本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうすれば人とうまく付き合えるんでしょうか?

どうすれば人とうまく付き合えるんでしょうか?

レス10
(トピ主 0
🐱
さかなのこ
話題
どなたか良いアドバイスをいただければと思います。 私は首都圏に住む30代の女性です。結婚をきっかけに残業の無い今の会社に転職し3年になります。 私は人間関係をストレスのない距離感で作るのが下手です。 ある程度距離を置いて人と付き合いたいのに、気付けば深入りする関係になってしまいます。 人が言われて嬉しいこと、望んでいるリアクションがなんとなく分かり、それに合わせた言動や行動を取るからだと思います。 結果、義実家や職場でも良好な人間関係を作ることができるのですが、その踏み込んだ関係は、自分の中でストレスになっています。 本当の自分は、内向的で、自分の世界に閉じこもって本を読んだりゲームをするのが好きです。 多くの人と広く浅く関わるのではなく、ごく少数の本当に信頼してる人と深い関係を構築できれば満足です。 でも非社交的な自分が原因で何度も嫌な思いをしたことがあり、他人の目が気になり、気付けば自分らしく振舞うことができなくなってしまいました。 相手の望む言動をすることで、あとで自分が追い詰められしんどくなるのが分かるのに、それをしないと不安になり、期待通りの振る舞いを選んでしまいます。 いろんな人と仲良くできる明るい人間というキャラクターは当たり障りなく便利なのですが、ときおり自己嫌悪などで落ち込んで泣きたくなります。 もっと自分らしく、自分に自信を持ってありのまま振る舞えるようになりたいです。 ですが、普段の自分と、会社や義実家、外へ向けた自分は性格も喋り方も全然違います。 素の自分を出せればと思うのですが、余りにもキャラクターが違いすぎて今さら出すと向こうもびっくりしそうです。 私はどうしたらいいのでしょうか? この自分も自分の中の一つだと、割り切ってこのままいけばいいですか? 何かいい意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

そのままで

🐶
りんごより梨
割り切ってそのままいくのでいい、というのに一票です。 そういった内向的社交的、話が下手上手い、そういうのって一人一人顔が違うのと同じくらい、持って生まれた性質なので、無理して頑張って手に入れられるものじゃないと思うんですよね。 努力すれば多少は変化できますけど、限界がある。 なのでトピ主さんのような人はそのままで穏やかにいるのがいいんじゃないかなと思います。近場にいる人で、やはりその人もしゃべるのがあまり上手ではないんですが、本人それをよくわかっているので無理にしゃべる事はなく、常に穏やかに誠実にそこに存在している。交友関係も来るもの拒まず去る者追わず、アッサリしている感じ。ある意味、自分の世界を持っている人という感じでカッコいいですよ。

羨ましいです

😣
まりか
相手の望んでいるよう振舞えることが羨ましいです。私などは相手の望んでいる対応ができず(わからず)に悩むことばかりです。ズレた反応をしてしまうこともよくあります。そのせいか人間関係が上手くいきません。そして自分が基本的に人と距離を置くせいか相手からも距離を置かれます。踏み込んだ関係になりたくてもなれません。それはそれでストレスがたまりますよ。。ニキビだらけです。 さかなのこさんは人と良好な関係を築けることに誇りと自信を持つべきだと思います。

ローマは一日にして成らず

🙂
無常の風
親との関係、兄妹との関係、祖父母との関係、親戚との関係で、人は最初に人間関係を学んでいくのです。あなたは、どうでしたか? もしも、そういう関係を育まずに、友達関係や職場関係だけを良くしようと思っても、無理なことです。人間関係が壊れた時に修復できないからです。 今からでも遅くはありません。実親、兄妹、祖父母、親戚との関係を深めると良いでしょう。多少、滑ったり転んだりしても修復できます。その経験が、人と上手く向き合える勘所を掴むことが出来るきっかけを作ることでしょう。 親戚関係のベースは冠婚葬祭でしょうか。法事なども、そのきっかけを作ることが出来ると思います。そうして10年、20年を経ていくと、人との関係が好転していくのです。

同じだな

🐱
食いしん坊
トピ文を読んで、あまりに同じなのでレスしました。 私の場合は、結局人に合わせて付き合った結果、その人 とはさよならのケースが多いです。 だから、トピ主さんは私なんかより、余程上手に 人付き合いできてますよ。でも、本来の自分では ないから、行き詰まって疲れますよね。 人に合わせて明るく楽しく。相手は気持ちよくて どんどん話してきて、距離感が縮まってしまうけど、 こちらは重くなってきて苦しい。離れたくなった時 はなかなか簡単に切れない状態。その繰り返し。 相手はどんどん図々しくもなるし嫌な部分も見えて きてね。 最近、10年近く付き合ったいわゆるママ友と卒業を 機にさよならできてさっぱりしました。だけど、 自分に対してのモヤモヤ感があります。 あー、また自分の外面と内面とのギャップだわと。 トピ主さんも、会社関係の方だと嫌だからといって 関係も切れないから苦しいですよね。ママ友ですら、 学校が同じで地域も同じなので会社関係の方と状況は 似ています。 アドバイスはできないのですが、共感レスさせて頂き ました。私も皆さんからのレスを読んで参考にしたい です。

私のことかと

🙂
ゆた
私のことかと思いました。 誰にも相談したこともありません。義家族、職場、過去現在の友人たちに囲まれ幸せですが、全て、他人に合わせてしまう自分がいました。 でも私は今、距離感を手に入れました。なんていいながら、今週末もトリプルブッキングに頭を悩ませて、まだまだだなーと反省はしますが、割りきってどれかは切り捨てたってその後の生活に何ら支障がないと思えます。 きっかけは今流行りのサイコパス上司から逃げたこと。啓発本を読んで生まれ変われた気がします。 私達は自分の人生を自分で生きる責任があるんです。取り戻さないと、自分に失礼なんだって気づいて、決別しました。でもまだ迷う、ここは長所なんだと思うことにしました。 そのお蔭で人に囲まれ暮らせているのだと。 苦労はしますよ、いつも気を使って心からグループに属せないし、基本的に一人でのんびりしたい。でもいいんです。そんなものだと思えます。アラフォーでやっと。

分かるなあ~~。エールを送ります!

🙂
じゅんじゅん
あなたのおっしゃっていることを、「分かる!」って思って読んだ人は多いのではないでしょうか? ・自分が嫌いな人。 ・本当の自分を出した為に過去に人間関係で嫌な事があった人。 …こういう人が本来の自分を隠していい人を演じたり、こうありたいと思う自分に近付こうとして無理をしたりする。 これは、程度の差こそあれ、多くの人が経験していると思います。 私もそうなんです。 いつも毅然としている人・周りから好かれている人・自信を持って生きている人・気負わないで人と接することができる人… そういう風に見える人、いますよね。 私もそんな人を見ると羨ましくなります。 あなたが過去にどんな嫌な思いをされたのかはわかりません。 でも「そんな自分が嫌だから」と、違う自分を演じて嫌われないようにしてきたのは、決して無駄な事ではないと思いますよ! むしろ、人との円滑な関係を作ろうと努力してるって事で、「私ってよく頑張ったな」って褒めてもいいくらいです! ただ、自分を失い疲れ果ててしまう程なのが問題なのだと思うのです。 続きます

分かるなあ~~。エールを送ります! 続き!

🙂
じゅんじゅん
続きです! 自分を失い疲れ果ててしまう程なのが問題なのだと思うのです。…という事は… 結局の所あなたは、社交的でない自分も嫌だけど、それを隠す為に演じてきた外へ向けた明るい自分も嫌って事ですよね。 それなら、余り無理せずその中間辺りでいこう、って感じで過ごせばいいのではないですか? 誰でも、人前では自分を出さないようにしたりちょっと押さえたりしながら、人との関係が良好になるように気をつけているものです。 >自分に自信を持ってありのまま振る舞えるようになりたいです …これも、なかなかできる事ではないです。できない自分を卑下する必要はないですよ! あなたなりに折り合いをつけながら、無理はしすぎないけど、少しだけなら無理してても大丈夫!みんなこんなもの!って思いながら過ごされたらいいかな、って思います。 私も、時々人間関係で疲れ果てる事ありますけど… こうしてあなた宛にエールのレスしながら、同時に自分へのエールにもなりました。 頑張りすぎないように頑張りましょうね。

切り替えでばいいのでは

🙂
おっちゃん
私も人が思うことを先読みして、いろいろして上げられる性格ですが、あなたのように(失礼)クヨクヨせず、むしろ、それを仕事(営業)に生かしています。 自分がそういう性格だとわかっているので、仕事以外の場では気を抜いて、そういう風に頭が回っても、そういう行動は取らないように切り替えています。 人が思うことを先読みするのは素晴らしい性質ですが、それで自分がへばってしまってはなんにもなりません。そこまで自分のことがわかっているのであれば、相手次第で切り替えれば楽になるんじゃないですか。

私かと思った

041
わんこ
トピ主さん、私のことかと思ったくらい全く同じです! 人の顔色を伺って相手にいいようにいいようにと自分を殺して接するからとても好かれるけど、結局自分の首ばかり絞めてる。 話も好きだから話しているうちに思ってもないようなことをポンポン言って、あとで激しく後悔します。仕事が終わったら速攻帰っておうちでゆっくりしたいのに、出かける約束をしてしまったり、調子がよすぎる自分にばかり苦しめられてます。 最近結婚をしたんですが、主人が私と正反対なんです。身近にいる人間だけを大切にして、周りには無関心なので(愛想はよくしてますが)友達も少ないです。 最初はもっと愛想よくしてよ!とかなんで他の人にそんな冷たいの!とか気を使ってよ!とか思ってたんですが、それってなんの意味があるの?って真面目に聞かれたときに答えられませんでした。 そんな主人と一緒にいるうちに、少しずつですが無理をするのをやめたいと思うようになりました。 八方美人なのはなかなか治りませんが、自分にとって楽な選択ができるようになってきた気がします。 いい意味でもっと図々しくなってもいいんだ!って今は思ってます。

私は逆で悩みます。

041
しま
人が望んでることが分からない、出来ないんです。 普通はこう言うべき、こう振る舞うものだ・・ってのがどうもちぐはぐみたいで、毎回結局自分がしたいように振る舞ったり言ったりして、深い付き合いにはならないし、敬遠されがち。 疲れるほど気を使ってるわりには空回りで 理解されないです。寂しいですよ。 とぴ主さんが羨ましいです。誰からも「明るく良い人キャラ」に見られて好かれるってうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧