本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の心理が知りたいです。夫婦としての付き合い方

男性の心理が知りたいです。夫婦としての付き合い方

レス22
(トピ主 0
あいの
恋愛
初投稿です!よろしくお願いします。

男性の心理がサッパリ分からないため
投稿させて戴きました。

女友達に愚痴を話しても堂々巡りなため
男目線での回答をお待ちしています笑

男はなぜ彼女、妻がいても
他の女性を可愛いと思い何か起こるかも
しれないとか変な期待を持つんでしょうか。それなら彼女に別れを告げ他に行けばいいと思ってしまうんですよね…。

結局彼女や妻の存在は何なんでしょうか?
家ではお前が一番だのなんだのと言う割りに外では何してるか分かりません。

100%一途な男性はこの世にはいないんでしょうか。

私の夫は行き過ぎた事はしていませんが
仕事上異性と接触する機会も多く、お酒が好きなので飲み屋にも行きますし何が起こるか分からないと思っています。

新婚なので、彼氏彼女としてではなく、夫婦としての付き合い方がいまいち分かりません…。

妻はドンと構えて帰ってくる場所になれなどと世間は言いますが、女性の皆さんはそれで満足だと思いますか??

私の考えは帰る場所と聞くと、フラフラ散々遊ぶけど最終的にはお前。としか聞こえないんです…

四年間の交際を経て結婚したので、飽きも多々あるかと思いますが、女性と男性は考え方が根本的に違うみたいなので、意見を是非お聞かせ下さい。

ランキング

レス

男はそういう生き物

😠
おっとっと
 動物は繁殖時期が決まっていて、その時期になるとすべての同種の動物はサカリを迎えます。しかしそれ以外は生殖行動は起こしません。オスもメスもその時期だけです。  しかし人間は、いつでもサカリがついている状態の、言ってみれば浅ましい動物です。だからこそ、地球を征服できたのでしょうが。  そんな状況ですので、年中メスを探しているのが人間のオスです。ではなぜ浮気する男と、浮気しない男がいるのでしょう。それは、自分の本能を押しとどめる「理性」が強いかどうかなのです。私は結婚30年、風俗も浮気もしなかった男です。これにはものすごい忍耐が必要でした。(今も必要ですが)私は、病気にかかると家庭も人生も失う、そう考えるようにしました。そうすると、一時の快楽と引き換えに人生を失うバカバカしさで、萎えるのです。  しかし、私のような男性はほとんどいませんよ。残念ながら。

う~ん

041
香港通
何だか男を一括りにしていてイラっとしますが こちらも辛口なのでおあいこかな。 つまりは、トピ主さんが一途になりきれないような女性って事では? 概ね及第点だが、他に突出して優れた人(容姿や性格)がいれば そっちが良かったかも?と思ってしまうんじゃないですかね? 逆に言えば、自分にとって満点に近い女性ならば他に目は行かず ひたすらその関係を守ろうとするでしょうね。 ま、そんな事言っちゃえば、世に100%お互いを一途に思う夫婦なんて いやしない気がしますし、女性だって他の男に目を奪われてるじゃん…と 思っちゃうんですけど、違いますかね? 男からすれば、子供ができてそちらを優先したり 嫁姑問題の矛先を旦那に向けたりと、関係性を壊すきっかけを作ってるのは 女性だとも思っちゃうんですけどね…(一括り返し(笑)) それを、子供は特別・姑から守ってくれない等と正当化されると はぁ、そうですか…となります。 だから男女は分かり合えないのでしょう。 分かり合えないから、分かり合おうと努力をするんですけどね。

男目線じゃないけど

🐤
minon
なんでも「男」とくくるのはやめてください。あなたの夫は、です。 100%一途な男はこの世にたくさんいます。女と同じです。女だって結婚してても他の男をかっこいいと思いふらふらしている人はたくさんいるでしょう? モテるというのは男女問わずうれしいものですよね。結婚すると家族になるので、なかなかときめきとかを求めがちな男はよそにいきたがるのかもね。 >妻はドンと構えて・・・ 世間が言っているのではなく、男が言ってるんです。都合がいいから。男にいい顔する女もいうかもね。あとはそうでも思わないとやってられない浮気夫をもった女や浮気が気にならない女もね。 四年の交際で飽きですか。トピ主さんは家族にあきますか。飽きて家族を愛することがなくなりますか?友達に飽きますか? 私は夫と交際1年で結婚し14年目ですが夫は私しか見ません。お金も相当あるし遊ぼうと思えばいくらでも遊べるんですけどね。「この人と決めた女ひとり幸せにできなくて何が男だ」という信念があり、浮気を嫌悪してます。私の幸せだけを常に考え続けているような人です。そういう男を見つけようね。

これは・・

かぼちゃ
別に男性だけの心理ではないと思いますよ。主さんは女性は一途だが、男性はフラフラする生き物!と決め付けてらっしゃいますね。例えば浮気や不倫をする男性が居る場合その相手女性も居る訳ですからね。男女の性差は関係無いのでは? 恋人や妻が居ても「何か起こるかも!」と期待するなら別れてからにしろ!と仰ってますが、仮にご主人に「俺、浮気するかもしれないから離婚して欲しい。」と言われたら即決で離婚出来ますか?そんな極端で単純明快なものですか? 主さんが即決で離婚出来る!と思うのなら逆に結婚に向かないのは主さんかもしれませんね。と言うのも私達は孤立無縁の無人島で生活している訳ではありませんからね。様々な人間関係の柵の中で生きて行くしかないので、ふと異性に惹かれたり、ちょっとした妄想をしたり・・はあるものですよ。万が一主さんも素敵な男性に言い寄られたら、気分的にまんざらでもないと思いますけどね。男女共にそこは同じだと思いますよ。

既婚子供2人のおっさんです。

🐤
花見
ときめいちゃうのはしょうがないでしょう。 そういう感情が芽生えるのは抑えようがありません。 っていうか女性だってそうじゃないんですか? ヨン様とかトムクルーズとかアラシぃ~って黄色い声出すじゃないですか。 TVドラマだって恋愛ものはおばさんたちの指定席でしょう。 結婚生活5年もたてば、もう男女の切ない感情なんかなくなりますよ。 そのかわり家族の連帯感が生まれるんです。 家庭を壊さないこと。 この責任を放棄した男はくずだと思います。 でも会社の後輩だのスナックのママさんだのAKB48の篠田麻里子だの壇蜜だのにポ!ってなっちゃうのは勘弁して下さい。 内心の自由は憲法で認められている基本的人権です。

信頼関係

🙂
mono
新婚なのに、また実際に間違いを起こしたわけでもないのに、どうして愚痴? 愛されている自覚がないのですか。 あまりカリカリしていると家での居心地が悪くなって、いつしか浮気が本気に、なんてありえますからご用心。 子供がいればそれが重荷になって簡単に別れるなんてできませんが、夫婦だけでは紙一枚で繋がっているにすぎませんから、今のうちに信頼関係を築いておかないと先々危ういですよ。 異性とお酒を飲む機会はあるが行き過ぎたことはしない、ってちょうどいいです。 節度は守りつつ気持ち的に発散できているという事ですから。 この非婚化の時代にわざわざ結婚したからには、けじめはあるでしょう。 本当に何にも縛られずに好き放題したい人は、結婚なんかしません。 動物にしろ歴史上の権力者にしろ、強いオスほど沢山の異性を獲得していますから、本能なんです。 100%一途な男性は、そこまでの器がないとも言えます。 しかし人間は社会的な動物ですから、一夫一婦制の国においては社会規範を守る人が大半です。 納得できないなら、誰かの本命や妻にならずに、フリーでいるのが一番良いのかもしれません。

心理じゃなく本能です

041
くろ
シンプルに言えばオスだからです。 人間社会では結婚制度や倫理感や理性があるので結婚していて、 多くの女性と付き合うことは難しいことですが、 他の大半の動物社会は違いますよね。 強いオスが多くのメスを独り占めにするのが当たり前です。 メスも弱いオスには興味をもたないわけです。 人間の男性も本能は同じ。多くのメスと交じれる機会を本能でまってるわけですよ。 中には奥さん以外に全く興味を示さない男性もいるのかもと思いますが、相当な変わり者だと思いますよ。

可愛いんだもん

😍
おっさん
本能ですから。ラーメンが美味しくてもギョウザは注文したくなるでしょう?

実はそんなに違わないかと

041
匿名
これは、あまり男女関係ないと思いますよ。 一般的には男性の方が性欲が強いからということはあるけど、 結構個人差もあります。女性でも強い人はいます。 男性の遊びは、社会的に許されてきた歴史があるから 大っぴらに語られる傾向があるだけです。 女性でも、そういうことは大いにあり得るし、 現実は…ということです。男性が浮気したり遊ぶ相手は独身女性だけではありません。既婚女性にもそういうことをしている人がいます。男女共に理性で抑えてそういうことはしない人もいるし、欲に負けて、ということも充分あり得ます。

ご主人を信じられないという夫婦関係が問題

041
みなみ姉さん
>男はなぜ彼女、妻がいても他の女性を可愛いと思い何か起こるかもしれないとか変な期待を持つんでしょうか。 >家ではお前が一番だのなんだのと言う割りに外では何してるか分かりません。 こんなこと言うから、てっきりご主人に浮気疑惑があるのかと思いきや、 >私の夫は行き過ぎた事はしていませんが 、、、、何が起こるか分からないと思っています。 あらら、信じてないんですね。ご主人お気の毒。 私の夫も女性の多い職場にいて、けっこう慕われてもいるようですけど、私は一向にソワソワしません。 性的魅力のある女性に目が奪われたり、若い女性の可愛げなしぐさに心ワクワクさせることもダメですか? 私はそこはOKですけどね。それはまだ浮気の芽ですらないと思ってますから。 浮気心やモテたい気持ちは男のサガだと思います。 でもサガのままに行動するかどうかは別でしょう? 私は一途すぎる人も怖いですけど。 飽きもあるって、、、夫婦の絆って経年劣化するような次元のものじゃないはずなんだけど。 むしろ時とともに愛着がわくような感覚に変化すると思いますけど。

毎日カレーだとたまにはトンカツがいい

🙂
おっちゃん
トピ主さんのおっしゃる「男性の気持ち」はズバリ「毎日カレーだとたまにはトンカツがいい」のと同じだと思います。 若い頃は遊んでいました。別にモテる訳ではありません。お金があったので遊んでいた。ただそれだけです。だから逆にそれ以外に魅力のないおっちゃんに女性が寄って来る訳ない。それでも寄って来る人は何か目的があってに違いないと警戒します。 結婚してからは家内以外の女性と遊んだりしません。別に聖人君子になった訳ではないし「お前が一番だ」とか言いませんが、家内といるのが楽しいし、落ち着くのです。毎日カレーでもよくなったのでしょう。 「帰る場所と聞くと、フラフラ散々遊ぶけど最終的にはお前」くらいになれればご主人もあなたと安心して居られるようになると思います。

新婚さんなんですね!

041
とん
ご結婚おめでとうございます。 すでに世間で言い尽くされている意見だとは思いますが、それがオスの本能だからじゃないでしょうか。 女性からは「信じられん、不誠実だ」と思われるのは重々承知です。 これもよくある例えになってしまいますが、一番大好きなパスタと結婚して毎日大好きなパスタを食べられる環境が与えられても、蕎麦やラーメンに食欲が湧かなくなるわけではない。ということです。 100%一途な男性はいるか?というご質問には、結果として100%一途な夫として一生を終える男性は数多いと思いますが、それは理性で制御したか、またはその機会がなかったかという結果であって、絶対にバレる心配がないという前提で魅力的な女性からの誘惑があったとしても浮気をしない男性はもっと少ないと思います。 ただ、だからと言って「妻は夫の浮気も大きな心で受け入れなければならない」なんて全く思わなくていいと思いますよ。 妻として浮気は絶対に許さない。という断固たる態度をとるべきです。 最後は帰ってくるとか、付き合いが長くて飽きたとか、そんなのは浮気をしていい理由になりません。

それは男のDNAレベルの話

041
ふなふなぴ
男には自分の子孫を残さないといけないというDNAの命令があります。 そのため、恋人や妻がいたとしても別の優秀なメスを 探すという本能を持っています。 そもそも、人間の生態系は一夫多妻です。 それを無理矢理法律で、一夫一婦制にしているだけです。 旦那と一緒にいても、目の前をいい女が通ったら目で追うのは本能=DNA が命令していることなのです。 なので、責めないであげてください。 それを理解しないで、浮気だ、浮気だ、と騒ぐのはあさはかです。 法律上、妻はとても強い立場にいます。 これを男性、女性が理解しているかどうかですね。 理解していると、どんと構えていれば夫は戻ってきます。 別れて新しい女の元に走ることがどれだけ、法的にリスクがあるか 理解できるのですから。 浮気は、元に戻ってきます。浮気ですから。 ほっとけばいいのです。 問題は「本気」です。 本気ということは、法的リスクと犯してまでも新しい女の元に 行きたいわけですから。 浮気は許せるが本気はだめ、ということがわかると思います。

DNA

041
今じぇなしだ!
男は子孫を残す為に種を蒔き、女は子孫を守る為に大切に育てる。 太古の昔からの、人のならいです。 現代に至っても、そのDNA或るいは本能は健在です。 しかし、結婚制度による法整備に依り、単体を相手に責任の遂行を成さねばならない事態に陥った現在、 男は法の縛りの中で日々変わりゆく社会情勢の中で培った理性及び社会通念の常識の中で誰もが葛藤している訳です。 草食男子なる新種も出現しているようですが、基本上記の通りです。 勿論、その個体の一部は常識を逸脱する者や、そもそも常識の無い者も居りますが、本件夫さんについては主さんの判断によるものとします。 よって、男がフラフラ遊んで帰るのは、古代人の名残りなのです。 ただ、本能の赴くままに行動せず、節度をもって家に帰る事が出来るまでに進化したのは、人類の永い歴史のなかでは最近の事だと思います。 その進化の過程で、それを実行している男達は称賛に値するものと私は考えます。

逆に聞きたい

041
いずみ
トピ主さんはもとより、女性の多くは何で浮気は男性ばかりがするものと思い込んでいるのでしょうか? 言っておきますが浮気は相手となる異性がいないと成立しません。夫婦の関係は法律上男女が1対1です。恋人の関係は基本的に男女が1対1です。 恋人がいない割合というのは男女間でそんなに大きく差があるわけではありません。 これが何を意味するかわかります? 男性の多くが浮気するのであれば、女性も同じ割合程度は浮気しているということです。 男女の人口比は男女でおおよそ同じですから、男性の多くが浮気する。女性はほとんど浮気するというのは組み合わせ上、不可能なんですよ。 男性も女性も浮気する割合は大きな差はありません。 女性は浮気しないというのは都合の良い妄想です。男性だけを浮気者扱いにしないでください。 浮気する人間の心理ですが、自分は未経験なので想像するしかないですが、複数の異性を好きになることは普通にあります。浮気までしてやるかやらないかの個人差があるだけです。 トピ主さんの恋人が浮気するのは見る目がなく、恋人を引きつける魅力が足りない部分もあるのでは?

たくさんいるでしょう

🙂
くろこ
男性は遺伝子的に自分の依存をたくさん残したいと思っているから……とかいう話もありますが。 一途な男性はたくさんいますよ。 女性にだって結婚後、他の男性へ目がいく人がいるのと同じ事。 結局のところは、トピ主がご主人をまったく信用していない、ただそれだけですよね。 仕事で異性との交流があろうと、飲み会に参加しようと、だからと言って他の女性に目移りしているなんて限らないと思うのですが。

男は98%?浮気するもの

041
結婚26年の妻
だと思っています(笑) 奥さんがどんなに美人で優秀でも関係ない(と思う)。 でね、ちょっとよその女性に目が行ったくらいで、即離婚なんて男はほとんどいませんよ。 だいたい面倒くさいでしょ?離婚も結婚も。手続きが。 だからと言って、よその女性を[可愛いな」と思う感情まで抑える必要あります? 私は妻の立場ですけど、よその男性を[素敵だな」と思ったことたくさんありますよ。 でもそのたびに一々離婚結婚を繰り返してたんじゃ、身が持ちません。 それにねぇ、 あなたまだ新婚だから、浮気するくらいなら私と別れてからにして! なんて思うのですよ。

男は、男は、

🐱
メタボ
っと騒ぎ過ぎ! 男も女も人間です。信用できないような人間となぜ結婚したのですか? そんなに心配なら二十四時間張り付いてなさい。 まっ、それを実行したら立派なストーカーですけど・・

いません

041
麒麟
>100%一途な男性はこの世にはいないんでしょうか。 いないから「結婚(婚姻)」という法でペアを作り、ゆるく縛るんじゃないですか? 彼女と妻を同列で語るのはおかしいですよ。 妻は法律で守られる代わりに夫や家や子どもへの責任が生じますけど 彼女にはそんなものないから。 友達に愚痴るヒマがあったら 男の心理より、男の本能を勉強した方がいいのでは?

女の浮気のほうがたちが悪い

041
十把一絡
上でも言われてますけれど、男の浮気はおおっぴらに言われますが女の浮気も 相当多いですよ。私も浮気をしている既婚女性を何人も知ってますし、しかも 女の浮気は相手が2人、3人といたりするからこれまた面白い。 トピ主さんは自分の周りの世間知らずのきれいな水のところばかりしか目が行 っていないようですね。 もう少し世の中は汚くて面白く、興味深いですよ。

男女浮気好きは一緒ですよ

041
ガブリエル
別に悩まなくてもいいと思います。 男性が結婚したり彼女がいても他の女性に声を掛けるのは、女性好きの男性で、彼氏がいてもその声に反応して相手をする女性も男好きという事で同じ数だけいるからです。 トピ主様も女性なら、男性の目を気にして女性の前と男性の前では態度の全然違う女性を知っているでしょう。 トピ主様の質問の答えは、それの男性版という事です。 そして、妻ならどんと構えては、そんな遊び人男性達が奥さん達に言う常套句です。 私の周りはだれも浮気するような男性も女性もいません。 合コンとかお酒を飲みに行かないので、繁華街で知り合って付き合う人もいないし、だいたい私の家が友達のたまり場で、自然と集まってきてお風呂まで入って帰って行きます(笑)。 酔いつぶれた人は泊まって行きす。 子供達は子供同士遊んでいます。 主人も仕事が終われば伝書鳩の様に家に帰ってくるし、狭い飲み屋席にコートや鞄を置いて飲食をするより、我が家ならリラックスして飲めるし、飲み屋さんのメニューぐらいは簡単ですぐ作れます。 私の子供達も私の友達や主人の子供達とも仲が良く、大きくなった今もメールや大学へお邪魔したり交流しています

ゲームにあるアレですね

041
かんぱ
男女問わず、素敵な人は世の中に大勢いますから、複数の人を好きになることはできます。 そのうえで、気に入る相手すべてを結婚相手にできるかというと、そのようなことはありません。 トピ主さんも、たまたまつきあっていたのが旦那さんだからということではなく、元カレは結婚相手には不足だったのではありませんか。 時々、ゲームにあるアレですね。 結婚するなら誰、恋人にするなら誰、家族なら誰、友達なら誰というのは、男女に関わらず、思い当たるでしょう。 既婚者にとっては、結婚するなら奥さん、ほかは全部浮気相手ということになるかもしれません。 別に浮気や不倫を肯定するものではありません。 目移りの心理とは、大人も子供も男女も関係なく、そのような心理ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧