本文へ

小学6年生の学年部長です

レス16
(トピ主 3
🐧
卒業生ママ
子供
卒業ももうすぐとなりました。 クジであたり、当てもなく引き受けることになってしまった学年部長です。 人付き合いもなく、人見知り、口下手で何とか今までやりました(図書以外特にすることはなかったのですが) ですが、卒業生ということもあり、しなくてはいけないことがあるはずなのですが。 卒業に向けてどういったことをされましたか? アドバイスやいついつにこんなこと準備した、企画したなど教えていただけたら幸いです。 ちなみに卒業式に生徒から先生へ花を贈ることをしようかと思っています。(ありがちですが)まだ学級部長と話しただけなのでどういった形でおしらせすべきでしょうか?勝手に決めてしまってよいのでしょうか? 集金や案内の配布が必要ですよね?先生に知られてはいけないのでどういう方法でされたとかも聞きたいです。 PTAの方々にも質問しましたが「どうだったかな?」「こんなかんじだったような?」ぐらいしか聞けませんでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いただい物で

🎶
ざくろ
過去に6年生の担任をした時にクラス役員をされたお母様のご配慮で子どもたちの小学校低学年の時の写真とメッセージを入れたフォトアルバムをいただきました。 多分学校で役員のお子さんが私に内緒で写真を回収してメッセージカードを配布してまた回収して・・と言う行動をしてくださったのだと思います。 私はこの子どもたちが小学1年生の入学と共にこの学校に赴任してきました。そして2年生の時に担任をしたのです。とても愛おしい子どもたちの卒業で素敵な贈り物をいただき感無量でした。 何年後かの卒業生たちから 1本1本1人ずつお花をいただき 役員のお母様が最後に花束にしてくださいました。 すみません。小学生は 「生徒」ではなく「児童」です。

前職に聞きに行く

041
のら
うーむ、ウチ(公立小)は、卒業式のすぐ後に、学校そばで謝恩会がありましたが。 ビュッフェ形式の。 そんで、二人の担任の先生への記念品と、学校への寄付品と、 写真代(会場での大きい全体写真が1枚、4月に郵送されてきました)等あるから、 なんか、親一人子一人の参加で会費1万2000円くらいでしたが。 今の時期はもう全員出欠を提出して、会費も指定講座に振り込んでました。 で、卒業式で寄付品の目録を渡していましたが。 6年生徒60人ほどで12万くらいの物の。 もちろん花束も出てましたが、まあそれは小物という感じで。 あと、卒業式が床もどこも花で一杯だったんですが、それもPTAからの出資で…あ、これは6年団じゃないか。 いや、勿論、そんな謝恩会なんかやらんし、寄付品なんか出さんぞ、 ということならそれはそれでいいんですが、 「その学校のやり方」があるでしょうから、 とにかく「去年何やったか」はハッキリさせないといけないんじゃないですか? 去年の学年部長に聞きに行くのが先決のような。 そもそも、記録ノートとかって受け継がれないんですか?

引き継ぎノート 前年度会計記録など資料は、ありませんか?

041
最後の一年謳歌してね
PTA会議室の書庫などに 或いは コンピューターのUSBなど… 花束は 最後の授業参観を使い いらっしゃらない方は手分け口コミで(名簿チェックあり!) 有志で 集めました 500円 花束とネクタイを 先生に お贈りしました 謝恩会は 一応アンケート 場所時間予算子連れ 担任の先生方の 学校からの解放時間も お伺いして あとは 小学校記念ビデオDVD作成 タイムカプセル など やりました…

歌のプレゼントをなさったら?

🐱
ぷーにゃん
あまり覚えてませんが確か担任が音楽の教師で歌を歌ったような気がします 心に残る歌を先生に皆で唄ってプレゼントして、色紙に寄せ書きに感謝の言葉を一言書くって感じに皆に書いてもらい、まん中に○○先生への文字と皆と撮った写真か似顔絵を貼れば記念に残りますよ 色紙が無かったら、画用紙を角に切ればいいんだよ 色紙も100円ショップで買えますけどね 花束もいいとは思いますが、集金しなくて済む方法として寄せ書きの方がいいと思いますよ 一応皆と相談して決めてくださいね 「聞いてない」「一人で行動して」と言われかねませんからね

あっ!

🐱
ぷーにゃん
すいません、お子さんかと思ったら、保護者の立場のトピだったのですね お子さんのつもりで書いてました すいません お子さんからでしたら寄せ書きはおすすめです 親御さんからもしたいのでしたら、花束が無難でしょうね でもやはり話し合いの方がいいと思いますよ そう言えば思いだしたのですが、私の小学校の卒業の時卒業式を終え保護者の方から 近くの公民館を借りて 保護者による謝恩会をしてくれました 子供にはお菓子のプレゼント 先生には何を渡していたのか忘れました 子供達が学校の校歌を唄い そして学年の大会の時に唄った歌を皆で唄い お別れしたと思いました

追記  トピ主です

🐧
卒業生ママ トピ主
クラスは4クラスあります。 人数も多いのである程度は学級部長に取りまとめてもらうほうが良いでしょうか? その前に500円ほど?集金して花を渡す案でいいのかどうか・・・・。どう動いてよいのか解らず・・・・。情けないです。

連絡網

041
mari
>だ学級部長と話しただけなのでどういった形でおしらせすべきでしょうか 連絡網でお知らせしました。 >勝手に決めてしまってよいのでしょうか? 当然です。話し合う時間も機会もありませんから仕方ないです。 >集金や案内の配布が必要ですよね?先生に知られてはいけないのでどういう方法でされたとかも聞きたいです。 うちのこの学校は6年生の親子レクは3学期にします。 その時に役員が受付と一緒に集金することが多いです。 先生も気がついても気がつかないフリをしますよ。 不登校のこの分は、役員で負担したこともありましが。 児童の人数によって半端な金額になりますが その金額で花束をお願いしますって 頼んでいました。 (一人100円で 31人なら 3100円)

前年度は?

041
ミランの10番?!
前年度の学年部長からの申し送りはないのでしょうか??? こちらは小、中学校どちらも委員会で毎年申し送りのミーティングと 活動内容記録が渡されていますが。 保護者への案内などの文書はCD-ROMやUSBに入っているので、 それをベースに書き書き換えますし。 また、各委員会に学校教員の担当が配置されてますので、 そちらにも相談できますし。 まあ、前年度までの慣例など気にせず自由にできるのであれば、 それもまたいいでしょうけど、それにしても学年部長というからには、 「学年部」という組織があるのではないですか? まずはそのメンバーとの相談ではないでしょうか?

子供も一緒に

041
匿名A
私も学年委員会、と言う卒業までの役員をした事があります。 でもうちの学校は卒業に向けてはもっと色々やらねばなりませんでしたよ。 先生に花束、は良くあるイベントですね。 うちの場合は子供一人一人にメッセージを書かせて、 それを冊子にまとめて各担任に一緒にお渡ししました。 そう言う場合のお金はPTAからも一部補助などがありませんか? うちの学校は明確に使えるお金と駄目なお金があって、 分り易く分配されていました。 さて、集金や配布物に関しては、私達が選んだ方法は子供達も使う、と言うものです。 各クラスに一人や二人、責任感の強い子や、同じ役員の子供がいるでしょう。 その子にクラス分を配布・回収してもらいました。 また、集金についてもそこに記載し、 記載した日に担当役員が学校へ行って集金を行いました。 私の学校は教頭先生が非常に協力的で、親の代わりに教頭先生がして下さいました。 普段から先生方と良い協力関係にあるからこそ、ですが。 他にも同じ役員さんがいるでしょう? 上手く協力して頑張ってくださいね! 私も学校最後の3ヶ月は忙しくしたものです。

今から?

😑
ももん
数年前に役員をしました。 もうこの時期は他の役員さんと打ち合わせをし、参観日などで保護者へお知らせしましたよ。 まず、祝う会、謝恩会をするのかどうかからはじまり、 出席人数の確認、余興をするなら何にするのか?先生方への案内文書作成、 タイムカプセルに入れるもの、入れる容器、どこに保管するのか、花束、お弁当、飲み物、デザート、プログラム作成、学校と、子供達への記念品、スライド上映の写真集め、編集が出来る方への依頼等決めなければならないことは山ほどあります。 謝恩会は学校ですか?ならば座席割、司会、机、椅子の準備、寒ければストーブの持ち込みなど。会の会計報告もつけました。 またホテルや公民館など外で行う場合も予約しないと。役員だけで手が足りますか?仲のよい方に協力してもらっては? これから、打ち合わせして満足なものが出来るとは思いませんが、クジ云々を言い訳にしないで、子供達のために思い出になるようなことをしてあげて下さい。

ご意見参考になります

🐧
卒業生ママ トピ主
<記録ノートとかって受け継がれないんですか? 一切そういうのは受け取っていないのです。 恒例の大きな行事ですしなにかしら資料あるかもしれませんね!確認してみます。ありがとうございます。 あと生徒ではなく児童でした!すみません。こんな常識的なこともわからないような自分で先が思いやられます。 呼んでいて、とてもすばらしい思い出になるようなことをされているところもあるのですね。すばらしいです。 状況として親が顔を合わすのは1月の後半になります。連絡網もありません。仕事の関係で学級部長も私も含め、昼間動ける人、連絡まわせる人がほとんどいないのも難点です。 出来る範囲でいい思いで作りたいです。

前年度の役員に確認

041
昔の話
6年生保護者からのプレゼントって、毎年引き継がれていませんか? 確実な前年度学年部長さんに確認した方がいいですよ。 いきなり今までと違う事をすると、次年度にもかかわってくる事なので… で、参考になるかはわかりませんが以下は経験談を。 私の子供が卒業する時は、花束を先生に渡しました。(例年通り) ただ、担任以外に学年専任で受け持って下さった先生もいたので、5担任+3人で8個の花束を用意することになります。 卒業生(例えば150人)×200円=30000円 花屋さんに30000円で8つの花束をお願いします。 連絡は3学期入ってすぐに、クラス委員が連絡網を利用して(花束を贈ること、その為の集金方法などを)回します。 3学期の授業参観でクラス役員が徴収。 参観に来られない人や徴収できなかった人は、卒業式当日に徴収。(事前に電話で卒業式に集金しますと連絡しておく) 卒業式が終わって先生と児童が校庭に出てきたところで、先生に一列に並んでいただき、代表の児童が先生にお花を渡します。 こんな流れでした。 卒業生が花束を持った先生と一緒に写真が撮れるので、記念になりました。

ご無沙汰しております

🐧
卒業生ママ トピ主
あれから保護者に企画予定として話をしました。 予想以上に大変かもしれません。 あれもしたいこれもしたい・・・・でも、自分は出来ないのでよろしくといったようなものでした。 ため息でますね。 実際に準備する人の意見に合わせる方向でいこうと思います。 お金を出さなかった人の花は準備しなくてもいいですよね・・・?ご ねている人もいますので、もし集金できなかった場合 「お子さんが渡す花を準備できませんが構いませんか?」といった確認はさせていただくつもりです。 他にどう納得させたらよいか教えていただけると幸いです。

500円は高すぎでは?

🐤
marinn
>その前に500円ほど?集金して花を渡す案でいいのかどうか >お子さんが渡す花を準備できませんが構いませんか?」 子供一人ひとりが花を用意するんですか? それで一人500円なんでしょうか? 500円の花束をクラスの人数分貰っても 先生も困るんじゃないんですか? 一人ひとり渡すのなら、お花1本くらいで、高くても 200円ですむかと思いますけど。 私も集金の金額には随分神経を使いました。 いろんな価値観のかたがおられますから 500円では多すぎという方もいますよ。 今まで何度かしましたが ちょっとした記念品と花束でも 一人300円くらいでした。

今からできること

041
花子
私も数年前小6時の役員やりましたが、前年の小6役員から引き継ぎがありますし、過去3年分くらいの資料も残されています。 先生も毎年のことなので全て把握していますし、知られないようにやる必要なんてないと思いますよ。 うちの場合は卒業記念品(数十万)も含め、一人数千円の集金をし、その中からクラス毎の花束(1クラス1束)も購入していました。 当然事務費等もここから捻出します。 卒業証書授与写真の撮影というのもありましたね。 (親は近くで撮れないので写真館に来て貰って) 謝恩会は無かったです。 これらの予算を立てて1学期の総会時に保護者から了承を得ています。(不在者は委任状提出) 今からだと花束のみが無難なところですかね。 ただ… >「お子さんが渡す花を準備できませんが構いませんか?」 これはやめませんか? お世話になった先生方(担任+α)の人数分を用意し、役員のお子さま達が渡せば良いと思います。 一人ずつから膨大な数を貰っても先生も困るでしょう。 晴れの日に一部の子供が寂しい思いをするようならば、一切あげないほうがマシだと思います。

2回目レスです

🍴
ももん
主さん、その後決まりましたか? 決めるのに遅すぎて・・はよくありますが、早く動いて損なことはありませんから、せめて案を決めて、他の保護者にお知らせすることを夏休み明けくらいから話しあっておけばよかったですね。 お金の集金の仕方もクラスごとに役員で集めるなど協力がなければ上に立つ主さん一人ではどうしようもないことです。早くに役員に声かけてランチなどしてコミュニケーションをとっておけばよかったね。 お花を先生方に贈るというのなら、担任だけでなく、保健の先生、事務の先生、用務員のかたなどお世話になった先生全員に贈るのがいいですよ。くれぐれもひとつもお花が受け取れない先生がいたなんてことはやめてくださいね。それこそ、主さんの評判がガタ落ちです。 先生の人数分を用意してクラスから代表の子を選んで(これも揉めないようにね。)渡すのがいいと思います。 役員はやらなければ文句言われるし、褒められるわけじゃない損な役だけど、頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧