本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベビーカーじゃなくてペットバギーなんですけど、、

ベビーカーじゃなくてペットバギーなんですけど、、

レス83
(トピ主 2
トピ主
話題
犬を飼っていてペットバギーを保有しています。犬が高齢になってきたことと雨よけフード付なのでとても重宝していますし、犬も喜んでいます。 東京でペットバギーを見かけた時とても街中にとけ込んでいるように感じました。 ですが、私の住んでいる地方ではペットバギーの知名度はほぼゼロに近いのでしょうか、道行く人の反応はと言うと、 1、『(乳母車に)ワンちゃん乗ってるねぇ~。』と、明るい口調で声かけしてくれる。 2、子供のいない人が乳母車に犬を乗せて子供を乗せているつもりになっている哀れな人と思う。 3、犬なのに赤ん坊を連れて歩いているつもりの頭のおかしな人に思う。 1、ならこちらも笑って「これワンちゃん用のペットバギーなんですよ~。」と明るく返せますが、2や3ではあまり私の方に視線をやってはいけないのではないかと、顔は少し引きつってるのに無表情を装って気持ち足早に通り過ぎて行く人がいたり、かかわりたくないみたいな雰囲気を醸し出して通り過ぎて行く人やら。 どうぞ声を掛けてください。そうしたらワンちゃん用だと説明できるのに。。 みなさんの地域でのペットバギーの知名度はいかがなものでしょうか。それとも存在をご存知なかったですか。 今日も天気悪そうだからペットバギー使いたいのに躊躇してしまう私です。因みに子供はいますし、成人しています。

ランキング

レス

え・・・・?

041
匿名A
いやいや、例えば「ペットバギー」と言う単語を知らなくても、 動物が乗っていればああ、それ専用なのね、と思います。 別に123みたいな事を考えないと思いますが・・・。 「ワンちゃんのってるね~」はその通りの意味であって、 赤ちゃんが乗らずに犬が乗っていて、この人は変だと言う意味じゃないです。 赤ちゃんならニッコリ話しかけますが、 バギーに犬が乗っていたので、ニッコリ話しかける訳も行かず、 そのまま立ち去る人が多いだけでしょう。 中には動物が苦手な人だっていますよ。 なんだか、その発想の方が不思議に感じたんですが・・・。

別に・・・

🐷
トントロ ロ トトロ
2と3は被害妄想のような気がしてならないのですが。 少なくても私が、すれ違う犬の飼い主さんに関心を持ったことがないです。 ノーリードとか非常識な相手なら別ですけどね。 ちなみに、ペットバギーと言う言葉を初めて知ったレベルの無知な人間ですが、その物を見た事はあります。 「へ~、ああいうものもあるんだ。」 と思う程度です。 あまり得意ではないので、いきなり吠えられてビックリするのを避けるために距離は空けます。 大きい犬だとビビったり、興味がないので無表情になっていたりするかもしれません。 良くも悪くも、詮索するほど関心を持っていないので、安心してお散歩して下さい。

認知されてると

041
める
ただ、あの形の乗り物は赤ちゃんが乗ってることが多いので犬が乗っててびっくりってだけじゃないでしょうか。ああ、犬だったのね。って。 そこまでペット用バギーやそこに乗っている犬に注目はしていないから大丈夫。気にしすぎですよ。

ペットバギーを知りませんでした。

🐶
わわーん
たまに見かけるのですが、正直不思議に思ってました。 運動やトイレのためにお散歩すると思っていたので でも2とか3まで考えたことはないですよ。 トピ主さんのワンちゃんが喜んでいるのなら、赤の他人から どう見られるかなんて気にしなくて良いのに…。 どうしても気になるなら、バギーに大きくワンちゃん用と わかるアップリケとか、かわいくデコレーションして ワンちゃんが乗ってること、ペット専用なことを どんどんアピールしたらいいと思います。

首都圏に住んでいます

041
スープレシピ
ペットバギーって初めて聞きました。 多分今まで見たことありません。 過去に1度、明らかに乳母車(ベビーカーというより乳母車)と思われるものに 犬を乗せて散歩していろ高齢女性を見たことがあります。 あれはトピ主さんの仰るペットバギーではないと思います。 私は首都圏に住んでいますが、実家は九州のド田舎なのでトピ主さんの ペットバギーに関する気持ちは分からないじゃないですが・・・。 そんなに周囲を気にせず、堂々とすればいいのでは。 周囲の目より犬の気分転換じゃないですか?

同じ反応ですね

041
あはは
関西ですが、ペットをベビーカーに乗せている変な人、だと思われているようです。 近所で有名だそうです。 有名になったので、堂々と乗せています。(笑) ただ、夏は死にかけていたのか?と思うくらい、乗ったままだったのに、寒くなったら、身を乗り出していますし、降りたがり、よく歩きます。何のためにバギーを押しているのか?という感じです。

知りませんでした

041
くるみ
東京の有名な公園の近く在住で、沢山のワンちゃんのお散歩の方々を見かけますが、ペット用のバギーは知りませんでした。見たことないです。 ペットを飼っていない人だと東京でも知らない人は多いと思います。 たしかに、ワンちゃん乗ってたらびっくりしますね。ペットが家族同様なのは知っていますが、専用バギーを知らないままだったら、ベビーカーだと思い、ついにここまできたか、って思ってしまったと思います。 今回教えて頂いて良かったです。

わかります~。笑

ガルボ
 うちもペットバギーありますが、殆ど使いません。近所に犬をバギーに乗せて 歩くものなら、「孫が居ないから孫代わり?」又は「頭おかしい?」と 思われるでしょう。笑 ペットバギーは近所では使いません。と言うか、使えない雰囲気。笑 主人と、私とワンでお出かけの時に車に乗せて、現地に着いてから使用します。 うちのワンはシニアでは無いのですが、臆病で知らない土地に行くと歩かず 抱っこが多いのです。もちろん、犬様のキャリーバックも持参します。 どこへ行っても歩く犬が羨ましいです。 地方って爺ちゃん、婆ちゃん人口多いし、東京の人みたいに無関心なら 良いですが、「どうした?」的な、近所の人の行動に関心あるから面倒ですね。 ま~、それが田舎の良い所でもあり、悪い所でもあるのですが。

どうぞ、どんどん、お散歩を♪

041
aba
2と3 についてはトピ主の気のせい、ですよ。 ご近所でもダックスちゃん3頭、ペットバギーでのお散歩を みかけます。可愛いですよ。 子犬バギーの時は、元気なので、室内犬であまり外を歩かせたくないのかな?なんてって思っています。 大切にしてくれて、ありがとう、ワンワン。

えっ?都内のどこの話?

041
ペット未経験
道幅も狭く、人も多く、ベビーカーすらスムーズに通れない東京で!? 公園とか高級住宅街にでも行けば見かけるんでしょうか・・ 都内に10年以上 住んでて、ペットバギーは数える程しか見た事がありません。 街に溶け込んでるなんて想像できませんね。 ペットバギーという名前であることも初めて知りました。 見た時の感想は・・1~3のどれでもなく ・病気か怪我で歩けない犬なのかな ・それとも過保護な飼い主なのかな の、いずれかです。犬を飼ったことがないので・・。 ベビーカーに犬を乗せてるとか、赤ちゃんの代わりにしてると思ったことはありません。 病気のペットや生まれつき歩けないペットなどに 特化した商品なのかな~ オーダー品かな~と思ってました。 因みにそのペットバギーというのは、犬を飼っている人の間ではわりとポピュラーで、簡単に手に入るようなものなのでしょうか? 便利なものならもう少し、利用者が多くてもよさそうなものですが・・

ペットバギーと言うんですね。

041
私は猫飼い
動物病院でちょくちょく見かけるので 「ああいうペット用品もあるんだな」 と思ってました。 見かける場所が場所なので、老犬や自力で歩けない子のためには あれは移動もしやすいし飼い主にも便利な道具だと。 キャリーバッグに入れられないサイズのワンコは、運ぶの大変ですものね。 (余談ですが、病院でよく見かける子は脚の悪いニューファンドランド犬。バギーなしじゃ運べないと思う…) 病院で見慣れたから外で見かけても違和感はありませんが そういう予備知識がなかったら、びっくりしたでしょうね。 犬が乳母車乗ってる!って。 散歩の意味ないやん!とも思ってたかも。 でも、周囲がどう思おうと トピ主さんが必要なら、堂々と使ったらいいのです。 1,2,3以外に「あんな便利なものがあるのか!」と思う犬飼いさんもいるでしょうし。 一昔前は、ワンコをキャリーバッグに入れるのでさえ「犬をカバンに入れるの?」と思われてたんですから。 それが、今じゃごく当たり前でしょ。 バギーもこれから認知されていくと思いますよ。

高齢の犬でしょ?

😀
今夜は夜勤
高齢の犬がバギーに乗せられていたって、何とも思いませんよ。年取って散歩も疲れるようになったけど、それでもお外に連れて行くと喜ぶんだろうなあ、くらいに考えるかな。微笑ましいと思いますが? 飾り立てられた若々しい小型犬がバギーに乗せられてるのをみると、「誰のための散歩かな。飼い主さんの見栄だったりして・・・」と一瞬皮肉に思う事はあるけど。別にガン見してる訳じゃないし、心の中で思ってるだけだし、すぐに忘れちゃうし。何か問題ありますか? 狭い道路や小さな交差点なのに、並列して幅をとって車道に大きくはみ出しておしゃべりに夢中なベビーカーママや自転車(これも女性が多いな)だと、ほんとに邪魔なので、車の中からガン見しますけどね。 誰にも迷惑かけていないのなら、他人にどう見られてるかいちいち気にしなくていいのではないですか?トピ主さんのわんちゃんが喜ぶのなら、バギーで連れ出してあげて下さいな。

ああ、そうそう

😀
今夜は夜勤
私は大阪府の比較的人口の密集している地域に住んでいますが、ペットバギーの認知度は低いと思います。というか、犬を飼っている人じゃないと知らないのではないでしょうか。普通の人からみたら、ベビーカーと区別つかないと思います。でも、大抵の人は、トピ主さんの考えるケースの2と3は考えないと思いますよ。単純に1だと思います。それでいいじゃないですか?1 のうち、微笑ましく思うか、犬が高齢あるいは病気だとわからなくて「犬が歩かなくちゃ散歩にならないじゃん」とは思うか、どちらかに分かれるでしょうが、ただ、それだけの事です。 些細な事を気にしないで、お外にわんちゃんを連れ出してあげて下さい。 私の実家には北海道犬がいます。もう老齢になりました。いつも家の中で暮らしているのですが、毎日の散歩は大好きで、散歩に行くというと跳ね回ります。草原のにおいが大好きです。最近、足元が弱々しくなってきたそうです。散歩が辛そうになったら、乳母車に乗せて連れて行ってあげるんだ、と母は言っており、土蔵から、私が赤ん坊の時に使っていた乳母車を出してきて、掃除していました。

気にしない

🐴
ミント
色んな考えの人がいるでしょうから、 あんまり気にしててもキリがないと思いますよ。 それに、2と3についても、あくまであなたの予想ですから、 彼らが実際に何を考えているのかはわかりません。 つまり、わからないことを勝手に推測して腹を立てても 仕方が無いということです。 さらに言えば、彼らがたとえ2と3のようなことを考えていたとしても、 それは究極には彼らの自由です。心の中で何を考えようが本人の勝手です。 ペットバギーを知らないことを責めたり、 周りにどう見られているかを気にしすぎるよりも、 自分とワンちゃんの時間を楽しむことに集中してみては?

う~ん

🐶
わんこや
犬飼いの間でも、あれの評価は分かれるところのようです。 東京23区内で、バギー使用の方たくさんいますが、使わない愛犬家や犬飼ってない人からは、案外冷めた目で見られているようですよ。 ペット関係の仕事柄、「あれ何?」とか、「なんで犬乗せてるの?」とか聞かれます。 「高齢犬なんじゃないか」とか「複数飼いだからじゃないか」とか「そこらじゅうにマーキングさせないためではないか」など言ってみるんですが、内心2,3だと思ってる人は多そうです。 へたしたらベビーカーより立派なのを押してる方もいて、犬は歩かせるものだと思ってる人からすれば奇異な行動に見えるのでしょう。 知名度が上がっても、へんな目で見る人はかわらないと思いますよ。 ワンちゃん用だと説明しても、同じだと思います。むしろ呆れられるかもしれませんね。 犬の洋服と同じです。 これだけ普及しても、理解しない人はたくさんいます。 バギーもなかなか難しいんじゃないですか。

私もペットバギー愛用者です

041
昔は若かった
私もペット用のバギーを使っていますが、2番3番を通り越して「シルバー専用バギー」と誤解されています。 若い頃から凄く老けて見られていた人間です。 そんな私の実年齢は51歳ですが、酷い腰痛持ち・花粉症でマスク愛用、肌寒くなると指先が出る手袋を着用します。 これで犬を載せたバギーを押していると、誰が何所から見てもシルバーカーです。 「あらワンちゃん!」と話し掛けてくる人は、何の疑いもなく高齢者の使う手押し車だと思っています かなり昔に「努力しても老けて見える自分」を受け入れた筈なんです。 こんな想定しない、落ち込み所が出てくるとは思いもよりませんでした。

決めつけていませんか?

041
ぬー
ペットバギーの人に いちいちペットバギーですねとか可愛いですねとか 言わなきゃいけないわけじゃないでしょう。 ちらっと見て去る? 犬嫌いかもしれないしアレルギー持ちかもしれません。 単に忙しい人もいるだろうし、 何でペットを歩かせないんだと思う人もいるかも。 (散歩が重要だと思っている) とにかく、2、3は決めつけでは?

初めて知りました。

🐴
匿名
すいません、私も存在知りませんでした。 ベビーカーをワンちゃん用に使われているとばかり思っていました。 そして、高齢だからという理由で使われる場合もあるのですね。 2や3までは思いませんでしたが、ワンちゃんにすごく過保護な人なのかなと思ってました。 「散歩の意味なくない?歩かせないと運動不足にならないのかな・・」などと思ってました。 天気の悪い日に関しては、雨の日ぐらいトイレなら家の前でいいし、カッパ着せるとかして散歩させてあげればいいのにと個人的には思いますが、高齢のワンちゃんの為というのには納得しました。 高齢で歩くのに支障が出てきた際にも、外の空気を吸わせてあげたり景色を楽しむための散歩に使われるんですね。

2と3

🐶
ぱぴこ
2と3に関してなんですけど・・・ そういった事を何か実際に言われたりしたんですか? それとも、トピ主さんの想像による判断ですか? 「哀れな人」とか「頭のおかしな人」とか・・・本当にそう思う人っているんでしょうか? なんかちょっとビックリしちゃいました ちなみに、ウチもワンコがいるのでペットバギーはありますよ 近所でも使っている人を多数見かけます 何か言われり、特異な目で見られたことはありませんけど

たぶん気のせい

041
sae
よくわからないのですが、トピを読む限り、別にみなさんペット用バギーをベビーカーと間違えているとは思えないんですが、どうなんでしょう? 「わんちゃん乗ってるね~」 「これ犬用なんですよ~」 は会話として成り立っていないと思います。 恐らく相手は「わんちゃんがいるね~」「わんちゃんが寝てるね~」と同義で『見たままを言っている』に過ぎず、別に乳母車と誤解しているわけではないのではないでしょうか? 例えて言えば、 「わんちゃんがいるね~」 え、猫かもと思ったの?!みたいな誤解をトピ主さんはしているように思えます。 地方だからといって、この文章からではベビーカーと間違えているようには見えないのですが・・・

難しい

041
ワンワン
地方在住ですが、近くにアウトレットモールがあり、都心からのお客様が多いので、ペットバギーをよく見かけます。 うちの子がまだ小さいので、犬を見るとつい近づいていってしまうのですが、あからさまに嫌な顔をされる方がいます。たぶん「2」のパターンの方なのだろうと思うのですが、とてもこちらから声をかけられるような雰囲気ではありません(もちろん、相手の方から「カワイイでしょ?」と声をかけてくださる方もいます)。ですから、トピ主さんが声をかけて欲しくても、こちらが相手のことを知らない以上、難しいです。 みなさん、何かしらの事情があってバギーを使用しているのだとは思いますが、犬に詳しくない私からすると、そこまでして外出したいかなぁというのが本音です。高齢犬なら無理に外出しなくても暖かいお部屋にいた方が喜ぶでしょうに…。と、私のように詳しくない人間もいますから、バギーのメリットがもう少し明確になると、気まずい思いをしなくて済むんじゃないかなと思いました。

一般的ではない

041
ニャルアートテップ
まぁ 普通は知らないと思いますよ その手の物=乳母車って認識にしかならないと思いますがね

東京在住ですが

🐷
puravida
ペットバギーの存在は知りませんでした。でも見かけたことはあると思います。散歩なのに歩かせないんだ、とは思いますが、頭のおかしい人とは思いません。人はそれほど他人のすることに興味はないので、2.3.は気にしすぎでしょう。堂々と使えばいいと思います。(ベビーカーに人形が座っていて、話しかけながら歩いているとギョっとしますが)

たまに見ます。

041
都内に住んでいます。たぶん高齢のワンちゃんなんだなぁ~と思います。 家の実家の14才の中型犬が、昨年くらいから、散歩の時のスピードが遅くなってきたと聞いてますが、それを見て馬鹿にしたように笑う人がいるようです。それでも散歩に行きたいのがワンちゃんなんです。 動物だって、人間と同じように老いていくんです。 人目なんかよりワンちゃん優先で、バギーでお散歩に連れて行ってあげてください。 昼間ならけっこうノンビリとお散歩出来ませんか? それか、小学生に会う時間だと「なんで歩かないの?」とか素直に聞いてくれそうだから、答えて、気が楽になるかもしれないですよ。

知りませんでした。

041
なるほどね
ペットバギーっていうんですね。 以前、ドライブインに休憩したとき、蓋つきのベビーカーみたいなを押してる女性がいて、いきなり可愛い真っ白な猫が顔をだしました。 思わず、わー可愛いと言ってしまいましたが・・・飛び出すと思ったみたいで蓋を閉めてました。 ペットバギーいいですね。  主さん、ドンドン使ってください。

ごめんなさい

041
メロンパン
たまに見かけますが、散歩したくない犬を連れ回しているんだと思っていました。 それにペット用とも思っていませんでした。 都会に住んでいますが、ペットに関心のない人の認知率って低いと思います。 でも哀れな人とも頭のおかしな人にも思ったことはありません。 あえて、話しかけようとも思いませんけれど。

地方ってそんなものでは?

🐶
匿名
首都圏生まれ育ちで、結婚して田舎に来ましたが、地方ってそんなものですよ。 10年前にムートンブーツを履いていたら「室内用を履いて外に出たのか」と言われたり、フリースを着ていたら「フェルトみたいなヘンな服」と笑われました。(今はどちらも普及しています)。 また、スーパーでかなりの買い物をしたので大きめのエコバッグにまとめて入れたら、「万引きと間違える人がいるから店の袋以外禁止」と注意されたこともあります(今はかなりの人が使っています)。 そのうち慣れてきますよ。お互いに。

犬、ネコ大嫌い人間です

041
かりん
犬、ネコ大嫌いです。というか、家の斜め前の電柱に糞尿したり、公園の遊具、砂場におしっこさせる飼い主があまりに多くて、子育てしてるうちに大嫌いになりました。 ですがあのバギーは好きです。糞尿をさせない、小さな子どもと歩いていても安心です。ペットオッケーのモールやホームセンターでも時々見かけますが、飼い主さんのマナーがキチンとしてる印象です。大きな老犬を乗せていると体が弱っても最後まできちんと飼っている方なんだなとも思います。

散歩と勘違いされているのでは?

041
ちか
たまに犬を抱っこして散歩している人いますよね。 一度話しかけられたので、「ワンちゃんどこか悪いのですか?」と聞いたら、 いつもこうやって散歩しているとのこと。 「それ散歩じゃないし」と心の中でツッコミました。 同じように、散歩と思われた可能性はないでしょうか。 もしくは、老犬を飼った事のない人。 足が弱る、病気で立てなくなるということを、判らないのだと思いますよ。 それだと、犬に服を着せ靴を履かせているのと同じように、一種のコスプレに見えるかもしれません。 ペットバギーは知っていますし、よく見かけますが、それがペット用か、赤ちゃん用かは、意識した事がありませんでした。

名前は知らなかったけど

041
あい
見かけたことはあります。 都内在住です。 2、3は被害妄想では? 犬を飼ったことがないので「あれに乗せて犬は喜ぶのか?」と 常々思ってましたが、この小町で老いた犬やケガをしている犬の場合も あるということを知りなるほどと思ったものです。 周りの反応なんて気にせず、堂々と散歩すればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧