20代前半社会人、男です。
大学のころから、自分の個性が出せなくなり、無難な人、当たり障りない人になってしまいました。
そもそも、個性とか相性とかというものがわからなくなってきました。
小さい頃から人を楽しませるのが好きで、変なことをして、人気者でした。でも、子供の頃と違ってバカなことばかりやってるわけにもいかないわけで、それを抑えてたら、自分を見失ってしまいました。初対面の人に嫌われたくないということもあり、無難なことばかり言ってしまいます。だから、相手の印象にも残らないのだと思います。
周りに活かされていたんだなと感じています。
なので、人間関係にすごく疲れてしまい、メールが来なかったり、SNSで他の人に誕生日おめでとう!と、投稿されて、自分のところにそれがないと、嫌われているのかな?と推測するようになってしまいました。自分に対する自信をさらに無くしています。
女性とも付き合ったことがなく、最近は、同性同士でいても、あまり楽しくないです。
また、大学の頃から、馬が合う人がいないというか、男と話しててつまらないです。なんか話しが盛り上がらないんです。
これは自分が相手を拒絶してるからなのか、本当に馬が合わないのか、相手と向き合わないで勝手につまらないと思っているだけなのか…
なので、大学入ってから、本当に仲のいい友達はいません。上辺だけで四年間付き合っていた感じです。
一人でいいや!と思いつつ、どこかで誰かと繋がっていたいという気持ちが強くなっています。
仕事でのストレス、人間関係でのストレスで疲れます。
みなさんは、隠すことなく自分の個性を出せますか?なんか心がけていることはありますか?
人生楽しくするにはどうしたらいいんでしょうか?自分に自信を持つにはどうしたらいいのでしょうか?
些細なことでもいいので、教えていただけると幸いです。