趣味代だと思えば、いいんじゃないでしょうか カモにされてるって意見も多いですが、 一緒に飲んで楽しくない人は誘いません そんなに素敵な旦那様なのだから誇りに思ってあげてください 「やましい事がないなら隠れてメールしなくていいよ」って 言ってあげたらいいと思います そしてトピ主さんもいつか一緒に参加してみてもいいかも♪ 介護生活って大変だと思います どうかこれからはうまく時間を見つけて楽しみ増やしてね

浮気なら一対一

041
くろこ
希に非常に女子社員と仲のいい人というのがいます。 私の職場にもそういう人がいますが、トピ主のご主人もそういうタイプなのかもしれません。 そこに特別恋愛感情とか、特別な関係はありません。 ただの親しい上司と部下。 一緒に飲んで楽しいのでしょう。 (信じれば) を連呼している段階で、トピ主はまったくご主人を信用していませんが、 「女房焼くほど亭主もてはせず」です。 そもそも浮気とかするなら、3対1で飲みに言ったりしませんよ。一対一が基本。

ありがとうございます

041
美樹 トピ主
新わをんさん お返事ありがとうございました お礼が遅れました、申し訳ありません。 そうですね、簡単なことでした。 「割り勘」と言うのは「少しは出した」と言うことですね。 ありがとうございました

二度目です

おばさん
度々すみません。 今度は‘ご夫婦’で飲みに出掛けられたらいかがでしょうか?! 丁度クリスマス・忘年会のシーズンです。 お互いに「この1年ご苦労さま」という事でいかがでしょうか。 「私も飲みに連れて行って」と可愛らしくお願いしたらよろしいかと。。。 これからのご夫婦の人生、どうぞ楽しみながらお過ごしください。 どんどんお二人でお出掛けなさったらどうでしょうか。。 良いお年をお迎えください。

ありがとうございます

041
美樹 トピ主
明日は晴れるさん 一緒に行くと、抑止力になりますね。 ありがとうございます。 皆さんにお返事をいただき、 心が落ち着きました。 散財しすぎに注意して、軽く「妬いている」ことを匂わせて様子を見ます。 それでも毎月出かけたら・・ ついていきます。 ご指摘のように断れないでしょうから。 方針が決まって、より落ち着きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧