どなたか良いアドバイスをいただければと思います。
私は首都圏に住む30代の女性です。結婚をきっかけに残業の無い今の会社に転職し3年になります。
私は人間関係をストレスのない距離感で作るのが下手です。
ある程度距離を置いて人と付き合いたいのに、気付けば深入りする関係になってしまいます。
人が言われて嬉しいこと、望んでいるリアクションがなんとなく分かり、それに合わせた言動や行動を取るからだと思います。
結果、義実家や職場でも良好な人間関係を作ることができるのですが、その踏み込んだ関係は、自分の中でストレスになっています。
本当の自分は、内向的で、自分の世界に閉じこもって本を読んだりゲームをするのが好きです。
多くの人と広く浅く関わるのではなく、ごく少数の本当に信頼してる人と深い関係を構築できれば満足です。
でも非社交的な自分が原因で何度も嫌な思いをしたことがあり、他人の目が気になり、気付けば自分らしく振舞うことができなくなってしまいました。
相手の望む言動をすることで、あとで自分が追い詰められしんどくなるのが分かるのに、それをしないと不安になり、期待通りの振る舞いを選んでしまいます。
いろんな人と仲良くできる明るい人間というキャラクターは当たり障りなく便利なのですが、ときおり自己嫌悪などで落ち込んで泣きたくなります。
もっと自分らしく、自分に自信を持ってありのまま振る舞えるようになりたいです。
ですが、普段の自分と、会社や義実家、外へ向けた自分は性格も喋り方も全然違います。
素の自分を出せればと思うのですが、余りにもキャラクターが違いすぎて今さら出すと向こうもびっくりしそうです。
私はどうしたらいいのでしょうか?
この自分も自分の中の一つだと、割り切ってこのままいけばいいですか?
何かいい意見をいただけたら嬉しいです。