本文へ

身内からのご祝儀の疑問。

レス15
(トピ主 1
041
ももこ
恋愛
こんにちは。 少し愚痴まがいになりますがどうぞお付き合いください。 先日結婚式をしました。 ゲストへのお料理等には手を抜かず、何度も試食を重ね美味しいと思うものを用意しました。おかげさまでゲストの皆様から絶賛頂き、良かったなぁ~とほっこりしていたところです。 ですが、母方の従妹のご祝儀に疑問です。 都内で結婚式するにあたり、広島在住の従姉と娘(小学4年)を招待しました。ご主人様は仕事の都合で欠席。 普段から仲良くしていて、親族付き合いも良好でした。 今回も会えるのを楽しみにしていました。 従妹の娘は子供食と大人食どちらが良いのか気になり一応聞いたところ「大人」だそうです。また、従姉は根菜主義を貫いておりますのでお肉を野菜と魚で代用するように手配をしました。 更に、全額出せないのは申し訳なかったのですが 従姉+娘でお車代を5万円用意しました。 無事結婚式も終わり、ご祝儀を数えていた時に その従姉は二人で「三万」でした。 ご主人は税理士でそれなりに稼ぎがあるのに、え!!??という気持ちでした。 お祝いとはいえ、正直がっかりしました。 都内でしっかり観光までして楽しんでいるフェイスブックを見て そこでしっかり使ってるんだなぁ・・・と悲しくなりました。 ちなみに、10年前の従姉の結婚式では、裕福とは言えない我が家でしたが、お祝いだからね~♪と、母は5人家族(3人小学生)で25万包んでいます。(母談) 母は、自分の身内として恥ずかしい…と。 お祝いなのだから金額どうこうなんて不謹慎と思いつつも どうも納得できず、その従姉との関係を疑ってしまっています。 母は、「恥ずかしいけど、その行為を返すのはもっと恥ずかしいから、今まで通り大人の対応をしなさい」と言いますが…。 なんだか悔しいです。

ランキング

レス

こういうのは損得じゃないから

🐧
コタン
ご祝儀だとか、お布施なんかにも相場というものはありません。 気持ちですから、額の多寡を気にしてはいけません。 もうよろしいのでは?

ちょっと少ないけど

041
おばさん
従姉さんが結婚したときにご祝儀を渡したのはトピ主さんのご両親、つまりおじおばですよね おじおばが家族全員率いて結婚式に出席した場合の、姪へのご祝儀と、従姉から従妹へのご祝儀の相場は違いますよ いとこ同士なら、一人で参加で相場は3万、夫婦出席で5万です。 お車代が足りなくて足がでているのなら、3万と5万で2万の違い ここにトピを建てなければならないほど恥ずかしいというほどの違いじゃないと思います。

常識を知らぬのはおばさんでは?

041
もう40歳
従姉の結婚式のご祝儀を出したのは、ご母堂だよね? そうしたら、君の結婚式のご祝儀を出すのは、おばさんでは? ってか、君も、従姉に出してないでしょ? 10年前だから高校生以下なら仕方ないけど、大学生以上なら、出すべきだよ。 以上。

妥当かも

🙂
にょん
>ちなみに、10年前の従姉の結婚式では、裕福とは言えない我が家でしたが、お祝いだからね~♪と、 >母は5人家族(3人小学生)で25万包んでいます。(母談) 主様がその25万を包んでいませんよね? 主様のお母様がそうされたんですよね? ならば、そのイトコさんの上の代(イトコの両親)がお返しとして相当の金額を出すのが普通だと思いますが イトコさんのご両親は、今回の結婚式に不参加なのですか? イトコさんのご両親は、招待されてない?? もし亡くなられてたら、イトコさんに伝わっていない可能性もあります。 披露宴資金を親が出したら、親族の祝儀は親が回収する場合もありますからね。 代はかわっているので、比べる対象ではない気がします。 まあ、新幹線で広島から来たら、二人で8,9万くらいですか? 全額交通費が出ない場合は、5万トピ主負担で、3万はイトコさん負担。 負担分を、子供の祝儀分だとカウントした気がします。 お車代は全額出される方が私の周りでは多いので イトコさんの取られた行動は、納得いかない!というまでもない気がしますけど・・・

少ないですね

🐱
love
しかし、お車代も全額ではなかったので、交通費持ち出しもあるという点では仕方ないのかな? 立場が違うので、10年前のご両親から従姉へのお祝いを同等に考えるのは間違ってますよ。 同じように考えるのはその親(お母さんのご兄弟)からのお祝い金額でしょう。例えば叔父叔母夫婦で10万であれば一緒です。 お車代を出せないときは中途半端に出さず、その代わりご祝儀辞退という方がスッキリしませんか? 自分の費用で来るのだから帰りにどこに寄ろうが気にならないでしょうし。

多くはないけれど

041
メロンパン
子供といっても大人と一緒の食事なら、夫婦出席と同じ相場の5万は祝儀が欲しかったですね。 でも、広島からわざわざ来てくださった事ですし、あまり深くは考えない方がいいと思います。 また、お母様が渡した姪御さんへの祝儀はもともと高くなるものですし、比較しない方がいいです。

がっかりしますよね

シクラメン
お祝いケチる人って、自分と家族に使うお金はしっかりありますよね。 友人で結婚時にご祝儀と品物、二人の子供の出産時に品物を贈ったのですが、私の時は何もありませんでした。 子供がいて経済的な事情もあるかもしれないと思っておりましたが、 先日買い物に同行したところ、電話は新しい物に買い換え、自分と家族には結構使っているのだなと思いました。 子供のクリスマスプレゼントはしっかり準備していましたし。 そして、近所のママ友さんにはしっかりお返ししていると別の友人から聞きました。(子供の事があるからでしょう) 私にお祝いを贈っても何のメリットもないからなのだと思いました。

金銭感覚

041
ケン
その人の金銭感覚はわからなかったのですか? 親戚なら元から付き合いはあると思うので、ケチな家かどうか。 お祝い金って出した分の元を取ることを期待するものではないですが、一応自分の時に いただいた金額を参考にしています。 (お母さんの出された金額は気張りすぎのような気もしますが、気持ちですから) 今回従姉はしっかりお車代までもらい、ドケチなお祝い金ですましたのだから、 そういう人という認識を持てばいいんです。 夫がどんな職業でお金に不自由しなくても、ケチな人は一生ケチですよ。 今後はその人には期待しないで、トピ主さんも余計なお祝いごとなど従姉に出さないでいけばいいと思います。

悔しいかな・・・?

041
sae
お車代がないと想定してのことだったのかな? 「常識がないな~、変わってるな~、今後の付き合いを考えよう」 とは思いますが、悔しい・・・? 悔しいと思うのはやはり 『かけた代金を取り返そう』という気持ちがあったからだと思います。 返ってくるはずのお金が手に入らなかったから「悔しい」なんですよね? その考えは、なんとなくあさましいと思います。 一生懸命考えたのは、お返しをきっちり回収するためではないですよね? 非常識なことで残念に思う気持ちは分かりますが、悔しいというのはトピ主さんの性格の問題のように思います。

まあ、ケチだよね

041
yuzu
ただ、その3万円は交通費が5万も出ると知って出した金額なんですか? 知らなかったら、交通費が高い分、仕方ないかなとも思いますが。 でも、大人2人分の食事でこの金額は、私の感覚ではケチですね。 夫の義妹夫婦、義兄夫婦は4人で10万でした。 え~~!でした(悲) 夫は、独身でも!10万包んでいるのを知っていますから。 ケチは、どこまでいってもケチですよ。 結婚式に心を砕いてきたトピ主さんの悔しい気持ちは理解できます。 付き合いが長くなるから、我慢するしかないんだけど 割り切れませんね。

おあいこ

041
ruru
広島でしたら、2人新幹線で東京まで往復7万かかりますよね? それに、お車代5万しか出さずでしたら、結局、ご祝儀3万+お車代の足りない分2万負担で5万頂いたものと同じかと思いますが? また、宿泊代を出さなかったのでしたら、その分も相手は支払っているはずですが、その辺はあなたがちゃんとお支払してますか? 親族でもこちらから招待する場合のお車代や宿泊代は、全額負担が基本だと思いますが? あなたとあなたのお母さんこそ、卑しさを感じます。

お母さんは姪さんにお祝いでしょ?

🐴
グランドマザー
25万は多かったかも知れませんが おばから 姪だから そんなものかな 従妹から従妹だから普通なら 一人3万するかな。姪の親さんからお祝いはなかったの?

トピ主です。

041
ももこ トピ主
皆様ありがとうございます。 なんだかトピ立ててしまった私が恥ずかしいですね…。 もう済んだことなので忘れることにします。 また従姉の結婚式に参加した際、私は小学生でした。 つまり、母と父が包んだものなので、私の時はこうだった!なんて主張はお門違いであることに気が付かされました。 親族からのお祝いは、準備を手伝ってくれた母と父へすべて渡しました。 母はあんたのよ!と言ってくれましたが だからその額にがっかりしたっていうのもあります。 完全に私の都合ですね。ごめんなさい。 みなさんのご意見大変勉強になりました。 ありがとうございました。

常識がないですよね

041
イライザ
冠婚葬祭費だけは相場とお互い様が必要不可欠です。お互い様…かつて頂いた金額を覚えておいたり、書き留めておき、同じ金額をお渡しします。今回はそれが生かされていません。ましてや、お車代より渡したご祝儀が少なかった…と知った時、改めて御祝いの品物を贈るなりギフト券を贈る…等々、フォローがあって然るべき。非常識な人は何処にもおります。そんな方にはなるべく関わらないように。どうしても避けて通れない時は必要最低限の関わりだけで。ストレスがたまるだけで良いことはありません。昔から言いますよね、冠婚葬祭費をケチったら一生付いて回る、少なかった人は覚えていて、子や孫にまで言われる…と。

確かに微妙

041
あすか
お車代を5万も半端だと思いますが、 5万円があって浮いた分で東京観光、って感じもしますね。 私なら3万はないかなぁ。 本来叔母様が25万に対するお祝い出すべきですが、 親が出さなければ出席する以上自分が出すと思います。 しかも、根菜主義用の料理を用意して貰ってますし。 次に何かお祝いごとあった時、 大人の対応なんてしないで少なめにしてもいいと思います。 結婚式のお祝いの額のトピって、 必ず額の多寡を気にするのは良くない、 額がいくらでもありがたいと思うべきってレス出ます。 だから逆にトピ主様が従姉さんのお祝いごとで、 お祝いの額が相場より少なかったとしても、 従姉さんは額の多寡を気にせずありがたく思うべきと思います。 って事で少なめにしても問題ないはず、って事になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧