本文へ

幸せ感じるお昼ご飯(駄)

レス8
(トピ主 0
041
さくら
話題
皆さまはお昼ご飯どんなものに幸せを感じますか?くだらない質問ですが、毎日の事なので気になります。

正直、今日の私の昼食は最高でした!

メインは多めに作って冷凍した鳥の空揚げ1個
残り物ごぼうサラダ(薄味でマヨネーズひかえ目にしてます)
残り物ほうれん草とベーコンの炒め物(バター、塩、こちらも控えめ)
納豆
卵かけご飯
具だくさんの豚汁(今日の夕飯に作ったもの)
昆布の佃煮少々
ちょっと高級な麦茶
ヨーグルト

残り物をちょこちょこと並べてみれば、あれまあ、どこかのレディース御膳のようじゃあないですか!!納豆たまごかけはちょっと目立ってますけど(笑)色々はいった無添加手作りで、真心と栄養の詰まったヘルシーなランチで体がほっとする美味しさ。

ですが・・・これを休日夫に出すとしょんぼりされます。夫にとってはとんかつ、生姜焼き、焼肉丼、ほか弁、ラーメン等の方が御馳走みたい。

私は夕飯は良いけれど昼も夜もがっつりは太りそうだし、嫌だなあ・・。

皆さんはお昼何が普段の御馳走ですか?

こんなに好みが違う夫との昼食は退職後どうするんだろうと心配です(笑)

ランキング

レス

いいですね!

041
maron
ちょっと高級な麦茶 って言うのが気になります(笑) 主婦のお昼ご飯!とても美味しそうです。 私のお昼のごちそうはパスタです。 夕食だと数人分作るので、アルデンテなんてどっかに 飛んで行っちゃうけど(笑) ひとり分なので、好きな味 で楽しんでます

私もレディース御膳でぇす

キャロライン
私も常々思ってました! 私のランチはいつも残り物。 私は先取りで食べたりはないけど、だってそんなに早くから作らないもの! 昨日のランチは、なんと3日前に一皿余分に作っておいたミニサイズの海老グラタンに、 前日のお味噌汁、きんぴら。 今日のランチは、昨日のおかずのかぶと鶏肉炒めとまだあったきんぴら、お味噌汁。 品数があれば満足な私は、ちょっとずつのおかずとごはんと味噌汁で大満足。です。 だって、どれも出汁の素とか一切つかわない自分の手作りだしね。

我が家は

🐶
トモックマ
カレー粉と醤油で中身とは刻んだ椎茸とコーンと玉ねぎと豚挽き肉で作るカレーチャーハンが我が家の昼御飯ですね。 たまに冷凍食品のハンバーグとかちゃんぽんとか美味しいです。食パンにとろけるチーズを乗せて焼いて食べるのが我が家の幸せだな♪と思う時間ですね。

これぞ最高の昼食

🐱
カエデ
 それは、昼酒。  昼間っから酒が飲めるなんて、本当に、本当に最高の昼食です。  肴は、豆腐一丁。何もかけず、そのまま頂きます。  退職したら、昼酒の毎日かな。

少しヨコですが

041
わいこ
新幹線で3時間の距離に二人で住んでいる実家の80代の両親。 年に1回しか帰っていないのですが、その時にありあわせで私が作った昼ごはんはほんとに普通のごはん。 ご飯、きのこの味噌汁、ホウレンソウの胡麻和え、卵焼き。 お弁当が続いた両親がとても喜んでくれて、私もなんかとてもおいしく感じました。  最近のいちばん幸せな昼ご飯です。

香港に住んでいるので

041
ももたろ
一人で食べる楽しみは、もち米おにぎり(粢飯/チーファン)とあったかくて甘い豆乳です。 店先で作りたてを買って、お家でのんびり食べるのが幸せです。 このもち米のおにぎり、上海の庶民の軽食のようです。もち米の中に、揚げた麩とデンブ、搾菜のようなお漬物が入ってます。 お店によって、あまじょっぱかったり、しょっぱ系だったり、大きかったり小さかったりします。 そして、寒くなってくると、ボウ仔飯(ボウジャイファン)という釜飯のようなものもあります。これは、お店でハフハフいいながら、 お焦げを楽しむのがいいのですが、お家でまったり食べたい時は、蒸しご飯をお持ち帰りにしてもらいます。 梅菜(お漬物)と豚挽肉をハンバーグ上にしたものや、鶏肉としいたけ、スペアリブなどが主な具材です。

たまに食べるカップ麺

041
マカロン
私はいつも会社で食べる昼食はお弁当です。 高校生の娘がいるので、必然的にお弁当になりますが、たまーに会社にカップ麺を持って行きます。 毎日毎日カップ麺だと体に悪いのでたまにしか食べませんが、今の時期は、体があったまって幸せになります。

私は

041
しほり
今日の昼食はフレンチトーストと紅茶にしました。 11時半に昼食を食べようと思い冷蔵庫を開けたのですが食べようと思っていたものがなかったので、急遽フレンチトーストを作ることにしました。いつもメープルシロップを夫ばかり使っているのが悔しかったからです(笑) ちょっと焼く時に失敗してぐちゃぐちゃになってしまったのですが、ちゃんと粉砂糖とメープルシロップをたっぷりかけて食べました。とってもおいしかったですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧