本文へ

何をしたら体罰しますか?

レス15
(トピ主 1
041
パイン
子供
はじめまして。 私も夫も基本的に体罰はしません。 実際に今までしたことはありません。 しかし、「どのような状況なら体罰を行うか?」を夫と話をしたときにお互いに差が出ました。 A迷子 B無断門限破り C器物破損 D悪意を持って友人を傷つける Eいじめをしていたことが発覚 F家のお金を盗む G万引き H飛び出して交通事故にあいそうになる I火遊び・危険な水遊び J刃物で遊ぶ 子供は小学1年生です。 夫はDは状況次第(小さい子へなら多分体罰)で、E~Jはおそらく体罰という回答です。 犯罪行為及び自分、他人の命にかかわる行動には断固とした対応で臨むそうです。 私はIとJならもしかしたらするかも程度です。 代わりに夫以上に厳しく叱るとは思いますが。 皆様はいかがでしょうか? もちろん私たちも、子供がどれも行わないように躾をしていますし、そのような状況になったことは一度もありません。 また、そのような状況にならないよう予防も行っているつもりです。 あくまで「もし、やってしまった場合」でお願いします。

ランキング

レス

Dのみ

041
体罰は最終手段
A迷子…状況によるがせいぜいお小遣い減額 B無断門限破り…1週間毎日床掃除 C器物破損…掃除・後片付けと状況によりお小遣い減額 D悪意を持って友人を傷つける…体罰 Eいじめをしていたことが発覚…話を聞いた上で謝罪させる F家のお金を盗む…家のお金や財布はすべて金庫に入れ、使い込んだ分はお小遣いより補てんさせる G万引き…万引きした店で一定期間ただ働きさせてもらう H飛び出して交通事故にあいそうになる…しばらく自転車使用禁止、放課後外出禁止 I火遊び・危険な水遊び…火の恐ろしさを教える J刃物で遊ぶ…取り上げる

小1なら、体罰は無しです

😠
おっとっと
 私は孫がいる、子育ての終わった二人の息子の父親です。  体罰は、幼児期だけと思います。言い聞かせが効かない年齢で、悪質な事件があった場合です。動物をいじめる、弱いものをいじめる、嫌なことと知っていてわざとやる。こんな場合です。  小学校に上がったら、ほとんどすべてが理屈、言い聞かせることが可能です。聞き分けができるはずです。この年齢での体罰は、心に傷を残します。  これは私たち夫婦が実践してきた幼児教育です。ちょっとした思春期の反抗はありましたが、小中学校はもちろん地元公立で、高校は県下トップの公立高校でした。小中学校では生徒会役員、高校では部活の部長。当然補導歴も、いじめ、いじめられもありませんでした。(自慢のように聞こえたらすみません)  そして20代で結婚し子供も出来ました。幼児期から公の場では騒がない、など全ては「躾」が基本だと思っています。体罰は年中さんの頃、小さい子をいじめて、妻が泣きながら、おしりを何度か、平手打ちしました。体罰はそれが最初で最後です。

体罰は意識的に行うものではないから

🐴
A、B、Hで体罰はしません。 ものすごく取り乱して心配すれば十分伝わると思います。 C、D、E、F、Gは体罰でいいと思います。 激昂して怒る事柄だと思います。 I、Jは落ち着いて諭して、いかに危ないかを じっくりわからせる内容だと思います。 体罰って落ち着いて意識的に行うものではないと思っています。 親の感情が激して理性的に叱る余裕がなく、 ただただ怒っているときの“反応”です。 それほどに親が怒るということが衝撃となって、 絶対にしてはならないことだと認識すると思います。 同様に親が泣くほど心配することも、 絶対にしてはいけないと思うでしょうが、 親が心配するからしてはいけないことと、 絶対的にしてはいけないことは違うので、 どちらも同じ体罰にしてしまっては、 それぞれの事柄の性質を理解させ難くすると思います。

難しいですね。

🐶
haha
私なら、D,E,Jです。ただし、体罰としてではないです。  うちにも小学1年生がいます。そして、今まで一度も体罰はしたことがないし、体罰をすること自体に嫌悪感があります。  ただ、多分、悪意から誰かを傷つけるようなことがあったら、体罰というより、悲しすぎて悔しくて叩いてしまうかもと思います。  私が手を出す時は多分、しつけとかそういうものではなく、親の個人の気持ちとして「このばかものが!!」という意味で手を出すと思いますので、全く次元が違うものになるかなと思います。  しつけという意味だったら、どんな場合でも手は出しません。私は、暴力はいかなるときでも、相手を納得させるために、本当に伝わるためには無意味だと思っているので。  そういう意味だと、全部なしという答えになってしまいますね。

基本的にない

🐱
ちゃい
限定的であれ、「あり」という状況があるのなら、どんな場合でも基本的にはあり、という考えになるのでは? 状況は関係ないと思います。

全部やだなぁー。

041
とらねこ
体罰が必要なときなんてないです。 私の親は体罰する親でした。 とても憎みました。 あなたもご主人も叩かれたり、殴られたり した事ありますか? 頭をゴツンとやられたり、顔をビンタされ たりした事ありますか? 痛いのですよ。 その痛みは反省にはならないのです。 ただ殴った相手に向うのです。 ご主人が殴る。 あなたが側で見ている。 子供は、自分をかばってくれないあなたを 憎みますよ。 話し合って下さい。 小さくても「お父さんもお母さんも悲しい」 そんなふうに伝えて下さいね。

悪意を持って、犯罪を犯したらですかね

041
おみと
悪意を持って、犯罪を犯したらですかね 記号で言うと、悪意を持ったC~Gまでですかね。

何が有っても、体罰はダメ!!

041
kairou
どんな理由が有っても、体罰はダメです。 例え犯罪行為及び自分、他人の命にかかわる行動であったとしても、 体罰が断固とした対応とは言えません。 まだ多くの人が体罰は必要悪だと、勘違いをしていると思います。 体罰は暴力であり、躾とは何の関係も有りません。 言葉で解る様に指導をしてください。 それが躾です。

命にかかわることのみ

🐧
かいる
うちにも小学一年生がいます。 基本、体罰はゼロです。(半分冗談でお尻とたたくとかのぞいて) 以下の3つで、悪質さ、危険度がマックスの場合なら、体罰もありえるかもしれません。 H 飛び出して交通事故にあいそうになる I 火遊び・危険な水遊び J 刃物で遊ぶ でも、そういうことにならなくてすむよう、日々いつも言葉で説明しています。 暗闇でおばけが怖いと怯えている時など、「本当に怖いのは生きている人間の悪い心、私達自身だ。悪いことをするか、危ないことをするか、人を傷つけるか、全部、心次第でおきること。おばけなんかより怖いのは、そういうことだから、いつも自分の心と向き合って考えなさい」と言っています。 こんだけ言い聞かせて、どうしても本人の意思で最悪の自体を起こした場合は、体罰をしてでも矯正するしかないかな。でも、恐らく体罰しても理解できないと意味ないから、本人が完全に理解するまでは説教だと思います。 難しいですね、、、

基本どれでも、ない

041
sae
私は実際なってみないと分からないのかも知れませんが、どれでも「ナシ」かな~と思います。 というか、子どもを叩くということが想像できないです。 うーん、それでも敢えてというなら、万引き、いじめをしていた、というのは引っぱたくくらいはしてもおかしくないかなとは思います。 でも・・・ ・迷子 ・飛び出して事故にあいそうになる で体罰というのは、 確かに「不注意」ではありますが、 悪意もない上に子ども自身が非常に怖い思いをした上に親にも殴られるなんて、 もう最悪過ぎませんかね?? ちょっとそれはやめてあげてほしいです(苦笑)

なぜ体罰が必要か考えるべき

041
カエルくん
 体罰というのは『条件反射』の活用です。  条件反射の力をもってしてでも誘導したい場合に使いべきです。  親として自律の対応をするのでしたら体罰は0でなくてはいけません。  我が家はH.危険回避に関することは体罰を使います。  万引きや差別(イジメ)器物破損等犯罪に関することはすべて親が責任をかぶる覚悟がなくては子供は育てられません。  体罰で防止抑制するなど愚の局地。  刃物で遊ぶ?????道具は正しく扱うことがすべての基本です。体罰と結びつくこと自体親の怠慢を意味しているにすぎません。

うちは厳しかったのか

041
DG
私の両親なら多分全ての項目で体罰だったでしょう。 実際に私も弟もいくつかの項目でげんこつされてます。 今から思うと、げんこつの痛みや恨みはありませんね。 ま、自分が悪かったし。 それよりも大切なことをしっかり教えてくれた感謝の気持ちです。 そのおかげか私も弟もそれなりに知られた大学、就職先へと進みました。 こういうのはそれぞれかなぁと考えてます。 もちろん、暴力を肯定はしませんよ。 ちなみに私の個人的な感覚では、ご主人に近いです。

H以降は実力行使

041
ギョーザ
嘘をついていないという嘘をついたときだけはお尻ぺんぺんです。擬音にするとぺちんで痛くないです。 普段の生活の中で、その場で力尽くで腕を引いたり抱きかかえたり引きずるのは 駐車場で手を振りほどこうとした時 飛び出そうとした時 手すりから身を乗り出したり、頭や手を出してふざけた時 そういう場面で言葉で注意するだけの親御さんは度胸が座っていますね。 私はチキンなので見守れません。血相変えて手を出します。 危険な場面から物理的に引き離す時に痛い思いをするのでそれで十分。 もしもいじめをするようなことがあったら謝りに行かせる前にお尻ぺんぺんするかも。でもまだわかりません。

トピ主です

041
パイン トピ主
ご回答ありがとうございます。 まてめてレスすることをご容赦ください。 皆様の回答を拝見させていただいて、改めて体罰の難しさを感じました。 どんな時でも言って聞かせるのが理想ですし、こちらも体罰を行いたくはありません。 それを目指したいと思います。

体罰はだめ

041
おじゃまま
まず、いざとなったら体罰に頼ろうとする姿勢自体がダメだと思います。 それって、言葉や親の態度で(暴力以外)で悟らせる自身が無いって事ですよね。 また、「いざとなったら暴力で」という考え方はそのままお子さんにも伝わる事だと思います。言葉で通じなかったら暴力で訴えればいいと教える事だと思います。 子どもが他人に対して真摯な態度を取れるようにしたいのなら、親御さん自身が真摯に向き合うべきです。 手を出した時点で躾の失敗です。 手を出すことはたやすい事です。 でも、それでは本当に子供の心に届くのかは不確かです。 反対に反発するリスクも大きい。 手を出さない躾はとても難しいですが、その分真剣に子供と向き合えるでしょう。 向き合った分、子供の心に響くと思いますよ。 人の心を動かすのは暴力ではなくその人を思う心だと思います。 そのことをよく考えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧