本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 17歳年上の男性に恋をしてしまいました。

17歳年上の男性に恋をしてしまいました。

レス17
(トピ主 0
041
ボタン
恋愛
こんにちは、私は高校生なのですが、17歳年上の教師の方に恋をしてしまいました。
道徳上、とてもよくないことであるのは承知の上で、ご意見がいただきたく、投稿を決めました。

私は全く恋愛に興味がなく、これが初恋なのでいまだに非常に戸惑っています。

好きになってしまったからには、やはり付き合いたいなと思ってしまいます。
しかし、相手は教師であるので、まず立場上よくないうえ、私が告白などしたら彼は職を失ってしまうだろう、ということも踏まえたうえで、
卒業後に告白したいならすればいいな、と思いました。
が、ここでも問題があり、私の将来の夢は母校で教鞭をふるうことです。
つまり、告白してふられてしまえば、恋だけでなく夢まで諦めなくてはいけないことになってしまいます。(この恋はきっとふられて終わってしまうだろうことは覚悟していますし、ふられて私は気にしないようになっても、彼は絶対に私が母校に戻ったら嫌だと思います。)

また、仮に恋が実ったとしても、道徳上よくない立場からの恋愛、年齢差に対するまわりの目を気にせずには、彼も私もいられないと思います。
これほど年齢が違えば価値観のズレや周囲からの大きな反対ばかりあるでしょうし。
結婚して子供を授かり育てる…という人並みの幸せは叶えられないでしょう。(私がもっと何年も経って精神的に自立できるまで、子供は産むべきでないことを考えると、彼の年齢からして、もう子供をつくってはいけないだろうと思いますし。)
これらのことを踏まえると、やはりこの恋はいずれにせよ実らないし誰も幸せになれないだろうなと思います。

長々と失礼しました。諦めようとも何度も思ったのですが、きっと彼以外の人を好きになることはもうできないだろうな、と思い投稿しました。
私はどうすればいいのでしょうか。ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

もうちょっと現実みよう!

041
通ります
まず、なぜお話が「彼がうけいれてくれる」前提ですか? 先生だって一人の男性、そして男性というのは 大抵女性を外見で判断します トピ主様が先生のタイプかどうかはまだわからないですよね・・・ まずはここで第一の妄想をストップしましょう そして次。 「きっと彼以上に好きになれる人」 こういう、流行の歌詞みたいな考え方も 恋愛ではしないほうがいいです! 現実、<絶対>そんなことないですから(笑) >この恋はきっとふられて終わってしまう これも! でもここでは一旦「ふられる」といってますが なんとなくお話が「つきあう」こと前提なのも ちょっとだけトピ主さんの妄想がつきはしってるかもなあ・・・ あんまり歌詞とかポエムとか そういうのに影響されないほうがいいと思います 現実をみましょう!! そうすればおのずと道はひらけますよ~

普通に付き合ってましたよ。

041
おっさん48
18歳差です。 って彼女が30歳の時ですね。 25歳の時に知り合って、その後お付き合いに発展しましたが…。 価値観の違いや文化(?)の違いはお互いにすり合わせれば良いんですよ。 私なんかは、異文化(若い人の)が面白くって逆に楽しんでました。 彼女の方は逆にバブル文化をおもしろがってました。 (まぁ、たまたま彼女がオールディズの音楽を好きだったのも有りますが) ただ、あと1年は我慢しましょうね。 法律では結婚できる年齢ですが、主様が言うように道徳的なコトも有ります。 とにかく勉強を頑張って卒業→大学進学を果たしたら気持ちを伝えれば良いのでは? その気持ちをモチベーションに替えて頑張ってくださいね。 思いが伝わる事を祈ってます。

少々差は縮まりますが、私(男性)の例

🙂
とくめい団子
私は元教え子の学生と結婚に至りました。たしかに禁じ手としてよく言われることですが、それは責任をとらず遊び半分で終わることが多いからであって「責任をとる分には何ら問題なし」と自分は考え、最後は親(特に妻の側・私から見て義理の母)の反対を強力に押し切りました。 妻は、といえば、惚れられたと(思しき)段階では、確かに恋をしていたであろう女性の構図がありありと窺えました。そしてよくある“相談型”で語らいを持つ機会が増え、当時の前彼とのつき合いが上手くいっていなかったところへ私がストンと入り込んだ形でした。 夫婦で同じ職場に勤めることの是非について、私の場合は職場が異なったため、特に意識することはありませんでしたが、私の場合は大学だったこともあり、さほど問題視はされていた様相ではありませんでした。実際夫婦で教員をしていた先生方が数組ありましたし。 教鞭を母校で執りたいとのことですが、何も中高だけが母校ではないのと、教鞭を執るための大学生活もあります。進学後の世界で変化がある可能性も大ありなので、それでも尚思いが変わらないようであれば、卒業後の結婚を意識されても良いのではないでしょうか。

悪いとは思いませんが

💤
いえ
悪いとは思いませんが、やはり主様が20代半ばになるまでは待たれてみては? いろいろ価値観の変わる時期です。大切に考えてみてください。 私と妻は18歳差ですが、出会ったのは私が44、妻が26の時でした。 そのぐらいになって分別が付いているのであればお付き合いも良いと思います。 でも教師ということはそれ以外にだいぶバイアスがかかってますよね。少し落ち着いて考えて見たほうがいいと思います。 主さんの人生です。よく考えてみてください。

気持ちわかりますよ!

041
カンコロリン
私も貴方ぐらいのころは先生に憧れてました、大人の男は魅力的ですよね。 卒業してから告白するのはいいと思います。私の母校にも卒業生(女子)と交際、結婚した先生がいました。そして奥さんも教師になったと聞いています。ただし母校で教鞭をとってるかは不明です。 トピ文読ませて頂いて思いましたが、考えが先走りすぎてる気がします。必ずその先生と交際できると決まったものではありませんから想像で先のことを決め付けてはいけません。あくまで卒業した時点でもう一度考えればいいのですよ。 まずあなたは何年生かな?先生にいい印象を持ってもらうためにも教師になる夢を叶えるためにも今は勉強に打ち込むこと、真面目に学校生活を送ることが大事ですね。やっぱ今はそれしかない! 有意義な学生生活をお送り下さい。若いっていいなあ…!

いろいろ間違ってるけど応援するよ!

041
Gジャン
40代独身男性です。 その先生より更に年上だけど出来るだけ説教じみた常識的な事は言わないようにして何点かアドバイスさせてもらうね。 最初に言っとくと17歳差も教師と生徒の関係も何の問題もない。 でも絶対にダメなのは在学中に告白したり好きな事をアピールする事。 それさえ守れるならトピ主さんの恋は全く問題ありません。 まずトピ主さんの夢に関して。 もし告白してふられたとしても、その事はトピ主さんの夢に影響はしないよ。 先生の立場に立って言わせてもらうと、ふったとしてもそれはあくまで女としてという事で生徒としてのトピ主さんの夢を応援したいという気持ちには全く影響しないんです。 だからもし昔ふった生徒が先生として同じ職場にやって来たとしても嫌な気持ちになって絶対にならない。 それに関しては安心して。 つぎに実ったときの周りの目ね。 これは自分の同級生の女の子の話だけど、ちょうどトピ主さんと同じくらい年の離れた先生と卒業後結婚したんですよね。 20年くらい昔の話だから今の時代より風当りとか周りの目も厳しかったと思うけど、ちゃんと幸せな家庭を築いてる。 (続きます)

041
Gジャン
つぎに実ったときの周りの目ね。 これは自分の同級生の女の子の話だけど、ちょうどトピ主さんと同じくらい年の離れた先生と卒業後結婚したんですよね。 20年くらい昔の話だから今の時代より風当りとか周りの目も厳しかったと思うけど、ちゃんと幸せな家庭を築いてる。 子供に関しても教師なんて立派な職業についてるんだから将来的な収入も問題ないだろうし40くらいまでは全然大丈夫。 だからトピ主さんが「誰も幸せにならない」とかネガティブな考えになるのが不思議。 というかそんな考えしか出来ないんだったら「こんな恋やめてしまえ!」としか言えないよ。 幸せっていうのは周りがしてくれるもんじゃなくて自分達でつかみとるもんなんだから。 で最後はどうすればいいかだよね。 とにかく今はしっかり勉強して下さい! トピ主さんは明確な夢があるわけだし、今先生にアピール出来る事は夢に向かって頑張ってるっていう事。 決して女をアピールしちゃダメ! 「いい生徒」「頑張ってる生徒」っていう事をひたすらアピールして下さい。 先生はそれが一番嬉しいんです。 (さらに続きます)

041
Gジャン
教師になる夢の事をその先生にもう話してるのかは分からないけど、その点に関してはどんどんアドバイスを求めればいいと思う。 何回も言うけどとにかく在学中は告白しない、女をアピールしない。 片思いの辛さは痛いほど分かるし、トピ主さんが今何年生か分からないから何年我慢すればいいのかも分からないけどとにかく卒業までは我慢して。 それまでの間も我慢出来ないっていうならその恋は本当の恋じゃなくて一時の気の迷いって事。 もし卒業までに先生が結婚しちゃったのならそれはもう運命と思うしかないですね、とても辛いけど… 結果がどうあれトピ主さんにとっていい恋になる事を願ってます!

手順を踏みましょう

041
heaven
まず、母校の教師になるんですよ。 その後に告白。この流れでどう? その頃に、大学で出会った彼とか、サークルで気になる男の子とかがいたら、その時はそれで。 一途に今の気持ちのままなら、満を持してアターック! 私の周りだけでも18歳違いの夫婦、二回り=24歳違いの夫婦が普通に子供を育てていますよ。 元同じ学校の先生と生徒の夫婦も実在します。 一途な思いを応援しますよ。

恋は盲目

💋
えりこ
という言葉がありますが 好きな人 onlyになってしまうのが誰でもだと思いますよ。 まだまだ17歳 大学で素敵な人と巡り合うかもしれませんし もしかしたら 就職してもずーっと先生の事が好きかもしれないし。 トピ主さんが17歳か18歳かわからないけど 彼はきっと34or35歳ぐらいでしょう。 トピ主さんが 大学を卒業して就職して彼が38or39歳  大学卒業してすぐに結婚したとしても お子さん 大丈夫ですよ。 私の友達は 同級生夫婦ですが42歳で第1子を授かりました。 今 とても元気にスクスクと育っていますよ。 それから 娘の私立高校の担任だった先生は 校内結婚で ご夫婦で教員をされています。 入学式の時に先生がカミングアウトしていました。 もちろん生徒にも言っていましたよ。 告白するのは卒業まで待った方が良いかと思います。 もし大学生の娘が20歳上の彼氏を連れてきても 本人同士が良いなら 私達親は 見守ろうと思っています。 しぶい人が好きな長女は・・・本当に私たちと同世代の男性を・・・連れてくるかも・・と主人と覚悟はしています

ちょっと、話の展開だけ早くて、ついて行けない。

041
はっや~
頭の中では、そこまで話しが進んじゃってんるんでしょうね。 先生にとっては、好意を持ってくれる生徒(男女に関わらず)はあなただけじゃあ無いし。思春期に年上の異性にそう言う思いをするのは、あなただけじゃあないから。どうなるか分からないけど、彼以外って事はありえません。人生には、3人そう言った人と巡り合う機会があると言いますから。

恋いいですね。

🐤
30代女性
教師だからやめておこう、夢をかなえられないかやめておこう、と思えるなら悩んでトピたてないですよね? とりあえず、自分の恋を受け入れて認めましょう。 が、しかし恋愛は相手がいること、自分の都合のいいようにはいきませんし、先生も選ぶ自由がありますから、そこは自分の希望を抑えることも必要でしょう。 本当に恋を実らせるならやはり卒業後の告白が無難ですよね。 実際在学中に実っても、主さんの思うように、懲戒免職。 そして夢のために勉強しないといけないのに、いちゃいちゃしたり一緒にいたり、舞い上がったり勉強どころではなくなりますよ。 あと、夢のことはとりあえず保留でいいのではないですか?またそのときそのときに柔軟に計画したらいいと思います。目の前の ことを一生懸命やりましょう。 私も高校生の時にかなわなかった夢がありましたが、そのおかげでまた別の道がひらけて、あの時不合格で本当によかったとおもいました。

いくつか。

041
まもる
まず、女子高生と教員が恋に落ちるって結構耳にしますし 結婚した方もいるのでそんなにネガティブにならないようにしてね。 私立ならば教員の移動はない(関連校があれば稀にある)ので、教育実習などは気まずいかもしれません。 公立なら教員は移動するのであなたが教員になるころには先生は異動しているでしょう。 それから、とてもまじめな方だと思いますが、 告白してすべて終わりってことはないですよ? たとえば、あなたが教員になってあなたを好きという男子がでてきて告白玉砕し 教員になってもどってきたら? 普通に接しますよね? なかったことになるか、笑い話にできることですよ。 よくあることとしては、卒業後に告白→おつきあい。 生徒が外の世界を見て先生をふるなんてザラですし、そのまま結婚もザラです。 あなたはすごく生真面目でいいお嬢さんだと思うので、そもそもの好みが 年上でリードしてくれる、尊敬できる、物事を知っている、あるいみ支配されたいっていう願望があるのかもしれないですね。 先生でもいいのか卒業して半年たっても好きなら、心配せずに告白したら?

まずは・・。

041
あっきー
高校生ということですが、何年生でしょう。受験生ですか?だったら目標を果たしましょう。 教師というものは自分の教えてる学科の成績のいい生徒をどうしても気になります。あなたはその先生の学科の成績いいですか? 母校で教師になりたいのならなおさらです。大学にきちんと入り、それから将来の進路の相談に乗っていただくとか・・いろいろ関わりが持てるのではないですか? 話が結婚にまで及んでることに若いなぁ・・と少し微笑ましくもなりますが、やはり現実を見つめましょう。 先生はなんのスキルもない女性を結婚相手に考えるでしょうか?自分でもわかってますよね。まず、自分を誇れる女性になってください。

取り敢えず卒業までに考える

041
くろこ
教師と卒業後に結婚した教え子というのは存在しています。 まずトピ主が告白しても、交際しなければ別に教師が処分される事はありません。 また、母校で教職につきたいという希望があるという事ですが、必ずしも母校で教鞭をとれるとは限りません。 トピ主の大学卒業後に母校が教員を募集しているとは限りません。 私立の高校か公立の高校なのか判りませんが、公立であれば異動も存在しますので、教える教科などにもよりますが、数年間でいなくなることもあります。 可能性論で、不安事項をあげていても仕方ないです。 告白するなら、卒業後だと思います。 ただ、卒業してしまうと教師との接点は減るのでうまく行くかは判りませんが、卒業までの間にその教師に対して好印象を与えておくべきだとは思います。

冷静に

041
こんぽた
10代の恋って純粋ですからね。 恋することはいいことだと思いますよ。 17歳年上でも素敵な男性もいると思います。 ただ、30半ばにして、未成年の女の子と恋愛関係になる男性にろくな男性はいません。 たいていは本能より理性がきくものです。 本能丸出しの男性(女性も)はみっともないものです。

若さは正義

041
まりも
これがアラサー以上の女性が、数才でも年下の男性を好きになろうものなら、気持ち悪いだの叩かれまくりなのに、若い女性で、相手が年上であれば17歳も年上でも、気持ち悪いなんて言われず、逆に応援されちゃうんですね。 ほんと若さは正義。戻りたい~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧