本文へ

高2の娘がカラーコンタクトを入れたがります。

レス16
(トピ主 1
😨
ピンクローズ
ヘルス
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 高校生の娘がディスカウントストアで処方箋なしでカラコンを買ってきて1度着用しました。輸入品です。今は少し前と違いカラーコンタクトも高度医療機器に指定され、厚生省の認可なしでは販売されなくなっており、また娘が使用した製品はサンドイッチ製法でできており、一応安全性は認められているようですが、海外製で材質自体に不安要素があるようです。娘に、使用は反対だと何度も言い聞かせていますが納得しません。仲良しの友達もしている、友達の親は何も言わないのになんで家だけ厳しいのか、と反発されます。危険性を説き、強く言い聞かせいつもケンカになります。私には、安易にカラーコンタクトを認める親の方が疑問に思えますが、娘の強い反発に合うたび悲しく情けなくなります。娘の眼の健康を守るためにケンカになっても、その為に母娘関係が悪くなっても反対の姿勢を貫くべきですよね? 必ずしも失明に至るわけでもないのなら、正しい使い方をさせてカラーコンタクトを認めた方がよいのでしょうか?因みに、娘は眼が悪いので普段からコンタクト使用しつおり使い方は慣れております。 皆さんのお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

度の入ったカラコンを処方してもらう

041
さき
視力矯正を主な目的としたカラコンを、専門医に処方してもらうというのはダメですか?

目の健康だけが理由なら

041
しましまぐるぐる
目の健康だけが反対の理由なら、正規のルートで買った安全なカラーコンタクトを使用させれば、良いと思います。 それ以外に反対する理由があるなら、「目の健康が~」と誤魔化さず、きちんと全て親の考えを伝えましょう。

駄目を通せば?

041
匿名A
うちにも高校2年生の娘がいますが、カラコンはしませんね・・。 学校は禁止になっていないですか? 娘の学校はカラコンは指導対象なので、まずしてくる子はいません。 そして学校外・・ですが、そこまでは私も分りません。 ですが、私の娘の友達でカラコンは見た事無いです。 正直、土日も課外や部活で学校へ行っていますから、 カラコンなんて入れる暇がない、と言うのが一番ですけど。 でも「友達もしているから」というなら、 友達が病気になったらアンタも病気になるんかい!と突っ込みたいですね。 私ならば、一度決めたら絶対に認めません。 旦那様はなんと言っておられるんでしょう。 うちの「パパ」は世界で一番怖いので、パパが駄目と言った絶対に無理ですね。 学生なのだから立場をわきまえろ、の一喝で終わると思います。 自分で働いてちゃんと病院などで買うなら、別に構いません。 早く自分で働いて自立しなさいと、常にそう言っています。 中には高校生だし、禁止ばかりは毒親、と言う意見もあるでしょう。 でも自分の子供です。 キチンと自立するまでは親の責任ですよ。

メーカー品なら許可

🐷
おトメ
いいかげんな(?)雑貨扱いの品を目に入れるのは不安です。 普通のコンタクトも扱っているメーカーのなら大丈夫かと思うのですが。 アキュビュー シリーズならカラーの扱いもありますよ。

私なら

041
パウダースノウ
私も反対です。それが本当の愛情であることを娘さんが知るのはずっと大人になってからでしょうか。 でもまあ、おしゃれしたい気持ちはわからなくもないです。 私だったら、クリスマスプレゼントとして、ちゃんとした病院で処方してもらったカラーコンタクト(そんなんあるのかな?)を買ってあげるかな。これ以外つけるな、学校にはつけていくなと念を押してね。約束を守れないならすぐ廃棄。 他の親は許してるって言葉に一瞬グラッときますが、大事なことは折れないほうがいいとは思います。

コンタクトについて正しい認識を持たせる

🐧
mama
普段、コンタクトを買っているところでカラーコンタクト買えませんか? 日本製なら安全でしょうし、扱いもちゃんと出来るのでは? 通常のコンタクトも定期健診が必要です。主さんも一緒に眼科へ行って目の状態を把握しておいたほうがいいですよ。 きちんと検査してコンタクト代を出すと言えば聞いてくれるのでは? それでも駄目なら、あとはネットで目の症状が悪くなった画像でも見せてみては?

未成年だから

041
みかん
親の言うことを聞けないなら、自立して 生きろ!と、娘を叱り飛ばしたことが あります。出て行こうとしたので、洋服も 下着も脱いで置いていけ、親の金で買った ものだから、と言いました。 娘はそれから、反抗しなくなりました。 カラーコンタクトもしたいと相談されました。 私もトピ主さんと同じように、カラーコンタクトの 危険性を話しました。その上で、一緒に眼科が 併設されたコンタクトレンズ販売店に行き、 医師の指導のもとに、きちんとしたカラーコンタクトを 買ってあげました。娘は、定期検診も欠かしていません。 怪しい店ではなく、きちんとした店で買うカラーコンタクト なら、トラブルも少ないのでは?

眼科併設のショップでカラコンを購入されては?

041
mm
横に眼科がある様なショップでお医者様に処方して貰ってから、1dayとか2weekとかの黒やブラウンのカラコンを購入されるのも良いと思います。 独身時代メガネ屋で勤めていましたが、インショップ形式の大型店舗の中の小さな店です。良くカラコン・つけま・濃いアイメイクのお嬢さん方が急に「目に激痛が」って言いながらメガネを購入しに飛び込んできてました。 ネット等で○○の製法は安全…○○のサイトは大丈夫…と情報は集めての購入だった様ですが、認可が下りないだけの理由はどこかしらにあるんだなと感じています。 とはいえ、現在の流行のメイクだとカラコン必須ですよね。 駄目と言って大人しく諦めてくれたら良いんですが、お小遣いやバイト代で親に隠れて繁華街の雑貨屋さんで買っちゃう可能性もあります。一応駄目なんでしょうが、私の住む地方の繁華街ではまだ店頭に並んでます。 私としては、親子で相談と話し合いをして娘さんが折れないならば、お小遣いを減らすとか、携帯の代金を節約するとか条件をつけて認可済みの正規の物を買ってあげた方が安全かなって思います。

念書を書かせる

🐶
通りすがり
年頃お娘さんですから可愛くなりたい気持はわかりますが どちらかといえば友達間での疎外感からの要望だと思います。 でも主様同様、私もカラコンは反対です。 自由に行動するにはそれなりの責任が伴うこと すなわち「自己責任」という概念を育む為にも 念書を書かせては如何でしょうか。 「私はカラーコンタクトを自ら好んで装着し それによる目の病気、外傷等による失明に対する 治療費、それによるその後の生活の支援(金銭面、介護面含む) を一切親からは受けません。」 文章力なくてお恥ずかしいですが、こんな感じで署名をもらう。。 本当に失明した場合はおそらく助けることになりますが、 改めて、甘えた勘定抜きに真摯にリスクを 見つめ直してもらうきっかけにはなると思います。 ま、これ(念書を書かせる)は主様にとってもリスクがあるんですけどね。 娘から信用を無くすとか、愛情を感てもらえなくなるとか。 でも私だったらそうします。

うちはなんでもやらせました。

041
かず
コンタクト 茶髪 つけまつげのフルメイク。 キャバクラ勧誘に 声かかりました。高校生ってやりたいんです。人に迷惑かけてないし。ただ朝帰りは、何時間も うちに入れませんでしたよ。現在社会人 薄い化粧に落ち着いた髪型。 コンタクトは、お祭りのみたまになら。許してあげれば? 下の娘が今やりたい放題です。 こういうのは、高校を出たらできないからやらせて。と言われ好きにさせてます。いい年したらできないと自覚してるので。

角膜潰瘍、角膜内皮細胞障害

041
ぱらお
目の形に合わないコンタクトレンズを使うと角膜潰瘍の原因になるそうです。 角膜内皮細胞は、加齢のほかに、酸欠(コンタクトレンズの長時間/期間使用)でも減るそうです。 減ると増えず、減ってくるとコンタクトレンズの使用を中止することになり、 減りすぎるとレーシックや白内障治療のときに困る場合があるとのこと。 私ならその点について説明して、妙なものを目に入れないように約束させます。 きちんと処方されたカラーコンタクトを親が管理して、必要時に貸し出しては? >仲良しの友達もしている 仲良しの友達でしていない人はいないのか、聞きます。 仲良しの友達がxxしたら必ずあなたもxxするのか、聞きます。 >友達の親は何も言わないのになんで家だけ厳しいのか よそはよそ、うちはうち。 高校生になるまで、すごくいい子だったのかな?

うちの娘もいつのまにか

🙂
バナナ子
カラコンしてました。同じ高2です。休みの日の遊びに出かける日だけですが、自分で買ってつけていたので、反対するまもありませんでした。芸能人もカラコンしているし友達もしているし、安く簡単に手に入るのに親の承諾も何もあったもんじゃありませんでした。自分で、どのメーカーのは安心とか言っていますが、どうだか・・。眼科医からはカラコンするなら度入りにしなさいと言われていましたが・・。簡単に手に入る環境、どうにかならないかと思います。

レス、ありがとうございました。

😨
ピンクローズ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。一つ一つのご意見が娘のことで悩んでいる私の胸に沁みました。カラコンのことだけでなく、今まで厳しめに育ててきた分の反動が娘の反発となって現れ、葛藤の日々を送っています。ご指摘の通りカラコン、目の健康面だけの問題ではなく、必要ないと思っています。本当はさせたくありませんが、親のその気持ちを伝えても今の娘には響きません。私と同じ考えの主人も娘の安易な考えを叱りましたが無言反発。妥協策として、どうしてもしたいならいつも買っている眼科併設の店で正規の物を買ってあげることは伝え、本人も納得はしたようです。眼の定期検診はコンタクト購入時に定期的に受けています。学校へは勿論していきません。たまに友達と出かける時のみです。ダメな物はダメ、と突っぱねれば良いと思うのですが、本当に今難しい時期なので、あまり追い詰め過ぎても、と心配になります。でも、皆さんのご意見参考になりました。本当にありがとうございました。

他の方もおっしゃっている様に

🐱
専門医で処方されたカラーコンタクトを使用する事をおすすめします。 高校生だからおしゃれもしたい気持ちもよく分かりますが。 身内に原因不明で視覚に障害を生じ、その大変さを身近に感じているだけに、普通のコンタクトを使用している私は、眼科で定期検査をしています。 よく安易にカラコンを使用した為に、深刻な状況に陥っているというニュースをよく見ます。目に支障をきたすと、日々の生活が非常に困難です。10代からそんな苦労をして欲しくないなぁとおばちゃんは思います。カラコンを装着するのは簡単ですが、その裏にあるリスクもきちんと知った上で、使用される様に娘さんにも伝わると嬉しいです。お医者さんに行こうね。

きちんとしたものを買ってあげる。

041
みかりん
しかないと思います。一番おしゃれしたい時期でしょうし、やめろと言ってもやるでしょう。今、流行ってるし、仕方ない部分もありますよね。ほとんどが大丈夫でしょうけど、心配ですよね。

許してあげれば

😍
流行りだし、やらせてあげればいいと思います。 10年前、高校2年の頃、私もカラコンをやってみたくて 眼科に作りにいったことがありました。 周りの皆も、カラコンカラコン言ってましたし、 最近の娘なら誰しもが通る道みたいなものかもしれないですね。 親や兄弟からは「気持ち悪い。」とよく罵られましたが 今思うと、親の素直な意見はその通りだと思います。 昔出来たからこそ、今はもう必要ないと解ります。 やりたかったことが出来て気が済んでから、 本当にやるべき事に集中出来る気がします。 カラコンは今はかなりの女性が気軽に使用していますので 使用上の注意や扱い方はお嬢様は十分わかってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧