本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生(女児)向けの海外ドラマ教えてください

小学生(女児)向けの海外ドラマ教えてください

レス24
(トピ主 1
🙂
英語好き♪
話題
こんにちは! 小学生の娘二人を持つものです♪ 私は20年近く前(?)に、海外ドラマ「フレンズ」にはまり、二ヶ国語切り替えをしながら毎日のように見ていました。 すると、気がついたら英語が随分上達。今は英語を使う仕事をしています。 そこで本題なのですが、ぜひ娘達にも楽しみながら英語を学んで欲しい! そんな娘達にお勧めの海外ドラマ(ホームコメディ)を教えていただけませんか? きわどい話はNG、楽しいものがいいです♪DVD情報もお待ちしています。 皆さんのご意見、楽しみにしております。よろしくお願いします!

ランキング

レス

あすすめ

041
みっちゃん
フルハウスです。 アメリカの日本語で言うホームドラマは、けっこう子供向けがありますよ。 私も高校生の時から、いろいろ見ていましたけど、小学生の女の子が見るなら、フルハウスがおすすめです。娘も好きでしたよ。。 しかし面白さは言葉の言い回しにあったりするので、ある程度英語ができないと楽しめないかも?!

うちの娘達は

041
ぷち
アイカーリーとビクトリアスを見てますけど、ベタですね。

マイリー

041
momo
シークレットアイドル・ハンナモンタナ はお勧めです。 うちの娘(現在は中1)が大好きです。 以前、NHKで放送していたのを見ていて 夢中になってDVDでレンタルしたりしてみてました。 ハンナモンタナ役のマイリーサイラスの歌も 魅力的で素敵です。

ちょっと古いけど…

041
ミシェル
フルハウスが鉄板でしょ! 昔NHKでやってましたよね。 ザ・ホームドラマ、ですよ。 レンタルショップに行くとおいてありますよ。

フルハウス

041
あきあかね
私も十何年前にNHKでやってた「フルハウス」にハマってました。 当時小学生でしたがそのおかげで海外や英語に興味を出しました。 英語ペラペラにはなれませんでしたけどね・・・。 私が好きだったものですが「フルハウス」は鉄板だと思います。 あと「アルフ」「愉快なシーバー家」も好きでした。 どれも家族を中心にしたホームコメディなので小学生のお嬢様方にも安心して見せてあげられると思いますよ。

やっぱりハンナ・モンタナ?

🐱
にゃおりー
お嬢さん達は何年生でしょうか? Friendsもそこまできわどくはありませんが、結構“大人の男女の話”が出てきますよね。 Friendsが大丈夫ならBig Bang TheoryやHow I Met Your Motherだったら大丈夫かと思います。 もっとさらに子供向け…となるとディズニー系しかないのではないでしょうか。 シットコムでは 『シークレット・アイドル ハンナ・モンタナ』(Hannah Montana) 『ウェイバリー通りのウィザードたち』(Wizards of Waverly Place) その他ドラマだと 『リジー&Lizzie』(Lizzie McGuire) 『ヴェロニカ・マーズ』 (Veronica Mars) でしょうか。 大人も楽しめるものだと 『glee/グリー』(glee) 『アグリー・ベティ』( Ugly Betty ) もオススメです。

おすすめは

🎶
こもちししゃも
ありきたりですがディズニーチャンネルでやっているもの。 今中学生の子供が幼稚園の時からよく見てました。 とくにお気に入りだったのが「スイート・ライフ・オン・クルーズ」(今はやってないようですが)と 「ウェイバリー通りのウィザードたち」です。どちらもコメディーで主人公たちがティーンエイジャーなので入りやすいと思います。 あと昔NHKでもやっていた「フルハウス」は大人が見てもとってもいいドラマです。 最近ある動画サイトでもアップされて再び注目を浴びているようです。

Eテレでやっていたものが良いですよ。

041
昔見てました
私もフレンズ大好きです。 Eテレの夕方に、今でも子供向けの海外ドラマ枠があるのですが 私は、昔のものでお勧めは フルハウス と アルフ が特に大好きです。 頑固じいさん孫3人 大草原の小さな家 も好きでした。 他のもNHKで放送されたものは良質なものが多いので 検索してみると良いかもしれないです。

ありがとうございます!

🙂
英語好き♪ トピ主
こんなマイナーなトピにお返事いただけるのかなあ?と心配していたのに、コメントくださった方、ありがとうございます!!うれしいです! ハンナ・モンタナとフルハウスが何度かあげられていますね♪ 実は私自身、和モノも洋モノも殆どドラマは見ないんです。フレンズは唯一はまったドラマ、といっていい位。(最近はSherlockも見ましたけど、あれはめったにやらないですしね)ですから全くどのドラマがいいのかわからなかったのですが、皆さんのコメントを参考にまずは自分で見て見ようと思います! 引き続き、情報お待ちしています。 あと、個人的にはイギリスの英語がすきなのですが、イギリスのドラマ(しかも子供向け)って、あんまりないですかねえ…?

シェキラ!

041
らいす
まだ出ていないのだと、 オースティン&アリー、グッドラック・チャーリー辺りはどうでしょう。 お子さん向けだと、ディズニーチャンネルでやっているドラマが無難だと思いますが、今はDlifeでもやっています。

過激じゃないのがいいですよね

🐴
しましま
海外ドラマ、おもしろいですよね。 「グリー」や「デスパレートな妻」が面白くてオススメなんですけど 大人向けのギャグ(下ネタ)が入るので、小学生のお子さんと見るのはちょっとねぇ…。 フルハウス ハンナ・モンタナ 天才少年ドギー・ハウザー ゴースト ミス・マーブル 刑事コロンボ これだと、面白くて比較的いいかなぁと思います。

シャーリー・テンプル

🙂
のんちゃん
って元子役の女優さんのお名前ですが、彼女のドラマ&映画はたくさんあるのでお勧めです。すっごい昔の人ですけどね。 「大草原の小さな家」(これまた昔ですけど)も私は大好きでした。 「赤毛のアン」(実写版)、「アボンリーへの道」(実写版)もシリーズで長編なのでお勧めです。 あと、娘がインターに通っているのですが、バービーシリーズ(ドラマじゃなくアニメですけど)が大好きで全種類持っています。

娘がよく観ていたのは

041
柚子
小学校高学年の娘がいます。 我が家の娘がCATVの海外ドラマで楽しんで観ていたのは 「ウェイバリー通りのウイザードたち」や「スイート・ライフ」、 「フルハウス」や「カイルXY」です。 「カイルXY」は少し大人向けかもしれません。

NHK

🙂
ドラミ
小学生なら「フルハウス」かな。 「アボンリーへの道」 「大草原の小さな家」も良かったです 頑固じいさん孫三人 ビバリーヒルズ高校白書 ビバリーヒルズ青春白書 これを見てから海外に興味を持ちました。 街の風景や建物など…

大草原の小さな家は・・

041
おばさん
大草原の小さな家をすすめているかがいますけど・・ 英語版を見た経験があって すすめているのでしょうか? あれは結構悲惨な[大人の話」も多いですよ しかも、英語を学ぶためというのなら、 言葉が難しすぎる話も多いとおもいます。 最小学生の娘(英語が母国語)と見てますが 理解しきれない話しは、ちょこちょことあります 自分がこどもの頃吹き替えで楽しんでいた記憶があるのですが 吹き替えでも理解しきれないなかったから ファミリー向けのエピソードしか 記憶に残らなかったんだと感じました 大草原のシリーズを見せるばあいは 先にチェックして 見せる話は選ぶほうが良いと思います

Dr. Who

🐱
にゃおりー
イギリスの子供向け番組といえばBBCの『ドクター・フー』(Doctor Who)ではないでしょうか。 Sci-Fiなので男の子向きかも知れませんが。 1963年から1989年に一度休止したものの2005年に新シリーズがスタートし、先日50周年記念スペシャルエピソードが放送されました。 現在のドクターは11代目、マット・スミスです。代替わりする度にドクターの性格もかわっているので自分好みのドクターが見つかれば楽しいかも。

古いものでいいなら

041
CK
既出の「フルハウス」はテッパンだと思います。 古いところだと、「パートリッジ・ファミリー」 「マイコン大作戦」 「ザ・モンキーズショウ」あたりが楽しいです。 ドラマで英語に親しむ、という点での私見ですが、 スタジオ収録中心のほうが、音声がきれいで聞き取りやすいです。 「大草原~」などは町の雑踏が混ざったりして、慣れないと難しいと思います。 もう少し大きく、中高生になったら、 だ・ん・ぜ・ん 「新・スタートレック」がおススメです。 ストーリーも壮大で興味深く、英語も大変聞き取りやすいです。 「マグニファイ!」とか、「フォトン・トーピード(ゥ)」とか、 実生活にほとんど関係ない単語が学べてしまいますが、 それはそれで楽しめます。 ピカード艦長役の俳優は英国出身で、作中でシェイクスピア劇をやったりもします。 それにスタートレック用語は、揶揄として他のシットコムにもたくさん出てきますので、そういう意味でも知っていて損はないと思いますよ。

2回目です。

🐴
在米二十周年記念
前回はコメディーでの検索結果でしたが、これはドラマでの検索結果。 - Jim Henson's The Storyteller - Dr. Quinn, Medicine Woman - Little House on the Prairie いずれも7歳以上にお勧めとありました。ご参考まで。

アイカーリー

🙂
ベル
もうでていますね~ 小学校高学年だったら アイカーリーがおもしろいと思います。中学1年の子がはまって、英語を頑張っていました。 私はフルハウス→ビバリーヒルズ高校生白書→アリーの世代です。けど、パソコンの事情とかもあるし、ちょっと古いかなと思います。

アイカーリーとマイリトルポニーと奥様は魔女

041
育児中
アイカーリーとマイリトルポニーと奥様は魔女

おさるのジョージ

041
育児中
楽しいよ

アルフ

041
こんぶだし
過激じゃないと思いますけど、所々、辛口かなあ。でも、日本語吹き替えが所ジョージさんなので、ホームコメディに入ると思います。笑えます。

大草原の小さな家

041
コハル
 すみませんドラマは見たことがないのですが、アメリカ育ちのうちの小学生が一番好きな本なのでいいんじゃないかな?と思いました。確かに過酷な話もありますが、アメリカの学校図書館には必ずおいてあるシリーズですし、親が子供に読ませたい名作のひとつだと思います。  子供たちはディズニーのドラマも好きで見てますが、私はあまり見せたくないです。レベルが低いというか、ワンパターンでくだらないです。

ドラマは難しいのでは?

041
帰国子女母
フレンズで上達したなんてすごいですね!私は高校で英語を教えており小学生の子供は帰国ですが、ドラマはセリフが難しいなあと感じてしまいます。なんとなく意味は分かるけれども、セリフをしっかり聞き取れているわけではない、という状況です。 なので、うちはまだアニメ中心です。小学生なのでキュリアスジョージ(せりふが早いしサルが英語をしゃべりませんが)、ムーミン、スヌーピー、タンタン、そして一番のおすすめはチャーリー&ローラ(イギリス英語です)です。タンタンとチャーリーローラはリージョンフリーのプレイヤーでないと写らないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧