本文へ

働くお母さん、家族計画は?

レス8
(トピ主 1
🐤
働く母
子供
トピックを開いて頂きありがとうございます。 タイトル通り、フルタイムで共働きされているご夫妻の家族計画は…?と思い立てさせて頂きました。 妊娠、出産は嬉しい事ですが職場に迷惑がかかり、同僚にもしわ寄せがいきます。 子供を思った通り授かれる確約も無いので計画は有って無いようなものですが、『子供の人数は3人で2、3才差で』と思うと1年おきのお休みが何年間も続く。 【復帰後すぐ妊娠とかになる】 そのつど、引き継ぎ、後任が来ないなどで上司や同僚もあたふた、イライラ… 年子の出産で2年一気に休み復帰。正直、合理的だと思います。 行政を駆けずり回り保育園入園確定したのに2人目出産半年後には上の子の退園…また保育園入園の準備。。。となると1人っ子で…と思ったり。 子供が多いほど病気や行事で仕事に支障が出て同僚にもしわ寄せが…自分自身もすごく大変とは思います。 逆に専業主婦だと経済的なことだけを考慮して家族計画出来るのかな…。とも思います。 不妊気味だったので理想の人数授かれるかわからないですが。

ランキング

レス

うーん

041
匿名A
フルタイム兼業で子供が二人います。 皆さん、育休を取る事が前提なんですね。 勿論制度ですし権利があるのでそれがダメとは思いません。 取れて羨ましいなあと(笑)。 私は産後2ヶ月で会社復帰です。 勿論、数年間は子供の病気やらで遅刻・早退は多かったです。 でも育休を取ると言う事は余り考えませんでした。 私自身が経営者だからですが。 二人目も、育休を取ると保育園を退園になります。 だからやはり、育休の選択肢は無し。 2年も育休が取れるなんて、今の人は羨ましいっす!

まずは1人目妊娠を目標で

041
しましま
娘2人のフルタイム母です。 色々お悩みのようですが、お子さんを希望されるならまずは1人目妊娠目標でいいんじゃないですか? まずは妊娠してみないとすべて杞憂に終わるじゃないですか。 妊娠出産を経てみて、こりゃ年子で行かなきゃ!と思うか、もう一人っ子でいいわーと思うか分からないと思いますよ。 我が家も上の子のあと4歳差で狙いましたが、残念ながら流産。 その後なかなか妊娠できず、結局上と下は8歳差になりました。 小さい子を2人まとめて育てるつもりでしたが、歳の差ありの姉妹を育てるのはとても楽ですよ~。 上の子が手伝ってくれてとても頼りになります。 そして歳の差のおかげで、2人目を育てる心の余裕が違う。笑 泣いても喚いてもとにかくカワイイ! 妊娠ほど予定通りに行かないものはないと感じています。 また子供を育てていくと色々感じることも思うことも、想像していたものとは違ってくるように思います。

育休中退園になると

041
toto
厳しいですね。 私の市は育休中も退園はないですから、安心して3人産めました。激戦というほどではなく、フルタイムならだいたい第六志望まで書けばどこかには入れるだろうという程度なので。(たまに兄弟別園の人がいるくらい。) 上の2人が別園になったり、退園になってたら、正直3人目はなかったかな、、 保育園事情の悪さは、絶対に出産にストップかけちゃいますよね。本当に何とかしないといけない問題だと思います。 結婚が遅かったため、出産適齢期を既に過ぎていたのもあって、復帰して一年でまた産休育休というのを繰り返しており、もちろん、同僚にはしわ寄せがいってます。大変申し訳無いとおもてます。できるだけ雑用をひきうけたり(それでも埋め合わせには程遠いですが)、もう次の妊娠の予定はないので、これからしっかり恩返しをするつもりです。 私が専業主婦だったら世帯収入が半額になってしまうので、子供は1人だったと思います。第二子と第三子の顔を見つめて、「この子たちがいないかも知れなかったなんて!」と考えると、なおさら兼業主婦として頑張ろうと思えます。 中学受験も視野に入れてますので、後は馬車馬のように働くのみです。

トピックス主です。

🐤
働く母 トピ主
私の質問に対しレス頂きありがとうございます。 説明不足でしたが…私には子供が1人おります。 結婚後妊娠するまで少し時間がかかりました。 1人目妊娠はタイミングとかよりいつでも!といった感じでしたがそれでも引き継ぎが進まず結局、予定日半月前まで仕事をしていました。。。。 2人目希望ですが…悩みの種が多すぎてみなさんの事を教えてもらいたくなりました。 出産前までは育休を取らない事も考えましたが、取得できたので休みました。 正直、有り難い制度だと感謝しております。 もう少し、出産、育児しやすい国だともっと嬉しいんですがね…。

保育園の確保

041
はるか
私の周りでは、 4月で1歳入園ができるように妊娠する が目標になってます 1歳2か月まで育児休暇が認められているので 2月の入園申込み、4月入園が1歳で逆算してますよ とにかく、まずは保育園なんですよ

何を優先するか?仕事か子供の数か?

041
もも
二人目妊娠中です。子供は絶対二人欲しかったので、一人目は育休 を7カ月で切り上げ、4月復帰しました。そうすれば、1、2年ほど働いて さほど間隔をあけず、比較的若いうちに産めると思ったのです。 それでも、なかなか産後の体調が戻らず、二人目を考え始めたのは、 3学年差、5月~6月出産を狙ったのですが、そうそううまく授からず、 結局2月予定日に。それでも十分ラッキーでした。まだ元気にうまれて くれる保証はないけど。 正直二人目妊娠しての仕事、家事育児はとてもハードで、子供は二人でいいです。 もともと二人でいいと思っていましたし。私は仕事のために、子供の人数 を諦めるという選択肢はなかったです。仕事は大切だけれども、 私の価値観では人生イコール仕事ではないし、仕事が人生を犠牲にするので あれば、仕事について考え直さないといけないとさえ思うし、私の場合仕事に かわりの人はいくらでもいると思っています。 もちろん産休育休、子育てに理解のある会社にとても感謝はしています。 トピ主さんの場合、3人欲しいなら、保育園のこともあるし、育休とらず はどうですか?

育休無しで

041
se
産休は義務ですが育休は権利なので、育休無しで復帰してはどうでしょう? 他の方も数人おっしゃっていましたが。 私も育休なしで復帰しました。 日本の育休は異常に長いのですが、他の先進国はそこまでではないので、母子の健康に影響があるとも思えません。 育休なしですと産前産後でも3ヶ月行かないので、復帰は楽ですよ。3ヶ月未満なら仕事の勘がなくなるほどではないので。ただし、病気がちのお子さんだと大変。うちは実はそのパターンでベビーシッターを個人で頼んでいました。費用が大変でした。

4ヶ月で復帰しました

041
みゆ
東京都在住です。小さな会社なので、産休のみで復帰する予定でしたがなかなか保育園が見つからず一人目は生後4ヶ月で仕事に復帰しました。最初は無認可保育園、4月から私立の認証保育園です。現在第2子を妊娠中。上の子と3歳差になる予定です。同じ保育園に入れたいと思うのでお願いして空きが出たら生後3ヶ月以降で復帰したいと思っています。幸い義理の両親が近くに住んでいるので病気のお迎えなどをお願いしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧