本文へ

年賀状の差出人

レス4
(トピ主 1
😨
ひろみ
仕事
昨年、社内恋愛の末に入籍しました。私は入籍前に退職し今は別の会社で就業中ですが、お世話になった職場への年賀状のことで迷っています。

私がいた課(A課とします)の方々へは出したいのですが夫は夫でA課の方々に毎年出しています。
夫は自分の課(B課)ともう一つの課(C課)にも出します。私は毎年その課の方々には出していませんでしたが、何人かとは飲み会や社内で世間話をする程度の仲でした。

【質問1】A課宛→今年は夫婦連名で出して、お互い一言ずつ書く形でいいでしょうか?

【質問2】B・C課宛→夫婦連名で年賀状を出すべきでしょうか?夫の名前だけで良いでしょうか?
また、連名で出すときは私もB・C課の方々へ一言添えないといけませんか?

狭い支店だったためABC全ての課の方々と面識はありますが、自分の課でない方々へ一言書いてと言われると筆が止まってしまいます…
夫婦連名で、夫のコメントだけだと失礼でしょうか?
(退職して入籍するまで付き合っていたこと自体を隠していました。茶化されたりするのが面倒でしたので…。会社への報告は夫がしました。案の定、かなり驚かれた上、散々イジられたそうです。そのため今さら私から挨拶しづらいというのもあります)

アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

全て連名

つま
一言書き添えたい人には、夫も妻も一枚の年賀状にそれぞれ書く。 書かなくてもいいや~と思う人には印刷だけ。

最初くらいは書いたほうがいいかも

🙂
既婚者から
「よき家庭をつくっていきたいです」 「夫婦で迎える初めてのお正月です」 「在職中は色々とお世話になりました」 「これからもよろしくお願いいたします」 ・・・・・のように、当たり前のことを書いておけばいいのではないでしょうか。ダーリンがこれからもお世話になる職場の皆様ですし。 連名の年賀状のほうがいいと思いますよ。仲がよさそうで。

私だったら、夫だけにする

041
栗きんとん
読解力がなくてすみません、状況がよくわかりません。 >昨年、社内恋愛の末に入籍しました。私は入籍前に退職し~ の部分の、「昨年」=2012年ということでしょうか? そうすると、2013年の正月に送った年賀状はどうされたのでしょうか? 喪中で出していないとか? 2013年は送っていないのに、2014年分から送るのかな?と不思議です。 2012年に入籍&退職であれば、もう主様の関わりは1年以上ないですよね? それであれば、主様が一筆書く必要はどの部署にもないと思いますが。 個人的に退職後もお付き合いがある人だけか、主様が書きたい人だけでいいと思いますよ。 差出人名は連名でも問題ないです。 最近は、まとめて印刷される家庭が多いようで、面識の有無に関わらず家族連名が多いです。 ちなみに、うちも社内恋愛で結婚し、結婚前に私が退職しました。 私も夫の部署の人とは話もしましたが、結婚後1回も私が一筆書いたことはないです。 退職後に個人的な交流もないので、書く事もないですし。 何より「嫁がしゃしゃり出て」と思われそうで、書きません。 (仕事関係で夫婦で一筆ずつの年賀状を貰った事もないですし…)

トピ主です。

😨
ひろみ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 わかりにくい文章ですみません。書き忘れてしまいましたが、2013年は喪中で出しておりませんでした。 1年以上間があくので、余計にどうすればいいか迷っていたところです。 皆様のアドバイスどおり2014年は連名で、交流のあった人のみに私も一筆加えることにします。 とてもすっきりしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧