本文へ

子供におばさんと言わせない?

レス14
(トピ主 0
🙂
ふね
子供
進物品の販売員をしています。
今日、いらっしゃった親子連れのお客様(ママ30代後半、子供幼稚園ぐらい)を担当していた時、
お子様から「ねえねえ、お姉さん?」と呼び掛けられ、「え?私」と、戸惑いましたが、
「まあ、ありがとう、でも、お姉さんはとっくに過ぎちゃったから、おばさんって呼んでください」
というと、お母様から「すみません、女の人には、お姉さんと呼び掛けるようにしつけているので」
と、説明されました。

ちなみに私は、50代、おばあちゃんと呼ばれても文句は言いません(笑)
今は、こういうしつけをされているお母様は、多いのでしょうか?

ランキング

レス

関西では基本的なマナー(笑)

041
sae
関西では基本的なマナーかと思います(笑) さいしょっから「おばちゃん」ではケンカを売っているようなもの。 とまぁそれは冗談ですが、 トピ主さんも、 >「まあ、ありがとう、でも、お姉さんはとっくに過ぎちゃったから、おばさんって呼んでください」 別にこんなこと言わなくても流せばいいのに・・・。

多いのでしょうかって…

041
はあ
何人かに言われたならともかくまだ一人でしょ… なんで決めつけるの? そして大人に言われたならともかく子供でしょ… いちいち言い返さなくていいんじゃないの?(笑)

40代くらいまでなら

041
チチ
アラフォー主婦です。小学生の娘がおります。 娘には、夫の兄弟/私の兄弟に関しては「おにいちゃん/おねえちゃん」 と呼ぶようにさせてます。 理由ですが、40代くらいまではまだまだ若いということ。 そして、独身。または子どもがいない。などの理由からです。 「おばさん」って、あまり良い言葉じゃないように思ってしまいます。 「◯◯叔母さん」なら別ですけどね。 たとえば、「おばさん」で連想するのは、 田舎の。品のない。50代以降の。おこさんが20代以上の大きな場合。 でしょうか。私は・・ですけど。 ですから、私や夫の兄弟の場合でしたら、娘からみたら「叔父/叔母」になるんでしょうけど さすがに30代(子が産まれた当時より)の独身/子どものない 人に おじさん/おばさん呼ばわりは酷だと思います。 いい気分しないでしょうし。 トピ主さんの今回の場合は、これの延長じゃないかなと思います。

姉は躾していませんが、甥は「お姉さん」と呼びます

041
瑞樹
実姉の息子は高校生ですが、子供の頃から現在まで女性にオバサンとは絶対に言いません。 甥は幼稚園生ぐらいまでは、姉より上に見える女性は全て「オバさん」でした。 でも小学2・3年生ごろからは「お姉さん」「○○君のお母さん」と言う様になりました。 姉が教えた訳ではないので、姉は甥に訳を聞いてみました。 甥は「お父さんがスーパとかで知らない女の人を、オバサンと呼んだ時は女の人の顔が怖いから」が返事でした 姉は慌てたそうです、理由は「我が子だけど、何だか危ない気がする」です この時代、甥は40~50代ぐらいの知らない女性には「オバ姉さん」「若いオバちゃん」と呼びかけていました。 私が甥を遊びに連れて行った時に、デパートの50歳前後の店員さんに「これください、若いオバちゃん」と言ったから慌てました。 聞かれもしないのに「姉の躾の方針です」と言いました、説明出来ませんが恥ずかしかったからです。 トピずれですが、懐かしいことを思い出したのでレスしてしまいました。 申し訳ありませんでした。

してます

🙂
ぷち
子供にとっては20代も30代も40代も区別がつきません。 人を見て「お姉さんかおばさんか区別をつけろ」なんてではトピ主さんはできると思っているのでしょうか? かといって世の中の女性が皆トピ主さん自身のように呼ばれ方に寛容だとでも思っていますか? 30代の人だって他人の子供に「おばさん」と呼ばれてあからさまに不機嫌になる人、怒マークをにじませて無視する人だっているでしょ。 それなら女性はすべて「お姉さん」と統一して呼ばせておけば無用なトラブルは避けられますし、子供が罵倒されたり無視されて悲しい思いをする必要は無くなります。 子供自身が「この人本当はお姉さんじゃなくておばさんなんじゃないかな?」と気がつく頃(中学高校頃)には子供自身が呼びかけ方を判断するでしょうし、子供がその位になれば親も何と呼べとは強制はしませんよ。

え~

🐷
ゆず湯
そんなしつけしてません(笑) 店員さんは、若くても若くなくても「店員さん」かな。 まぁあまり呼びかける必要もないので 「すみません」や子供なら「ねえねえ」だけでいい気がします。 今はまだ母親と一緒に行動してるので 50代のトピ主さんに「おねえさん」も笑い話にできますが、 その女の子が小学生になって一人でお店に行って 50代、60代の女性に「おねえさん」って言ったら 人によっては怒ると思います。

もめごと対策?

🐧
たらこ
義妹(52歳未婚)は「おばさん」と言われると 目を三角にして「おばさんじゃない!」と叫びます。 彼女は実の甥姪にもおばさんと呼ばせません。 外見はどう見ても普通の小太りのおばさんなんですけど… そういう人もいるので、あらかじめ予防線を張っているのでは? きっと義妹みたいな人に「おばさん」と呼びかけて揉めたんでしょうね。 私から見たら、 どう見ても50代なのに「おばさん拒否」は、 逆に滑稽と言うか哀れと言うか痛々しいと言うか…

私の周りは、みんなそうです。

041
れんげ
おばさんと言われてうれしい人は、あまりいないけど(何とも思わない人はたくさんいるかもしれませんが、うれしいと思う人はあまりいない)お姉さんだったら、悪き気はしないという人が多いからだと思います。なので、お姉さんと呼ばせておけば相手を傷つけることはあまりないと思っているからではないでしょうか。さすがに50代以上の方にお姉さんは、白々しすぎるようにも感じますけど。 でも、例えば、高齢出産のママさんに「お孫さんですか?」とか、女性が年上のカップルの人に、「息子さんですか?」とか、自分の基準で決めつけて、それを本人に言ってしまう心無い人も多いので、そういう人を見てると、その躾(?)も悪くないのではないかと思います。 ちなみに私は30代半ばで、どこから見ても立派なオバサンですが、オバサンとは呼ばれたことがありません。でもお姉さんでもないので、「○○ちゃん」と呼ばれます。なので、今の時代、やっぱりそう躾けている人が多いんだなと感じます。 特に、相手が独身である場合は、もっとそうだと思います。結婚願望のある女性に対して、オバサンと呼ばせるはすごく酷だと思うので。(実際どう見えるかは別として)

今はみんなつぶやくからね

041
みみみ
昔から、「オバチャン」と呼ばれてショックを受けたりひっそりと傷つく女性は多かったでしょうが、そこはみんな「ひっそり」傷ついてたまに「ボソリ」と身内に愚痴るだけでしたよね。 今はTwitterだのmixiだのブログだの小町だのって、発信しまくりますからねぇ。 我が子を、「他人を傷つけない常識ある子に育てたい」って真面目に考えるお母さんはそういった「声」を無視出来ないんじゃない? 下手に自己主張に慣れた若い世代だと、子ども相手でも反撃してこないとは限らないですからね。 まだお姉さんと呼ばれていたい世代と、オバチャンであることを受け入れたであろう世代を、子どもに見分けて使い分けろって難しいと思うし、(そもそも大人にだって難しい) だったら十把一絡げに「お姉さん」と呼ばせる躾をした方が後が楽だと思う。 個人的にはそこまで細かく気を遣わなくても良いんじゃないの?と思いますがね。 皆、真面目だよねぇ。

別に

041
うるる
おばさんならば、お姉さんとは言わせてません。 おばさんと言わせてますよ。 私の事もおばさんで良いと言いますし。 駄目ですかね。 40近い私が、お姉さんって言われたら気持ちが悪いですが。

言わせていました

041
りん
私も30代ですが、娘達には年上女性を『お姉さん』と呼ばせていました。 『おばさん』と呼ぶと不快に思う方の方が多かったので…

年齢じゃなくて・・

041
ハンナ
一般的に「おばさん」って呼ぶのは「オバサン」ふうに見えて、「お姉さん」と呼ぶのは若く見えるからというのもあるかと思いますが、そうではなくてそのポジションに違いがあるからではないでしょうか。 私は50代ですが、子どもが小さい頃子ども同士遊ばせる時には今のように「○ちゃんママ」ではなくて、「○ちゃんのおばちゃん」という呼び方をしていました。よその子が私に用がある時にも「おばちゃ~ん・・・」と話しかけられて「おばちゃん」という呼ばれ方に順応していきました。私の周囲では皆そんな感じでした。それが20代でも30代でもです。 だから、子どもがネンネの頃はともかく、公園遊びをするようになったら誰でもイヤでもおばさん(おばちゃん)でした。 今のかたはその洗礼を受けないまま30代40代になってしまうので、拒絶反応を起こす人が多いのでそういう躾になってしまったのではないでしょうか。 そういう私も、出産直後の病院で、隣のベッドに婦人科系の病気で入院していたかたの大きな娘さん(大学生くらい?)に「おばさん」と呼ばれた時にはムカつきましたが、その1年後には立派に「おばちゃん」デビューを果たしましたよ。

それはね

041
ドッコトム
うちの義母が「おばあちゃん」と呼ぶと怒ります。 子供に「おばちゃん」と呼ばれて説教しておりました。 それで「○○ママ(義母は孫に自分をこう呼ばせている)より 年が下な人はお姉さんて呼ばなあかんでぇ」 としつけております。 子供はすべて女性はお姉さんと呼ぶと決めたようです。 じゃないと、その子供のように怒鳴りつけられますけぇ。 だから大目にみてやってくださいね。

わざわざ言わなくても・・・・

041
ドクター
わざわざ「おばさんって呼んでください」なんて言わなくて良かったのでは? うちは小学1年生と年少さんがいます。 お姉さんと言いなさいとは躾ていませんが、おばさんと言えとも言いません。 店員さんを呼ばせる事は幼稚園児にはまずしませんし、「呼ぶ?」とか「呼んで良い?」とかレストランならありますが、「すみませ~ん お願いしま~す」だけです。 お姉さんもおばさんも言う必要なしです。 私は子を持つ前にレジしてた事があるんですが、あきらかに子の母親の方がすごい年上なのにその人が子供に対して「おばさんにちゃんと出しなさい」って言った時はむかつきましたね。 子供に言われたらたぶん気にしないんですが、自分より年上におばさんって言われたのがむかつきました(笑) 心の中で「あんたの方がおばさんだろ」って思いましたね。 おばさんでもお姉さんでも言われて嫌と思う人はいるのであえて呼ばせる事はしないのが我が家のやり方です。 仲良しの人がいるお店なら「○○さん」と名前で呼びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧