本文へ

個性を出していくには?

レス5
(トピ主 0
041
悩人
話題
20代前半社会人、男です。

大学のころから、自分の個性が出せなくなり、無難な人、当たり障りない人になってしまいました。
そもそも、個性とか相性とかというものがわからなくなってきました。
小さい頃から人を楽しませるのが好きで、変なことをして、人気者でした。でも、子供の頃と違ってバカなことばかりやってるわけにもいかないわけで、それを抑えてたら、自分を見失ってしまいました。初対面の人に嫌われたくないということもあり、無難なことばかり言ってしまいます。だから、相手の印象にも残らないのだと思います。
周りに活かされていたんだなと感じています。

なので、人間関係にすごく疲れてしまい、メールが来なかったり、SNSで他の人に誕生日おめでとう!と、投稿されて、自分のところにそれがないと、嫌われているのかな?と推測するようになってしまいました。自分に対する自信をさらに無くしています。
女性とも付き合ったことがなく、最近は、同性同士でいても、あまり楽しくないです。

また、大学の頃から、馬が合う人がいないというか、男と話しててつまらないです。なんか話しが盛り上がらないんです。
これは自分が相手を拒絶してるからなのか、本当に馬が合わないのか、相手と向き合わないで勝手につまらないと思っているだけなのか…
なので、大学入ってから、本当に仲のいい友達はいません。上辺だけで四年間付き合っていた感じです。

一人でいいや!と思いつつ、どこかで誰かと繋がっていたいという気持ちが強くなっています。
仕事でのストレス、人間関係でのストレスで疲れます。

みなさんは、隠すことなく自分の個性を出せますか?なんか心がけていることはありますか?
人生楽しくするにはどうしたらいいんでしょうか?自分に自信を持つにはどうしたらいいのでしょうか?

些細なことでもいいので、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

専門家ではないので、わかりませんが…

041
わかめ
残念ですが、子供の頃から自信は無かったのでしょう。 自信がつくような努力をせずに、道化になる事で人気者になってしまい、自信に繋がる何かに出会うことなく今に至る…そんな感じでしょうか。 さて、主様は若いですね。 まだまだ、いくらでもやり直すチャンスはあります。 まず、この年齢まで頑張ってきた自分を自分で誉めましょう。 大学生まで、人間関係はともかくも、勉強は頑張ってきたんですよね? 大学生だったのなら、卒業論文もしくは卒業製作など、何かを成し遂げて卒業したのでは? または何か、好きな事はありますか? 一つの事を極めてみるのも良いと思います。 どんなにくだらない事でも良いのです。 例えば、読書でも。 図書館に行き、棚一列の本を順番に読破してみる。 そんな事でも良い。 体力に自信があれば、フルマラソンにチャレンジしても。 何かを成し遂げた時の「自分の気持ち」が一体どんな感じなのか? それを体験してみましょう。 要は「誰かと比べた自分」ではない「自分」を見つめ直す事が、今の主様には必要だと思います。

魅力ある偉人から人生を学び、もっと大きく考えよう

041
一弓
昨日テレビでイチローさんの特集番組があって そこであなたの悩み解決のヒントになりそうなものがたくさん語られていましたよ。 ヤンキースタジアムで自信を持ってバッターボックスに立てるのは 日々の絶え間ない努力と、その継続があるからでしょうし チームメイトからピンクのシャツを貶されたら、翌日はもっと濃いピンクのシャツを着て行かれるとのこと。 なんかトピ主さん、悩み小さくない? 誕生日におめでとうと言ってもらえないとかさあ…。 話しててつまらないのは、相手もそうかも知れないけど、あなたもつまらない男だからだよ。 男ならもっと大きく考えようよ。 些細なことばかりに拘らず、もっと大きな理想を持って生きてみなさいよ。 魅力っていうのは花の蜜のように、誰からも説明を受けることなく知られていくという特徴があり それはどこからともなく蜂を招きよせるもの。 単なる飾りではなく、その人の生き方・理想そのものが人を引き寄せるのです。 トピ主はこじんまり楽しく生きられたらいいだけという感じですが、理想はそれだけ? その考えの中にいる限り、そこからは出られないよ。

個性が一番出るとき

041
みどり
個性と言うものが一番出る時ってどんな時だと思いますか? 算数のテストで100点を取ったときでしょうか?授業中に正しい答えを言えたときでしょうか? どちらも違います。 一番個性が出る時は、間違えたときです。または、失敗したときなんです。 悩人さんが、おっしゃる通り、無難な人当たり障りのない人=個性のない人 です。 よく「個性を大切にしましょう。」って言いますけど、失敗したときや間違えたときに相手を大切にできるでしょうか? できないですよね、学校だったら先生に叱られます。 その結果、個性を出せない生徒を作り上げています。 この人の前なら失敗しても大丈夫。そんな人はいませんか?お母さん?おばあちゃん?おじいちゃん?お父さん?妹?誰でもいいです。 一人でも失敗しても安心できる人がいれば大丈夫です。 逆に無難で当たり障りのないことを個性にしてもいいと思います。 良く言えば、なんでもうまくできるってことですから。 器用な人なんだと思いますよ。 また、SNSは、そういう世界ですから、向いてないな。嫌だなと思ったら、お休みしたり、やめればいいだけです。

ご興味あるものを一歩一歩。

🛳
海外のおばあさん
これからですよ。トピ主さん。 自分の個性を知るためにも、自分が興味あることに、少しずつやってみることをお勧めします。やっていくなかで、これは楽しい、とか、これは自分には合わないなというのが、段々やっていくうちに、感覚でわかるようになると思いますから。読売新聞様にしましても、多くの話題やコラムがございます。 このなかからでも、興味あるものは、好きな事なのだと思いますよ。これが個性に繋がる。貴方様の才能の成功する確率がかなりあると思います。 又、メールのお悩みも、あまり他人様と比べて落ち込むことは、ナンセンスです。 といいますのも、あらゆることに比べてしまうと切がなくなります。比べては落ち込み、比べては落ち込みをしていたら。 自分の生き方をまず決められて、自分に渇したらどうでしょうか? 人生楽しくいきるには?まず、些細な日常の発見を喜びとし、感謝しながら、ご自分のその行きたいその専攻のほうを学び楽しめばよいのでは? 10年後の貴方さまは、きっと成長し、素敵な個性派紳士になられることでしょう。

まず、整理して置くべき問題は

041
まどか
>一人でいいや!と思いつつ、どこかで誰かと繋がっていたいという気持ちが強くなっています。 その「誰かと繋がって居たい」という気持ちですけど、詳しく聞かせて貰えませんか? 周りの人が繋がっているから、自分もそうならないとダメだ、という考えだとすると、繋がっても満足できないと思うのです。 そこの所、良く考えてみて下さい。 なんで、そんな事を聞くのかと言うと。 >最近は、同性同士でいても、あまり楽しくないです。 と書いているからです。 ご自身でも、幾つか「こうかな?」と書いてますよね。 理由は、幾つ有っても良いのです。取り敢えず「これが一番近いかな?」くらいの感じでも良いです。 馬が合わないだけなら、他を探せば良いだけだし。 人と会うと気を使って疲れると言うので有れば、無理してまで誰かと繋がるのは嫌な訳です。 自分で「ここまでなら頑張れる」と決めてそこから出ない程度に気を使うとか、・・・まぁ、今回は勝手に仮説を立ててみましたが、これが的外れの可能性も有る訳ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧