本文へ

ママ友からの請求にモヤモヤ

レス411
(トピ主 3
😨
まぐた
ひと
息子(高2)の部活同級生のママAさんについて。

以前、別の同級生の部活用具が部分的に壊れて困っていた時にAさんが補修を買って出てその子のママにとても感謝されていました。買い直したら1万円程度です。

今回、娘(大2)の彼氏(大3)の用具の同じ場所が壊れてしまったのでAさんに泣きつき修理してもらいました。正直1万円は高いのとあと半年で引退するのでもったいないと。
壊れたのと同じ部品を買っておくよう言われて見に行きましたが種類があってよくわからず、結局現物だけを渡してお願いしました。

仕上がりは上々で、娘の彼氏からも直してくれてありがとうございます、と言われたのでAさんにもそれを伝えました。しばらくして後Aさんから7,000円の請求がありました。部品の値段は千円程度です。
Aさんは去年息子の制服チャックが壊れた時も取り替えてもらいましたが、請求されてません。合わせて請求でしょうか?困惑です。

内訳を聞くべきか?値切るべきか?それとも黙って払うか?迷いましたが、黙って払うしかないので、心の持ちようを教えてください。Aさんは少し年上でおっとりしてていい人だと思ってい他だけに、残念です。

ランキング

レス

御礼をしないトピ主にびっくり

💋
新妻
Aさんをお手伝いさんのように思っているのでしょうか? 頼めばなんでもしてくれるとでも? 別の子(?)のお母さんはきちんと御礼をされたと思いますが、 トピ文を拝見する限りトピ主さんが御礼をされたようには思えません。 御礼をお支払(金銭か物品かはさておき)したけれども7000円の請求があったのですか?

図々しい

🙂
匿名
タダでやってもらって当たり前なんて図々しすぎる。 別の同級生にはAさん自ら補修を買ってでるくらいだけど、あなたには請求したくなる気持ちがよ~くわかる。

パーツ代だから

041
匿名希望
パーツ代は最低でも払わなければダメでしょう もう二度と頼んじゃダメですよ そういう意味での請求ですから それくらいは気が付きましょうね

内訳を聞いて

041
えすちま
お支払するのが妥当じゃないですか?手間や色々かかっているわけですから。 ただでっやて貰おうとか思っていたとしたら、只の厚かましい子持ちおばさんだと思いますけど。

図々しすぎ

🙂
匿名
年上でおっとりでお人好しそうだから舐めてたの? ママ友をパシリにしようとするなんて愚かすぎますね。 距離をおいて付き合っているんだからトラブルないように控えめに付き合うでしょ。 勘違いして図々しく踏み込んでくるこういう少し足りない人ってたまにいますね。 ある日突然全員からいそよそしくされて避けられるタイプですね。 非常識にもほどがあります。 腹立たしいわ。

心の持ちようって言っても

🙂
小心者
修理していただいたんですからその対価は支払わねば。 この前の部活同級生とは違いますよ。 今回は全くの他人の分です。あなたが支払うべきです。 こういう人ってホント困り者です。「私の知り合いに頼めばタダだから」とか言って。あなたが修理するならそれでいいけどねえ。

そんなの気持ちよくさっさと払ってしまおう

041
紅葉
以前とか誰かさんはとか、ただで直してくれたから今回も絶対ただ でも請求されて不公平ってことですよね 本来残りの任期とか以前もとかではなくさっさと弁償すべきなんです ケチる場面じゃないんです 前回まではラッキー タダで奉仕してくれるの当人の気持ち その気持ちに変化が起きても文句言えない 本来の義務を放棄して丸投げしたんですから 私なら絶対頼まないけどね 今回のようなトラブル回避やお礼とかめんどくさいから 世の中全然甘くない 責任回避とか安くすまそうとかけち臭い事を考え実行するからそんな目に合うんです  逆の見方すれば好意に対し基本警戒しているという残念なことでもあるんですけどね

そこまでしてもらって、その金額なら払いなよ

😡
おばさん
手間賃も含めて、もっと色をつけてお支払しましょう。 手土産を持ってですよ! そんなことで文句を言うなんて、非常識だなぁ~。 Aさんのご迷惑になるので!もう、頼まないでくださいねっ!

あなたに残念です…

041
mac
本当に仲の良いママさんなのですか?それなら多少お願い事をしてもお互い様精神で引き受けてくれるかもですが なんだかトピ主さんの場合は相手に求めてばかりな気がします。 Aさん、なんでも屋さんじゃないんですよ。何か壊れるたびに頼られても迷惑なんじゃないですか。 普通、何かしてもらったらお礼をしますよね。 息子さんの制服が壊れた時はどのようにお礼なさったのですか?まさか何のお礼の品も差し上げてないのですか? それに加えて今回のお願いがあったとしたら、Aさんさすがに辟易なさったのだと思います。 どんなに良い人でも、何度も気軽にお願いされ、しかも用意しておくように言っておいた部品すら準備しない 相手に何度も何度も親切になどしたくないでしょう。 トピ主さんは同級生のママさんに「あれやって、これやって」とお礼もなしにお願いされて、 毎回快く引き受けてあげられるのですか?だとしたら、トピ主さんが稀に見る特殊な良い人なだけです。 今回の請求金額は手間賃込みの金額かな。確かに高いかもしれませんが、 安くしたらまた頼まれると思ったから思いきって高額請求したのでは?

支払わなきゃ!

😨
何故モヤモヤ?
払うべきでしょ! だって主さんが頼んだ事ですよね? 多分、請求は合わせての合算請求だと思いますよ! 今更、内訳などと言ったら‥向こう様に何を言われてしまうかわかりません‥。 タダより高い物は無いのですよ! とにかく支払うべきだと思います!

残念なのはあなたです

こぼちゃん
残念なのはあなたです。 見に行きましたが種類があってよくわからないなら その場で何故店員に確認しないのか? 確認を怠ったあなたの落ち度。 他人に丸投げした結果。 それが7000円の代償です。 今後の勉強のために値切る前に 打ち分けをきちんと聞きたらどうか? 何故金額詳細を確認しないのか? すべてにおいて確認作業がずさんで曖昧。 いい加減で甘すぎるくせに逆ギレ。 すべてはあなたの自業自得な結果。 黙って払いましょう。 今回のことからあなたは何を 学びましたか? 何も学んでなさそう。 同じこと繰り返しそうな文面。 私は何も悪くないとでもいいたそう。 相手の方に同情します。

娘の彼氏まで面倒見れませんよ

🙂
まゆみ
息子の部活動のママ友さんでしょ、 息子さんの道具だったら部品代だけで済んでたかも。 部品だって結局わからないからってAさんに用意させたんでしょ、 それ一つ買いに行くんだって時間と手間がかかってます、 それに直す労力、それをなんで赤の他人のために 使わなきゃいけないのかな? 息子さんの制服のチャックは同級生だからって事で やってくれたことです、娘の彼氏なんて引っ張り出されたら 請求するにきまってるじゃないですか。 Aさん最初は息子さんのだと思ったから直してくれたんじゃない? 後から娘さんの彼氏のだって知ってびっくりしたのでしょう それならただで直してやる義理はないわって事で請求したんだろうね。 どちらにしても3000円分は安くあがったわけだし、 黙って支払うしかないんじゃないでしょうか。

最近こういう人多いですね

🙂
たぬき
お願いしてやってもらったことに対して文句を言うべきではありません。 嫌ならば、次から頼まなければよいだけです。 トピ主さんが部品を用意しなかったから、 Aさんはわざわざ時間を割いて、部品を買いに行ったのではないですか? その労力と交通費、それに修繕の手間賃だと思い、黙って払いましょう。 あくまでもご厚意でやっていただくのですから、 「言い値」でも仕方ないですよね?

モヤモヤって

🙂
かっぱ
モヤモヤするのはAさんですよ >黙って払うしかないので 何故?聞けばいいのに。

迷惑料

041
メイワク
その方から見れば、赤の他人ですよね そんな他人の面倒まで無料で見ないといけないのですか? 他人の面倒まで無料でやって貰えると思った理由はなんですか? あなたは娘の彼氏にいい顔したかったのでしょ? あなたは自分の見栄の為にAさんを利用しただけ 見栄を張りたいなら、Aさんに頼まずあなた自身が買ってあげればよかったのでは? 7,000円は迷惑料と「今後は二度と頼んでくんなよ(激怒)」料なのでしょう

こんにちは

041
優しく書く人
数ある部品の中でも、高価な部品でなくては修理ができなかった。 あなたも娘さんもその彼氏さんも、誰も直せなかった物を直してくださった。 買いなおすより3割もお安い。 私ならこの3点を思えばもやもやしませんわ。

私的には

041
まめ
娘のものではなく、赤の他人の彼氏のものを図々しく直せと言ってくるトピ主の方にモヤモヤしますが……。

想像できませんか?

🙂
常識
いるんですよねぇ、トピ主さんのような方 他人の特技を自分のように使おうとするのはやめてもらえませんか? 子供の同級生なら仲間のよしみで、ということもありますが 子供の同級生のお姉さんの彼氏? 誰じゃそりゃ??って感じです 7000円だって部品を買いに行く交通費・時給を考えたら安いものです そしてその中には「お祓い料」も含まれているでしょう もうトピ主さんが頼んでこないように、と おっとりしているから、頼みやすいからと トピ主さん、Aさんをなめていましたよね?? これからはひとに物を頼む時は想像力をはたらかせて 「自分がやったらどのくらい時間と手間がかかるんだろう?」 と考えて、ちゃんとお金も含めたお礼をしましょう

他人様を利用しないことです

🐷
緑の屋根
Aママさんは親切な方ですね。 その親切を都合よく利用するのはやめましょう。 あなたの息子さんのチャック、同級生の部活用品の修理を無償でして下さったとのこと。 あくまでも、Aママさんのお子さんの仲間だからこそ無償で修理して下さったのですよ。 なぜ、あなたの娘さんの彼氏のモノまで無償で修理しなければならないのですか? しかも、部品を買っておくようにと言われたのに、それもしなかった。 部品をちゃんと買ってお願いすれば、もしかしたら無償でして下さったかもしれませんね。 ここで請求しなければ、この先もずっと無償で集られるとAママさんは気づかれたのです。 部品も技術もタダではありません。 勘違いをなさいませんよう。

貴女は凄い!

🙂
コックローチ
部品代が1000円程度なら、それをご自分で購入されれば良かったのではないですか? でも、部品代に何らかの作業を施す必要があるものなら、当然其の労力がプラスされます。 請求されなかったファスナーの取り替えだって、ファスナー代は数百円でも、直しに出せば、作業台が加わります。 新しく買い替えれば1万のところ、お友達に頼んだら直し代だけで1万を超えたなら分かります。でも、3000円も安い。何の部品か分かりませんが、直しには人の手が加わり、人件費が部品代より高いのは良くある事。 トピ様は前回(チャック)、ご自分からお金がいくら掛かったかと聞きもしなかったのですか?そういう図々しい人には、ドライに請求しなければやってられない!と思って、其の方は、今回から請求したのだと思います。人に物を頼む人には、トピ様のように、人任せ、請求書には文句タラタラという方がおられるので、要注意です。内訳を聞く?値切る?良くそんな事言える物だと呆れます。

Aさんの要求自体は不当ではない

🙂
涼音
要するに、修理が必要な品物を持っている人と、Aさんとの距離の差ですよ。 Aさんのお子さんの部活仲間にはご厚意で無料。 あなたの娘さんの彼氏さんは赤の他人なので、部品代と部品購入手間賃(交通費含む)と 技術料を請求しただけのことです。 技術料が適切かどうかは、実際にその用具を扱っているお店にこっそり問い合わせても いいとおもいますが、少なくとも、赤の他人に技術料タダで時間を使って修理してやる 義務はAさんにはありません。

払う必要はありません!断固拒否して下さい!

😀
今日は匿名
それで疎遠になった方がそのママ友も安心すると思います。

部品の値段でしょ

041
わるさん
Aさんが買った部品のお金じゃないんですか? それに、制服のチャックも直して貰っていたんですね? 無償でやって貰おうと思っているんですか? 別の同級生の時は、その同級生のお母さんはきちんとお金を払っているんじゃないですか?

掛かった時間

🙂
うさぎ
部品を買いに行く、時間や交通費はどうお考えですか? 簡単に手に入る部品でしたか? その部品を買うために、もしかしたら、2、3時間費やしているかもしれませんね 歩いて行けない距離なら、電車か車? だって、あなたのために数時間、確実に働いています 時給900円としても、ファスナー取り替え+買い出しの手間+修理の時間で、そのぐらいの対価になりませんか? 知り合いは、ただでやってくれると思わないほうがいいですよ と言うか、なんで、無償でやってもらってあたり前だと思うのか、不思議です お支払いするつもりなら、気持ち良く 3000円得したと思ってください

えーと・・・

041
餃子
トピ主さんの息子さんの部活仲間は、Aさんにとっても「自分の息子の部活仲間」、だから、息子の友人のために修理をかって出たのです。 これはAさんの息子の友だちに対する「好意」です。 「息子の友だちだから、直してあげたい」と思ったわけです。 でも、トピ主さんの娘の彼氏なんて、Aさんにとっては何の関係もありません。 おそらく面識もないのではないでしょうか。 なぜそんな人のために時間と手間をかけて無償で修理しないといけないの? Aさんに頼んだトピ主さんに驚きました。 お金を払う気持ちが無いことにも驚きです。 修理代を払って、お礼の品も渡しましょう。

こりゃまた炎上トピを

💡
ぽんた
なんでタダで人を使えるのか、また材料費を出させる ことが出来るのか。そもそもトピ主さんはおかしい。 なぜ有料のものを無料で頼めるのか。図々しいという 言葉を知らないのか、浅ましいという言葉を知らない のかと。最初の時からきちんとお礼を弾み、感謝の 気持ちを表していれば、相手の対応も違うのです。 他人を使って得をしようということは、相手は確実に 損をしているということです。それを何とも思わない、 トピ主さんは人間として反省すべきです。相手が言わ なくても、気遣えるのが大人です。こんなトピを立てて もあなたは賛同を得られません。そして批判を浴びても トピ主さんは反省するとか、考えるとか、そういうことが ないのでしょう。もうこのトピには何も書かなくて良いと 思います。

また出た!クレクレ星人!

041
あまなつ
Aさんの労力は無視ですか? トピ主さんの娘さんの彼氏(って全くの赤の他人じゃん!)の為に、無償で労働力を提供しろって事ですか? 修理に必要な部品を渡さなかったのであれば、その部品を探して購入しにく手間もAさんに負担させた訳ですよね? >Aさんは少し年上でおっとりしてていい人だと思ってい他だけに、残念です。 違うでしょ?本音は、「Aさんはおっとりしていて、いくらでもタカれると思っていただけに、残念です」じゃないの? トピ主さんは、Aさんの為に、無償で何かしてあげた事ある? 別の同級生の時は、ちゃんとお礼があったのかもしれない。 若しくは、普段からお互い様と思える関係が成立しているかも。だから買って出た。 買い直したら1万円かかった物が、修理で7千円で済んだんです。 とっとと、娘の彼氏に請求したらいいじゃない? それともアレ?Aさんに負担を強いて、娘が彼氏にいい顔出来るようにしたい訳? なんでAさんが無償で修理してくれって当然って思えるのか不思議。 Aさんが無償労働してくれると思ったから、事前に修理費を確かめなかったのでしょ? タダ(と思ったもの)程高い物はないって事ですね。

win-win

🙂
ぱむ
お嬢様の彼氏の道具、新品を買うと1万円のものを修理してもらい(部品も渡さず) 7000円の請求が来た、ということでよろしいでしょうか? まず3000円は得しましたね。 そして、お嬢様の彼氏には 「7000円の請求がきたけれど、半額の3500円でいいわよ。」 と言ってあげましょう。 そしてあなたが3500円の負担。これはお嬢様のためですので、あなたが払わなくても (お嬢様が払っても)いいと思います。 心の持ちようは、みんなうまくいってよかったわ、じゃないでしょうか? もやもやする理由が全くわかりません。 あと、何でもかんでも便利屋のようにその方を使ってはいけませんよ。 おそらくこのままではいいなり化する、との思いで7000円請求なさったのだと思いますから、 そこは察してあげましょう。

娘さんの彼氏に良い顔したかったんですか?

041
ただより高いものなし
Aさんにお願いする筋のことではないと思います。 息子さんの用具ならともかく、娘さんの彼氏…。 安価で直したら今後何をさせられるか怖くて 7000円という金額にしたんじゃないですかね。 トピ主さんのしたことってタカリと変わりませんよ。 ご自分の中でモヤモヤしようとも、 今回は黙って支払ったほうが恥の上塗りせずに 済むと思います。

合わせての請求でしょうね

041
ビビ
トピ主さんが調子にのって、タダで修理ばっかり頼むから 今後はせめて材料代くらい払ってほしいという意思表示でしょう。 というか、今までのお礼はー?(ありがとうって言葉だけ?) 請求された分はキチンとお支払して、その際今まですみませんでした。 この金額(請求額)で足りますか?くらいの言葉をかけて 菓子折りと一緒にもっていくほうが、これからもお願いしたいのならやっておくほうがいいですよ。(次からは修理の際「また請求してね」と)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧