本文へ

ヒーターの換気

レス6
(トピ主 0
🙂
sheenachan
子供
はじめまして。4歳児と2歳児の育児中のsheenachanと申します。今年はじめてヒーターを購入したのですがヒーターは空気が汚れやすいと母にききました。1時間に1回喚気が必要とヒーターに記入されています。こまめに喚気するとかえって部屋が冷えます。暖房を使うとなると電気代がかかってしまいます。ヒーターを使って子育てされているみなさん換気はどうされていますか?私はあたたかい時間に少し窓をあけています。(ヒーターは家にいるときはずっとつけていることが多いです)

ランキング

レス

聞かなきゃわかんない?

😒
どーにもこーにも
>今年はじめてヒーターを購入したのですがヒーターは空気が汚れやすいと母にききました。 PC使えて、小町に投稿できる人が、そんなことを言われるまで知らなかったというのがオドロキです。 >ヒーターを使って子育てされているみなさん換気はどうされていますか? 赤の他人のネット上の無責任なアドバイスより、メーカーの取扱説明書を信じましょう。 >私はあたたかい時間に少し窓をあけています。(ヒーターは家にいるときはずっとつけていることが多いです) つまり、寒い日は開けないってことですね。 部屋の体積にある酸素を燃焼に使い尽くして、火が消える間際には、一酸化炭素をたくさん出します。 一酸化炭素は、色も臭いも無く、人は感知できませんので、あの世へ向かって一直線ですよ。

自分語で書かないで

🐤
禿鷹
>ヒーターは空気が汚れやすいと母にききました。1時間に1回喚気が必要とヒーターに記入されています。 この記述から察するに、ガスファンヒーターか石油ファンヒーターでしょうか。 単にヒーターといっても空気が汚れない電気式のものもありますよ。 >暖房を使うとなると電気代がかかってしまいます。 「暖房」とはエアコンのことでしょうか。 ヒーターやストーブだって暖房ですよ。 あなたの中ではヒーターといえばあれ、暖房といえばこれ、ということなんでしょうが 読み手には伝わりません。 「自分語」ではなく誰にでも伝わる言葉で書かなければ役立つレスは付かないと思います。 換気はヒーターの説明書に従って適切に行いましょう。

自然換気で十分です

041
粉~雪
一口にヒーターと言ってもガスヒーター、石油ヒーター、セラミックヒーターなどがあり、 ガスヒーター、石油ヒーターは空気を汚しますがセラミックヒーターは空気を汚しません。 また暖房とは部屋を暖める器具全般のことを意味しますので、例えば石油ストーブも暖房です。 恐らくトピ主さんはエアコンのことを指しているのだと思いますが、質問は正確に書きましょう。 我が家は小さい子供がいるためガス、石油の暖房器具は使わずオイルヒーター、エアコン、 ホットカーペットを併用しています。そのため換気は気にしません。 実家(マンション)暮らしのときは石油ストーブが主でしたが、消火した後に臭いを 外に出すため換気をしたぐらいでそれ以外は特に何もしませんでした。 ドアからの出入りや洗濯物を干すためにベランダに出るとか 料理時の換気扇使用程度の自然換気で十分です。 それよりも火傷や火災に気を付けるべきだと思います。

事故が無くならない理由がわかりました

041
lulu
一酸化炭素中毒の事故が無くならない理由がわかりました。 お使いのヒーターは石油ファンヒーターかガスファンヒーターのどちらかだと思われます。 不完全燃焼により発生する一酸化炭素で健康に被害が出るのを防ぐために換気が必要です。 一酸化炭素中毒死亡事故が冬季に多発しているのをトピ主様はご存じではないのでしょうか。 昔の日本家屋は隙間が多く、特に換気をしなくても空気が入れ替わっていたのですが、 新しい建物は気密性が高いので、あえて換気をする必要があります。 お子様たちの健康の為にも1時間に1回から2回、外の新鮮な空気を部屋に入れてあげて下さいね。 部屋の温度が下がることを憂えている場合じゃないですよ。

たぶん

041
しほり
トピ主さんの買ったものは石油ファンヒーターでしょうか?それもFF式じゃないタイプですよね?1時間に1回換気と書かれていることから考えるとそう思われます。 そういう燃焼系のヒーターはFF式を除いて換気はやはり必要ですよ。使用すると空気がかなり汚れますよ。特に小さいお子さんがいるなら絶対換気したほうがいいです。トピ主さんは感じなくてもお子さんには影響が出やすいでしょうから。(ガスコンロなどでも同じですよね) 私は石油ファンヒーターを使用している義実家に行くと、2時間くらいで頭が重く(痛く)なるように感じます。結構古い家で人の出入りも適度にあるんですけどね。自然換気だけでは間に合わないのだと思います。

室内の空気が冷たくなっても寒くはならない。

041
カエルくん
 トピ主さんの家にも冷蔵庫くらいあるでしょう。  冷蔵庫をあけっぱなしにすると庫内の温度はすぐに上がります。  だからと言って中身の食品も比例して暖かくなるわけではありません。  冷暖房は空気の熱い冷たいではなく、物体(壁だとか家具だとか)の熱い寒いに影響されるのです。  暖房入れてもすぐにあたたかくならないのは温風の熱を物体が吸い取っているからなのです。  (ちょっと前のトピに『夏、冷房を入れていないのにひんやり快適である』というのがありましたがこれはマンションで多くの部屋が冷房を入れることで壁等建物が冷やされトピ主家の熱気を壁が吸い取っていたからだと思われます。)  換気で冷たい風が入ったからと言っても閉めればすぐに室温は元に戻ります。  ちょっとばかりのことで大義を見失ってはいけません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧