本文へ

怒りにまかせて夫を攻撃

レス16
(トピ主 1
😭
いちご
恋愛
30代・既婚・子供なしの兼業主婦です。
夫に「今年はクリスマスプレゼント何を貰おうかなぁ」と言われました。「あぁもうそういうのナシナシ」と笑いながら答えたのですが、さらに「小遣いが減ったからお前には無理だなぁ笑」と・・かぶせてきまして。
*減った理由は、家を建ててからです。
とにかく、年末年始の夫実家・ご親戚への贈り物手配やら義父への誕生日プレゼントの手配やらで気を揉んでいるうえに、帰ってきても毎日ゲームばかりの夫。やらなくてはいけない家事。何かと出費がかさむこの時期に上記の一言・・。
日頃のイライラが頂点に達し、目の笑っていない笑顔で「分かった何が欲しいの?私は欲しいものないからいらないよ。っていうか、欲しいものなんてそこそこの値段なら自分で買えるし、本当に欲しい物は、家が買えるほどの車とか、車が買えるほどのバッグとかだからさ!!普通の家庭では買えないじゃん?」って怒りに任せてバッサリ。可愛げのない発言をしてしまいました。ホントはどんなものでも気持ちがうれしいのに。
夫のシュンとした凹んだ表情が頭から離れず、今日一日懺悔の気持ちで苦しいです。
根性の腐ったダメ嫁を叱って下さい。

ランキング

レス

では、遠慮なく。

🙂
太平燕
主婦なのに、勘違いが多いんですね。 家が買えるほどの車とか、車が買えるほどのバッグとかって、本当は買ってもらうモノじゃないんだよ。 自分で買うもの。それも気兼ねなく。 キャッシュでもカードでもいいけど、欲しいと思ったときスマートに買えるのが本当の分相応。つまり持っていいモノじゃないってこと。主さんなんか、お呼びじゃない。 しかも、その金の出所もご主人さんな現状では、主さんはねだってはいけないものです。 ねだるって凄いですよね。漢字で書くと「強請る」ですから。漢字だけを見たら暴力的でさえありますよね。

その怒りの原因はここでは?

041
sato
>年末年始の夫実家・ご親戚への贈り物手配やら義父への誕生日プレゼントの手配 夫がゲームしてるときに、夫の実家の事をしてるのがバカらしくなった。 夫に腹が立っているのではなく、実は夫の親の贈り物考えている自分に腹が立つ。 本当は、面倒だもうやめたい!のに、毎年してきたからヤメラレナイ。 実はこれをやめたらイライラも違ってくるのではないですか? 世の中のお嫁さんの多くは、この贈り物をしていることで、実は夫とかなり喧嘩しています。 八つ当たりの原因にもなっています。 世の中のお姑さん、お舅さん、嫁が手配したプレゼントなんかもう期待しないでくれませんか? 子供じゃないのですから、誕生日のプレゼントなど送らせないで欲しい。 こっちの心配はしなくていいから、何か自分の欲しいもの買いなさいと言ってくれる義理の両親てまずいないですよね。 もらうだけもらって、もらったものにケチはつけますが。

なんとなくいらいら

🐱
オレンジ
そういう時もあるでしょう。 そんな時は夫さんの好きな食べ物を作ってあげて。 たべたあとで「さっきはご免」の一言も忘れずに。

ごめん…笑った

🐤
抹茶
バッサリいきましたね(笑) 笑ってしまいました こういうのも、たまにはいいんじゃないですか 全然、腐ってないですよ~

そうですね

041
甘酒
トピさんが、今思っている事(家建てた事、お歳暮や義父への贈り物で大変)をそのまま言ったら旦那さんに伝わりやすいのでは?

後で反省するくらいなら

🙂
匿名
その時辛抱すればいいのに・・・そんなに怒るような事ですか? 旦那さんが欲しいのはプレゼントではなく優しい奥さんでは?と思いました。

最悪ですね

💢
くま
私は夫の立場ですが、そういうことを言われたら気持ちが冷めるでしょう。 貴女はわざわざ夫の気持ちが離れる方向に自ら持って行っているのです。 そのことを忘れずに。

理由は見つけないよう

041
さく
まず、イライラしてやっちゃったーって後に、イライラした理由を割り出しとくのはやめましょうね。 結局、理由が見つかるとある程度正当化してしまうので、また同じことをします。 世の中広いですし、イライラをぶつけてもうまくいっているご夫婦もいると思いますが… 私の母は…六十代ですが不憫です。一番身近な存在の夫が傍に寄り付かないんですから。記念日も関わりたくないからスルー。 私も母に性格が似ているのでイライラぶつけちゃう方でしたが、だんだん離れていく父をみて、結婚したら絶対しないと決めて結婚しましたが… 我慢した分というかその気遣いが返ってくるというか、やはり楽しい家庭になりますよ。

さっさと謝る

041
みのり
傷つけてしまったことをさっさと謝って、美味しいものでも作ってマッサージでもしてあげてください。 意地の張り合いが一番ダメ。 向こうがへそ曲げてイジけたこと言い出しても、カチンと来て応戦しないで、優しく謝る!

ご主人にも関わらせたら?

🐷
悪妻
わざわざ義実家の下りが出るってことは、イヤイヤやってるのですか? 男性より女性の方が気配りのある贈り物を選べるような気がします。 だから、うちも私が全ての手配をしますよ。 でも、トピさんと違うのは、夫にも選んでもらうこと、夫にも相談して決めること。 今年は何にしようか? こうもの好きかな? これとこれ、どっちが良い? 明日買いにいくから付き合ってね。 プレゼントも年末年始も、お土産も、全部夫に相談するようにしてたら、最近は少しづつ自分でも調べてくれるようになりました。 夫の性格はトピさんが一番良く知ってるはず。 どうやれば動いてくれるかはご存知ですよね? 夫が気持ちよく手伝ってくれるように仕向けるのも、仲良しの秘訣じゃないかな。 私も美味しいものでも作って、ごめんって、言っちゃった方が良いと思います。 その上で、一人で抱えるのは大変だって伝える。 仲直りできると良いですね。

トピ主です

😭
いちご トピ主
厳しいお叱り身にしみます。 分不相応ごもっともです。分かっているのにこの態度。猛反省です。 夫にしっかり謝ろうと思います。 気持ちを代弁してくださった方、ちょっとだけ気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。 大好きな料理を作って帰りを待ちたいと思います。

そんなもんですよね。

🐧
ゆっこ
そこまで言わせてしまったことを旦那さんも悪いなあって思ってるんじゃないですかね。 夫婦なんだから、そんなこといっぱいあると思います。 嫁だからって何でも我慢してる必要ないし、言わせっぱなしは良くないと思いますもん。 男性って、本当に経済状況わかってるの?って発言が多いですよね。笑

反論するなら論理的に

041
あま
ご主人って、なぜ、『今年のクリスマスはきみに何をプレゼントしようかな?』と 言わないんでしょうね。 そうすれば妻だって、『私こそ、何をお返しにプレゼントしようかしら?』、と 言ってしまうかもしれないのに。 トピ主さんのお宅は共働きですよね? 帰宅後には家事もせず、ゲームに熱中していられる夫。 夫実家や親族への贈り物は、すべて妻まかせ。 それなのに、自分へのプレゼントを心配する以前に、妻には何か心のこもった ものをプレゼントしたい!、と思わないのでしょうか。 実際、そう思わないどころか、「小遣いが減ったからお前には無理だなぁ笑」 と、妻を小馬鹿にしちゃうわけですか? トピ主さんも反論の仕方は下手だとは思いますが、そのくらいのことで、 なぜ、「根性の腐ったダメ嫁」となるわけ? そういうなら、妻に負担を押し付けてゲーム三昧のご主人は、根性の腐った ダメ夫ということになりますか? お二人とも、言葉や発想の仕方が幼稚。 イライラを感情にしてぶつけるよりも、論理的になにが不満かを説明し、 どんな助けがあれば気持ちも体も休まるかを説明してみましょう。 根性腐ったなどと、自虐はやめて...。

溜め込まない方が良いですよ~

プクプク
御主人の好物作ってしっかり謝る。 良いですよね。 雨降って地固まるとなるのでは。 夫婦げんかも時には必要です。 でも、出来たら溜め込まず、 不満は小出しに、冷静に伝えた方が良いです。 トピ主さん兼業主婦さんでしょう? 夫側の実家親戚への贈り物や義父さんへのプレゼントの手配とか、 御主人ができるだけ関わるようにしてはどうでしょうか。 人って楽な方に流れやすいし、 自分の見たいものだけ見るんです。 トピ主さんがするのが当たり前で、 感謝も協力もないから、 鬱憤が増すのでは? 今のうちに改善された方が良いですよ。

兼業主婦の内容にもよるかな

041
通りすがり
トピ主様の仕事の、労働時間、収入、求められる責任、の最低でも一つがご主人の7割あるのと、兼業兼業と言っても扶養内なのとではだいぶ違いますね。 お子さんもいらっしゃらないんですよね。 ちょっとしたことで怒鳴りちらす奥様って、専業がデフォルトで少しでも働くと私だって仕事しているんだからという方が多いですね。

いっぱいいっぱいのところに

みるく
旦那さんの言葉で、心があふれちゃったんだよね。 頑張ってるのに大事に思われてない虚しい気持ちが、 怒りになっちゃって、そんな思ってもいない言葉が出たんじゃやないかな。 旦那さんも別のダメージうけちゃったみたいだけど、 あなたの腹を立てた気持ちも分って欲しいとこですよね。 私はこの頃、小町の一度行ってみたい事、夫へのストレスぶちまけましょう 等のトピで、友人にも言えない夫へのイライラを書き、 すっきりしてから、冷静に夫に気持ちを伝えます。 そうじゃないと私は弁も立つので あなたと同じような素晴らしい台詞が次から次へと バシバシ夫に降りかかり、夫の胸を突き刺しすぎて、 へこませたり、果ては逆切れさせたりの悲劇を呼んでましたので。 ちょっと一呼吸入れて小町利用するの、お勧めですよ。 思いやりのない言葉言われると冗談でも、私は傷ついたと伝えていいんですよ。 あまり自分責めないで、頑張りすぎないでいいんですよ。 高い物買えないけど、何か欲しいのあったら言って とでも言われれば言葉だけでもう、嬉しいんだけどね。 もう、なんか買ってもらえ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧