本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫と子供に辛い思いをさせてしまいました

夫と子供に辛い思いをさせてしまいました

レス73
(トピ主 4
041
甘い母
子供
三歳の子がいます ある日なかなか玩具を片付けず夫が叱りました 「かたづける!」と指きりげんまんした後に ふざけながら再び玩具をぶちまけて遊ぼうとしました 夫が「約束を破った」と叱り玩具を全てゴミ袋に入れて 泣き叫ぶ子供を振りきって外に捨てに行きました (ふりをしただけで車に積んだようです) ゴミ袋に入れる時に落ちた小さな紙切れを見つけ 号泣しながら「これはすてないで!」と たかが紙切れを死守して握りしめ泣いている姿に胸が痛く 抱きしめながら「お片付けするってお約束したのに また遊びだしたからだよ?」と宥めたものの 紙切れなんかを必死に握りしめて泣く姿が目に焼き付いてしまい 可哀想で辛くてたまりません 反省してるので25日にサンタからということで返してあげるのですが 寝かしつけてる時に子供が「ぜんぶなくなっちゃった」と 泣きながら眠る姿が可哀想で抱きしめながら毎晩泣いてしまいます 私が片付け指導を上手くできないせいで夫に辛い役回りをさせ 子供にも辛く悲しい思いをさせてしまいました 駄目な母親で自分の不甲斐なさにも泣けてきます、しっかりしなければ! 駄文にお付き合い頂き有難うございました

ランキング

レス

皆そんなものよ

041
k
子供2人大学生です。 まあ 子供が成人するまでにいろいろありました。 こうすればよかった、ああすればよかった、感情で叱ってしまった、 イライラをぶつけてしまったその他たくさんあります。 でも その時一番いいと思う方法で精いっぱいやってきたつもりです。 親も一緒に成長するんです。 そういう切ない思いって誰もが経験してると思いますよ。 私もたくさんしました。 そもそも お子さんが約束を破ったのだからそういうことしたら 罰が下るくらいのことは感じさせるべき。 最初は些細なことでも だんだん大きなことになっていきます。 本当に捨てないで隠しておくくらいのこと やったことあるひとたくさんいますよ。 うちの子供たちも とりあえず明るくまっすぐ育ちました。 今じゃきっと私の知らないところで黙って泣いてることも たくさんあるんだろうなと思います。 大丈夫、頑張れ。

ファイトお母さん

🎂
ブルーベリー
我が家も同じことがあり、レスしたくなりました。 子供が4歳のときに、45Lのビニール袋2つ分を捨てるふりをしました。 (習い事でふざけた&おもちゃを出しっぱなしという理由で) 子供にとっておもちゃは自分の分身のようなもので、目の前からなくなった時の息子の真っ赤な泣き顔が忘れられません。 今となってはそこまでする必要なかったのに…でもこれぐらいしないと息子のおふざけが直らないと本気で思ったので決行しました。 返すまでの2週間、お互いに辛かったです。 まだまだお子さんも3歳ですし、ちょっと可哀想かなと思いますが、クリスマスにはきちんと返してあげて、楽しいクリスマスになりますように。 親子はこういうことの繰り返しだと思います…あまりご自分を責めずにいてくださいね。

それでよかったのです

🐤
おばさん
3歳といえば、思い切り反抗したりやんちゃになったりする時期です。 それでも必要な事は躾けなければ行けません。 お片付けのような、生活習慣に関する事は、このじきにはとても大事な躾だと思います。 今回の事は、タイミングとしてもとても大切だったと思います。 お母さんとのやくそくをまもらないから、お父さんは怒った。 この、一貫した態度は、少し厳しくとも必要な事だったと思います。 もし、このときに、お父さんが全く我関せずだったら、子供さんは大切な事を学ぶ機会を逃していたでしょう。 子育ても教育も、優しさと厳しさが必要です。 子供さんは、自分がなぜおもちゃを捨てられたか分かっているはずです。 その事を、なぜおもちゃを捨てられたか、これからはどうしたら良いのか、サンタさんから返して貰う前に、ちゃんと子供さんと話し合い、その上で、サンタさんに約束させて返してもらえるよう、お願いしてから返してあげてほしいです。 トピ主さんが今回の事を悪かったと思うのなら、夫婦で子育ての基本方針というか、たとえば嘘はダメとか、基本的生活習慣はしっかり躾けるとかそういうことを共通理解して、これからも協力し合ってください。

なんて可愛いエピソード!

041
こたつむり
とても健全な家族だと微笑ましい気持ちになりました 子供はママがどんなに口うるさく指導しても きちんと出来る子供なんてそういないし お子さんもパパは怖い!ちゃんとパパの言うことを聞かなきゃ! とゆう経験がきちんと出来たと思います 次、きちんとパパとの約束を守れた時 二人でお子さんを思い切り誉めてあげてくださいね

ええーそこまで深刻にならなくても

😨
hiromi
私もやりましたけどねぇ。 抱きしめながら、毎晩泣くって・・・。ご主人の立場も無いよなぁ。 三歳ですよね?もう「自分が悪かったんでしょ!!」である程度突き放しても良いと思うけど。

かわいそうじゃない

041
男に二言なし
今しつけなくっていつしつけるんでしょうか。 自分の言ったことには責任を持たなければいけません。 ずるずるにしていて将来困った人に育ってしまうのは 息子さんですよ。 かわいそう、かわいそうって、 躾をしてもらえず、わがままに育って友達に嫌われるほうが かわいそうです。 片づけ指導が甘かったのは反省すべきかもしれないですね。 やたら息子さんに甘いお母さんのようですから。 旦那様は立派です。 男に二言はないんです。

大事なことです

😢
ご参考まで
片付けのできない大人たちに、ほぞをかみ続けている社会人でございます。 社会に出て、迷惑をかけないために、お母さん頑張って。 お父さんも偉い。 万が一、他の方から、反論のレスがあるなら、この、だらしない社会状況はならばどうやって打開するのか教えてもらいたいものです。 小さいうちから、こつこつと教えないと、ね。 散らかしておいて、行政が掃除しろとか言い出す変な大人になりますから。

返したら

041
匿名
約束を守れないようなお子さんですから、 味を占めて、同じことの繰り返しになりませんか? その後はきちんと片付けが出来ているのでしょうか? 出来ていないなら、返すべきではないです。

いや、心を鬼にすることも必要です

🙂
太平燕
心を鬼にすることも必要です。それが躾です。 3歳なら血肉になります。 夫婦の連係プレイで、クリスマスに笑顔が戻れば 活きたオモチャになるはずです。 あと7日になりました。ご健闘をお祈りします!

いやいやいやいや

🐱
ドクターイエロー
反省点そこじゃないです。 普通子供が泣いて反省したらその日のうちにおもちゃは返したほういいんじゃないですか? 何日か日にちをおいてクリスマスにサンタさんからって絶対にないわあ~って思います。 それでは本来伝えたい『お片付けはちゃんとやろうね』から話がずれる気がします。 確かにいつも何回言っても子供って言う事聞きませんよね。 パパがたまにガツンと叱ってもいいとは思いますが必ずその後のフォローはしなきゃ。 薬が効きすぎて子供を傷つけてしまいますよ。 泣いちゃったのかわいそうに、じゃなくてどうしたらお片付けがきちんとできるようになるかとかもっと建設的に考えなきゃ。 ちなみに、パパは子供がそこまで泣いてフォローしてましたか?

かわいそう!

😢
おばさん
まだ3歳でしょ? 厳しすぎると思うなぁ。 3歳はまだまだ習っていく時期で、その成果を出す事はなかなか出来ません。 片付けは、お母さんを真似たり、お母さんを手伝ったりして、これが必要だと学んでいく時期であって、出来ないからと叱っても出来るようにはならない。ましてやおもちゃを取り上げるなんて、3歳児には訳が分からないでしょう。 クリスマスって、25日までおもちゃなしで過ごさせるのですか? おもちゃは彼にとって、大切な世界ですよ。 今、厳しくするのは、危険を引き起こすような振る舞いにのみにするべきです。 片付けで厳しく叱るのなんて、もっと成長してから、その大切さがわかってからで十分です。 乳児に毛の生えたような3歳児にすべてを理解させるのは無理で、まだまだ根気が必要です。ご主人ともよく話し合って、短気を起こしてもなんの解決にもなりませんよ。

こちらまで泣けてきました。

041
ララ
 25日まで気が遠くなる程の時間の流れを感じていることでしょうね。    でも、やはりここは踏ん張りどころでしょう。耐えて下さい。応援して  います。

ちょっと自虐すぎるかな

041
M
あなたの文章拝読して、私も、子供たちが小さかった頃を思い出しました。あなたはダメな母親ではありませんよ。普通の家庭ならよくあることです。別にあなたのしつけがうまくなかったせいではありません。 まだ3歳だから、なかなか自分の欲望をコントロールできないのは仕方がない。しかし、そろそろ親との約束は守れる年頃。ご主人が子供さんにきびしい態度を取ったのは、文章を読む限り、やむを得ないことだったでしょう。それでも”捨てるふり”で済ませたのは賢明でした。私なんか、本当に捨てしまったことがあるから(反省) あなたもご主人も、きちんとした方と思いました。どうぞ子供さんを、立派な大人に仕上げていってください。陰ながら応援しています。

息苦しい

041
blue moon
まだ3歳の子供にやりすぎです! たとえ後から返してあげるのだとしても、何日もそのまま にするって、その歳の子供の躾としては、行き過ぎです。 第一そんながんじがらめの子育てって、疲れませんか? いくら小さい時が肝心といっても、長い人生、たかがその程度の ことで親が泣かなくちゃならないほど心を痛めるなんて、 親だけじゃなく、子供も疲れますよ。 約束を守るのは大切な事ですが、あなたの決めたルールにみんなが 息苦しくなってます。 大らかになることも子育てでは大切なことですよ。

それで良かった

🐱
ねこねこ
私も3歳の子が居ますが、旦那さん派です。 約束した事(3歳児に守れるレベル)を守れなかったら、それなりのペナルティを課しますよ。 それで泣かれても、ルールはルールなので心は痛みません。ルールを守れるようになるための経験なので、躾を担う親として正しい事ができた、泣かれるのはプロセスであって仕方ない、と感じるだけです。親子の主従関係が逆転するので、子供が悪い時には宥めたりもしません。 私なら、玩具をサンタさんを理由に全部一度に返したりもしません。いくつかは返すかもしれませんが、学習にならないので全部は戻しません。 失礼ですがお子さんは十分に怒られてないのでは?トピ主さんのヌルい反応に、「怒れない親がここにも一人」と思ってしまいました。 旦那さんとしつけの方針について、話し合った方が良いのではないでしょうか。 ちょっと前に「この会話どこか変ですか?」というトピで、友達親子がいましたが、それを思い出しました。

しっかりしなければ!と思ったのなら・・

041
ママゴン
毎晩、抱きしめながら泣くのを止めましょうよ。 そんなことして、何になりますか? 父親であるご主人が心を鬼にして躾を実行しているのでしょ? それなら、母親であるトピ主さんは何をすれば良い? 「悲しいね。」と気持ちに寄り添うのは大切。 でもね、自分の不甲斐なさや悲しさ・辛さで、 お子さんと一緒になって泣いていたら、 ご主人の行動の意味がないじゃない。 自分の感情は、グッと堪えて、 何回でも、何故こうなってしまったのか? どうすれば、こうならないか?の答えを 導いてあげることじゃないのですか? 今のままじゃ、ただ「玩具が全部なくなっちゃった」 「捨てられちゃった」だけで お子さんは、何の成長もできませんよ。 優しい母親は素敵。 ただ、それが、子供の成長を邪魔する事もあります。 ご主人の実行している躾も水の泡にさせてしまいますよ。 がんばってください。

追い詰め過ぎ

😍
アヤケンまま
3歳の子供におもちゃを片付けさせるのは、まだ無理です。 しつけ、習慣として教えるのなら良いですが、やらない、できないと言っておもちゃを取り上げるのは心を傷つけただけではないですか?

そこまでがっかりしてるなら

041
さと
お子さんがそこまで悲しい思いをしてるなら、25日といわずに、 もう出してあげてもいいのでは? きっと子供ながらにすごくストレス状態になっていると思います。 駄目と言われたことをやって、親にこら!っと言われることすら、子供は遊びにしたりします。 でも、大人は容赦しない。その境目が子供にはなかなかわからない。 大事なものを無くした悲しさって、子供も同じくらい苦しいと思います。 25日までは長すぎませんか?クリスマスにサンタが・・・は感動的ではありますが、 その間の心の傷はどうなるんでしょう? 私が母親なら、母親の権限で渡しちゃうかな。あまい母親で結構なんで。 もちろん、どうしてそうなったかをきちんと話してからですが。 男の人って、教育と称して必要以上に感情的な仕打ちをします。 自分の怒りを、相手を痛めつけることでわからせようとします。 なんだかご主人やりすぎじゃないですか? 私なら、夫に逆らってでも、子供の気持ちを優先しますよ。

むごすぎます!

041
孫3人還暦おばば
 お父さん、お母さん、あなたたちは、毎日決められた時間にきめられたことを 正確にしていますか?自分の都合で、寝る時間、食べる時間、お風呂に入る時間、融通きかせていませんか。、私は、あなたたちのしたことが信じられません。  まだ生まれてきて、たったの3年のこどもなのに、、、、子供にとっての遊びは、そして、おもちゃは、あなたたちにとっての仕事以上の、生きる意味、生きる糧ですよ。こどものきもちになってみなさい。  私は、子供が幼稚園までは、遊んだあと、いっしょにかたづけていましたよ。 いつもいつも、部屋はめちゃくちゃ、布団を敷くまでにおもちゃを片付けるのが毎日、本当に大変でした。でもそうやって、思う存分遊んだので、賢く良い子に育ちました。はっきりいって、おもちゃの片付けなんて、子供の生活において優先順位はひくいですよ。  大人の都合でこどもをしつけていませんか。 子供二人,30歳過ぎ、整理整頓じょうずできちんとくらしています。

そこまで叱ってはいけない。3歳ですよ。

041
monnmonn
子供の、まだ親からの確かな愛情が必要な3歳という時期に、なんという恐ろしい子育てをしているの? あなたはその光景を見ながら、ご主人に止めにも入れないんですか?私ならキレますね。 しかもご主人のやったこと、あなたが悪いと受け止めて話を変えている。 問題なのはご主人に叱れないあなた、とご主人の関係ですよ。 ご主人のやることをあなたの責任、としてこれからも子供が叱られているのを、私が、私が、と言いながら見ているのですか? 傷ついている子供に早くおもちゃをかえしましょうよ。 ご主人が反論してきたら、実家に相談します!とか言えないですか? 言ったこと守れないから、なんて理由、3歳にはムリですよ。できるようになるのはせいぜい4歳半ば頃から。それまでは捨てるふりして袋に入れて慌てて子供に片付けさせる感じを繰り返して、徐々にご主人のやり方にしていく、ならわかります。いきなりすべてまとめて目の前からなくすなんて、自分が愛されているのか子供が不安に感じますね。子供を自分の思い通りにさせたいだけですね。 親が我慢できない、親が子供な典型例。

頑張って!お母さん

041
懐かしい
息子さん愛しいですね。読んでて胸がキュンとなりました。 大切なものは、しっかり管理しないといけないんだっていう勉強になったと思います。 ご主人が教えたケジメは、大切なことだと思いますよ。 私も子供の頃、父に同じことをされました。父の場合は見事に捨ててしまいました(笑) 子供ながらにショックで40歳過ぎた今でも覚えています。 でも、そのことが教訓になり自分の物を管理して大切にするようになり油断すると捨てられてしまうとインプットされたお陰で、物心付いたときから、ちゃんとする子供になりました。 今は、住宅の収納の仕事に携わっていて、この仕事をしているのは、あの時の事がキッカケだと思っています。 25日に戻ってきたとき、息子さん大喜びしますよ。 そしてきっと、時々は忘れちゃうだろうけど、きっと何かが変わるはず。 私は素敵な両親だと思います。 ここで可哀想とママが負けたら駄目ですよ。 息子さんにもママにも試練だけど、成長の第1歩。 頑張って!!

主さん、優しいね。

🐤
ピヨピヨママ
うちもやりましたよ。何回か。 その時泣き叫ぶ子供をみて可哀相とは思わずに、ここまでやらんと片づけられないんか!!と怒り心頭だったわ。 主さん優しいね。 そんな息子ももうすぐ中学生。まだまだお片づけは苦手な様子です。

くよくよしない

041
saku
子どものいる家庭ならそんなことしょっちゅうじゃないでしょうか。 辛くてたまらないと深刻になる前に、お家の環境を見直してはいかがでしょう。 お家はお子さんにとって片付けやすい状態になっていますか? 1人でさせるのではなく、トピ主さんも一緒になってやる等、日々の積み重ねでだんだんと出来るようになるんだと思いますよ。 たまには雷が落とすことも必要かもしれませんが、それをいちいちくよくよ悔やんでいても先には進めませんよ。 トピ主さんがすべきことは、くよくよ泣いて抱きしめることではなく、お子さんにとって「片付けやすい良い環境」を整えてあげることではないでしょうか。

深刻になりすぎ

🐤
puce
”泣きながら眠る姿が可哀想で抱きしめながら毎晩泣いてしまいます”って、息子さんは注意されたことよりも「かわいそうな僕ちゃん」の立場に酔ってしまいますよ。もう3歳なら、自分の行動に責任を持たせるため、少し突き放した態度にした方がよいのでは?と思います。

まだ人生三年だもの

🙂
ババール
我が家でもよくやりました、おもちゃ捨てるふり。 でも、三人そだてて振り返ると、三歳ってまだ、自分のコントロールがむずかしくって「わかっちゃいるけど」目の前の幸せ=遊びたいにとびついてしまうので、約束もなかなか難しいのでは。おかたづけをしなくてはならない義務ではなくすると楽しい経験にしないと無理では? うちなんか、長じて中学受験時、勉強しないと、塾のテキスト捨てるふりを何度したことか。それでも、なんとかやりたい長女は「頑張るから返して」と言いましが、次男なんて捨てたら喜んで勉強放り出しそうで捨てるふりすらできなかった…すみません横道にそれました。捨てるふり作戦、なつかしくって…

旦那さんとの話し合いを忘れずに!

😭
らも
とても大事なことだと思います。3歳には厳しいというレスも多くついていますが、 早すぎるということはありません。 旦那さんもきっと胸を痛めていることと思います。 だれだって、愛する子どもの泣き顔は見たくありませんから。 旦那さんが、損な役回りを担ってくれた、とお考えなら、 ぜひ、「あなたがやってくれたことは、私も正しいと思っているよ。損な役回りを担ってくれてありがとう。」 と言葉にして伝えてあげてください。 あと、25日に、お子さんにおもちゃを返す時に、きちんと諭してあげてください。 なぜ、こういうことになったのか。そして、パパはあなたが大好きだからこそ、ああいうことをしたんだ、と。 子どもさんの心だけでなく、パパのことをあなたがきちんと守ってあげれば、 子どもさんはちゃんと理解してくれると思いますよ。 素晴らしいご夫婦、親子だと思い、レスをさせていただきました。

ひどい叱り方だと思う

🐤
ブンタ
3才の子にそこまでしっかり怒れることは ある意味素晴らしいとは思いますが 親子関係に何かよくないものを残さないか心配です サンタからではなく お父さんから片付けのできる子になってほしかったんだよという言葉とともに おもちゃを渡してあげることはできませんか…? 子どもさんが お母さんへ向ける言葉を 読んでいるだけで涙が止まりません 私の我が子はもう大きいですが 今 現在も保育士をしています 経験上から思います 考えてあげて下さいませんか?

正論と愛情、どちらが大事でしょうか。

041
はっきり言いますがやり過ぎです。三歳では「サンタさんがくるまで」と言われても時間の見通しは明日くらいまでしか見通せません。 一番気になったのは「私の躾ができていないせいで、主人に嫌な役回りをさせた」という趣旨の一言です。誰を見て子育てしているのですか。まずはお子さんにご主人がなぜ怒ったのかをしっかり説明して、沢山抱きしめましたか。 正論がまかり通る家で育った私はアダルトチルドレンです。子供の時は沢山の間違いが許され、それでも愛されることで自己肯定感が育っていきます。ゴールはいい大人になることです。いい子どもになることではありません。 今三人の子供を育てていますが、「そんなに甘やかすからダメになるんだ」という意味合いの言葉は絶対に使いません。いけない行動を取ったことをことのみを叱り、できるようになるのはどうしたらいいか一緒に考えること。片付けができないのは、片付けにくい収納であったり、テレビがついていたり、子供がママと一緒に片付けたいと望んでいることを気づけなかったり、大人側の理由もあることも忘れずに。

え!?

041
にゃあ
うちの子まだ3歳になってないですが、片付けしますよ。 確かにまだ上手にはムリです。でもおもちゃをおもちゃ箱にちゃんと戻すし、自分の出来る範囲でします。 確かに片付けてる途中で別のおもちゃで遊ぼうとしたりしますが、そこはまだ子供なので仕方ないとは思いますが。 片付けしないでテレビは見られないのもわかっていますし、教えたら出来るものだと思っていました。

まだ三歳なのに~

041
hana
本文へのレスとしては少し内容ズレしてしまいますが、三歳児にやりすぎです。 三歳なら、まだ約束は守れたり守れなかったりが普通です。 なので「約束はしない」のがベストです。 約束だよ、としてしまうと、守れなかったときに叱らないといけないので。 トピ主さんは自分を責めているようですが、それは不要です。 それより、サンタさんから返すというのはなんだかズレてませんか? サンタさんは親の便利やではないと思いますが。 早く返してあげてください。 トラウマになってしまいそうで心配です。 三歳ならできたりできなかったりが当たり前。 今はまだ、 毎日一緒に片付ける。 片付けやすい収納にする。だけで充分と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧