本文へ

手抜き料理をすると良心が咎める?

レス14
(トピ主 0
041
みこんぬ
恋愛
はじめまして。結婚4年目の共働き主婦です。最近、料理の手抜きばかりしていて良心が咎めるような気がします。 例えば、すぐに使える冷凍カット野菜、多用途系調味料(めんつゆとか)、出汁入り味噌など、便利な食品ばかり使って夕食を作っています。 こんなことをしているのはいけないのかなあ、と、ときどき悩みますが、だったらやめればいいだけなのですが、便利なものはなかなかやめられなくて(すみません)。独り暮らしならば、自分さえよければいいのですが、家族がいると・・みなさんはどのようになさっているのでしょうか。教えていただけると有難いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

わかるー!

Tommy
私も最近簡単な食品に頼ってしまう傾向があります 前は4品位はつくっていたのに 最近は2品+漬物程度。 でも、温かい御飯が出てくるってだけで 男性は癒されるようですよ 私は味は外さないように、 できるだけ野菜を使うように など心がけています 出来る範囲で、頑張りましょうね

結婚10年目です

041
さくら
共稼ぎなら何の罪悪感もなくて良いのでは?栄養を考えて毎日作るだけで偉いと思います!例え不味くたって感謝でしょう。 私のように専業主婦の場合は・・・夫が一生懸命働いたお金を生かすべく、おいしいものを作る努力をする必要があると思います。 私の母は専業でしたが、料理を美味しく作る努力とか、全く考えずで、餃子も、野菜炒めも、毎度煮物状態。たまご焼きは何度も巻かないし・・。「シチュー作るんだったらカレー。おかず作らなくて済むから。」と言ってシチューは出た事もない・・ものぐさすぎだろうと今でも残念な母だと思います。 天然の出汁、手間かけたから必ず美味しいとは限りません(実証済み)私は化学調味料を気にするより(できるだけ少なめにする努力は良いと思います)野菜を多く使ったりするほうが前向きと思います。冷凍野菜は良いですが、千キャベツや、サラダ、切ってあってパックされている生野菜は栄養が抜けていると思います。 姑は子供の好きなものばかり作っていたようで夫が和食食べません。その辺は気にされた方が良いです。 お互いに簡単メニューの幅をどんどん広げましょう♪

参考に・・・

🎁
toto
過去のトピで参考になるかな?と思われたものを検索してみました。 主婦歴長い方が手抜き料理?  深刻です・・。料理が嫌になります・・ 私の料理は手抜きって。。

たとえ手抜きでも、

🐱
みけこ
たとえ手抜きでも、ある程度栄養のバランスが取れていて、みんなが美味しいと感じられて、楽しい食卓が囲めればそれでいいのではないでしょうか? 極端な話し、栄養バランスを度外視して、宅配ピザを利用したとしても、 子供達が「わ~!!今日はピザだ!!」と喜んでほおばってくれれば罪悪感はなくなると思うのです。 自分は楽をすることを優先するのなら、夫や子供の好きなメニューを用意するとかにしてみては? 手抜きであっても、簡単な作業で出来るものでも、美味しくて栄養満点な料理は沢山あります。 美味しい、楽しい食事であれば、特に問題はないと思います。

私もです。

🐧
ゆっこ
最近余裕が出てきた感じで、腕が上がってきたかなあと思ってたんですが、もしかしたら手抜きしてるだけだったかもです。笑 でも、自分の出来ることをしているだけなんだから、手抜きでも無いんじゃないかな?とも思います。 なので、自分の出来ることをしっかりやっていれば何も気にする必要なんて無いと思います。

その分お金を稼いでいる

🐴
カモミール
料理は手抜きでも、お金を稼いで家計を支えているじゃないですか。 仕事と家事を両立してるだけでもすばらしいと思いますよ。 仕事が忙しすぎて家の中がめちゃくちゃなら問題でしょうが、 手抜きできるところは手抜きして賢く家事をやられているのですから それでいいのでは?と思います。

手抜きの定義の問題

🎂
Q
突き詰めれば、手抜き/手作りの定義ですよね。 心をこめて、手作り。 やはり土の栄養が問題ですから、土を耕し、種を蒔いて野菜を作り、牛を育て、鳥を放し飼いするところから始めますか。 もちろん味噌もつゆの返しも自家製。  あるいは反対に究極の手抜きで毎回外食か。 この両極端のどの辺がご自分の技量と財政と時間で折り合うかの問題かと思いますが。

わかります

041
もー
私も子育てしながらフルで働いているので生協の下味付きのお肉など半加工品を重宝しています。 専業主婦の母は半加工品も便利調味料の類もできあいのお惣菜も使わない人だったので、私もそういったものを使うのはちょっと恥ずかしいというか、できればパッケージを主人に見られたくないなとは思います。 時間があるときはちゃんと作りますが、働いているのなら仕方がないのではないかな~と思います。 加工品をできるだけ使わずに、と思ったこともありますが、やはり時間的に無理があったイライラしてしまったり、品数が減ってしまいました。 加工品を取り入れても子供に接する時間が持てたり、品数が増やせるのなら(それほど体に悪いものでなければ)よいのではないかしら。 でもいまだに、スーパーのお惣菜を買うのには抵抗があります・・ 年に何回か買うことがありますが、周りを見てコソコソしながら買っています。 専業主婦でお子さんももう小学校にあがった友人がスーパーでお惣菜を買っているのを知り、ちょっと驚きました(余計なお世話ですよね) 今時はそれが普通なんでしょうね。

まあ

🙂
ささ
良くわからんけど、自分が嫌なら頑張らんとだし、そうじゃ無いなら、供給される側がそれでも良いなら供給する側が気にする事無いんじゃ?

そういうものをうまく使うのが

041
うかか
賢い作り手だと思っています。 まずい、とか 変なもの入ってる?とか お金がかかる、とかなら それは、「うまく使って」いないのです。

私もです

041
兼業主婦
私も仲間です。手抜き料理主婦です。子供はいません。 確かに、手抜き料理は若干良心が咎めます。でも、若干です。 だってですね、一日は24時間ですよね。 そのうち10時間以上は仕事に拘束され(通勤時間も含めて)、残った時間で睡眠時間やらお風呂やらちょっとした家事やら、それで料理も毎日時間をかけて作ってたら・・・自分の時間なんてどこにもない、長続きしないと悟りました。 きちんとした料理は、週末に。 平日はめんつゆ系も使ってるし、出汁入り味噌も重宝しています。 唯一こだわっているのは、栄養を考えてカット野菜には手をだしていないかな。 ちなみに今日の夕食のメインは、買ってきたからあげ(笑) キャベツを刻んでピーマンと混ぜて敷いて、脇にニンジングラッセとトマトとブロッコリーとかぼちゃを焼いたもの。 副菜は、これまた買ってきたポテトサラダ。 これでダメならもう食べてきて~って感じです。

訂正

041
ぶんた
すみません。 上でも投稿した者です。 小さいことですが、通勤時間を含めて10時間拘束、と書いたけれど、あらためて指折り数えてみたら、12時間でした。 家に着くのが19時半~20時頃。それからフル回転で手抜き料理作成です。 結婚したばかりの頃、先輩主婦の友人に 「結婚生活は長い道のりだから。無理したら長く続かないよ」 と言われたのを覚えています。 お互いに頑張りましょう!

たまに

🐷
ピーナッツ
お弁当に たまに冷凍カット野菜を使用しますが 子どもたちはとても嫌がります。原産国が 外国が多いんですよね。 なるべく 新鮮野菜を取り入れるようにはしていますが 寝坊しちゃったときなど。 大学生の娘は 自分の分は自分で作って行きますが やはり原産国が嫌で冷凍は使いません。 学校でいろいろと勉強してくるのですね・・・。外国の農薬について。 神経質に育てた覚えはありませんが 笑っちゃいました。 子どもの方が 健康について考えてるんだな~ と。 でも 反省です。 忙しくても 出荷先がわかる 国産を使おう!と思った 3人のママでした。

仕事していれば

041
かず
仕事してるので できたもの買うこともかなり あります。野菜は必ず使う。 肉か魚は、必ず使う。これだけをポリシーに やってます。マンネリしてくるけど 作ってるからいいじゃん。と思いながら。 レトルト 冷凍食品だけは、使わないです。夜はさみしいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧