本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長年の片思いどうしたらあきらめがつきますか

長年の片思いどうしたらあきらめがつきますか

レス20
(トピ主 0
🙂
あいす
恋愛
学生時代に一目惚れをした人がずっと忘れられません。 小学生の時に一目惚れをした好きな人がいました。その時は告白などは出来ずそのまま転勤の為会えませんでしたが、高校生の時にsnsで繋がり年に数回会い、大学が近くになったので大学時代は2ヶ月に1度ぐらいは遊ぶ仲でした。 彼は容姿や考え方、中身も全て私のとてもタイプで、小さい頃から知っているということもありずっと好きでした。 ただ、あっちには彼女がいた時期も割とあったりして付き合うことはありませんでしたが、割とずっと連絡を取り2ヶ月に1度ぐらいは遊ぶ仲でした。 私は多分彼のことが好きなのがバレていたと思いますが、告白することもされることもありませんでした。 大学の後半ぐらいから以前ほど連絡もとらなくなり、やはり彼が好きなのだと意識しはじめました。その後は忘れようと何人か付き合いましたがやはり忘れられず、社会人になり様々な事情でほぼ全く連絡も取らず会うことも無くなってしまいましたが、やはり彼のことが忘れられません。 今はほとんど連絡もなく、たまにインスタのストーリーのコメントが来たり、私からするぐらいです。何度も諦めようと他の人と付き合ったり、色んな人と出会ってみたりしましたが絶対に彼のことしか思い浮かばないです、、、。 このまま彼が結婚や子供が出来たなんて話をきいたら恐らく死んでしまうのではないかと思いsns等断ち切ろうと思ったのですが、それも怖くてできません。 長年の恋をあきらめるにはどうしたらいいのでしょうか。 長年の恋が実った方、諦める方法を見つけた方、ぜひアドバイスいただければと思います、、、、。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そこまで思い詰めているのなら・・

🙂
ふむふむ
その男性に連絡を取って会える機会を作ったらどうですか?ご飯でも食べて、意を決して告白したら良いと思いますよ。 勿論、告白しても上手く行くとは限りませんがそれをせずに終われないぐらいの年月を掛けていると思うので。 告白する勇気はない!と言うのなら、いつか彼の結婚を知るという未来が訪れますね。

一度グイグイ押してみたら?

🙂
ワンタンの皮
それでうまく行けばそれでいいし、ダメなら振られてちゃんと終われるでしょう。 トピ主の頭の中で彼という存在が勝手に作られている部分も大きいと思うので、実際付き合ってみたらうまくいかないってこともあるかもしれないね。そしたらキッパリ次に行けるし。 しない後悔より、やりきった後悔の方が後々納得できますよ。

告白したら諦めつくのでは?

🙂
はな
なにもせずにフェイドアウトで諦めたフリ、 が一番諦めつかなそう。

付き合わなかったから理想化している

🙂
ライムカレー
「彼は容姿や考え方、中身も全て私のとてもタイプ」 そういうのは、「付き合わなかったからこそ」だと、思いますよ。 付き合ってしまえば、彼の欠点も知ることになったはずですが、軽い友達付き合いだけで終わっているから、「長所」しか思い浮かばないのでしょう。 長所しか知らないから、いつまでも理想化してしまっていて、ほかの人に目が向かない。 付き合った相手とは、長所も欠点も両方知ってしまいますものね。 どうしてもその男性のことが思い切れないのなら、告白して振られてみてもいいかもしれません。 これまでに一度も告白されるという展開になっていないのですから、彼の方はトピ主さんのことはタイプではないということは、おそらく間違いないと思いますが。

無題

🙂
ゆでたまご
10年以上、何もしなかったトピ主さんが告白できるとも、思えない。 SNSやら、全部消した方が、前向きなのでは。 いつか同窓会で会えるかもしれない。 私はそう思って、消しましたので。

ん?まず飲みに行く。話はそれから

🙂
どらこ
展開遅すぎですね。連絡取れるなら一度飲みに誘いましょう。お酒が入れば本音も話せるでしょ?まずは楽しく話して、終盤頃に思い切って打ち明ける。そうすれば、誰かの展開になります。 (1)きっぱり断られて玉砕する (2)遊び相手のお誘いがある (3)付き合える これ、どれも良いんですよ。 (1)は、泣くけどマジで諦められます! (2)は、好きな人なら触れ合っておいた方が良いです。幸せだし、これもその内もういいやとなって諦められます。 (3)は確率低いとしても、無きにしも非ず。 すぐに誘ってみましょう!

レスします

🙂
ねるねる
告白して玉砕すれば諦めがつくでしょうね。 私も10年ほど片思いをしていた相手に意を決して告白したらあっさり振られたので、そこから切り替えて、毎年違う彼氏作ってました。 未練はひとつもありません。 彼の口からはっきりと、「あなたとは交際する気はございません」と言われることで、あなたの想いも浄化できると思います。 なぜあなたがいつまでも片思いでいるかというと、告白した後のストーリーをまだみていないので、【もしかしたら上手くいくのかもしれない】【あちらも私のことを意識しているかもしれない、好きになってくれるかもしれない】という妄想にずっと取り憑かれてしまっているからです。 私自身もおそらく、告白せずにずっと淡い気持ちを持ち続けていたら、好きだったり憧れだったのかもしれません。でも玉砕したので秒で気持ち断ち切れましたよ。 告白して、成功したら一番良い結果じゃないですか。 というか、そもそも論、なぜ告白せずに諦めようとするのです? 彼は彼女がいるのかな???

思いきって踏みだしてみては?

🙂
nanano
出会ったときから何ひとつ行動らしい行動を起こしていないから、彼のいいイメージばかりが膨らんで、ますます忘れられなくなっているんだと思う。 片想いの相手が忘れられないって、そういうことですよ。 たまに会う程度の関係だと、短所や悪癖までは分からないから。 庭に生えてる木に恋しているのとたいして変わりません。 この木が人間だったら…と妄想しているのと同じ。 彼は確かに人間だけど、キスもセックスも喧嘩すらしたことない相手ですもん。 当然、トピ主さんを傷つけることもない相手。 だからずっと、ぽわぽわと片想いしていられるんですよ。 付き合って別れた相手のほうが忘れられます。 今ならまだギリギリ、インスタで繋がっているんですよね? だったら「話したいことがあるから会ってほしい」と直球でコンタクトをとってみては?そして長年の思いを彼にぶつけて、自分の気持ちにけじめをつけたらいいと思う。 そこまで行動しなさすぎだと、恋愛がうまくいかないのを片想いの彼のせいにしているように見えますよ。今よりもっとこじらせると、自分の人生がうまくいかないのも彼のせいにしてしまうかもしれない。 彼は、トピ主さんとは全く関係のないところで自分の人生を生きている人なのに。 お互い健康で独身の20代のうちに、勇気を出して行動してみては? 今の状態のままだと、彼から存在を忘れられることはあっても、トピ主さんの片想いが実ることはないです。 で、年月だけが過ぎていくっていう。

気持ちをちゃんと伝える

🙂
独り芝居と呼ばないで
曖昧じゃなく、相手の腹を探るようなことをせず、 トピ主の気持をちゃんと伝える。 もしかして向こうも同じ気持ちかも知れないし、 タイミングが合うかも知れないし、 素敵な結果になるかも知れないし、 仮にはっきり振られても、 10年後にあなたは彼を引きずっていないでしょう。 でも何もせず、自己完結して諦めようと努めるだけだと 10年経っても20年経っても同じことを言ってる可能性があります。 素直な気持ちをちゃんと外に出してあげることです。

他の男性とは

🙂
恋は日常生活から
件の男性以外の男性とのおつきあいはないのでしょうか? おつきあい、告られたり、食事などをすることがないから幼い頃の淡い思いをずっと引きずって恋と思い込んでいるのではと思いますよ。 女性の恋は上書き保存。しかも相手とはほとんど接点がない。話すこともない。 存在すら意識されていないかもです。 恋というより執着です。他の男性と付き合うことで上書き保存されて新しい一歩を踏み出せると思いますよ。 逆を考えてみてください。 小学生の頃に少し話した男性から声かけられたらどうでしょうか?

トピ主さんが好きなのは彼ではなく過去の思い出

🙂
ビター
トピ主さんは忘れられなくても、すでに過去の人ですよね? 学生時代に会えていた時でも2か月に1回程度しか会っていなかったので、特別な人というより友だちの一人だったのでしょう。 その後、連絡を取ることも会うこともなくなったのですよね。 実物の彼の現在がアップデートされていないのに、なぜ好きなのでしょうか?過去の彼をトピ主さんの頭の中で繰り返しているだけで、もはや恋に恋しているのを長年の恋と思い込んでいるのでは? >このまま彼が結婚や子供が出来たなんて話をきいたら恐らく死んでしまうのではないかと思いsns等断ち切ろうと思ったのですが、それも怖くてできません。 相手の現実まで受け入れるのが、恋愛だと思うのですが。 トピ主さんは自分が傷つくのを恐れているだけ。自分本位の片思いであって、彼を見ていないのも同じです。それは、過去にトピ主さんと関わっていてくれた彼との思い出に恋しているだけでしょう。失恋を実感するより、思い出でフォローしておいたほうが楽で安心だからだと思います。 現実に会っている男性とうまくいかないのは、美化された彼の思い出と比べてしまっているからです。でも、それはもはや「彼」ではないと思います。 彼はトピ主さんを異性とは見ていなかったし、友だちとしても疎遠になってしまったことをまずは認めることです。これから関わっても片思いのままの可能性が高いけれど、それでも現実の彼と関わる覚悟、自分が傷ついても彼を受け入れる覚悟ができたら、連絡してみてもいいのではないでしょうか。 失恋の辛さから逃げずにちゃんと向き合えたら、忘れることができると思います。

告白にはそろそろいい時期かも

🙂
いけいけおせおせ
私も恋の決着をつけるべく告白がいいと思います 今は別れと出会いの時期ですし、タイミングいいかもです。 あきらめたいとおっしゃってますけど~、ひょっとしたらうまくいくかもしれない! その時はウェ~イ!ですね。 だめだったらSNSを断ち切っちゃえばいい。そして、私たち慰めるわ。 ぜひここで報告してくださいな。

諦めつかないと思う

🙂
道草
トピ主さんの恋愛スタイルは よく知らない相手を遠くから見守り 勝手に色々想像して、素敵なひと…(ぽわわわわわん)と妄想を馳せるのが好きなようですので、 現実に対峙できる男性とは、上の空になってしまうのだと思います かと言って、距離を詰めるのも その彼の様子を伺い知れるSNSを切るのも無理そうなので アイドルとファンというような関係がずっと続くのではないですかね? 別に諦める必要もなくて、そっと遠くから見守る恋愛もアリだと割りきれたらいいですね。 このパターンでは、長年の恋は実らないと思う。 アイドルとファンみたいな感じで末永く応援してあげてください。 諦められるのは、あなたが年をとって、 誰にも見向きもされなくなって 恋愛なんてどうでもいいやと思えたら諦めがつくのかも。

いつまでやってんの?

🙂
ゆきんこ
たまたま2人とも、生きてるから悩んでるだけ。 極端な事言えば、いつこの世から居なくなるかも分からんよ? お互い生きてる内に少しでも早く気持ちを伝えるべきだと思いますけどね。 それで玉砕したら、その時考えりゃいいじゃん。 保険かけるなって。 時間も命も無限にあると思わずに、サッサと行動しなよ。

当たって砕ける

041
凛々
いつまでもウジウジ遠くから想っているから諦め切れないのです 想いを断ち切るつもりで告白すれば、良いも悪いも彼自身から反応があるでしょう 良い反応があればお望み通り付き合う事も出来ますよ まあ好きバレしているかも知れない程なのに彼から告白が無かったという事はそういう事です 小学生から社会人になった今まで同じ人を想い続けるのは素敵ではありますが、その反面その執着が怖いしあっという間におばあちゃんになってしまいますよ笑

告白すればいいです。

🙂
みやん
自分の気持ちを伝えさえしていれば、こんなに長引くことはなかったのでは? 今すぐ連絡とって、ひさしぶり!ごはんいこー!で会って気持ちが変わってないと確信出来たら、 告白しちゃえです。 その後は流れていくままです。 最初はピュアな気持ちも、今では沼のような執着心ではありませんか? 水をせき止めたままにすると濁って腐っていきます。 人の想いもそうですよ。気持ちに蓋して我慢してたら、いづれ嫌なものに変質します。 あなたの素直な気持ちを相手にまっすぐに伝えたら、すっきりしますよ。 その段階で、満足するかもです。 いらん執着は良くありません。 次に行かないと駄目ですよ。告白頑張れ。

もう実ることはない

🙂
ぶろっくま
ですから、諦めるためにも彼にもう一度会ってもらい告白してちゃんと振られてきましょう。 あなたは気持ちに気付いても、ずっと何も行動せずにいたからずっと引きずっているだけです。その人が好きなのに相手にされない腹いせで他の男性と付き合っても楽しくもないし好きにもなれるわけがありません。 この様な不幸な恋愛と被害者をこれ以上出さないためにも、あなたはちゃんと振られないといけないと思います。それが怖ければ連絡先をブロック削除です。どちらか選ばないと一生手に入らない人間の影を追い続ける虚しいおひとりさまになりますよ。私は1人が孤独だとは思いませんが、あなたの場合はそうなるという意味です。いろんな意味で今が最後のチャンスです。

伝える

🙂
lime
そこまで諦められないなら ちゃんと気持ちを伝えたら? ダメで元々。1番後悔するのは何もせずに気持ちに蓋をすることです。 フラれるとわかっていてもどこかで期待しているから忘れられないし、相手が結婚でもしたら辛いとなるのでしょう。 ちゃんとフラれたら気持ちの整理も尽くし、うまくいけばラッキーです。 恐らく彼を美化し過ぎて忘れられないだけかもよ。

されたことなら

🙂
中学生の頃から、10年近く片思いされてました あくまで友達として接してくるし、彼女がいるときも結構あるので、なんとなくな関係が続いてました デートといえばデートなのかもしれないし、誕生日プレゼントにアクセサリーをくれたりするけど、告白されたことはありません 「昔好きだった」は言われたことありましたけどね 私は彼より先に社会人になり、当時とても忙しかったので、彼の連絡頻度がうざくなり、結構キツく言ってから、連絡が来なくなりました なんていうか断りづらい感じで色々提案されるし、告白もされないし、断るのも変な感じでなんとなく付き合ってきただけで、私から連絡したことはないし、恋愛感情は全くありません 疎遠になって10年以上経ってから、facebookで友達申請きましたが、同じこと繰り返してもなので、無視しました あきらめがつかないのは「もしかして」って気持があるからでしょ? 彼はきっとあなたの気持は察してると思いますから、ハッキリ告白すれば、ハッキリ断ってくれると思いますよ

大人にならないと 見えてこない物。。

🎶
大人への一歩!
それ、ドラマの観すぎ...です。 ほら、良くあるじゃないですか。。。 たった一言、 ずっと好きだった...と 言えないまま、 最後に、指と指が 微かに触れ合うだけで、 もう二度と 会えなくなっちゃう。。っていうお話。 トピ主さん、目覚めましょ! もし、その彼と 真剣交際に至っていても、 かなり普通の理由で、 もう、ウンザリ。。って、がっかりしていた...と思います。 実らないから、自分で美化してしまう...。 あの人と 結婚さえしていれば、 きっと、あの 憧れの女優さんのような気持ちに なれていたに違いない! 街ゆく人が 振り返るような、美しいカップル。。。 にも、なれたハズ!!! トピ主さん、 想像力で、過去が 美化されてしまっただけではなく、 考えが、もう  大幅に 現実から逸れてますよ。 幼馴染みの人が忘れられないのは、 大人になるのが 怖いからだと思います。 成長した大人になると、 いろんな責任を 自分で負わなければいけないから。 でもね、 大人にならないと 見えてこないことも、たくさんあります。 そして、たくさんの 新しい発見が できるようになります。 そんな発見から 目を背けるなんて、 勿体ない!と思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧