本文へ

このまま一人で死んでいくのか・・・

レス33
(トピ主 10
041
nanana
恋愛
あと2か月で30歳を迎える29歳、社会人です。 今年の1月に3年程お付き合いし結婚の話も出ていた彼と別れました。 それから早1年が経とうとしていますが、次の恋愛に進めません。。。 全く出会わないわけではないのですが、何かが違うと思いそれ以上進めません… 彼と戻りたいというわけではないのですが、自分がこの先彼氏も出来ず、結婚も出来ず、 親に先立たれ(一人っ子です)一人で死んでいくのではと思うと孤独で泣きそうになります。 こうなると人の幸せも素直に喜べなくなっている自分が居て、 そんな自分も嫌になります。 自分の何がいけないのか、結婚していて子供がいる友達と私は何が違うのか、 いろいろ考えると何一つ自分に自信がもてずに本当に死にたくなるときがあります ただこのまま死ぬなら、死ぬ前にやりたいことをしようとネイルの勉強を始めました。 結婚資金で貯めていたお金を使い、最近通い始めたところです。 結婚したいし子供もほしい。。。 だけどもう出来ない気もする。。 こんな人生迷走している私にアドバイスや希望の言葉などを頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

そうですね

🐷
ホコン
どうせいつかは死んじゃいますから,やりたいことをどんどんやりましょう! 恋愛ばかりが人生じゃないです。 そのほうがときめきホルモンが出て,モテますよ,きっと。 「ひとりで死んでいく」のは当然なので, いちいち声に出して行ってもしょうがないです。 ネイル頑張ってくださいね。

周りに目を向けてみてください

月夜の花
お気持ちはよく分かります。 私も31の時に、10年付き合った人と別れて、すごく辛かったのを思い出します。 でも、逆も言えます。それはつまり、あなたはこれから自由に男性と知り合えて、誰とでも結婚できるということ。 辛くて淋しいのはあなただけではありません。周りをよく見てみてください。あなたより、淋しい思いをしている人、あなたに愛されたがっている男性もいるはずです。 私は失恋してから、老人ホームのボランティアに行きました。それで、これからは与えてもらうばかりでなく、与えることができる人になろうと決意しました。 大切なのは、周りがあなたに何をしたかではなく、あなたが周りに何をしたかだと思います。 もっともっと周りに目を向けてみてください。与えることが幸せになれば、きっと幸せはすぐそこにやってくると思います。応援しています。

気のせいです。

🐤
花見
嵐の松潤みたいな男の人が現れたらいっぺんに元気になります。 ネイルきれいにできたらおしゃれして街に出かけましょう。

まだこれから

041
ふね
別れてからまだ一年近くしかたっていない中、次の人と恋愛 という気持ちにはなれないと思います。 前の人との別れに関して、心残りや未練といった、未消化な部分について、 消化できるような心の持ち方を変えていけるようになれたらいいですね。 具体的な、別れた理由は分からないけど、その別れは、人生の中できっと 必要な出来事だったんじゃないか?と思います。 心が少しずつ前を向いていけるように、願います。 過去の似たトピが下記のようにありましたので、もし参考になれば。。 不安で寂しい、30歳独身です。

死ぬ前にするなら別なことを

💄
さらさ
まだアラサーなのに諦めが早すぎですよ。 30過ぎたら女は終わりとでも思っているのでしょうか? ネットの情報に惑わされてはいけません。 これからいくらでも出会いはありますよ。 ただ、死ぬ前にやりたいことがネイルというのが気になります。 まだ若い子が職業として目指すならともかく、 これから30になろうという大人が、男性受けも悪いし、 母親受けも悪いことをわざわざしなくてもいいと思うのですが。 まだ脳内が若いみたいですが、これから40、50になっても ネイルアートをするつもりなのですか? こういうものはある程度若い感性が必要だと思いますし、 今後、あなたより年下の職人がどんどん出てきます。 そして、あまり年を取ってネイルアートをしている人は知的じゃない。 ずっと続けていられることじゃないでしょう。 ネイルが「自分磨き♪」だと思っていませんよね? 堂々と男性にアピールできることだと思いますか? もっと将来を見据えてずっと続けていられることにした方がいいのでは。 料理や語学、資格などの勉強をする方が受けもいいし役に立つと思います。

こらっ

041
リルケ
まだ30歳、死ぬまでにあと10回くらい恋愛できるって! でも、好きな事をやることはすごく良い事だと思います。 自分を大事にしている人の方が、恋愛しやすいから。 人生を沢山楽しんでください!

発想が変

041
らぶ
何で「結婚できない=死」という発想になるのかよくわからないんだけど、 ネイルの勉強始めるお金があったら、相談所に行けば? 人の幸せを喜べない人が、ネイルで「女性を美しくして喜ばせたい」っていう発想もよくわからないんだけど、普段からネイルする人もいるけど、特別な日にするもんでしょ?ネイルって。 結婚式とかパーティとか、ちょっとおめかしして出かけるデートとか。 そんなシチュエーションの女性の爪を美しくできますかね?今のあなたが。 人の幸せを喜べないあ な た が。 まだ結婚や子どもに夢や希望を描いているのなら、お金の使い方間違ってますよ。 さっさと相談所へ行きましょう。

病んでると思う…

シグナレス
当たり前の事書くよ。 人間死ぬときゃ一人だよ。 誰かと一緒に死んだとしても、一人。 それは共有できるものじゃないし。 もし自分が男だとしたら、トピ主様みたいな考え方の人と結婚したいかな? 嫌だと思わない? 暗い事ばかり考えている、まだ20代。 まだ20代なんだよ。 トピ主様は何かが違うと思いって書いているけど、何がどう違うの? それが分析できない限り、結婚するのは難しいと思うよ。 とりあえず、まだ20代。 そこまで焦んな。 余裕が無い人間は表情や行動にそれが出るから、周りにも伝播する。 ネイルの勉強したって、結婚も出来るよ。 人生迷走って書いているけど、底が浅すぎて、トピ主様が目の前にいたら、げんこで頭小突いてると思う、私。 恵まれているから、そんな事考えられるんだろうなーって思うよ。 悲観する前に、大掃除でもした方が良いよ、年末だし。 気がまぎれるしお薦めする。

まだ若いのに何を言っているの!!

041
匿名
あなたと同じ私が30才のときは勿論未婚で彼氏もいませんでしたよ。 でも何があなたと違うのかと言うと彼氏がいなくてもそれを寂しいと思ったことも結婚を羨ましいと思ったことも子供が欲しいと思ったことも、ましてや一人で死んでいくなんて思ったこともなかったですね。 親や兄弟はいたけどそれぞれ独立していたし、めったにあうこともなく、私は仕事、趣味で生活を楽しんでいました。 要するに私は楽天的。その後35歳で縁があり結婚、出産、現在に至ります。 ご縁はね、あなたに合った人がどこかにいると思いましょうよ。悲観的に生きていくより楽しで短い人生を楽しんだほうがいいじゃないですか。

結婚は義務じゃありません

041
回答希望
もちろん出産も義務ではありません。 「結婚・出産」は十人十色の人生の中での ある一つの形態でしかありません。 また今の世の中、そしてこれからの世の中、 結婚や出産は「趣味」の域に入って行くと思いますよ。 私に言わせりゃ「スキーがどうしてもしたいんです…。 でも寒いの苦手なんです…」なんて言ってるのと一緒です。 「スキーじゃなきゃダメなの? もっと別の趣味見つけなよ。 スケートはどう?(スケートも寒いかもですが)」でこの話終わり (で、スケートにどっぷりハマれたなら尚良し)。 というわけで、別の趣味・興味を持てるものを見つけて、 人生謳歌すべし! どうせ死ぬときは一人です。 でも、未婚者急増の世の中。 貴方が老後を迎えるころには同じ境遇の方がいっぱいいて、 寂しくない環境に身をおける可能性も高いです。 あんまりネガティブに考えないでくださいね。 楽しい人生を送られることを祈っております。

おいくつかと思ったら…

🐶
ななちゃん
トピ題を見て、おいくつかと思ったら、まだ30歳前って。 まだまだ人生、三分の一じゃないですか!これからいろいろできる年じゃない! 54歳の私、戻れるものなら戻りたいよ。 失恋やいろいろな経験をして、自分を磨いてピカピカしてたら、きっと誰かが気づいてくれるよ。がんばれ!!

大丈夫!まだ若いよ!

🐷
遠い親戚のおばちゃん
50代くらいの方かと思ったら、20代じゃありませんか! まだ若いですよ、これからこれから! 年齢=彼氏いない歴ってわけでもなく 3年もお付き合いした彼がいたんでしょ? 充分に魅力のある女性なんだと思いますよ。 たまたまその人とは結婚に繋がる縁ではなかっただけで。 ネイルの勉強がんばって! それからお友達との時間も楽しんで! 気持ちがブルーな時でも笑顔だけは忘れずにね。 絶対に幸せになってね!

誰だって最期は一人で死んでいくのですが・・

🐱
寒がり猫
・・それまでのつかの間の人生を、恋をしたり愛したり喧嘩したり、働いたり子育てしたりネイルしたり、トピ主様の思うように楽しまれたらよいと思います。 でも、夫がいても、子供を十人産んでも、最後は独り。 その覚悟がなかった女性が、小町にはたくさん登場しますよね。そして息子の嫁を不幸にして、自分自身も不幸になって。。。 子供が自分から離れてけるよう育てるのが、親の役目なのに。 人間、いつかは独りになる。それだけは間違いありません。

そんな弱気でどーする!?

🐷
うどん
女、まだまだこれからよっ!! そんなに弱気でどーするのっ!! 私(50歳)の友人は35歳で初体験、38歳で結婚したけどもう毎日が新婚気分らしいです。 あなたは、人間としてまだまだ若いんだから、いろんなことにチャレンジして、生き生きとした毎日を過ごしてください!! そのうち、回りが放っておかなくなりますよ

大げさですね

041
幸せな結末
タイトルを見てアラフィフくらいの人のトピかと思いました。 30歳で何を言っているのやら。 ネイルやりながら毎日を楽しんでいればいいだけですよ。

トピ主です。

041
nanana トピ主
まずはコメント頂いた方々、私の為にコメントを下さりどうもありがとうございます。 一つ一つ読ませていただきました。 どうしたらいいのか分からず、初めてこういった場をお借りしました。 様々な意見を頂き勉強になります。 以下一つ一つ返信させて頂きたいと思います。 ホコンさん> コメントありがとうございます。 やりたいことをやっているとホルモンが出るんですね 確かにネイルの勉強をするときはほかの事を忘れられます。 ひとりで死んでいく…そうなんですよね。 今年祖母が亡くなり、そう感じました。 ありがとうございます。頑張りたいと思います。 月夜の花さん> 老人ホームのボランティアですか!よいですね! 大学時代、福祉を学んでいたのでボランティアにいっていました。 ボランティア先でおばあちゃんにお化粧をするととても喜んでくれる事を思い出しました。 おばあちゃんといえど女性…いつまでも綺麗にしていたいですもんね。 ネイルも生かせれるかなぁ…ヒントになりました。 与えられる人かぁ…ありがとうございます!!頑張ります。

トピ主です2

041
nanana トピ主
花見さん> そうですね!私の松潤がいつ現れてもよいようにおしゃれをしたいと思います ありがとうございます ふねさん> 同様に悩んでいるかたのトピを読んでみたいと思います。 一年先はとても長く感じるのですが、この一年はとても短く感じました… 別れてから、好意をもって下さり付き合った方がいたのですが気持ちがついていけず お断りをしました。あとそういう時に出会う人は冷静な判断が出来ていなかったのか、 今だったら絶対に付き合わないのに…と思ってしまいます。 ちゃんと消化できていないうちはまだだということですかね? 前を向いて歩いていきたいです。 ありがとうございます。独身同士、不安で寂しいですが頑張りましょうね!!

トピ主です3

041
nanana トピ主
さらささん> 死ぬ前にやりたいことしようと思った時に、男性受けや母親受けまでを考えてませんでした、あはは 確かに既に私より年下ばかりです。 ネイル=ネイルアート=若い人のもの、という考えありますものね。 ただネイルが若い人だけの物ではなく、40や50になっても健康で綺麗な爪でいたい(ネイルアートをしているという意味ではなく)という方が増えると良いと思います。 ちなみに料理や語学、資格勉強等一通りやっていた事もありましたが、 受けがいいからやってると言う気持ちがあってやると私は続きませんでした~泣 もちろん役には立ってますけどね どうせ一度きりの人生ならやりたいことやろう!と思ってしまったんですね~ さらささんの様に思われる方がいらっしゃるのも無理ないと思います。 30過ぎたら女は終わりじゃないですもんね! 自暴自棄になってましたが、頑張りたいと思います。 どうもありがとうございます!!

トピ主です4

041
nanana トピ主
リルケさん> 自分を大事にか。。。ありがとうございます!人生を楽しもうと思います! らぶさん> ちょうど彼と別れた時に、祖母が亡くなり見送るときに人って一人で死んでいくんだな、だけどこうやって家族がいるのと いないのは違うなぁ、私結婚できなかったら、一人っ子だし親に先立たれ一人かぁ、このまま一人で死ぬのか・・・ この先一人で死ぬなら、と思ってしまったんですね。 人の幸せを喜べない私が人の爪を美しくできるかと言われたら、その通りですね。 ネイルの勉強も先が長いので勉強を進めていく中で自分の意識が変われるように、 今頂いたお言葉しかと受け止めて頑張りたいと思います。 その中で素敵な人に自然に出会えたらいいですし、 無理であれば相談所も視野に入れたいと思います。 相談所のおすすめご存じでしたら教えてください^^; ありがとうございます。

トピ主です5

041
nanana トピ主
シグナレスさん> ありがとうございます!シグナレスさんのげんこつ受け止めます。 あと2か月の20代を存分に楽しんで、焦らず… 大掃除します!! 部屋汚いです。。。 大掃除して自分をいろいろ分析したいと思います。 弱音はきましたが、おかげで素敵な言葉頂けて良かったです・ 匿名さん> 楽観的かぁ~私が悲観的に考えてしまうのでうらやましいです。 少しでも匿名さんのように楽観的になれるように意識改革頑張りたいです。 人生は短い…か。 どこかに合った人が現れるといいな。 どうもありがとうございます。

人生これからでしょう

041
二段腹主婦
今、29歳なんですよね? 仕事していて、ご両親も健在なんでしょう??いったい何を悲観しているのか・・・ 自分の興味を持てることなら、どんどんやればいい。ネイルも楽しいならOK。 ただ、男性と出会うなら男性がたくさんいる所に行った方がいいと思いますよ。 出会ってもその気にならないのなら、お友だちをたくさん作っておけばいいんだし。 将来を悲観するより、今を楽しむことです。

まだ29歳でしょ

🐱
Banana
ここで卑屈になってそのままジメジメウジウジ残りの人生過ごすか、 気を取り直して新しい幸せを探すか。 まだもうひと頑張りできる年齢ですよ。まだ若い今が勝負。 年をとったらそれだけハンデが増えるので本当に諦めないで欲しいです。 主さんみたく結婚願望がある人が結婚諦めたら残りの人生不幸ですよ。 独身の人は沢山居ますが、周りを見渡す限り独身で本当に心から人生幸せ~って人は少ないです。 口ではもう私結婚なんてしないもんなんて言ってる人に限って、既婚者に嫌味言うわ妬むは…最悪です。 私は既婚者ですが、先日友人の独身女性2人と一緒に食事した際なんて、 『Facebookで結婚後の苗字にわざわざ変える人いるよね~』 という話しになり、私を指差して 『あーいるいる!こいつみたいな』とか言われましたよ。 結婚して苗字が変わることすら嫌味言われるんですよ。 じゃああなたの母親はいつまでも旧姓使って生活してるんですか?って言いたくなるわ。 卑屈な独身女性、嫌われてどんどん性格がキツくなっていくだけです。 こんな女性になりたいですか?私の周りの独身アラフォーはこんなんばっかりです。

一人の方が心残りがないかもよ

041
らちか
不謹慎ですが。 死ぬとき、一人の方が心残りもなく気楽だと思いませんか? もちろんご両親より長生きする前提ですが。 長年連れ添った夫を看取ってその後寂しさを感じる事もないですし。 もしくは、長年連れ添った夫を残し、心配しながら死んでいくという事もありません。 そう考えたら、一人の方が気楽だと思うのですが。

悲観的すぎ

さくらんぼ
まだご両親がいきているんですよね…。 もし親が死んだらとか考える前に、頑張って婚活するなり努力してください! 何考えているんだか…。 たまたま今彼氏がいなくて卑屈になっているだけ。 楽しいことをして、気分を明るくしてください! 自分も30ぐらいで独り身で寂しいときに、いかにもモテなそうな兄が結婚が決まってすごくショックで婚活しました。 婚活も最初は恥ずかしかったけど、勉強して長くかからず素敵な相手と巡り会えて、今や34で2人目を妊娠中。 くさくさしていても何も始まりません。 まずは何かアクションを起こしましょうよ!

トピ主です6

041
nanana トピ主
引き続きコメント下さった方ありがとうございます。 ゆっくりではありますが、お返事させて頂きたいと思います。 回答希望さん> 義務ではない、か。。。気分が楽になりました。 父方の祖父母にもこういわれていたら私もまた違ったのかな。 父が一人息子なので小さいころから、婿をとれとまでは言わないが墓を守れなど聞かされてきました。 最近いとこの結婚が続き、祖母からはやはり唯一の内孫のお前の結婚が見たい、 ひ孫も見たいとプレッシャーが半端ないです。。 生きてる間には孝行したい気持ちがありますが、こればっかりは。。。 人生謳歌したいと思います!ありがとうございます。

トピ主です7

041
nanana トピ主
ななちゃんさん> 54歳の方なのですね、母と同年代なのですが、 同じように言ってもらえてたらもうちょっと気が楽だったかもしれません… 結婚をするとなった時は「私はどうなるの?近くに住むんでしょうね」と言い、 結婚がだめになったと報告したら、忘れたかのように 「早く結婚しろ、いつまでも親に頼って」と言われます。 母は病気で身体障害者手帳を持っており、車椅子生活です。 父親は単身赴任で来年定年ですがそれまでは平日うちには母と私だけです。 平日昼間は私も仕事なのですが、 それでも一日中家に籠りきりの母親の相手も本当に疲れます。 すみませんまた愚痴ってしまいました。 これも自分の人生だと思うし、まだまだ大変な方はいるとは思うんですが、 たまに背負うものが多いと思ってしまい人生逃げ出したくなります。 でも頑張ります。ありがとうございます。 遠い親戚のおばちゃんさん> ありがとうございます。笑顔を忘れずに!笑う門には福来るですもんね! 勉強頑張ります。 次にまた縁があればいいなと思います!! 幸せになりたいです!

トピ主です8

041
nanana トピ主
寒がり猫さん> そうですよね、究極はそこなのかもしれません… 家を残さなきゃいけない、っていう変な責任感もあったりして… 焦ってました。 でもだんだん親って勝手だなとも思えてきました… そんな私も親を気にして生きてて親離れできてないのかもしれませんね。 束の間の人生楽しんでいきたいと思います! ありがとうございます うどんさん> 弱気になってしまいました。。。すみません! 毎日を一生懸命生きて周りがほっておかない女になりたいと思います! ありがとうございます!! 幸せな結末さん> 大げさですみません…一度にわぁーーといろんなことがあって 悲観的になってしまいました。。 毎日を楽しめるように頑張ります。

トピ主です9

041
nanana トピ主
二段腹主婦さん> すみません悲観しました… 母親は今の病気を発症して20年、今年その母と同じ病気だった祖母が亡くなり (直接の死因ではありません)自分もそのうち遺伝で同じ病気になるかもしれない そしたら今のように自由に出歩けなくなる。 母親と私は小さい頃から馬が合わずその間にたっている父親に最近ポリープが見つかり 悪性かもしれないといわれた時に本当悲しくなりました。 結局検査の結果大丈夫ということになったのですが、 自分が結婚せず家族を作らず死ぬということが怖くなってしまって。 でも私も母親の病気になるかもしれない。そうしたら… と一度そう考えてしまうとそういう方向になってしまいました。 ここで皆様に話を聞いてもらってるうちに少し落ち着いてきました。 ありがとうございます。 Bananaさん> 卑屈な人間になりたくありません。 ただそんな自分が卑屈になる瞬間がたまらなく自己嫌悪です。 そう思うのが嫌で最近は結婚している友達と会うのを避けたりもしてました。 勉強頑張ってまずは自分に自信をつけたいと思います! ありがとうございます。

トピ主です10

041
nanana トピ主
らちかさん> そうですね長年連れ添った夫を看取る事を想像すると悲しいです。 一人の方が気楽かもしれません。 ただまだ私の中で家庭を持ちたいという気持ちがあって、 まだ若いんだからと言って下さる方を信じて 結婚相手を見つける努力はしたいなとも思います。 ただ一人のほうが心残りがないかもよっていう言葉で気が楽になりました。 ありがとうございます!

なるようにしかならない

🐤
アリエル
私は28の頃母に私はどうせ一生独身なんだとくだまいてました。 それまでいた彼氏は二十歳前に2ヶ月程度1人だけ。 そんな私にご縁なんてない、そう思ってました。 母は、結婚は無理してするものではないと、お見合いも否定的。 なので、私はもう諦めてましたね。 自分磨きもしてませんでしたよ。 デブでしたし、干物女でした。 でも、捨てる神あれば拾う神ありで、そんな私を見てくれた人もいて、今は二児の母になりました。 でも、悩み尽きないですよ。 結婚してみなきゃ、結婚がすべてじゃないんだってわからないと思いますが、こればかりは、もう縁があると信じて待つしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧